Aug. 1st, 2015

kamval: (Default)

Россия официально уведомила своих партнеров по проекту Международной космической станции о том, что российский сегмент орбитальной лаборатории продолжит свою работу, по крайней мере, до 2024 года. Данное заявление ознаменовало окончание раздумий России по поводу дальнейшего участия в проекте, которые продолжалось несколько месяцев.

Роскосмос объявил своим партнерам о намерении продолжить участие в проекте до 2024 года. Вслед за Россией подобные гарантии дали агентство НАСА, которое является генеральным подрядчиком станции, а также Канадское космическое агентство.

Решение о дальнейшем участии в проекте МКС приняли Европейское космическое агентство и Японское космическое агентство. ЕКА пока намерено продолжить работу в орбитальном комплексе до 2020 года.

В рамках договора о товарообмене с американским космическим агентством ЕКА работает над служебным модулем для пилотируемого космического корабля «Орион» агентства НАСА. Вместо того чтобы оплачивать наличными 8,3-процентную долю НАСА в общих ресурсах орбитальной станции, ЕКА производит взносы в виде товаров и услуг. До сих пор они состояли в доставке груза на МКС с использованием автоматического грузового космического корабля ATV (Automated Transfer Vehicle). Последний был выведен из эксплуатации после пяти полетов.

Когда МКС завершит свою работу – пока остается неясным. По оценкам экспертов, орбитальный комплекс может продолжать работу без резкого увеличения расходов на его содержание до 2028 года и, возможно, дольше.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7594



kamval: (Default)

Пульсары представляют собой стремительно вращающиеся компактные остатки взорвавшихся массивных звезд. Их пульсации можно наблюдать в радио- или гамма- диапазонах. Ученые из Института гравитационной физики общества Макса Планка (Институт им. Альберта Эйнштейна, AEI), Германия, в новом исследовании точно измерили свойства двойной звездной системы при помощи миллисекундного пульсара. Используя новый подход, исследователи проанализировали архивные данные, собранные космической гамма-обсерваторией «Ферми», с недоступным прежде уровнем точности. Они обнаружили отклонения в орбитальном периоде взаимодействующей двойной системы, которые могут быть объяснены циклами магнитной активности звезды-компаньона.

Объект 0FGL J2339.8–0530 был обнаружен космическим телескопом «Ферми» как мощный источник гамма-излучения в 2009 г. Наблюдения в других длинах волн, проведенные впоследствии, подтвердили его природу: объект представляет собой миллисекундный пульсар, находящийся в составе двойной системы со звездой-компаньоном; компоненты системы обращаются вокруг общего центра масс по орбите с периодом 4,6 часа.

Только в 2014 г. этот пульсар, известный теперь как PSR J2339–0533, удалось идентифицировать по излучению в радиодиапазоне. Дело в том, что его наблюдения в радиодиапазоне, как выяснилось впоследствии, затруднены ввиду любопытной особенности этой двойной системы, заключающейся в том, что излучение, идущее от пульсара, нагревает и испаряет вещество звезды-компаньона, формируя облака газа, поглощающие радиоволны.

Принимая во внимание этот факт, группа ученых во главе с Хольгером Плетчем из AEI взялась за анализ архивных данных наблюдений, проведенных обсерваторией «Ферми» в гамма-диапазоне. При анализе ученые применили новаторский подход, отличающийся тем, что в нем не производится усреднения времен прибытия фотонов, а вместо этого время прибытия каждого отдельного фотона определяется индивидуально. За счет этого ученые смогли достичь увеличения разрешения аналитического сигнала по времени и повысить точность измерения физических свойств взаимодействующей системы, связанных с интенсивностью этого сигнала.

Полученные результаты показали неожиданные отклонения величины орбитального периода от среднего значения, равного 4,6 часа. Величина отклонений составляла несколько тысячных долей секунды, однако в масштабе миллионных долей секунды эти цифры довольно значительны. Наиболее вероятной причиной этих отклонений астрономы называют циклы магнитной активности звезды-компаньона, в ходе которых слегка изменяется её форма и соответственно форма её гравитационного поля, непосредственно влияющего на форму общей орбиты компонент двойной системы.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7595



kamval: (Default)

Последние моменты жизни умирающей звезды запечатлены на снимке, сделанном космическим телескопом НАСА/ЕКА «Хаббл». Предсмертные муки этой звезды длятся лишь мгновения по космическим меркам, однако по меркам человеческой жизни они довольно продолжительны, составляя от нескольких десятков до нескольких тысяч лет!

Агония этой звезды достигла своей высшей точки, став чудесной планетарной туманностью, известной как NGC 6565. Планетарная туманность образуется в результате отхода в космос внешних газовых оболочек звезды в конце её жизненного цикла. После того как достаточная часть вещества звезды отходит в космос, обнажается её светящееся ядро, и идущее от него ультрафиолетовое излучение возбуждает в различной степени молекулы окружающего звезду газа, что и формирует наблюдаемую на изображении богатую палитру красок.

Планетарные туманности светятся в течение примерно 10000 лет, после чего центральная звезда начинает охлаждаться и сжиматься, становясь белым карликом. Когда это наконец происходит, количество испускаемого звездой света резко снижается и возбуждение им окружающего звезду газа прекращается – туманность растворяется в темноте безбрежного космоса.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7596


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Италия. Умбрия. Губбио. Город, где Святой Франциск оставил свой след...
Среди средневековых городов Умбрии город Губбио занимает особое место: он прекрасно сохранился. Мне показалсоь, что такого количества действующих  церквей я мало где видела. Город построен у подножия горы Инджино и выстроен на трех уровнях. Чтобы попасть на верхние уровни, надо подняться на фуникулере. Также, воспользовавшись фуникулером, можно добраться до Базилики святого Убальда на высоту 803 метра. В этой базилике хранятся свечи, которые проносят по городу каждый год 15 мая в день покровителя города Святого Убальдо, и этот Праздник свечей – один из самых популярных в Италии. Огромные свечи ставят на платформы и проносят по улицам города. Каждая свеча символизирует святого: Убальдо – для строителей, Антонио – для крестьян и Георгия – для торговцев... Но - обо всем по порядку.

прогуляемся? )

Почему-то именно эта легенда произвела на меня неизгладимое впечатление. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать очарование прекрасного города Губбио.

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Италия. Умбрия. Губбио - знакомимся с горожанами!:)
Город Губбио - один из самых красивых городов Умбрии. Но прежде чем я покажу город, мне бы хотелось традиционно познакомить вас с его обитателями:)


дальше:) )

Понравилась подборка? Вечером расскажу про город:)


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios