Jul. 8th, 2015

kamval: (Default)

Космические обсерватории Integral, Swift и Fermi использовали увеличительную способность космической линзы для наблюдения внутренних областей сверхмассивной черной дыры.

Гамма-лучи представляют собой высокоэнергетическую радиацию, излучаемую некоторыми наиболее экстремальными объектами нашей Вселенной. Джеты, состоящие из гамма-лучей, движутся со скоростями, близкими к скорости света, со стороны областей пространства, окружающих, например, черные дыры. Считается, что эти джеты излучаются разогретой до сверхвысоких температур материи, которая, стремительно вращаясь, приближается к черной дыре.

Наши телескопы никогда не станут настолько совершенными, чтобы как следует рассмотреть эти внутренние области, но ученые изо всех сил стремятся заглянуть туда, чтобы выяснить, каким образом происходит излучение этих джетов черными дырами нашей Вселенной.

«Так как мы не можем рассмотреть, что там происходит, следовательно, мы не можем однозначно понять поведение этих объектов», — говорит Андрий Неронов из Женевского университета, Швейцария, главный автор нового исследования.

В этом исследовании ученые наблюдали сверхмассивную черную дыру, лежащую от нас на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Наблюдения настолько далекой галактики стали возможными лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств. Дело в том, что перед этой черной дырой располагается массивная галактика, играющая роль гравитационной линзы, фокусирующей идущий от звезды свет.

Результаты проведенных наблюдений продемонстрировали, что гамма-лучи более высокой энергии исходят из основания джета, в то время как низкоэнергетические гамма-лучи испускаются более обширной областью пространства вокруг основания джета. Рентгеновские лучи, как выяснилось, исходят из области пространства диаметром порядка 400 миллиардов километров, или даже больше.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Physics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7488



kamval: (Default)

Астрономы в минувший понедельник предложили новое объяснение необычному облику кометы, на которой «сидит» европейский космический робот «Филы» ¬¬– существование на комете внеземной микробной жизни.

Многие особенности рельефа поверхности этого замороженного шара из пыли, в числе которых: черная корка, покрывающая поверхность полностью промерзших озер, кратеры с пологими склонами и гигантские мега-валуны, рассеянные по поверхности кометы, «согласуются» с присутствием на ней микроорганизмов, говорят ученые.

Наблюдения, проведенные при помощи орбитального модуля «Розетта» Европейского космического агентства, показали, что комету 67P/Чурюмова-Герасименко «не следует рассматривать лишь как полностью промерзшее, неактивное небесное тело, но, скорее, комета представляет собой тело, внутри которого протекают геологические процессы», как сказал Макс Валлис из Университета Кардиффа, Великобритания, в заявлении, опубликованном Королевским астрономическим обществом.

На самом деле комета, приближающаяся в настоящее время к Солнцу со скоростью 32,9 километра в секунду, «может иметь более благоприятные для микробной жизни условия, чем арктические и антарктические области на Земле».

Валлис и его коллега Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии представили свою теорию в понедельник на собрании Королевского астрономического общества, проходившем в Уэльсе.

Исследователи указали на факт обнаружения зондом «Розетта» сложных органических веществ, сообщающих поверхности кометы её глубоко темный цвет и крайне низкую отражательную способность, и использовали этот факт как доказательство «присутствия жизни» на поверхности кометы. Также ученые отметили, что комета «слишком рано» начинает сублимировать при приближении к Солнцу и объяснили это существованием во внутренних полостях близ поверхности кометы микроорганизмов, выделяющих газы. Накопление газов в полостях развивает довольно высокие давления в них, и при приближении к Солнцу полости вскрываются «испуская потоки органической материи».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7489



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moroz_moros в скульптор Мэтт Бакли
материал: акриловая смола, которую применяют для литья искусственного мрамора.







Read more... )
kamval: (Default)

Звезды, как правило, рождаются с окружающим их диском газа и пыли. Из последних формируются планеты. Крупинки пыли в этом диске сталкиваются друг с другом, соединяются и со временем разрастаются. Диски, нагреваемые звездами до высоких температур, можно обнаружить в диапазоне инфракрасных и миллиметровых волн. Инфракрасные лучи могут помочь в изучении свойств этих звезд. Обнаружить следы дисков звезд, возраст которых составляет больше пяти миллионов лет, практически не представляется возможным. Предполагается, что к этому времени из большей части дискового материала формируются планеты и другие объекты, вращающиеся вокруг звезд, или же он выбрасывается из системы.

Переходные диски преодолевают данный период эволюции: они еще не израсходовали полностью весь дисковый материал, однако их излучение в инфракрасном диапазоне незначительное. Излучение таких дисков свидетельствует о более низких температурах, а также показывает, что наиболее горячие области уже исчезли и оставили полость в кольце.

Астроном Шон Эндрюс (Sean Andrews) из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики и его коллеги изучали переходные диски в областях звездообразования, расположенных в созвездиях Тельца и Змееносца. Астрономы отмечают, что к образованию полостей в переходных дисках могли привести процессы формирования планет, наличие в непосредственной близости планеты-гиганта или же звездный ветер.

Перед астрономами стояла задача определить, что из этого послужило причиной образования полостей. Для этого они сравнивали характеристики переходных дисков и обычных дисков, в частности, их массу. Прежде всего, они обнаружили, что эти показатели напрямую связаны со свойствами излучения. Это позволяет контролировать другие потенциальные параметры окружающей среды. Переходные диски, как правило, характеризуются меньшими темпами аккреции и большей массой, чем диски обычных звезд, взятые для сравнения. Это дало ученым основания предположить, что ветер и процессы формирования планет являются вторичными причинами образования полостей. По крайней мере, это касается двух изученных областей звездообразования. Исходя из этого, команда пришла к выводу, что именно близость одного или нескольких планет-гигантов обусловила формирование таких полостей.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7490


kamval: (Default)

Сегодня, в среду, трое членов экипажа, которым предстоит отправиться на МКС позднее в этом месяце, заявили о том, что уверены в российской космической программе. Полет астронавтов НАСА и Японского космического агентства, а также космонавта Роскосмоса должен был состояться в мае, но был отложен из-за неудачного запуска грузового корабля.

Астронавт НАСА Кьелл Линдгрен, который совершит свое первое космическое путешествие, признался, что он и его коллеги были «разочарованы» тем, что запуск пришлось отложить. Астронавт также добавил, что экипаж не терял веру в российский космический корабль.

Роскосмос был вынужден перенести дату запуска экипажа из-за аварии беспилотного космического корабля. Последний должен был доставить груз на МКС в конце апреля, но потерял связь с Землей и позже сгорел в атмосфере.

«Безусловно, мы уверены в профессионализме инженеров и надежности российской космической программы», - заявил журналистам Кьелл Линдгрен накануне запуска на МКС, который запланирован на 23 июля.

В связи с аварией, причиной которой, по словам специалистов Роскосмоса, послужила ошибка в конструкции ракеты-носителя, трое членов экипажа были вынуждены провести на борту орбитальной лаборатории дополнительный месяц.

«Изменение даты полета позволило нам пройти дополнительную подготовку, а также провести время с нашими семьями и отдохнуть перед знаменательным для нас путешествием», - говорит Линдгрен. «Мы готовы отправиться на МКС в любой момент, когда космический корабль будет готов доставить нас в космос».

Японский астронавт Кимия Юи, для которого, как и для Линдгрена, предстоящее космическое путешествие станет первым, также отметил, что задержка полета дала больше времени на подготовку к миссии. «Сейчас мы очень-очень готовы!», - говорит он с улыбкой. «Я знаю, что космический аппарат Союз является сверх надежным и безопасным».

Своим оптимистическим настроением поделился с журналистами и космонавт Роскосмоса, а вместе с тем и командир экипажа Олег Кононенко. «Мы верим в корабль, на котором полетим», - заявил космонавт, вместе с тем признавая, что что-то все же может пойти не так, как планировалось. «Техника есть техника. Иногда могут случаться непредсказуемые вещи. Однако, что касается нас, мы не испытываем ни страха, ни беспокойства».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7491



kamval: (Default)

благодарю за разъясненье
про пирожок и порошок
[livejournal.com profile] kabzonу за преподнесенный
урок

как много мы в сети встречаем
заманчивых и лживых слов
в постах и комментах различных
козлов



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios