Aug. 10th, 2015

kamval: (Default)

Ученые открыли, что продолжительные космические путешествия могут привести к печальным последствиям – мучительным приступам диареи. В частности, когда лабораторные мыши были помещены в условия, близкие к условиям космического полета, баланс бактерий и функции имунных клеток в их кишечниках изменились, что привело к более острым последствиям воспаления кишечника.

В новом исследовании группа ученых под руководством Куинга Жи, обладателя ученой степени доктора философии и сотрудника Центра наук о здоровье Пекинского университета, Китай, ставила опыты на четырех различных группах мышей. Мыши первой и третьей групп были подвешены за хвосты под углом 15 градусов головой вниз, их задние конечности не касались земли. Доступ к пище и воде у мышей всех групп был свободный. Вторая и четвертая группа мышей не подвешивались за хвосты. По состоянию на седьмой день эксперимента мыши ни в одной из групп не демонстрировали признаки заметного ухудшения контролируемых в эксперименте показателей здоровья, в том числе потери веса.

Начиная с седьмого дня, мышам третьей и четвертой группы давали вместе с водой для питья трехпроцентный раствор натриевой соли сульфата декстрана, чтобы вызвать воспалительные заболевания кишечника, в это же время мыши первой и второй групп продолжали получать для питья воду без добавок. К завершению эксперимента мыши первой («подвешенной») группы показали сниженное, в сравнении с мышами второй («контрольной») группы, число регуляторных Т-клеток, повышенное число нейтрофилов и дисбаланс про- и антивоспалительных цитокинов в тканях кишечника. Третья («подвешенная и инфицированная») группа показала более серьезные патологии кишечника, по сравнению с четвертой («контрольной») группой. Мыши третьей группы продемонстрировали потерю веса, более обильные ректальные кровотечения и повреждения тканей кишечника, а также увеличение числа смертельных исходов при намеренном вызывании у мышей колита.

Исследование было опубликовано в журнале The FASEB Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7630



kamval: (Default)

Миссия НАСА NEOWISE смогла отследить траектории семейства «неуловимых» астероидов, которые «пренебрегают» привычных для астероидов Главного астероидного пояса орбитами, лежащими в пределах пояса, а вместо этого предпочитают двигаться по замысловатым траекториям, подобным рельсам «американских горок», проходя через экваториальную плоскость Солнечной системы.

Предполагается, что эти астероиды, отличающиеся большими углами наклона орбит, являются продуктами имевшего места 700 миллионов лет назад мощного столкновения, в результате которого произошла фрагментация крупного астероида под названием Евфросина. Это столкновение, которое считается одним из последних «великих» столкновений в истории эволюции Солнечной системы, оставило после себя основной астероид диаметром 260 километров и семейство меньших по размерам осколков, лежащих на сильно наклоненных орбитах.

Евфросина является одним из десяти крупнейших астероидов Главного астероидного пояса Солнечной системы, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Семейство астероидов Евфросина представляет большой интерес для астрономов, отслеживающих околоземные космические объекты – поскольку небольшой гравитационный резонанс с Сатурном, характерный для астероидов этой группы, делает возможным их будущий переход на орбиты, близкие к Земле.

Команда исследователей во главе с Джозефом Масиеро из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, изучила при помощи инфракрасного космического телескопа Wide-field Infrared Survey Explorer (or WISE) свыше 1400 астероидов семейства Евфросина. Ученые выяснили, что эти астероиды в основном темные, крупные, лежат на сильно наклоненных и вытянутых орбитах. О последнем исследовании астероидов семейства Евфросина, проведенном командой Масиеро, сообщается в недавнем пресс-релизе НАСА.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7631



kamval: (Default)

Свежие продукты, выращенные в условиях микрогравитации, впервые были официально включены в меню астронавтов НАСА, пребывающих на Международной космической станции. В понедельник, 10 августа, члены экипажа попробуют красный салат ромэн, который был выращен в установке Veggie на борту орбитальной лаборатории.

Перед употреблением астронавты очистят зелень специальными салфетками, пропитанными лимонной кислотой. В пищу будет использована лишь половина выращенного урожая. Вторую половину упакуют и заморозят на станции, а после доставят на Землю для дальнейшего исследования.

Масштабный эксперимент агентства НАСА, получивший название Veg-01, нацелен на изучение возможностей выращивания растений на орбите, а также проверку производительности установки Veggie.

Системы Veggie была разработана в рамках подготовки будущих пилотируемых миссий на Марс. По словам представителей НАСА, в долгосрочной перспективе такая система сможет обеспечить членов экипажа свежими продуктами питания, а также позволить насладиться отдыхом в саду в отдаленных мирах Солнечной системы во время дальних космических миссий.

Первые растения были выращены на МКС в прошлом году. Уход за ними производил Стив Свенсон, бортинженер 39-ой экспедиции. После 33-ех дней роста в октябре 2014 года первые образцы были возвращены на Землю. В космическом центре Кеннеди агентства НАСА во Флориде они подверглись тщательным исследованиям. В рамках эксперимента Veg-01 подушки с семенами были «активированы» 8 июля. В этот раз урожай был собран также через 33 дня. Сами же семена находились на станции в течение 15 месяцев.

Система Veggie для выращивания растений в условиях микрогравитации была разработана корпорацией ORBITEC и протестирована в космическом центре Кеннеди до запуска на орбиту. Установка Veggie с двумя наборами подушек с семенами салата ромен и одним – с семенами циннии в апреле 2014 года была транспортирована на космическую станцию. В орбитальную лабораторию ее доставил грузовой космический аппарат компании SpaceX.

Установка Veggie оснащена плоской световой панелью, включающей красные, синие и зеленые светодиоды. По словам Рея Уилера, ученого НАСА, идея использовать светодиодные огни для выращивания растений возникла у специалистов агентства еще в конце 1990-ых годов. Над созданием инновационной установки для выращивания растений в условиях микрогравитации специалисты НАСА работали совместно с экспертами корпорации ORBITEC.

В конструкции предусмотрено, что красные и синие светодиоды излучают больше света, нежели зеленые. Именно поэтому растения в установке Veggie утопают в свете фиолетово-розоватого оттенка.

«Для хорошего роста растений необходимы волны красной и синей областей видимого спектра», - поясняет Уилер. «Они являются, пожалуй, наиболее действенными с точки зрения преобразования электрической энергии».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7632



kamval: (Default)

Шесть новых «марсонавтов» готовятся совершить путешествие на Гавайи, где они проведут год на закрытой базе, эмитирующей условия Красной планеты. Годичная миссия начнется 28 августа.

29 июля в рамках проекта HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation) был объявлен отбор шести участников.

«Чем дольше будет длительность миссии, тем точнее нам необходимо оценить риски космического путешествия», - говорит Ким Бинстед, профессор в Гавайском университете в Маноа и ведущий исследователь миссии HI-SEAS.

«Да, нам предстоит пройти длинный тернистый путь, прежде чем первые исследователи высадятся на Красную планету. Однако уже сегодня нам важно изучить все социальные и психологические факторы, под влиянием которых будут находиться члены экипажа предстоящих миссий. Нам необходимо предоставить НАСА данные, которые помогут экспертам агентства в выборе членов первого экипажа и обеспечении их слаженной работы в космическом пространстве», - говорит Бинстед.

Чтобы убедиться в том, что производительность каждого члена экипажа является максимальной, в ходе экспериментальной «марсианской» миссии исследователи будут использовать различные технологические приспособления для мониторинга отдельных показателей участников эксперимента. В их число войдут камеры, трекеры, отслеживающие движения тела, и другие инструменты. Они будут использоваться для выявления всех факторов, способных снизить производительность команды.

Предстоящей годичной миссии предшествовали два более коротких эксперимента, оба финансируемых НАСА. Продолжительность первого из них составила четыре месяца, а второго, завершившегося в июне, шесть месяцев.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7633



kamval: (Default)

Сегодня, в понедельник, двое российских космонавтов вышли в открытый космос через люк стыковочного отсека Международной космической станции. В космическом пространстве члены экипажа орбитального комплекса проведут около шести с половиной часов. За это время они выполнят ряд задач для поддержания станции.

Выход в открытый космос начался в 14:14 по Гринвичу и согласно плану должен продлиться 6 часов 28 минут.

В ходе запланированных работ в открытом космосе космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко в том числе очистят иллюминатор на российском сегменте станции.

Геннадий Падалка, возраст которого сегодня составляет 57 лет, в июне установил новый мировой рекорд по общему количеству времени пребывания в космосе. Рекорд составил 803 дня. Сегодняшний выход в открытый космос станет девятым на его счету. Для Михаила Корниенко, которому сегодня 55, данный выход в космос станет вторым.

С помощью небольшой портативной камеры космонавты снимают на видео все происходящее, постоянно общаясь друг с другом и поддерживая связь с центром управления космическими полетами, который расположен за пределами Москвы.

Запланированные на сегодня работы также включают замену антенны и фотографирование поверхности российского сегмента МКС. По словам представителей НАСА, данный выход в открытый космос, нацеленный на поддержку станции, станет 188-ым.

Следующий выход в открытый космос для обслуживания российского сегмента станции должен будет состояться в январе или феврале 2016 года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7634



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios