![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( дальше) )
Правда, необыкновенное место?:)
Прежде чем ракета Falcon 9 компании SpaceX взлетит в воздух, пройдет еще несколько месяцев. Как 31 августа сообщила президент космической компании, следующий запуск станет дебютным для модернизированной версии аппарата с повышенной производительностью.
Выступая с речью на конференции в Американском институте аэронавтики и астронавтики, Гвин Шотвелл заявила, что после произошедшей в июне аварии компания провела серию тщательных проверок ракеты Falcon 9 и модернизировала космический аппарат, увеличив его производительность.
«Наш следующий запуск станет не только своего рода возвращением к полетам в целом, но также и ознаменует дебютный полет обновленной версии аппарата», - говорит Шотвелл.
Некоторое время специалисты компании SpaceX продолжали работать над обновлением текущей версии 1.1 ракеты-носителя Falcon 9 до следующей версии 1.2. От своего предшественника более совершенную версию отличают двигатели с увеличенной тягой, повышающие производительность аппарата примерно на 30 процентов. До аварии, произошедшей 28 июня, компания планировала произвести запуск модернизированной ракеты Falcon 9 в сентябре.
По словам Шотвелл, уже известно, что именно будет находиться на борту ракеты-носителя во время следующего запуска, однако она отказалась предавать эту информацию огласке без разрешения заказчика. До аварии спутниковый оператор SES планировал запустить в рамках первого полета обновленной версии ракеты-носителя Falcon свой спутник SES-9.
Крушение ракеты специалисты компании связали с неисправностью стойки, удерживающей резервуар с гелием внутри топливного бака первой ступени. В результате этого вероятно произошла утечка гелия, что повлекло за собой повышение давления и взрыв.
Шотвелл также добавила, что исправление этой проблемы не представляло собой большой сложности, и что компания произвела тщательную проверку аппарата для выявления других возможных проблем. «Мы вынесли урок из произошедшего и проделали работу над ошибками. Мы должны были убедиться в том, что ничто более не угрожает безопасности аппарата и не способно привести к подобным последствиям», - говорит Шотвелл. Все системы прошли скрупулезную проверку, и работа одних инженеров проверялась другими.
Эти дополнительные проверки и отсрочили следующий запуск ракеты-носителя. В то время как глава компании SpaceX Илон Маск в июле заявлял, что запуски могут возобновиться уже в сентябре, Шотвелл предположила, что это произойдет лишь в ноябре. «На то, чтобы возобновить запуски, потребуется больше времени, чем мы первоначально полагали», - признается она. «От следующих полетов нас отделяют несколько месяцев».
Шотвелл высказала свои оптимистические прогнозы не только касательно возобновления запусков ракеты-носителя. Президент компании также надеется на удачную посадку первой ступени на платформу в океане или площадку на суше. SpaceX принимает активные меры для многократного использования ракет. Она предприняла попытки посадить первую ступень на платформу в океане после запусков в январе и апреле, однако ни одна из них не увенчалась успехом.
Израильский зоологический центр Сафари в Рамат-Гане (Zoological Center Tel Aviv-Ramat), что под Тель-Авивом представил детенышей довольно необычной и редкой барханной кошки. Отцом котят, появившихся на свет 26 августа, стал самец по кличке Калахари (Kalahari) из зоопарка Швеции.
Два года назад самка Ротем (Rotem) осталась без партнера и ей решили найти нового друга. Им оказался зрелый самец Калахари, выбранный израильскими специалистами, по словам которых, этот поиск был довольно непростым.
Кроме того, кошки знакомились очень неохотно. Все уже думали, что из этой затеи ничего путного не выйдет. – Мы решили оставить их на ночь в одном вольере, — признался старший смотритель. – У Ротем непростой характер и найти ей партера было непросто.
К счастью, все прошло хорошо и свидетельством этого стали три новорожденных котенка, появившихся на свет ровно через 69 дней. — Ротем стала хорошей, заботливой матерью. Пока она почти не оставляет котят и выходит из укрытия для того, чтобы поесть, — рассказывает смотритель.
Сайт зоопарка опубликовал фотографии Ротем и котят сразу после рождения и через несколько дней. На снимках можно заметить, как котята изменились и выросли. – Малыши хорошо едят, а значит — быстро растут, что является хорошим знаком, — замечает ветеринар сафари-парка.
Барханная кошка, или барханный кот (лат. Felis margarita) – один из видов семейства кошачьих, встречающихся в Северной Африке, Саудовской Аравии, Центральной Азии и Пакистане. Барханная кошка – обитатель очень жарких и засушливых районов. Эти кошки являются исключительно ночными животными.
Только пакистанские барханные кошки могут охотиться в сумерках, да то только в зимний и весенний периоды. Во время жары они прячутся в заброшенных норах дикобразов, лисиц, корсаков и сусликов. В таких норах они могут прятать и свое потомство.
Барханная кошка занесена МСОП в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. На сегодняшний день точная численность этого вида не установлена, так как он обитает в очень недоступных и суровых местах.
Разведением барханной кошки (с целью выпуска ее в дикую природу) занимается не только зоологический центр Сафари в Рамат-Гане, но и некоторые европейские зоопарки.
У ученых, заинтересованных в исследовании Венеры и других объектов Солнечной системы с экстремальными условиями, теперь есть возможность сделать это без помощи дорогостоящих «одноразовых» космических аппаратов. Новая испытательная установка в научно-исследовательском центре имени Дж. Г. Гленна в штате Огайо позволяет воссоздать температуры, давление и смесь атмосферных газов для имитации условий Венеры.
«Для того чтобы исследовать атмосферу Венеры, больше не нужно отправлять туда космический аппарат», - говорит Даниэль Венто, руководитель проекта Glenn Extreme Environment Rig или GEER.
Внутри 14-тонной камеры из нержавеющей стали с размерами 3 на 6 дюймов температура может выйти за пределы 900 градусов по Фаренгейту, что горячее, нежели на поверхности Венеры. В то же время давление может почти в 100 раз превосходить вес земной атмосферы на уровне моря.
Добавив углекислый газ, который составляет 96 процентов атмосферы Венеры, азот и другие химические вещества ученых могут повторить физику сверхтекучести, которая свойственна другому миру.
Воспроизвести компоненты атмосферы планеты способны и другие испытательные камеры, однако установка GEER ушла на шаг вперед. «Мы хотели сделать все сразу», - говорит Венто.
Инженеры планируют оснастить камеру GEER инфракрасными спектрометрами и другими инструментами. Это позволит ученым в том числе наблюдать за тем, как взаимодействуют и эволюционируют минералы в условиях, схожих с условиями Венеры. Установка GEER также может воссоздать условия Юпитера и Сатурна.
При добавлении охлаждающих стенок экспериментальная установка GEER может использоваться для имитации условий Урана и других ледяных миров во внешней Солнечной системе. «Долгосрочный план проекта GEER предусматривает возможность имитации атмосферных условий абсолютно всех планет», - добавляет Венто.
Так называемая «плавающая ложка» на Марсе, попавшая в поле зрения аппарата Curiosity агентства НАСА, вызвала массу споров в Интернете. Однако в действительности, по словам представителей космического агентства, запечатленный объект является ничем иным, как скальным образованием, выточенным за долгое время марсианскими ветрами.
Аппарат Curiosity заснял нетипичный камень в форме ложки в минувшее воскресенье (30 августа). Это был 1,089-ый день, который марсоход провел на поверхности Красной планеты. На снимке также видна тень все в той же форме ложки, отбрасываемая объектом на поверхность Марса.
Но, увы, как заверили общественность представители НАСА, марсианская «ложка» является вовсе не предметом обихода, забытым на месте некогда разбитого лагеря. Как и другие «следы марсиан» обнаруженный объект является всего лишь странным по форме камнем.
«Нет никакой ложки. Этот странный элемент рельефа является изваянием, созданным ветром», - говорится в описании к снимку представителей НАСА. Подобные таинственные объекты являются лишь оптической иллюзией, способной обмануть человеческий глаз и разум.
Марсоход Curiosity агентства НАСА совершил посадку на Красной планете в августе 2012 года и в настоящее время проводит третий год, бороздя просторы Марса. В данный момент ровер изучает каменистое формирование Stimson, расположенное внутри огромного кратера Гейла.