Aug. 7th, 2015

kamval: (Default)
Квакша Corythomantis greening
Квакша Corythomantis greening

В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка — в отличие от многих токсичных (отравляющих при контакте с их кожей или слюной) земноводных, квакша Corythomantis greening способна сознательно вводить яд в организм своих врагов, с помощью специальных шипов в верхней губе. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.




Во время полевых работ в лесу Гойтаказис на юго-западе Бразилии биолог Карлос Харед (Carlos Jared) из бразильского Института Бутантанподнял с земли квакшу — и незамеченные шипы поцарапали ему руку. Сильнейшая боль продлилась около пяти часов. Ученые выяснили, что токсин Corythomantis greening вдвое сильнее, чем яд гремучих змей.

В том же лесу биологи обнаружили другую ядовитую квакшу — Aparasphenodon brunoi. Ее токсин оказался еще более мощным: в 25 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Однако на этот раз ученые проявили осмотрительность и не прикасались к животному голыми руками.

Corythomantis greening и Aparasphenodon brunoi не являются родственниками. Исходя из этого ученые решили, что способность активно защищаться с помощью яда неоднократно развивалась у различных обитателей тропических лесов в ходе эволюции (хотя ученые узнали о ней только сейчас).



http://lenta.ru/news/2015/08/07/frog/


kamval: (Default)

Астрономы сумели обнаружить самую отдаленную галактику в известной Вселенной. Открытая галактика, известная под названием EGSY8p7, расположена на расстоянии примерно 13,2 млрд световых лет от Земли. Это означает, что сегодня астрономы наблюдают такие звезды, какими они были всего через 600 лет или около того после Большого взрыва, породившего Вселенную.

По словам представителей исследовательской группы, ни одна из открытых ранее галактик не позволила заглянуть в столь далекое прошлое Вселенной.

Используя инфракрасный спектрограф в обсерватории Кека на острове Гавайи, группа исследователей обнаружила линию Лайман-альфа галактики EGSY8p7. Ее образует в основном водород, нагретый ультрафиолетовым излучением, которое исходит от новорожденных звезд галактики.

Возможность видеть линию Лайман-альфа на таком большом расстоянии стало неожиданностью для исследователей.

«Мы часто наблюдаем линию Лайман-альфа в спектре близлежащих объектов. Это один из самых надежных индикаторов звездообразования», - говорит Ади Цитрин, ведущий автор исследования из Калифорнийского технологического института в Пасадене. «Космическое пространство между галактиками содержит большее количество темных облаков водорода, которые поглощают этот сигнал. Именно поэтому наши попытки глубже проникнуть во Вселенную и, следовательно, заглянуть дальше в прошлое, редко увенчиваются успехом».

По словам ученых, неожиданные результаты исследования могут пролить свет на то, как развивалась Вселенная на ранних этапах своей истории.

Астрономы полагают, что через около 400 миллионов лет после Большого Взрыва Вселенная была полностью непрозрачной для излучения Лайман-альфа. Это объясняется повсеместным присутствием водорода. Однако такое положение дел стало меняться с формированием первых галактик: излучение их звезд начало расщеплять водород на образующие его протоны и электроны.

Как говорят исследователи, этот процесс, известный как «космическая реионизация», вероятно происходил постепенно. В результате Вселенная начала пропускать свет Лайман-альфа.

Обнаружение линии Лайман-альфа галактики EGSY8p7 дает основания предположить, что процесс реионизации был неоднородным, и одни области в пространстве «очищались» от водорода гораздо быстрее, чем другие. По словам ученых группы, это могло происходить потому, что новорожденные звезды в одних областях были мощнее, нежели в других.

Результаты исследования, в ходе которого была обнаружена галактика EGSY8p7, в ближайшее время будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7620


kamval: (Default)

Новая крупномасштабная компьютерная модель впервые продемонстрировала астрономам, что крупные дисковые галактики, во многом напоминающие нашу собственную галактику Млечный путь, возможно, существовали ещё на самой заре развития Вселенной.

Эта модель, созданная физиками из Космологического центра МакУильямса Университета Карнеги — Меллон и Калифорнийского университета в Беркли, оба научных учреждения США, демонстрирует, что в ранней Вселенной – возраст которой составлял тогда всего лишь 500 миллионов лет, считая от момента Большого взрыва – было значительно больше порядка и структурированности, чем предполагалось ранее.

Так как дисковые галактики имеют сложную структуру, ученые изначально предполагали, что процесс формирования этих космических объектов длится довольно долго, и поэтому в ранней Вселенной должно быть совсем не много галактик такого типа – если они не отсутствовали в ту космическую эпоху вовсе. Это косвенно подтверждали и результаты наблюдений реальной Вселенной, проведенных при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл», которые обнаружили в ранней Вселенной лишь галактики неправильной формы. Однако важно заметить, что эти результаты наблюдений не могут отражать истинную картину распределения галактик по типам в ранней Вселенной, так как поле наблюдения телескопа «Хаббл» охватывает лишь крохотный фрагмент неба. В новом исследовании ученые во главе с профессором физики Университета Карнеги — Меллон Тизиана ди Маттео построили крупномасштабную математическую модель под названием BlueTides, расчет которой на суперкомпьютере BlueWater Национального научного фонда США показал, что через 500 миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной существовало большое число дисковых галактик.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7621



kamval: (Default)

Гравитация, одна из четырех фундаментальных сил природы, остается постоянной во всех уголках Вселенной, согласно исследованию далекого пульсара, продолжавшемуся в течение нескольких десятилетий. Это исследование помогает ответить на важный для современной космологии вопрос: действительно ли сила гравитации одинакова везде и всегда? Ответ по результатам нового исследования выходит утвердительным.

Астрономы во главе с Вейвеем Жу, астрономом и бывшим научным сотрудником Университета Британской Колумбии, Канада, при помощи телескопа Green Bank, расположенного в штате Западная Вирджиния, США, и обслуживающей его обсерватории Аресибо, Пуэрто-Рико, провели исследование, которое продолжалось в течение 21 года, чтобы точно измерить «тиканье» пульсара, известного как J1713+0747. Результатом этой скрупулезно выполненной научной работы стало лучшее на сегодняшний день ограничение гравитационной константы, полученное при изучении космических объектов, находящихся за пределами Солнечной системы.

Пульсары представляют собой стремительно вращающиеся вокруг собственной оси сверхплотные остатки массивных звезд, взорвавшихся как сверхновые. Эти объекты обнаруживаются с Земли по лучам радиоволн, идущих из их магнитных полюсов. Так как эти звездные остатки феноменально плотные и массивные, но, тем не менее, сравнительно компактные – всего лишь 20-25 километров в поперечнике – то некоторые пульсары могут сохранять скорость собственного вращения неизменной с такой устойчивостью, которая способна составить конкуренцию устойчивости лучших атомных часов, имеющихся на Земле. Это делает пульсары важнейшими космическими лабораториями для изучения фундаментальной природы пространства, времени и гравитации.

Исследование было принято к публикации в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7622



kamval: (Default)

На первом фото, полученном во вторник, 4 августа, от новейшего метеорологического спутника Европейского космического агентства, Африка будто утопает в сочных зеленых и грязно-розовых разводах и белоснежных облаках.

Спутник Meteosat Second Generation 4 (MSG-4) является новичком в космическом пространстве. Он был запущен на орбиту 15 июля из Французской Гвианы на борту ракеты «Ариан-5».

Космический аппарат уже успел обрести пристанище в пространстве: специалисты ЕКА вывели спутник на геостационарную орбиту. Так, MSG-4 вращается вместе с Землей, но остается неподвижным по отношению к поверхности внизу. Как сообщается в пресс-релизе, ученые агентства также активировали зеркало SEVIRI (Spinning Enhanced Visible and Infrared Imager), предназначенное для развертки изображений. Последнее может захватывать снимки как в инфракрасном, так и в видимом диапазоне волн.

Эксперты ЕКА настраивали спутник в течение 11 дней, после чего 26 июля передали контроль над ним Европейской организации спутниковой метеорологии (Еврометсат).

Исследователи Еврометсата сразу же приступили к работе, и в минувший вторник спутник сделал свой первый снимок, использовав для этого тепловизор SEVIRI. «Это первое сжатое изображение, объединяющее в себе два видимых снимка, сделанных в различных длинах волн, и инфракрасный снимок», - говорит Валери Бартман, глава Еврометсата. «Облака представлены на данном изображении в основном в белых и сероватых цветах, растительность – в зеленых, а пустынные и засушливые районы – в красно-коричневых».

Бартман отмечает на изображении большие конвективные облака над экваториальной областью. Такие облака образуются из-за некоторой нестабильности в атмосфере. Также, по словам ученой, внимание заслуживает «формирование облаков над Британскими островами. Так, большая область низкого давления толкает полосу сильных осадков к южной части Скандинавии и Центральной Европы», - добавляет Бартман.

Вместе с завораживающим снимком нашего дома ученые также получили подтверждение тому, что устройство отображения, установленное на борту спутника MSG-4, работает исправно. По ожиданиям ученых спутник начнет функционировать в полном объеме через шесть месяцев. Согласно заявлению представителей Еврометсата, в течение следующих двух месяцев исследователи организации произведут проверку и оценку спутника. Затем четыре месяца будет тестироваться техническое видение и производиться калибровка. После завершения всех этапов тестирования спутник MSG-4 сможет, наконец, использоваться учеными для анализа погоды.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7623



kamval: (Default)

На новом видео НАСА, в основе которого лежит материал, полученные от космического аппарата Dawn, видны в поразительных деталях яркие пятна, возвышающейся горы и прочие особенности поверхности карликовой планеты Церера.

Ученые особенно заинтересованы выступающей горой, на крутых склонах которой видны яркие полосы. По своей форме пик напоминает конус или пирамиду. По последним оценкам, он возвышается на 6 км на поверхностью Цереры. Это означает, что по своей высоте гора сопоставима с вершиной Мак-Кинли в Национальном парке Денали на Аляске – самой высокой точкой в Северной Америке.

«Эта гора является одним из самых высоких элементов, которые нам удалось разглядеть на Церере на сегодняшний день», - говорит Пол Шенк, геолог из Хьюстонского института по исследованию лун и планет и член научной группы миссии Dawn. «Необычно то, что она никак не связана с кратером. Почему она находится не в центре кратера? Мы пока не знаем, но надеемся получить ответ на данный вопрос после более близких наблюдений».






Еще одну загадку для ученых представляет собой и кратер «Оккатор», в котором расположены яркие пятен. Новая анимация имитирует близкий пролет над этой областью.

Исследуя то, как яркие пятна отражают свет различных длин волн, ученые команды миссии Dawn не нашли подтверждений тому, что данные пятна образует лед. Альбедо пятна – числовое выражение количества отраженного света – ниже, нежели должно было бы быть в случае концентрации льда на поверхности.

«Научная группа продолжает работать над оценкой данных и обсуждать теории, объясняющие состав ярких пятен в кратере», - говорит Крис Рассел, главный исследователь миссии «Dawn» из университета Калифорнии, Лос-Анджелес. «Сейчас мы сравниваем отражающие свойства пятен и соли, однако все еще не знаем их природу. Мы с нетерпением ждем новых снимков с более высоким разрешением, которые нам удастся получить во время следующей орбитальной фазы».

«На поверхности Цереры имеется и множество других особенностей, которые нам будет интересно изучить в дальнейшем», - говорит Дэвид О"Брайен, член научной группы миссии Dawn из Планетологического института США в Тусоне, штат Аризона. «Они включают в себя пару больших ударных кратеров под названием «Урвара» и «Ялоде». От них простираются многочисленные трещины, а расположены кратеры в южном полушарии. Также интерес для нас представляет и большой ударный кратер «Керван», центр которого лежит к югу от экватора.

Космический аппарат Dawn в середине августа возобновит свои наблюдения за Церерой с высоты менее 1500 км. Новая орбита будет располагаться в три раза ближе к поверхности Цереры, нежели предыдущая.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7624


kamval: (Default)

Астрономы нашли подтверждение тому, что крупнейшие эллиптические галактики во Вселенной продолжают производить звезды на протяжении долгого времени после их пикового периода звездорождения. Космический телескоп Хаббл позволил астрономам увидеть яркие скопления горячих голубых звезд, которые образуются вдоль струй, испускаемых активными черными дырами в центрах гигантских эллиптических галактик.

Сопоставив данные, полученными от телескопа Хаббл и ряда наземных и космических телескопов, две независимые команды ученых обнаружили, что черная дыра, струи и новорожденные звезды принимают участие в саморегулирующемся цикле явлений. Высокоэнергетические струи, испускаемые черной дырой, нагревают окружающий газ, контролируя скорость, с которой газ охлаждается и попадает в галактику.

«Рассмотрим газ, окружающий галактику, как атмосферу», - объясняет Меган Донахью, руководитель первой группы исследователей из Университета штата Мичиган. «В этой атмосфере, также как и в нашей, материал может находиться в разных состояниях. Вспомним газ, облака и дождь. Тот процесс, который мы наблюдаем, сравним с грозой. По мере того, как струи выталкивают газ в направлении от центра галактики, часть его охлаждается и выпадает в осадок в виде холодных сгустков. Они возвращаются к центру галактики, подобно каплям дождя».

«Так называемые «капли дождя» в конечном итоге остывают в достаточной мере для того, чтобы стать звездообразующим облаком холодного молекулярного газа. Благодаря своим уникальным возможностям заглянуть в самые глубинные уголки Вселенной телескоп Хаббл позволил нам непосредственно наблюдать эти «ливни» звездообразования», - продолжает Грант Трамбле, руководитель второй группы исследователей из Йельского университета.

Но почему же вместо «проливного ливня» ученые наблюдали лишь «мелкий дождик»? В то время как часть выбрасываемого газа охлаждается, черная дыра нагревает остальной газ вокруг галактики. Это не дает всей газовой оболочке быстро охладиться.

Данное открытие позволило ученым найти ответ на вопрос о том, почему многие эллиптические галактики в современной Вселенной не характеризуются более высокой скоростью звездообразования. На протяжении многих лет ученые не могли объяснить, почему галактики не превращают весь тот газ, в котором они утопают, в звезды. Теоретические модели эволюции галактик предсказывают, что современные галактики, более массивные, чем Млечный Путь, должны находиться на пике звездообразования. В действительности же этого не происходит. Теперь же ученым удалось выяснить, что цикл нагрева и охлаждения контролируют данные процессы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7625



kamval: (Default)



Австрийский зоопарк Шёнбрунн (Schönbrunn Zoo), что рядом с Веной, представил общественности двух детенышей обыкновенной рыси. Котята появились на свет 5 июня. Но только недавно они вышли из своего логова, чем привлекли внимание многочисленной публики.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Фото: Norbert Potensky, Franz Wunsch / Schönbrunn Zoo

Малыши внимательно изучают окружающий их мир, и весь день проводят в активных играх. Рысята ловко взбираются по стволам деревьев и исследуют густой кустарник. В этом возрасте им все нипочем, но когда они начинают шалить сверх меры – мать тут же одергивает их, нежно хватает за загривок, и направляет в безопасное место.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Основной рацион двухмесячных котят пока составляет материнское молоко, но они уже понемногу лакомятся мясом, которое получает их мать. По словам смотрителей, обнаружить рысят в густой лесистой местности не так-то и просто: дымчато-коричневатый, пятнистый мех служит им прекрасной маскировкой.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

На фоне дерева, когда котята взбираются на него, разглядеть их практически невозможно. – Имейте в виду, чтобы разглядеть малышей потребуется большое терпение, особенно если они притаились и сидят неподвижно, отмечает старший смотритель.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) хорошо приспособлена к жизни в густых лесах, особенно в зимнее время года. Их огромные лапы служат им снегоступами, которые не позволяют хищнику проваливаться в глубоком снегу.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Характерные кисточки на кончиках ушей делают рысь обладательницей отличного слуха, так что ни единый шорох в лесу не останется не замеченным. Все органы чувств и строение ее тела делают рысь непревзойденным охотником.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Обычно рыси ведут привычный, одинокий образ жизни, но с февраля по март они нарушают этот порядок, так как у них начинается брачный период. Взрослые самцы, привлекаемые запахом самки, устраивают нешуточные турниры, в которых выявляется единственный обладатель на право спаривания с избранницей.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

А через 70 дней в заранее подготовленном самкой логове на свет появляются котята. Рысята рождаются слепыми и беспомощными и очень нуждаются в постоянной заботе матери. Отец не принимает участие в воспитании потомства и устраняется от всяческих забот еще задолго до рождения своих наследников.

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Schönbrunn Zoo — парк дикой природы расположенный на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн, что на окраине Вены. Был открыт как зверинец, а зоопарком он стал только лишь в XVIII веке, в 1752 году по желанию императора Франца I (1708—1765).

Зоопарк Шёнбрунн представил детенышей рыси

Фото: Norbert Potensky, Franz Wunsch / Schönbrunn Zoo


http://www.zoopicture.ru/zoopark-senbrunn-predstavil-detenysei-rysi/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Озеро Лаго-Маджоре
Одним из самых знаменитых мест отдыха в Западной Европе является знаменитое озеро Лаго-Маджоре. Расположено оно на границе между Швейцарией и Италией. Озеро образовалось в тектонической впадине и собрало в течение миллионов лет воду, которая набегала в результате таянья ледников. Озеро наполнено необычно чистой водой окруженной высокими берегами. Площадь поверхности озера составляет свыше 200 км

Озеро Лаго-Маджоре

Read more... )



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios