Женщина с большой буквы
Jul. 9th, 2015 10:57 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

6 июля в издании The Guardian была опубликована статья со следующим заголовком: «На комете не было найдено жизни». Она стала своего рода ответом на многочисленные предположения о том, что на комете 67P/Чурюмова-Герасименко может существовать жизнь.
Теория, согласно которой на комете 67P/Чурюмова-Герасименко может существовать жизнь, не имеет достаточного количества подтверждений. Вероятность того, что жизнь могла бы процветать на ледяном теле без солнечного света и кислорода, ничтожно мала.
Данная тема стала предметом дискуссий на встрече Британского королевского астрономического общества, которая прошла в Лландидно, в Уэльсе. Заявление ученых о «ничтожно малой вероятности существования жизни на комете» получило широкий резонанс в СМИ.
Комета, являющаяся объектом исследований космических аппаратов «Розетта» и «Филы» Европейского космического агентства, вызывала всеобщий интерес и ранее. В последнее время интернет пестрит снимками, на которых представлена поверхность кометы, а ведущие издания не устают публиковать последние открытия ученых.
Так что же скрывается за последним заголовком? Астробиологи Макс Уоллис (Max Wallis) из университета Кардиффа и Чандра Викрамасинге (Chandra Wickramasinghe) из Букингемского университета, полагают, что среда кометы может быть благоприятной для жизни микробов. Ученые утверждают, что на Земле некоторые микроорганизмы могут выжить при температуре до -40 ° C (хотя большинство исследований говорят, что пределом является температура -20 ° С). Сейчас, когда комета близится к своему перигелию, температура в некоторых областях может достигать такого значения. По мнению ученых, это может привести к повышению активности микроорганизмов. Астробиологи утверждают, что наличие водяного льда и органических соединений на поверхности кометы являются верными признаками присутствия на ней жизни.
На самом деле такая теория имеет право на существование. Недостаток света и отсутствие атмосферы не обязательно означают, что живые организмы не могут существовать на комете. На Земле жизнь процветает в океанических глубинах.
Однако один из самых весомых аргументов против теории существования жизни на комете 67P/Чурюмова-Герасименко заключается в том, что есть множество абиотических механизмов, которые могут производить органические соединения. Органические молекулы, являющиеся предшественниками жизни, не обязательно создаются живыми организмами. Кроме того, из-за отсутствия света невозможен фотосинтез. Какие же химические реакции движут экосистемой?
Если же отбросить в сторону все «но» и предположить, что микробы могут выжить в условиях кометы, пребывая в состоянии спячки, то все же остается очень важный вопрос о происхождении таких организмов.
Наблюдения, проведенные при помощи обсерватории Ла-Силья и Паранальской обсерватории, входящих в состав Европейской южной обсерватории, впервые продемонстрировали связь между очень длительной вспышкой гамма-лучей и необычно ярким взрывом сверхновых. Эти результаты показывают, что источником энергии для сверхновой стал не ядерный распад, как ожидалось, но распад сверхмощных магнитных полей, окружающих экзотический объект, называемый магнетаром.
Обычно гамма-всплески длятся лишь в течение нескольких секунд, однако в некоторых случаях свечение в гамма-диапазоне продолжается до нескольких часов. Один такой сверхпродолжительный гамма-всплеск был зафиксирован космическим телескопом Swift 9 декабря 2011 г. и получил название 111209A. Этот гамма-всплеск стал одним из самых продолжительных и ярких гамма-всплесков, наблюдаемых когда-либо астрономами.
После того как послесвечение гамма-всплеска прекратилось, на него были направлены наземные телескопы двух обсерваторий, которые обнаружили явные признаки сверхновой, впоследствии обозначенной как SN 2011kl. Тогда впервые была установлена связь между сверхновой и сверхпродолжительным гамма-всплеском.
Так как один сверхпродолжительный гамма-всплеск приходится в среднем на 10000-100000 сверхновых, ученые считают, что вызывающая его сверхновая должна порождаться звездой массой не менее 50 масс Солнца и вести к образованию черной дыры. В новой работе исследователи во главе с Джошеном Грейнером из Института внеземной физики общества Макса Планка провели новые наблюдения сверхновой SN 2011kl и выяснили, что в излучении, идущем от этой звезды, отсутствует характерный признак радиоактивного никеля-56, формирующегося в процессе взрыва. Тогда единственным подходящим объяснением наблюдаемой картины стало предположение о том, что причиной гамма-всплеска 111209A является магнетар — крохотная нейтронная звезда, вращающаяся вокруг собственной оси с частотой несколько сотен оборотов в секунду и имеющая более мощное, чем у обычных нейтронных звезд, магнитное поле. Это исследование стало первой научной работой, в которой однозначно показано наличие связи между сверхновой и магнетаром.
Исслдеование было опубликовано в журнале Nature.
В то время как космический аппарат НАСА «Новые горизонты» приближается к Плутону — готовясь совершить ближайший подход к карликовой планете 14 июля — другая миссия, находящаяся на Земле, наблюдала тень, отбрасываемую карликовой планетой: 29 июня обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory For Infrared Astronomy), расположенная на борту высотного самолета НАСА, находилась в небе над Новой Зеландией, наблюдая покрытие звезды планетой — редкое построение небесных тел, при котором Плутон проходит прямо между Землей и далекой звездой, отбрасывая на Землю слабую тень. Характер блокировки Плутоном звездного света может рассказать ученым подробности о составе атмосферы карликовой планеты.
В течение многих лет, начиная с 1988 г., когда было впервые проведено измерение параметров атмосферы Плутона, разрабатывались теории, согласно которым атмосфера Плутона по мере его удаления от Солнца сжимается все сильнее и сильнее, до тех пор пока в какой-то момент не осядет полностью на поверхности льда.
Новые наблюдения, проведенные при помощи обсерватории SOFIA демонстрируют, что до сих пор этого не произошло, хотя многие из существующих моделей атмосферы карликовой планеты предсказывали исчезновение атмосферы Плутона уже к настоящему времени. Таким образом, проведенные исследования позволили наложить ряд ограничений на существующие модели атмосферы Плутона.
На новом фото, которое удалось сделать космическому аппарату НАСА «Новые горизонты» по мере приближения к Плутону, карликовая планета выглядит особенно гостеприимной.
Данный снимок зонд «Новые горизонты» сделал 7 июля, находясь на расстоянии 8 миллионов километров от Плутона. На фото видна большая область в форме сердца на поверхности карликовой планеты.
По словам представителей НАСА, яркое «сердце» достигает 2 000 км в диаметре. Слева от него находится большое темное пятно, которое простирается на 3000 км вдоль экватора Плутона. Данное пятно ученые миссии нарекли «китом».
В ближайшие дни аппарат «Новые горизонты» сможет сделать более детальные изображения этих двух интригующих областей неизвестной природы. Во время максимального сближения, которое состоится уже 14 июля, от поверхности Плутона зонд будут отделять 12 500 км.
«Следующие фото этой части Плутона зонд сделает во время близкого пролета. Их разрешение будут примерно в 500 раз выше, нежели разрешение тех, что мы видим сегодня», - говорит Джефф Мур, руководитель команды геологов и геофизиков миссии «Новые горизонты» из исследовательского центра имени Эймса агентства НАСА в Моффет-Филде, штат Калифорния. «Это будет просто невероятно!».
Это и другие фото команда «Новые горизонты» получила утром 8 июля. Передача данных от космического аппарата на Землю, расстояние между которыми достигает 4,8 млрд. км, занимает около 4,5 часов. Данное изображение стало первым, которое было получено от зонда с субботы, 4 июля. Тогда космический аппарат ненадолго перешел в безопасный режим из-за системного сбоя.
На сегодняшний день космический аппарат уже начал проводить научные наблюдения в рамках близкого пролета. Всего они продлятся девять дней.
Так называемый «кит» также представлен и на последней цветной карте Плутона, которую исследователи НАСА составили по снимкам, полученным за период с 27 июня по 3 июля. На карте изображена яркая кольцевидная область до 320 км в диаметре, расположенная над хвостом «кита».
Как заявили исследователи НАСА, они дождутся более детальных снимков обнаруженных загадочных участков, прежде чем попытаются разобраться в их природе.
Сегодня, когда до выхода космического аппарата НАСА «Юнона» на орбиту Юпитера остается около года, исследователи космического агентства упорно готовятся к исследованию крупнейшей планеты Солнечной системы. Миссия нацелена на то, чтобы приподнять завесу тайны над историей планеты, а также выявить особенности внутренней структуры Юпитера. Данные, полученные от зонда «Юнона», позволят ученым заглянуть в ранние периоды формирования нашей Солнечной системы, а также расширят их знания о планетах-гигантах, вращающихся вокруг других звезд.
Космический аппарат должен достигнуть орбиты Юпитера 4 июля 2016 года (по тихоокеанскому летнему времени). После выхода на орбиту планеты-гиганта, зонд будет неоднократно подвергаться опасному воздействию интенсивного излучения Юпитера. Чтобы собрать научные данные он приблизится к космическому объекту на расстояние всего в несколько тысяч километров.
«Юнона» - это первая миссия, посвященная изучению недр Юпитера. Для этого космический аппарат исследует магнитное и гравитационное поля планеты. В рамках миссии также будет составлена карта обилия водяного пара в атмосфере планеты. Это обеспечит ключ к пониманию того, какая из теорий формирования планеты является наиболее вероятной. Кроме того, зонд «Юнона» совершит путешествие по неизведанным ранее областям выше полюсов планеты. Это позволит исследователям получить первые снимки этих областей, а также данные о силе электромагнитного поля и высокоэнергитичных частицах в окружающей среде.
Несмотря на то, что «Юнона» - это не первый космический аппарат, который займется изучением Юпитера, пространство вокруг планеты все еще оставляет множество загадок, в особенности области над полюсами.
«На сегодняшний день космический аппарат преодолел более чем 90 процентов пути к Юпитеру», - говорит Скотт Болтон, главный исследователь миссии «Юнона» из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Сегодня, когда до прибытия зонда в место его назначения остается лишь год, мы тщательно пересматриваем план миссии, чтобы добиться максимальных результатов».
Недавно ученые внесли коррективы в план миссии. Теперь на один оборот вокруг Юпитера зонд будет затрачивать не 11 земных дней, как предполагалось ранее, а 14. Такая разница в периоде обращения позволит сократить время работы двигателя.
Такое изменение также обеспечит несколько дополнительных дней между близкими «встречами» с планетой. Это даст команде возможность среагировать в случае незапланированных ситуаций, которые могут возникнуть в агрессивной среде на близком расстоянии к Юпитеру.
Сразу хочу предупредить всех: в этих фотографиях, нет ни грамма фотошопа! Это все проделки мастерицы-природы.
Мы привыкли видеть животных достаточно спокойных цветов, однако, это не значит, что в мире не существуют неожиданно ярких существ. Эти цветные звери, доказывают нам, что у природы намного более красочная и разнообразная палитра, чем кажется на первый взгляд.
Индийская лягушка-бык
Поверхность Земли практически не дает информации о далеком прошлом нашей планеты. По причине постоянной тектонической активности, ветров и большого количества осадков за миллиарды лет земная поверхность претерпела значительных изменений. Большинство кратеров, образованных в результате воздействия астероидов и комет, со временем были стерты из геологической летописи. На сегодняшний день на континентах остается немногим более 100 известных кратеров.
Однако, как говорят ученые, все же есть место, куда мы можем отправиться, чтобы узнать больше о прошлом нашей планеты, и это место – Луна. Поверхность Луны, в отличие от земной поверхности, покрыта тысячами кратеров различных размеров. Многие из них образовались вскоре после рождения Луны. На Луне нет ветров, рек или тектонических плит, которые могли бы стереть эти следы давнего воздействия. По этой причине поверхность Луны может служить своего рода окном в раннюю историю Солнечной системы. Изучая химический состав пород и почвы на нашем естественном спутнике, мы могли бы получить представление об особенностях геологии Земли на ранних этапах ее развития, а также найти ответы на вопросы о зарождении жизни.
По мнению ученых, Земля сформировалась порядка 4,54 млрд лет назад, а Луна – примерно 70 миллионов лет спустя. Перенесемся на 500 миллионов лет. Примерно в это время произошла перестройка орбит планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в результате сложных гравитационных взаимодействий с мириадами планетезималей. Это привело к столкновению Земли с множеством астероидов. Когда они врезались в нашу планету, обломки породы вылетели с ее поверхности на орбиту. Некоторые из них могли достичь Луны. В этом случае такие обломки породы, вероятно, до сих пор покоятся на поверхности нашего естественного спутника. По мнению некоторых исследователей, земной материал сконцентрирован в районе полюсов Луны. Представлен ли этот материал в форме пыли или мельчайших частиц зависит, в том числе, от того, с какой силой он врезался в поверхность Луны.
Вне зависимости от размера остатки земной породы могут содержать ценную информацию о ранних годах нашей планеты. В частности, они могут рассказать о химическом составе древней мантии Земли. Сравнив эту информацию с современными данными, ученым смогли бы сделать выводы о том, как эволюционировала обитаемая планета. Это позволило бы нам лучше понять внесолнечные планетарные системы.
Как предполагают ученые, в обломках земной породы на Луне могут быть найдены органический углерод, минералы, собранные микроорганизмами, а быть может даже и сами окаменелые микроорганизмы.
Она расположена на расстоянии 42 млн световых лет от нас. Ее масса в 20 миллионов раз превосходит массу Солнца. Она возвращается к жизни. Команда радиоастрономов во главе с Меган Арго, исследователя из Астрофизического центра «Джодрелл Бэнк», наблюдает за черной дырой, которая отошла от долгого сна: впервые, возможно, за миллионы лет она активно поглощает материал. Сегодня, 9 июля, Меган Арго представила результаты исследования на встрече Британского королевского астрономического общества, которая проходит в Лландидно, в Уэльсе.
В центре ядра большинства галактик, в том числе и нашей, по всей вероятности имеются черные дыры. В случае примерно с 10 % галактик центральные черные дыры проявляют активность, поглощая материал и извергая гигантские струи. В ходе нового исследования ученым впервые довелось наблюдать переход черной дыры на эту активную фазу. Объектом исследования стала черная дыра в центре галактики NGC 660, находящейся в созвездии Рыб.
NGC 660 – это яркий пример редкого типа галактик с полярным кольцом. Как и большинство галактик, она имеет толстый диск звезд и газа. Однако в галактике NGC 660 также имеется и гораздо большее и менее плотное кольцо звезд и небольших облаков звездных формирований на орбите над ее полюсами. Считается, что это дополнительное кольцо образовалось в результате прошлой встречи NGC 660 с другой галактикой, которая нарушила обе системы.
В 2012 году астрономы, проводившие небесный обзор с помощью радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, заметили, что галактика NGC 660 всего за несколько месяцев вдруг стала в сотни раз ярче. Яркость обычных галактик не меняется очень быстро, поскольку они представляют собой большие системы, состоящие из многочисленных относительно небольших отдельных компонентов – звезд, газа и пыли. Средняя яркость галактики, как правило, очень стабильна, хотя этот показатель может довольно резко измениться.
Результаты исследования означают, что один конкретный объект в галактике претерпел значительных изменений и стал гораздо ярче. Как предполагают ученые, виновником увеличившейся яркости является либо взрывающаяся звезда, либо центральная сверхмассивная черная дыра. Но наблюдения с помощью телескопа Аресибо могут лишь дать намек на то, что происходит на самом деле.
Последние наблюдения позволили выявить очень яркий источник излучения в самом центре галактики NGC 660 – именно там, где, по мнению ученых, и находится центральная сверхмассивная черная дыра.
Неактивные черные дыры не излучают большого количества радиации, поэтому их можно обнаружить лишь по воздействию гравитации на окружающую материю. Однако в настоящее время черная дыра в галактике NGC 660 совершенно очевидно стала в сотни раз ярче, нежели прежде. К такому заключению ученые пришли, сравнив результаты последних наблюдений с архивными данными, собранными до 2010 года.