Sep. 1st, 2015

kamval: (Default)

Департамент энергетики (Department of Energy, DOE) США одобрил начало строительства 3,2-гигапиксельной цифровой камеры – крупнейшей в мире – которая будет являться ключевым элементом Большого синоптического обзорного телескопа (Large Synoptic Survey Telescope, LSST). Собранная в Национальной ускорительной лаборатории SLAC DOE, эта камера станет «глазами» LSST, позволяющими разглядеть Вселенную в небывалых подробностях и, возможно, раскрыть её величайшие тайны.

Важная веха процесса строительства камеры, известная как Critical Decision 3, является последним крупным официальным одобрением проекта перед принятием полностью построенного объекта, сказал директор проекта LSST Стивен Кан. «Теперь мы можем двигаться дальше – изыскивать необходимые компоненты и начинать строительство».

Начиная с 2022 г., LSST будет периодически производить цифровую фотосъемку всего наблюдаемого южного ночного неба в течение нескольких ночей подряд с вершины горы Серро Пачон, находящейся в Чили. Обсерватория будет производить обширный, глубокий и быстрый обзор ночного неба, каталогизируя огромные количества звезд и галактик. В течение 10 лет своей работы LSST обнаружит десятки миллиардов объектов – это станет первым случаем в истории космических наблюдений, когда число регистрируемых телескопом галактик превысит число живущих на нашей планете людей – и создаст видеоролики из сделанных снимков.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7718



kamval: (Default)

На этом новом снимке, сделанном при помощи камеры Advanced Camera for Surveys (ACS), установленной на борту космического телескопа «Хаббл», представлено шаровое скопление звезд NGC 1783. Оно является одним из крупнейших шаровых скоплений звезд Большого Магелланового Облака, галактики-спутника нашей собственной галактики Млечного пути, расположенной в созвездии Золотой Рыбы Южного полушария.

Впервые наблюдаемое Джоном Гершелем в 1835 г., шаровое скопление NGC 1783 находится на расстоянии примерно 160000 световых лет от Земли и имеет массу, примерно в 170000 раз превышающую массу Солнца.

Шаровые скопления звезд являются тесными группами звезд, удерживаемых вместе действием собственной гравитации, которые обращаются вокруг галактик, подобно их спутникам. На этом изображении хорошо видна симметричная форма шарового скопления NGC 1783 и концентрация звезд в центральной части – что типично для шаровых скоплений.

Измеряя цвет и яркость отдельных звезд скопления, астрономы могут установить общий возраст скопления и историю формирования в нем звезд. Предполагается, что возраст скопления NGC 1783 составляет всего лишь 1,5 миллиарда лет – что совсем немного для шарового скопления, возраст которых обычно составляет несколько миллиардов лет. В течение этого времени в шаровом скоплении имели место два периода повышенной звездообразовательной активности, разделенные между собой промежутком в 50-100 миллионов лет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7719



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhu53 в Замки и крепости короля Эдуарда I в древнем княжестве Гуинедд

Два средневековых замка и две крепости, возведённые на территории древнего княжества Гуинедд (нынешний северный Уэльс) в период правления английского монарха Эдуарда I, попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986-м году.

zamki-i-kreposti-korolya-eduarda-i

Древние фортификационные сооружения ценны не только своей хорошей сохранностью, но и единым архитектурным стилем, характерным для английских военных объектов конца XIII века, разработанных лучшим архитектором того времени – Джеймсом из Сент-Джорджа.

За свой тридцатипятилетний срок правления Эдуард I успел многое – поучаствовать в очередном Крестовом походе, подавить несколько восстаний противников королевской власти, известных под названием «Валлийских войн», предотвратить войну между Францией и Испанией, чтобы спустя годы вместе с Германией и Нидерландами самому напасть на первую, потерпеть неудачу в континентальных сражениях и выйти из них с новой женой – Маргаритой Французской.

Бурная военная обстановка средневековья и нежелание княжества Гуинедд во главе с его законным правителем Лливелином ап Грифидом подчиняться английской монархии обусловили появление на склонной к мятежам территории многочисленных военных сооружений.

Современный северный Уэльс бережно хранит в себе каменные страницы английской истории. Наравне с архитектурными достопримечательностями край может похвастаться невероятно красивыми пейзажами, включающими в себя живописные озёра и древние Валлийские горы, появившиеся здесь ещё в ледниковый период. Ежегодно в Уэльсе проводятся разнообразные культурные фестивали, привлекающие сюда любителей музыки и литературы, кинематографии и театрального искусства.


kamval: (Default)

По мере того, как астрономы продолжают обнаруживать все новые скалистые планеты вокруг далеких звезд, физики пытаются в лабораторных условия «заглянуть» в их недра и предсказать, чем их химический состав отличается от земного. Новое исследование, проведенное учеными из Института науки Карнеги, показывает, что в сравнении с Землей в состав других планет может входить гораздо больше соединений магния. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Report.

Кислород и магний являются двумя наиболее распространенными элементами в мантии Земли. Однако, по мнению Сергея Лобанова, Николаса Холтгрю и Александра Гончарова, когда ученые пытаются предугадать химический состав скалистых планет земной группы за пределами нашей Солнечной системы, они не должны допускать, что мантия других скалистых планет имеет схожий состав с земной мантией.

Звезды, вокруг которых вращаются твердые планеты, как известно, разнятся по своему химическому составу. Это также может означать и то, что минеральный состав твердых планет отличается друг от друга и от минерального состава нашей Земли. Так, например, в некоторых звездах, вокруг которых имеются скалистые планеты, было обнаружено повышенное содержание кислорода. Таким образом, кислород может присутствовать в большем количестве и в составе скалистых экзопланет, поскольку химический состав звезды влияет на химический состав планет, сформированных вокруг нее. Если планета более окислена в сравнении с Землей, то это может также повлиять и на состав соединений, находящихся в ее недрах, в том числе соединений магния, которые являются предметом нового исследования.

Оксид магния, MgO, как известно, остается на удивление стабильным соединением даже при очень высоких давлениях. Он не реагирует на условия, обнаруженные в нижней мантии Земли. Что же касается перекиси магния, MgO2, то данное соединение может быть создано в лабораторных условиях с использованием высоких концентраций кислорода, однако оно является крайне неустойчивым при нагревании, которое неизбежно в условиях недр планет.

Предыдущие теоретические расчеты указывали на то, что пероксид магния не вступает в химические реакции в условиях высокого давления. Проверяя данную гипотезу, команда исследователей решила проверить, можно ли синтезировать стабильное соединение пероксида магния в экстремальных условиях, имитирующих условия недр планеты.

С помощью аппарата высокого давления с алмазными наковальнями и лазерным нагревом, исследователи подвергли образцы оксида магния и кислорода воздействию давления от нормального атмосферного до такого, которое в 1,6 миллионов раз превосходит данный показатель (от 0 до 160 ГПа). Также образцы были нагреты до температуры выше 3140 градусов по Фаренгейту. Ученые обнаружили, что при давлении 96 ГПа, что примерно в 950 000 раз выше нормального атмосферного давления, и при температуре 3 410 градусов по Фаренгейту оксид магния реагирует с кислородом, в результате чего образуется пероксид магния.

«Полученные нами результаты показывают, что пероксид магния может присутствовать в больших количества в мантиях и ядрах скалистых планет с большим содержанием кислорода, расположенных за пределами нашей Солнечной системы», - говорит Лобанов, ведущий автор исследования. «Когда мы разрабатываем теории о далеких планет, важно не отождествлять их химический и минеральный состав с земным».

Из-за своей химической инертности, соединение MgO в экспериментальных моделях давно используется в качестве проводника, который передает тепло и давление. «Однако новые данные о его химической активности под воздействием высокого давления означают, что результаты экспериментов с использованием MgO должны быть пересмотрены», - добавляет Гончаров.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7720



kamval: (Default)

В этом месяце впервые за более чем три десятилетия жители Земли смогут наблюдать затмение «суперлуны».

Полное затмение «суперлуны» произойдет 28 сентября. На небосводе воссияет полная луна, которая будет выглядеть значительно больше и ярче, нежели обычно. Это будет первое затмение «суперлуны» начиная с 1982 года. По словам представителей НАСА, данное явление не повторится до 2033 года.

Полное лунное затмение украсит небо над Северной и Южной Америкой, Европой, Африкой, Западной Азией и восточной частью района Тихого океана.

Сентябрь также ознаменует и частичное солнечное затмение. Оно произойдет 13 сентября, за две недели до того, как в небе воссияет полная «суперлуна». Однако данное явление смогут наблюдать лишь жители южной части Африки, а также пингвины, морские леопарды и других обитатели Антарктики.

Необычное астрономическое явление, получившее название «суперлуние», объясняется тем, что Луна движется вокруг Земли по эллиптической, а не по круговой орбите. В то время как среднее расстояние от нашей планеты до Луны составляет около 384600 км, в момент максимального отдаления Землю и ее естественный спутник разделяют 405 600 км, а в момент максимального сближения – 363 700 км. Когда спутник достигает своего перигея (ближайшей точки к Земле), мы и наблюдаем в небе «суперлуну». В это время ночное светило на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, нежели в момент максимального отдаления от нашей планеты.

По словам представителей НАСА, затмение «суперлуны» – это редкое астрономическое явление, которое произошло лишь пять раз с 1900 года до настоящего момента (в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 гг). «Обычные» лунные затмения являются гораздо более распространенным явлением. Жители любой конкретной точки земного шара могут увидеть полное лунное затмение в среднем примерно раз в каждые 2,5 года.

Как лунное, так и солнечное затмения наступают тогда, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются в один ряд. В случае лунного затмения Земля занимает середину условной линии, соединяющей три небесных тела, а Луна проходит в тени планеты. Однако во время затмения Луна не исчезает полностью, а скорее приобретает красноватый оттенок. Это объясняется тем, что солнечные лучи рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны.

Во время солнечного затмения середину линии, соединяющую Землю, Луну и Солнце, занимает Луна. Она полностью или частично закрывает солнечный диск при наблюдении с Земли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7721



kamval: (Default)

55-летний британец Гэри Грэйсон — любитель острых ощущений и приключений, которого, казалось, ничем не удивить. Однако, плавая прошлым летом недалеко от островов Силли, он никак не ожидал, что с ним произойдёт такое курьёзное и весьма необычное событие: серый атлантический тюлень «попросил»… погладить ему пузико!

«Этот серый тюлень наткнулся на меня в воде и пробыл рядом около 5 минут, затем к нам приблизился ещё один, — рассказывает Гэри, — я опытный дайвер, но со мной никогда не происходило ничего подобного! Это самое удивительное и необычное из всего, что мне когда-либо приходилось делать», — делится впечатлениями восторженный мужчина.

Посмотрите на это видео: тюлень ведёт себя совсем как собака! Это и вправду очаровывает и умиляет.

Гэри не мог поверить своим глазам, когда к нему подплыл тюлень и «попросил» почесать ему пузико

тюлень просит дайвера его погладить

Вскоре животное было на седьмом небе от счастья, забыв обо всех проблемах на работе и в личной жизни

тюлень просит дайвера его погладить

«Он побыл со мной порядка пяти минут»

тюлень просит дайвера его погладить

«Я опытный дайвер, но со мной никогда не случалось ничего подобного»

тюлень просит дайвера его погладить

«Люди спрашивают, зачем я ныряю… вот зачем!»

тюлень просит дайвера его погладить

Посмотрите это трогательное видео:

Источник


http://pandaznaet.ru/tyulen-prosit-dajvera-pogladit-emu-zhivotik-i-otvechaet-na-laski-kak-shhenok/


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios