Aug. 11th, 2015

kamval: (Default)

Международная команда астрономов, изучив свыше 200000 галактик, смогла измерила энергию, заключенную внутри обширной области пространства с большей точностью, чем когда-либо прежде. Это исследование стало самой всесторонней оценкой энергии, заключенной в ближайшей к нам области Вселенной. Астрономы подтвердили, что энергия, заключенная в этой части Вселенной в настоящее время, составляет лишь половину от того её количества, которое было заключено здесь два миллиарда лет назад, и обнаружили, что это наблюдаемое «угасание» Вселенной происходит во всех длинах волн от ультрафиолетового до дальнего ИК-диапазона. Иными словами, Вселенная медленно умирает.

Исследование проводилось с использованием самых мощных в мире телескопов, включая обзорные телескопы VIST и VST, расположенные в Паранальской обсерватори, Чили. Для проверки были также проведены наблюдения при помощи двух космических телескопов НАСА под названиями GALEX и WISE и космического телескопа «Гершель» Европейского космического агентства.

Это исследование является частью проекта Galaxy And Mass Assembly (GAMA), самого крупного из когда-либо проводимых обзоров неба во всех длинах волн электромагнитного спектра.

«Мы задействовали при проведении нашего исследования настолько много наземных и космических телескопов, насколько смогли, чтобы измерить с их помощью энергию, заключенную внутри более чем 200000 галактик», – сказал Саймон Драйвер, сотрудник Международного центра радиоастрономических исследований и Университета Западной Австралии, оба научных учреждения Австралия, возглавляющий научную команду проекта GAMA.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7635



kamval: (Default)

Специалисты по изучению планет столкнулись с новой загадкой: оказалось, что на поверхности Цереры, карликовой планеты Солнечной системы, орбита которой лежит между орбитами Марса и Юпитера, наблюдается намного меньше кратеров, чем ожидали увидеть ученые.

Метеориты, которые врезаются в поверхность планет и других тел Солнечной системы, обычно оставляют после себя на поверхностях крупных космических объектов воронки. На поверхностях более древних космических объектов со временем накапливается больше ударных кратеров, чем на поверхностях молодых объектов, и ученые миссии НАСА Dawn собирались использовать полученную при помощи различных косвенных способов оценку возраста Цереры, чтобы на её основе рассчитать примерное число кратеров, которое должно находиться на поверхности карликовой планеты.

Однако расчеты дали намного большее число кратеров, чем их было обнаружено на снимках, сделанных при помощи космического аппарата НАСА Dawn, сказал Саймон Марчи, исследователь из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, США. В действительности на Церере присутствует лишь одна десятая от числа кратеров, полученного в результате моделирования.

«Обновить» поверхность Цереры могли бы проявления геологической активности, такие как землетрясения или вулканы, однако ученые до сих пор не обнаружили подтверждений геологической активности Цереры. Другая возможность обновления поверхности карликовой планеты и «стирания» с неё ударных кратеров состоит в движении по поверхности водяного льда, которого, согласно расчетам, на Церере может быть до 30% по массе, и именно эта возможность представляется ученым наиболее вероятным объяснением таинственного феномена, сказал Марчи.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7636



kamval: (Default)

На полученных радиолокационных снимках, из которые исследователи создали анимацию, представлен астероид, известный как 1999 JD6. Данный космический объект состоит из двух долей, соединенных между собой.

«Как показывают радиолокационные изображения, около 15 процентов околоземных астероидов достигают в диаметре более 180 метров. К их числу относится и объект 1999 JD6. По своей форме данный астероид напоминает арахис», - говорит Ланс Беннер, ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Утром 25 июля астероид 1999 JD6 пролетел на расстоянии 7,2 миллиона километров от Земли, что примерно в 19 раз больше расстояния между нашей планетой и луной. Как заявляют представители НАСА, данный космический объект не подойдет к Земле столь близко до 2054 года.






Чтобы отсканировать радиолокационный сигнал, исходящий от астероида, ученые использовали антенну сети дальней космической связи НАСА, расположенную в комплексе Голдстоун в Калифорнии. Антенна достигает в диаметре 70 метров. По словам представителей НАСА, этот сигнал также был получен и 100-метровым радиотелескопом Грин-Бэнк Национальной радиоастрономической обсерватории в Западной Вирджинии.

Данные, полученные сразу от двух телескопов, позволили исследователям группы рассмотреть детали на поверхности астероида, диаметр которых составляет лишь 7,5 м.

Как показали новые наблюдения, астероид 1999 JD6 достигает около 2 км в длину и имеет чрезвычайно вытянутую форму.

«Лично для меня данный астероид являл собой объект особого интереса, поскольку оценить его размеры в ходе предыдущих наблюдений в инфракрасном диапазоне не удавалось», - говорит Шон Маршалл, аспирант Корнельского университета, который исследует астероид 1999 JD6. «Полученные радиолокационные данные позволили нам окончательно раскрыть тайну, связанную с размером астероида, и лучше понять этот загадочный небольшой мир».

Ранее исследователям удалось выяснить, что астероид 1999 JD6 совершает вращение каждые 7,5 часов. Анимация, составленная из новых радиолокационных снимков, охватывает 7 часов 40 минут.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7637



kamval: (Default)

Спустя десять лет после запуска автоматическая межпланетная станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает играть ведущую роль в исследовании Красной планеты, возвращая каждую неделю больше данных о Марсе, нежели все шесть других действующих космических аппаратов. Миссия MRO все еще далека от завершения.

Снимки, полученные от орбитальной станции, используются учеными для планирования будущих миссий по исследованию Марса. Техническое оснащение орбитера позволяет выявить мельчайшие детали на поверхности Красной планеты. Кадры помогают в анализе потенциальных посадочных площадок для модуля InSight, запуск которого намечен на март 2016 года, и ровера «Марс-2020». Данные от орбитального аппарата также будут использованы при выборе площадок для высадки на марсианскую поверхность первых людей в 2030-х годах.

12 августа 2005 года ракета Атлас V запустила орбитер с мыса Канаверал во Флориде. «Наиболее важным событием после запуска аппарата стало его выведение на орбиту 10 марта 2006 года», - говорит Дэн Джонстон, руководитель проекта MRO. «Во время выхода на орбиту космический аппарат находился позади Марса, так что мы были вынуждены томиться в ожидании подтверждения того, что все прошло в штатном режиме».

Главная научная миссия орбитальной станции MRO началась в ноябре 2006 года и продолжалась в течение одного марсианского года, что эквивалентно примерно двум земным годам. Орбитальный аппарат использовал шесть научных инструментов для изучения поверхности Марса, подповерхностного слоя и атмосферы. Космический корабль вращается вокруг Марса на высоте около 300 километров над Красной планетой, проходя мимо северного и южного полюсов около 12 раз в день.

Несмотря на то, что космический аппарат эксплуатируется дольше, нежели планировалось, он сможет продолжать оставаться основой программы по исследованию Марса агентства НАСА и в дальнейшем.

Межпланетная станция не только совершает собственные открытия о Марсе, но также и обеспечивает поддержку для лендеров. Она выступает в качестве связного ретранслятора, а также предоставляет данные для выбора посадочных мест.

«За прошедшие 10 лет нам удалось получить просто невероятное количество научных данных – более 250 терабайт. Даже после того как космический аппарат совершил более 40 000 оборотов, миссия все еще остается захватывающей, а научные интерес к ней не иссякает», - говорит Кевин Гиллилэнд, инженер проекта.

В рамках планируемой миссии InSight лендер заглянет в недра Красной планеты. Полученная с его помощью информация поможет раскрыть тайны формирования и эволюции всех скалистых планет, включая Землю. Две недели назад орбитальный аппарат MRO выполнил маневр по изменению своей орбиты. Нынешняя позиция космического аппарата позволит ему обеспечить связь лендера InSight с Землей во время его посадки, запланированной на 28 сентября 2016 года


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7638



kamval: (Default)




Ленинградский зоопарк – один из старейших зоопарков России. Он был открыт 14 августа (по новому стилю) 1865 года, и изначально представлял собой небольшой частный зоосад. Он был открыт супругами Софией и Юлиусом Гебгардт на личные средства.

В этом году Ленинградский зоопарк отмечает свое 150-летие!

В те годы зоопарки открывались по всей Европе, а в 1864 году такое учреждение появилось и в Москве. Тогда предприимчивые супруги Гебгардт решили открыть свой зоосад. Мотивируя тем, что в столице Российской империи такое учреждение необходимо, им удалось добиться от правительства предоставления земли в бесплатную аренду на первые 12 лет. Для возведения зоосада им передали участок, на котором зоопарк стоит вот уже 150 лет!

За эти полтора века в зоосаде-зоопарке происходили самые разные события! Более 50 лет он был частным, а после Революции стал государственным. Изначально его площадь составляла 3,6 гектаров, а после Великой Отечественной Войны она увеличилась вдвое за счет земли, которую занимали разрушенные аттракционы сада Народного дома.

Здесь выступали оркестры, артисты разных жанров, оперные и цирковые труппы. Организовывались просветительные выставки и кружки. Покупались и размножались редкие, удивительные виды животных.

В этом году Ленинградский зоопарк отмечает свое 150-летие!

Ленинградский зоопарк – первый в мире, где добились регулярного размножения белых медведей. Третий в мире, где удалось искусственно выкормить детеныша бегемота. Первый в СССР, где получили потомство андского кондора. Единственный в мире, который сохранил свою коллекцию в условиях блокады города.

Перечислять достижения и важные моменты из истории Ленинградского зоопарка можно очень долго. И именно на основании этих увлекательных фактов была построена программа праздника в честь Юбилея зоопарка, которая пройдет 15 и 16 августа.

В этом году Ленинградский зоопарк отмечает свое 150-летие!

В эти дни территория зоопарка будет поделена на условные «исторические зоны», олицетворяющие разные периоды истории зоопарка. А в каждой зоне будут находиться интерактивные площадки, каждая из которых познакомит посетителей с самыми важными и яркими событиями из истории зоопарка и его самыми выдающимися достижениями. А чтобы погружение в историю для посетителей было полнее, в каждой «исторической зоне» их будут встречать аниматоры, одетые в костюмы соответствующей эпохи.

Кроме этого, в дни празднования будут проходить показательные кормления и тренинги животных, прогулки и выставка питомцев отдела «Контактные животные» и сразу две фотовыставки – архивных и современных фотографий.

Несмотря на составленную обширную программу, стоимость входных билетов в зоопарк в эти дни останется такой же, как всегда.



http://www.zoopicture.ru/leningradskii-zoopark-150-let/


kamval: (Default)

В ближайшие годы агентство НАСА намерено запустить в космическое пространство еще множество крошечных кубсатов.

В недавнем времени космическое агентство объявило о начале последнего этапа своей программы Cubesat Launch Initiative, нацеленной на запуск кубсатов. В рамках него пройдет отбор новых моделей крошечных космических аппаратов, разработанных исследователями НАСА, научными учреждениями и некоммерческими организациями, для последующего запуска в космос.

Все участники должны будут представить свои модели до 24 ноября. Как ожидают сотрудники НАСА, победители конкурса будут выбраны до 19 февраля 2016 года.

«Выбранные космические аппараты будут запущены вместе с другим полезным грузом в рамках ракетных пусков агентства или же развернуты с Международной космической станции. Реализация проекта начнется в 2016 году и продлится до 2019 года», - сообщается в заявлении представителей НАСА. «На сегодняшний день НАСА выбрало 105 спутников, представленных разработчиками из 30 штатов. В космическое пространство уже были запущены 37 кубсатов, и в ближайшие 12 месяцев планируется запуск еще 16-ти».

Агентство НАСА планирует запустить минимум по одному кубсату, разработанному в каждом из 50 штатов (а также в Вашингтоне, округ Колумбия, и Пуэрто-Рико). По словам представителей агентства, текущий этап проекта Cubesat Launch Initiative нацелен на получение образцов от 20 штатов, таких как Арканзас, Миссисипи и Вайоминг.

Сторона основного строительного блока кубсата составляет лишь 10 сантиметров. Спутники модели 3U строятся из 3-ех таких блоков, 4U – из четырех, и так далее.

На сегодняшний день на орбите Земли функционируют несколько кубсатов. Однако в скором времени эти крошечные спутники смогут совершать более далекие космические путешествия. Так, в следующем году агентство НАСА планирует запустить к Марсу два кубсата модели 6U. Они будут использоваться для передачи на Землю сигнала от спускаемого аппарата Insight во время его спуска и посадки.

Вместе с этим НАСА готовится к запуску кубсатов для поиска водяного льда на Луне, изучения околоземных астероидов и влияния глубоко космического излучения на ДНК. Их запуск должна будет осуществить американская сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System, старт которой запланирован на 2018 год.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7639



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios