Aug. 3rd, 2015

kamval: (Default)

Начиная с 2010 г. самой точной оценкой возраста магнитного поля нашей планеты считается значение в 3,45 миллиарда лет. Однако в настоящее время исследователь, который считается главным автором этой оценки, получил новые данные, показывающие, что магнитное поле Земли намного старше, чем считалось ранее.

Джон Тардуно, геофизик из Рочестерского университета, США, и ведущий эксперт по магнитному полю Земли, вместе с командой коллег-исследователей утверждают, что возраст магнитного поля нашей планеты составляет не менее четырех миллиардов лет.

Магнитное поле Земли генерируется ядром нашей планеты, состоящим из жидкого железа, и для поддержания этого «геодинамо» требуется, чтобы планета регулярно избавлялась от части накопившегося в её недрах тепла. В настоящее время процессы выделения тепла нашей планетой протекают значительно легче, чем прежде, из-за наличия тектоники плит, способствующей переносу тепловой энергии из глубин планеты к её поверхности. Однако, как отмечает Тардуно, датировка появления на Земле тектоники плит представляет собой в наши дни не решенную до конца научную проблему, и некоторые ученые считают, что «молодая» Земля была лишена магнитного поля.

В новом исследовании Тардуно и его команда определили возраст магнитного поля Земли по заключенным внутри кристаллов циркония зернам магнетита, служащим своего рода «магнитной лентой», на которую записана вся история изменений магнитного поля нашей планеты, происходящих в течение миллиардов лет. Ученые показали, что исследуемые ими образцы минералов, сформировавшись, не подвергались в последующие геологические эпохи нагреву до сравнительно высоких температур, способному облегчить их перемагничивание, так как ориентация магнитных полей разных образцов зерен минералов была различна, чего не наблюдалось бы в том случае, если бы при нагревании определенного объема материнской горной породы, включающего зерна этих минералов, произошло бы их совместное перемагничивание. «Записи на магнитной ленте» продемонстрировали ученым, что возраст магнитного поля Земли составляет свыше 4 миллиардов лет, а кроме того, что интенсивность магнитного поля «молодой» Земли была существенно выше той, которая наблюдалась бы при отсутствии геодинамо, а значит, и тектоники плит. Таким образом, заключает Тардуно, тектоника плит на нашей планете также появилась довольно рано – не позднее, чем 4,4 миллиарда лет назад.

Исследование вышло в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7600



kamval: (Default)

Плутон носит нарукавную нашивку в форме сердца, чем вызывает любопытство ученых и заставляет их собирать все новые и новые факты о геологии и климате карликовой планеты. Недавние данные, полученные от зонда НАСА «Новые горизонты» – который 14 июля прошел на расстоянии 12500 километров от поверхности Плутона – выявляют поразительные новые особенности рельефа поверхности карликовой планеты, расположенные в границах области в форме сердца, которые могут указывать на наличие под поверхностью Плутона океана, сообщили ученые миссии представителям СМИ на короткой пресс-конференции, состоявшейся 24 июля.

Обнаруженные недавно на поверхности Плутона движущиеся льды и горы из водяного льда высотой три километра вместе с молодой, почти полностью свободной от кратеров поверхностью внутри участка поверхности в форме сердца, указывают на то, что под поверхностью Плутона может находиться океан, являющийся причиной столь высокой геологической активности ледяной карликовой планеты, считают исследователи.

В настоящее время ученые миссии не имеют на руках прямых доказательств или опровержений выдвинутой ими гипотезы, однако новые научные данные, которые будут поступать от зонда в течение ближайших 16 месяцев, позволят прояснить этот вопрос, уверены исследователи.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7601



kamval: (Default)

На протяжении 14 дней в этом месяце «акванавты» будут тестировать в подводной лаборатории «Aquarius» гарнитуру виртуальной реальности от компании Microsoft, нацеленную помочь в исследованиях космоса.

Гарнитура HoloLens от Microsoft, которая однажды будет использоваться астронавтами в космосе, в настоящее время тестируется 20-ью членами подводного экипажа в рамках программы НАСА NEEMO (Extreme Environment Mission Operation). Цель последней состоит в изучении возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Испытания инновационной гарнитуры начались 20 июля. Ранее девайс HoloLens должен был отправиться на Международную космическую станцию. Гарнитура находилась на борту транспортного космического корабля Dragon, потерпевшего аварию во время запуска 28 июня.


По словам Луки Пармитано, астронавта Европейского космического агентства и командира экипажа NEEMO 20, подводный прототип будет полезен и тогда, когда гарнитура HoloLens все же будет доставлена на орбиту. Гарнитура позволит экспертам из наземного центра управления полетами взглянуть на мир глазами астронавтов МКС. Это даст возможность вносить коррективы в режиме реального времени, а также сделает возможным медицинское вмешательство.

В подводной лаборатории также тестируется второй набор голографических линз от другого производителя наряду с несколькими другими инструментами, которые также могут быть использованы в будущих космических миссиях по исследованию астероидов.

«Этот эксперимент поможем нам узнать больше о возможностях взаимодействия между членами экипажа и экспертами наземного комплекса управления», - говорит Пармитано. «Мы сможем сделать нашу работу более эффективной».

Подводная лаборатория NEEMO расположена на глубине 17 метров под водой у берегов Ки Ларго, штат Флорида. Результаты миссии NEEMO могут быть использованы в подготовке миссий по исследованию космических объектов, таких как Марс и астероиды.

При углублении в Солнечную систему, общение экипажа с Землей будет осуществляться с задержкой. Это связано с тем, что радиоволнам требуется много времени на то, чтобы преодолеть расстояние до Земли и обратно. Так, С Марса сообщения будут поступать с задержкой в 24 минуты.

В рамках данных испытаний астронавты также воссоздадут различные условия гравитации, начиная от крайне низкой гравитации, свойственной астероидам, до гравитации Марса, которая составляет примерно треть земной гравитации. Для этого астронавты будут регулировать под водой прилагаемый груз.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7602


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krambambyly в Остров
Маврикий – островное государство в Индийском океане, лежащее в 2000 км от юго-восточного побережья африканского континента.

Один из самих красивых островов нашей планеты хранит на своих просторах удивительную достопримечательность – иллюзию подводного водопада, которая с высоты птичьего полета имеет неимоверно эффектный вид.
Read more... )
kamval: (Default)

Астрономы со всего мира соберутся вместе на две недели, чтобы обсудить самые новые и самые интересные открытия в области космической науки. Данная встреча пройдет в Гонолулу, Гавайи.

Более 3500 астрономов и ученых в области космологии из 75 стран примут участие в XXIX (29) собрании Генеральной Ассамблеи Международного астрономического союза (МАС), которое будет проходить с 3 по 14 августа. В рамках данной встречи, как ожидается, будут объявлены названия 47 объектов из 20 вновь открытых систем экзопланет.

В ходе встречи, МАС проведет серию общественных мероприятий, нацеленных, в том числе и на созерцание и изучение звезд.

МАС является основной движущей силой в мировом астрономическом сообществе. Миссия данного союза состоит в «поддержке и защите астрономии во всех ее аспектах в рамках международного сотрудничества». Каждый год МАС спонсирует девять международных симпозиумов. Данное объединение отвечает за принятие многих важных решений, связанных с астрономией, в частности за выбор официальных названий космических объектов и отдельных элементов на их поверхности. Так, например, МАС утвердит имена для вновь обнаруженных особенностей поверхности Плутона, большинству из которых команда миссии «Новые горизонты» уже дала «неофициальные» названия.

Именно МАС в 2006 году принял официальное решение о реклассификации Плутона в категорию карликовых планет.

Как ожидается, во вторник, 11 августа, в ходе брифинга МАС огласит имена новых экзопланет. В апреле МАС объявил конкурс, в рамках которого приглашенные клубы и некоммерческие организации могли предлагать имена для 20 вновь открытых звездных систем. Пять родительских звезд уже имеют имена, в то время как 15 звезд и 32 планеты все еще нуждаются в них. МАС включает 11 275 членов из 96 стран. Заседания Генеральной Ассамблеи проводятся раз в три года. В Соединенных Штатах последняя встреча прошла в 1988 году.

«В Гонолулу участники Генеральной Ассамблеи обсудят ключевые темы в области современной астрономии и оценят последние научные достижения в ряде специализированных проектов», - говорится на сайте МАС.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7603



kamval: (Default)

До момента, когда комета 67P/Чурюмова-Герасименко достигнет своего перигелия остается лишь 10 дней. В преддверии данного события исследователи возвращаются к научным данным и захватывающим снимкам, полученным от посадочного модуля «Филы» Европейского космического агентства.

Примечательно, что около 80% данных были получены от аппарата «Филы» за первые 64 часа, по прошествии которых лендер надолго уснул. Неудачная попытка аппарата совершить посадку впоследствии принесла ученым неожиданный бонус: им удалось получить данные сразу о двух областях на поверхности кометы – месте плановой посадки «Агилии» и месте его текущего расположения «Абидосе».

Впервые коснувшись поверхности кометы, аппарат «Филы» сумел задействовать имеющиеся в своем арсенале инструменты Ptolemy и COSAC для определения состава атмосферы и поверхностного материала кометы. COSAC обнаружил частицы пыли с небольшим количеством льда. Они были богаты органическими соединениями, содержащими углерод и азот. В общей сложности их было обнаружено 16, в том числе метилизоцианат, ацетон, пропиональдегид и ацетамид. Никогда прежде такие соединения не были обнаружены на комете.

Несмотря на то, что многие из этих сложных соединений не знакомы простым обывателям, их наличие свидетельствует о том, что даже на холодном космическом объекте с высокой радиацией, где никогда не ступала нога человека, может развиваться органический материал. Сталкиваясь с Землей во время своей ранней истории, именно кометы могли поставлять на нашу планету химические вещества, необходимые для эволюции жизни.

Прибор Ptolemy, исследуя атмосферу, обнаружил пары воды, окись углерода и двуокись углерода, а также меньшие количества углеродсодержащих органических соединений, включая формальдегид. Некоторым из этих органических соединений ученые отводят важную роль в происхождении жизни. Формальдегид реагирует с другими широкодоступными материалами, что приводит к образованию сложных сахаров, таких как рибоза. Последнее соединение образует основу РНК и имеет отношение к моносахариду дезоксирибозе, «Д» в ДНК.

Менее чем через две недели комета достигнет перигелия – ближайшей точке к Солнцу. При этом расстояние между ней и звездой составит 186 миллионов километров. В это время активность кометы будет максимальной. Орбитальный аппарат «Розетта» будет продолжать следить за объектом 67P/Чурюмова-Герасименко с безопасного расстояния, чтобы уменьшить вероятность попадания фрагмента льда или частиц пыли, который могут повредить его инструменты. После того как комета минует перигелий – ее активность будет постепенно снижаться. Лучшее время для наблюдения кометы с Земли – это середина месяца, когда Луна не видна на утреннем небе.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7604



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios