Jul. 31st, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в 31 июля - День рождения двух великих комиков

В этот день в 1914 году родился Луи де Фюнес, французский киноактер, режиссер, сценарист, один из величайших комиков мирового кино.

Среди его лучших фильмов незабываемые "Большая прогулка", "Суп с капустой", "Крылышко или ножка", "Приключения раввина Якова" и целая "жандармская" серия, в которой он сыграл Людовика Крюшо.

В этот же день родился

Read more... )


kamval: (Default)

Астрономы заявили в четверг, что они обнаружили планетную систему с тремя суперземлями, обращающимися вокруг яркого карлика, причем одна из этих планет, вероятно, представляет собой вулканический мир, поверхность которого покрыта слоем расплавленных горных пород.

Эта планетная система, включающая четыре планеты, скрывалась внутри созвездия в форме буквы М под названием Кассиопея северного полушария небесной сферы, находящегося на расстоянии «всего лишь» 21 световой год от Земли, сообщается в статье, опубликованной исследовательской группой. Четыре планеты – один газовый гигант и три суперземли – обращаются вокруг звезды под названием HD219134.

Суперземли имеют массу, большую, чем Земля, но меньшую, чем газовые гиганты, подобные Нептуну, Сатурну или Юпитеру. Такие планеты могут состоять из газа, горных пород, или же иметь в своем составе и ту, и другую составляющие.

Планета, находящаяся на самой узкой орбите вокруг родительской звезды, HD219134b, совершает вокруг неё один оборот за три дня, и в настоящее время планета, согласно проведенным наблюдениям, совершает транзит по диску своей звезды, если наблюдать её с Земли.

Измерения, выполненные как с Земли, так и при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер», показали, что масса планеты в 4,5 раза больше массы Земли, а диаметр – в 1,6 раз больше диаметра нашей планеты. Средняя плотность вещества планеты примерно такая же, как и у Земли, а температура на поверхности достигает, согласно оценкам ученых, примерно 427 градусов по Цельсию. Планета находится за границами обитаемой зоны звезды, а потому непригодна для жизни, однако эта планета интересна под другой причине – дело в том, что эта планета является ближайшей к Земле планетой, совершающей транзит, или прохождение по диску своей звезды, известной науке. Анализируя свет звезды, проходящий через атмосферу планеты, совершающей транзит, ученые могут получить ценные данные о составе атмосферы планеты.

Что же касается остальных планет системы, то масса второй от звезды планеты составляет 2,7 массы Земли, а орбитальный период – 6,8 дня; следующая за ней планета в 8,7 раза массивнее Земли, а её орбитальный период составляет 47 дней.

Исследование вышло в журнале Astronomy & Astrophysics; главный автор работы Ати Моталеби из Женевской обсерватории, Швейцария.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7590


kamval: (Default)

Ученые говорят, что космический зонд «Филы» собрал данные, подтверждающие теорию, согласно которой кометы могут служить своего рода «космическими лабораториями», в которых осуществляется «сборка» ряда ключевых для биологической жизни молекул.

Зонд «Филы», являющийся частью миссии «Розетта» Европейского космического агентства, использовал два отдельных инструмента, чтобы с их помощью «учуять» молекулы при совершении довольно жесткой посадки на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года.

В статье, опубликованной на этой неделе международной группой исследователей во главе с Фредом Гозманном из Института исследования Солнечной системы общества Макса Планка, Германия, ученые сообщают, что, потратив несколько месяцев на анализ научных данных, они пришли к выводу, что комета 67P содержит не менее 16 органических соединений. Четыре из них, включая ацетон, не были никогда прежде обнаружены на поверхности кометы.

«На кометах есть всё необходимое «сырьё» для синтеза сложных органических молекул: вода, углекислый газ, метан, аммиак. Из этих материалов сложная «органика» может образоваться, например, под действием ультрафиолетовых лучей, идущих от Солнца, или космических лучей, или же внутри ударной волны, возникающей, когда комета врезается в поверхность планеты, подобной «молодой» Земле», – пояснил Марк МакКохрин, старший научный консультант Европейского космического агентства.

Исследование было опубликовано в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7591



kamval: (Default)

В этом месяце Европейское космическое агентство (ЕКА) на шаг приблизилось к реализации многообещающей миссии по исследованию Юпитера и его ледяных спутников.

16 июля агентство заключило контракт на сумму 350,8 млн евро с подразделением корпорации Airbus Group, Airbus Defence & Space, расположенным во Франции. Контракт предусматривает проектирование, разработку, интеграцию и тестирование инженерами компании космического аппарата JUICE.

Космическая миссия JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) была выбрана в мае 2012 года в качестве первой миссии в рамках программы фундаментальных космических исследований Cosmic Vision ЕКА на 2015-2025 гг. В 2022 году космический аппарат, оснащенный солнечными батареями, будет запущен к системе Юпитера. На протяжении трех с половиной лет зонд будет изучать атмосферу и магнитосферу газового гиганта, а также набор его колец. Однако Юпитер станет не единственным объектом изучения космического аппарата. Данный список также пополнят три ледяных спутника: Каллисто, Ганимед и Европа.

На исследование спутника Ганимед в плане миссии отводится восемь месяцев. Это будет последнее задание зонда и первый раз, когда космический аппарат выйдет на орбиту ледяной луны. Ганимед – это единственная луна в Солнечной системе, которая обладает магнитным полем. Именно на его исследовании и будет сфокусирован космический аппарат. Также зонд изучит поверхность луны. По предположениям ученых, под поверхностью спутника может скрываться жидкий океан. Если в рамках миссии им удастся получить подтверждения его существования, то это может стать ключом к пониманию того, как формируются планеты.

По словам представителей ЕКА, для изучения Юпитера и его спутников космический аппарат JUICE будет оборудован 10-ью ультрасовременными инструментами, включая камеры, спектрометры, приборы, сканирующие лед, альтиметры, а также датчики для мониторинга магнитных полей и заряженных частиц системы Юпитера.

Ученые надеются начать изучение системы Юпитера в 2030-ых годах, после 8-летнего путешествия аппарата сквозь космическое пространство.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7592



kamval: (Default)

В течение следующих шести месяцев космический аппарат «Кассини» агентства НАСА, находящийся на орбите Сатурна, последний раз взглянет на две ледяные луны газового гиганта. Зонд трижды пролетит мимо Энцелада и детально изучит выбрасываемое им вещество. Также космический аппарат последний раз взглянет на луну Диону, которая тоже может извергать материал.

Почему ледяные спутники являются для ученых предметом особого интереса? Одна из причин заключается в том, что именно они среди других объектов Солнечной системы имеют значительные шансы на обнаружение жизни на них. Ученые предполагают, что многие из этих ледяных лун имеют под своей поверхностью жидкие океаны. Так, под поверхностью луны Сатурна вполне могут иметься микробы, согретые гравитационным взаимодействием с массивным газовым гигантом.

Последнее продолжительное наблюдение Дионы состоится 17 августа. В ходе него аппарат «Кассини» произведет гравитационные измерения, которые позволят узнать больше о недрах и ледяной оболочке спутника. «У нас есть основания предположить, что на Дионе происходит примерно то же, что и на Энцеладе», - говорит Линда Спилкер, ученая миссии «Кассини» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Впервые обнаружить струи газа, выбрасываемые Энцеладом, ученым позволил магнитометр аппарата «Кассини». Он показал, что силовые линии магнитного поля не уходят вниз к поверхности, как это должно происходить в условиях спутника.

Однако на Дионе на сегодняшний день подобных доказательств найдено не было. Причина этому, по словам Линды Спилкер, может крыться в размерах луны. Так как она больше Энцелада, струи газа могут опускаться вниз под воздействием силы тяжести, из-за чего их сложнее различить. В 2017 году ученые будут наблюдать за Дионой издалека, когда луна пройдет перед фоновой звездой. Если она извергает струи газа, то свет звезды уменьшится.

Что касается самого Энцелада, то в рамках предстоящих финальных пролетов, запланированных на 2015 год, космический аппарат сможет предоставить больше информации о среде луны: 14 октября зонд «взглянет» на северный полюс спутника, 28 октября детально изучит извергаемую материю, а 19 декабря попытаться исследовать температурные условия среды южного полюса.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7593


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios