Aug. 31st, 2015

kamval: (Default)

Физики открыли радикально новый способ удерживать электромагнитную энергию, не допуская её утечек.

Эта новая теория может иметь широкий спектр применений, начиная от объяснения природы темной материи и заканчивая борьбой с потерями энергии в технологиях будущего.

Однако эта теория противоречит одному из базовых положений электродинамики, согласно которому заряды, движущиеся с ускорением, излучают электромагнитные волны, объяснил главный автор исследования Андрей Мирошниченко из Австралийского национального университета.

С самого момента появления квантового учения исследователи искали конфигурацию, которая объясняла бы стабильность атомов и отсутствие излучения со стороны движущихся в них по орбитам электронов. В своей новой работе Мирошниченко и его коллеги объясняют такое отсутствие излучения со стороны электронов тем, что электрический ток в атоме имеет две различные составляющие. Он формирует как обычный электрический диполь, так и тороидальный диполь – которые создают одинаковые электромагнитные поля на больших расстояниях от атома.

Если эти две конфигурации колеблются не в одинаковой фазе, то излучения от атома не наблюдается, даже несмотря на то, что вблизи мест протекания этих токов внутри атома поддерживаются ненулевые электромагнитные поля.

Доктор Мирошниченко вместе с коллегами из Германии и Сингапура успешно протестировали эту новую теорию на одиночном силиконовом нанодиске диаметром от 160 до 310 нм и толщиной 50 нм.

Исследование появилось в журнале Nature Communications.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7713



kamval: (Default)

В течение всей весны и начала лета планета Венера доминировала в западном вечернем небе. Теперь, когда лето сменяется осенью, Венера будет доминировать в восточном небе перед восходом Солнца.

Венера стала доступной для наблюдений на восточном утреннем небе буквально пару недель назад. С начала сентября ослепительная «утренняя звезда» будет подниматься на небе, едва лишь забрезжит рассвет – чуть раньше 5 часов утра по местному времени. К концу этого месяца Венера будет восходить на небе примерно в 3:30 утра, то есть раньше, чем Солнце, примерно на 3,5 часа. Для тех, кто привык рано вставать, вид Венеры, поднимающейся от горизонта в полной темноте, а затем медленно растворяющейся в утреннем восточном небе, станет поистине волшебным зрелищем.

С каждым новым утром Венера будет подниматься над горизонтом все выше и вместе с тем становиться ярче. Максимума своей яркости на небе планета достигнет 21 сентября, когда её звездная величина составит -4,8. Это в 23 раза ярче, чем самая яркая звезда на небе, Сириус (расположенный в созвездии Большого Пса) и в 17 раз ярче, чем вторая после Венеры по яркости на ночном небе планета Солнечной системы – Юпитер (в настоящее время скрытый от наблюдений ярким светом Солнца).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7714



kamval: (Default)

Для того чтобы позволить бездомным людям Лондона выразить себя через искусство и фотографию, сотрудники британского кафе Art в июле этого года раздали им 100 одноразовых фотоаппаратов. Тема была выбрана «Мой Лондон». Всех желающих участников предварительно обучили базовым правилам обращения с фотоаппаратом.

Было просмотрено 2500 снимков с 80 камер, которые вернули. Из них выбрали 20 лучших, но только 13 войдут в календарь 2016 года «Мой Лондон».

Эта фотография выбрана для обложки нового календаря — 2016 «Мой Лондон». Автор — ROL

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (1)

«Телефонная улица, Линкольнс-Инн». Автор — XO

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (2)

«Оставленный ботинок, Восточный Лондон». Автор — Эллен Ростант

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (3)

«Природный тоннель, или Свет в конце, Стратфорд». Автор — Эллен Ространт

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (4)

«Фестиваль красок, Олимпийский парк». Автор — Госка Калик

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (6)

«Прошлое и настоящее, Лондон». Автор — Иоанна Загкана

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (7)

«Перерыв на шине, Хакни». Автор — Дезмонд Генри

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (8)

«Королевские гуси наблюдают закат, Кенсингтон-Гарденс». Автор — Машик Валорски

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (9)

«Птица Вест-Энда, Вестминстер». Автор — Zic

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (10)

«Художник, Уайтчепел». Автор — Майкл Кроссвэйт

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (11)

«Моя тень, Гайд-парк». Автор — Госка Калик

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (12)

«Все, что я имею, или сумки со всей моей жизнью, Стрэнд». Автор — Дэвид Тови

Бездомным раздали 100 фотоаппаратов в Лондоне (5)

Источник



http://pandaznaet.ru/bezdomnym-v-londone-razdali-100-fotoapparatov-i-vot-chto-iz-etogo-vyshlo/


kamval: (Default)

Несмотря на то, что ученым удалось подтвердить открытие около 2000 планет, обнаруженных за пределами Солнечной системы, нам так мало о них известно. Из чего они состоят? Пригодна ли их атмосфера для жизни? Какие погодные условия доминируют на этих планетах?

На более глубокое изучение данных планет нацелено новое поколение «глазастых» телескопов, представителем которого является космический телескоп Джеймса Уэбба. Запуск последнего запланирован на 2018 год. Однако, как утверждает команда европейских ученых, она сможет раскрыть секреты экзопланет при значительно меньших затратах.

С бюджетом всего в 50 миллионов фунтов стерлингов (79 миллионов долларов), команда проекта Twinkle планирует запустить спутник на низкую околоземную орбиту в течение ближайших трех-четырех лет, если ей удастся получить финансирование. После запуска спутник Twinkle будет изучать характерные признаки 100 близлежащих миров, расположенных на расстоянии в несколько сотен световых лет от нас, в инфракрасном диапазоне. По словам ведущего ученого команды проекта, это станет возможным даже с использованием крошечного зеркала с диаметром всего 50 см (для сравнения диаметр космического телескопа Хаббл составляет 2,4 м).

«Мы может достичь больших высот даже с использованием относительно более ограниченного оборудования», - говорит Джованна Тинетти, астрофизик из Университетского колледжа в Лондоне. По ее словам, ввиду того, то исследуемые планеты будут представлять собой горячие миры, расположенные в относительной близости к Земле, их характерные признаки будут отчетливо видны в инфракрасном диапазоне. Таким образом, используя даже небольшой телескоп, астрономы смогут выявить наличие облаков, исследовать погоду и климат.

В то время как астрономы обнаруживают все новые планеты, возможным объектом исследований аппарата Twinkle может стать экзопланета 55 Cancri e. Она вращается вокруг звезды, во многом похожей на наше Солнце. Однако планета движется настолько близко к своему светилу, что температура ее поверхности достигает 2300 градусов по Цельсию. Планета настолько мала, что крайне сложно определить ее структуру. Однако, как предполагают некоторые исследователи, несмотря на агрессивную среду, она может быть богата углеродом – элементом, связанным с жизнью.

Однако, как и в большинстве случаев, вопрос будет упираться в финансы. Новый проект будет стоить намного дешевле предыдущей миссии по исследованию планет EChO, которую Тинетти вместе со своими коллегами предложила Европейскому космическому агентству в 2011 году. Бюджет данной миссии составлял 0,57 млрд долларов. Тогда ЕКА не выбрало проект для реализации. По словам ученых, миссию удастся удешевить за счет уменьшения размеров телескопа и сужения диапазона длин волн, а также использования уже готовых коммерческих компонентов. Кроме того команда планирует предоставлять телескоп в пользование международным научным организациям, что будет приносить дополнительные средства.

Несмотря на то, что аппарат Twinkle значительно уступает в размерах другим телескопам, его научный вклад обещает быть значительным. Телескоп будет искать планеты в диапазоне видимого и инфракрасного излучений (от 0,5 мкм до 5 мкм) вокруг очень ярких звезд. Организаторы проекта также надеются заручиться поддержкой образовательных учреждений в Великобритании.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7715



kamval: (Default)

Помимо тонн продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов японский грузовой корабль, прибывший на Международную космическую станцию в минувший понедельник (23 августа), доставил в орбитальный комплекс и астрофизический телескоп. Он составит компанию магнитному альфа-спектрометру AMS (Alpha Magnetic Spectrometer), запущенному на станцию в 2011 году, в охоте на космические лучи.

Калориметрический электронный телескоп CALET (Calorimetric Electron Telescope) должен был быть установлен на внешнюю платформу японского модуля KIBO в прошлый вторник (24 августа). После ввода в эксплуатацию, CALET сможет точно измерять космические лучи даже при более высоких энергиях, нежели AMS.

«Космические лучи поступают со всех сторон на протяжении всего времени. Всякий раз, когда один из таких высокоэнергетических космических лучей долетает до нас, мы фиксируем его с помощью аппарата», - говорит астрофизик Джон Вефель, ученый из Университета штата Луизиана.

Наземные инструменты позволяют косвенно обнаруживать космические лучи путем измерения вторичных частиц, образуемых в момент, когда лучи падают в атмосферу. Изучая космические лучи прямо в космосе, ученые надеются лучше понять их природу, состав, а также механизм их распространения.

Космические лучи также могут пролить свет на так называемую темную материю. Она в отличие от обычной материи не источает электромагнитное излучение, которые могут обнаружить научные инструменты. Темная материя, на долю которой приходится около 27 процентов Вселенной, может быть обнаружена лишь косвенно в ходе изучения влияния ее гравитации на близлежащие объекты.

На обычную материю приходится менее 5 процентов Вселенной. Остальную часть Вселенной, а это примерно 68 процентов, составляет загадочная антигравитационная сила, известная как темная энергия.

В то время как магнитный альфа-спектрометр может обнаруживать электроны, протоны, ядра и антиматерию в диапазоне уровней энергии, инструмент CALET ориентирован на поиск высокоэнергетичных электронов.

«Инструмент CALET призван помочь нам найти ответы на вопросы о происхождении космических лучей, о том, как они ускоряются и путешествуют по всей галактике, а также о существовании темной материи и близлежащих источниках космических лучей», - говорится в сообщении НАСА.

Ожидаемый термин эксплуатации телескопа, который будет установлен на внешней поверхности станции, составляет пять лет. Третья астрофизическая обсерватория ISS-CREAM (Cosmic Ray Energetics and Mass) будет запущена на станцию в следующем году.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7716



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Бретань. Путешествие в королевство мегалитов.
Мегалиты — сооружения из огромных каменных глыб, которые, как правило, распространены в приморских областях. Считается, что в Европе больше всего разнообразных мегалитов – в Бретани. Форма у мегалитов – разная. Это могут быть высокие удлиненные камни (менгиры), а могут быть конструкции из нескольких камней. Самый большой по площади мегалический ансамбль находится неподалеку города Карнак. Именно там мы и побывали.

прогуляемся?:) )

Производит впечатление, правда?:)



kamval: (Default)

Что произойдет с астронавтами экипажа на борту космического корабля агентства НАСА в случае, если в последние минуты перед приводнением после длительного путешествия на Луну, астероиды или Марс не все парашюты раскроются?

Специалисты НАСА оценили шансы на выживание будущего экипажа космического аппарата «Орион» в условиях, при которых часть парашютов не смогут раскрыться после входа космического аппарата в атмосферу Земли на высокой скорости.

Космическая капсула «Орион» оснащена несколькими парашютами различного назначения. Они включают два тормозных парашюта и три основных парашюта. Последние необходимы для стабилизации и замедления пилотируемого космического корабля для безопасного приводнения в Тихом океане в рамках реализации будущего проекта НАСА «Путешествие на Марс» (Journey to Mars).

На этой неделе инженеры НАСА и главного исполнителя, компании Lockheed Martin, провели испытания, сымитировав аварийные условия перед посадкой. Капсула «Орион» была сброшена с двумя нераскрытыми парашютами (одним тормозным и одним основным). Испытания были проведены в небе над пустыней в Аризоне и увенчались успехом.

«Мы тестируем парашюты космического аппарата «Орион» в аварийных условиях. Это позволит нам удостовериться в том, что система достаточно безопасна, чтобы доставить экипаж обратно на Землю в ходе будущих полетов, даже если что-то пойдет не так», - говорит главный инженер проекта парашютной системы капсулы «Орион». «То, как поведут себя парашюты, сложно смоделировать с помощью компьютера. Испытания в воздухе помогают нам точнее оценить, как работает система».

Капсула «Орион» входит в атмосферу после возвращения из глубокого космоса со скоростью более 24 000 миль в час, после чего значительно замедляется.

К тому времени, когда раскрывается первый парашют, скорость отсека с кабиной экипажа падает до 300 миль в час. Задача парашютов состоит в том, чтобы замедлить аппарат до скорости 20 миль в час к моменту, когда от приводнения в океане его будут отделять лишь несколько минут.

26 августа тестовая версия капсулы «Орион» была сброшена с высоты 35 000 футов из грузового отсека самолета над полигоном в Юме, штат Аризона.






«Проектируемая модель имеет массу подобную массе космической капсулы «Орион», разрабатываемой для глубоких космических миссий. Также аппараты имеют и схожую парашютную систему», - говорит инженер проекта. «Инженеры целенаправленно воссоздали сценарий аварии, при которой один из двух тормозных парашютов, используемых для замедления и стабилизации капсулы «Орион» на большой высоте, и один из трех основных парашютов, применяемых для замедления отсека с экипажем до посадочной скорости, не развернулись».

Рискованный эксперимент был предпоследним в серии испытаний, проводимых агентством НАСА. Новая серия испытаний в 2016 году будет нацелена на то, чтобы подготовить парашютную систему к пилотируемым полетам.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7717



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios