Sep. 4th, 2015

kamval: (Default)

Специалисты NASA, анализируя данные, полученные спутником «Кассини» предположили, что в одном из колец Сатурна имеются огромные глыбы льда. Кольцо со льдами одно из самых молодых в поясе Сатурна.

Как отметила Рюдзи Морисима, ведущая свою деятельность в Лаборатории реактивного движения Национальнго управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, обнаруженный лёд стал неожиданной находкой для ученых, так как период равномерного распределения частиц составляет 100 миллионов лет. Остальные кольца сформированы из мелких частиц породы.

Исследователи полагают, что обнаруженный лед может подтверждать «юный возраст» кольца. Дело в том, что притяжение планеты могло разрушить спутника Сатурна, который позже и стал тем самым ледяным поясом.

На заметку, Сатурн представляет собой шестую планету от Солнца. А по размеру данная планета в Солнечной системе стоит второй после Юпитера. Газовый гигант, в основном, состоит из водорода. Вокруг планеты обращаются спутники, число которых в настоящий момент равняется 62. Самый крупный из них – Титан.

http://informing.ru/2015/09/04/nasa-odno-iz-kolec-saturna-mozhet-soderzhat-krupnye-ledyanye-glyby.html


kamval: (Default)

Ученые стали на один шаг ближе к пониманию причин превращения Марса из планеты, на поверхности которой миллиарды лет назад присутствовала вода, в тот безжизненный, засушливый мир, которым он является в настоящее время.

Новый анализ самого крупного из известных науке отложения карбонатов на Марсе указывает на то, что изначальная марсианская атмосфера могла уже потерять большую часть своего основного компонента – диоксида углерода – к началу периода формирования сети речных долин. В своем новом исследовании американские ученые Кристофер Эдвардс и Бетани Элманн оценивают количество углерода, заключенное в отложении карбонатов, находящемся в области Nili Fossae Красной планеты, используя данные наблюдений, проведенных при помощи инструментов марсианских орбитальных аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey НАСА.

Согласно одной из гипотез о причинах утонения марсианской атмосферы, часть диоксида углерода атмосферы Красной планеты могла быть потеряна в результате его связывания горными породами основного характера с образованием минералов карбонатного типа.

Эдвардс и Элманн сравнивают полученную ими оценку количества диоксида углерода, заключенного в форме карбонатов в отложениях области Nili Fossae, с количеством диоксида углерода, которое потребовалось бы для того, чтобы обеспечить достаточную для поддержания существования на поверхности раннего Марса воды в жидкой форме в тот период его истории, когда текущие по поверхности планеты реки вырезали на ней обширную сеть речных долин. Исследователи приходят к выводу, что такое количество диоксида углерода в атмосфере раннего Марса потребовало бы наличия на поверхности планеты в настоящее время 35 отложений карбонатов размерами не меньше, чем отложение области Nili Fossae, каждое. Авторы исследования считают, что такое количество отложений карбонатов не могло не быть до сих пор зафиксировано орбитальными марсианскими аппаратами, учитывая их высокую научную производительность, а потому делают на основании результатов своего анализа вывод о несостоятельности гипотезы потери Марсом атмосферы в результате её связывания горными породами.

Исследование опубликовано в журнале Geology.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7731



kamval: (Default)

Новый анализ снимков, сделанных космическим телескопом НАСА «Хаббл», на которых представлены 2753 молодых звездных скопления, богатых голубыми звездами, которые находятся в соседней с нами галактике Андромеды, или М31, позволил астрономам заключить, что наша галактика и галактика М31 имеют примерно одинаковые относительные количества «новорождённых» звезд.

Устанавливая, какой процент звезд скопления имеет определенную массу, или рассчитывая Начальную массовую функцию (Initial Mass Function, IMF), ученые смогли более эффективно интерпретировать информацию, которую несет свет, идущий от далеких галактик, и лучше понять историю формирования звезд нашей Вселенной.

Этот кропотливый анализ 414 мозаичных фотографий галактики М31, сделанных «Хабблом», стал ярким примером тесного сотрудничества между профессиональными астрономами и астрономами-любителями, которые вызвались добровольно помочь ученым в анализе собранных «Хабблом» научных данных.

В этом новом исследовании, возглавляемом Даниэлем Вейцом из Вашингтонского университета в Сиэттле, США, астрономы смогли рассчитать функцию IMF – которая ранее была рассчитана лишь для скоплений звезд Млечного пути –для большого количества звездных скоплений галактики М31. Результаты расчетов показали, что эта функция примерно одинакова для большого числа скоплений галактики М31 самого различного типа. Кроме того, исследователи обнаружили, что число наиболее массивных звезд в таких звездных скоплениях примерно на 25% меньше, чем считалось ранее. Обнаружение этого факта может привести к существенному пересмотру количественных оценок процессов, протекающих в ранней Вселенной, считают авторы исследования.

Работа вышла в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7732



kamval: (Default)

В пятницу ранним утром трое новых членов экипажа прибыли на Международную космическую станцию, повысив количество жителей орбитальной лаборатории до значения, которого она не знала с конца 2013 года.

Российский космический корабль «Союз» сегодня, 4 сентября, в 07:39 по Гринвичу, пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента космической станции, доставив в лабораторию космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавта Европейского космического агентства Андреаса Могенсена и космонавта из Казахстана Айдына Аимбетова. Космическое путешествие заняло 2 дня.

По словам представителей НАСА, люки, разделяющие два космических аппарата, по плану должны были открыться в 10:15 по Гринвичу. После этого вновь прибывшие члены экипажа смогли присоединиться к космонавтам Роскосмоса Олегу Кононенко, Михаилу Корниенко и Геннадию Падалке; астронавтам НАСА Скотту Келли и Кьеллу Линдгрену; и японскому астронавту Юи Кимия, которые в настоящее время пребывают на борту орбитального комплекса, стоимостью в 100 млрд долларов. Как заявили представители НАСА, в последний раз в таком количестве исследователи одновременно находились на борту орбитальной лаборатории в конце 2013 года.

Главной причиной последнего запуска «Союза» послужило то, что этот космический аппарат в марте 2016 года должен будет вернуть на Землю Келли и Корниенко. Исследователи проведут в орбитальном комплексе год, принимая участие в беспрецедентном эксперименте, цель которого состоит в испытании возможностей человеческого организма для подготовки будущих миссий на Марс. Ввиду того, что космический аппарат «Союз» может оставаться в пространстве не более шести месяцев, транспортер, доставивший Келли и Корниенко на станцию, не сможет вернуть их на Землю.

Вскоре количество исследователей, пребывающих на борту орбитальной лаборатории, вернется к своему обычному значению. Могенсен, Аимбетов и Падалка (который прибыл на станцию в марте прошлого года вместе с Келли и Корниенко) уже 12 сентября покинут комплекс. Волков же проведет на станции 6 месяцев.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7733



kamval: (Default)

Наблюдения азота в атмосфере Земли посредством космического корабля НАСА с расстояния 17 миллионов миль дают астрономам ключ к пониманию того, как этот газ может проявлять себя на далеких планетах, а между тем помогают и в поисках жизни.

Обнаружение и определение количества азота в атмосфере экзопланет имеет важное значение для того, чтобы выяснить, может ли далекий мир быть пригодным для жизни. Это объясняется тем, что азот может помочь оценить поверхностное давление. Если в атмосфере планеты азот имеется в изобилии, то давление, вероятно, способно удерживать жидкую воду в стабильности на ее поверхности. Наличие жидкой воды является одним из условий, необходимым для жизни.

Если жизнь на экзопланете действительно существует, то обнаружение азота, а также кислорода может помочь астрономам проверить биологическое происхождение кислорода. Для этого ученым необходимо исключить возможности его происхождения абиотическими способами.

Проблема заключается в том, что азот довольно трудно обнаружить с далекого расстояния в видимом или инфракрасном свете. Его часто называют «невидимым газом». Наличие азота в далекой атмосфере можно обнаружить в ходе столкновения молекул азота друг с другом. Образуемые в результате таких столкновений пары имеют уникальные и заметные спектральные особенности.

Согласно статье, опубликованной 28 августа в журнале The Astrophysical Journal астрономами Эдвардом Швайтерманом и Викторией Мидоус из университета Вашингтона, будущий большой телескоп, оснащенный нужным инструментарием, сможет обнаруживать эти необычные особенности в атмосферах каменистых планет.

В рамках исследования ученые использовали трехмерные данные, полученные в ходе планетарного моделирования в виртуальной планетарной лаборатории (Virtual Planetary Laboratory). Это позволило им смоделировать то, как будут выглядеть молекулы азота после столкновения в атмосфере Земли. Полученные результаты исследователи сравнили с реальными наблюдениями, произведенными с помощью беспилотного космического аппарата Deep Impact НАСА, запущенного в 2005 году.

«Прежде чем перенести те или иные характерные признаки Земли на подобные ей экзопланеты, мы должны проверить подлинность своих знаний», - говорит Швайтерман. «Вот почему изучение Земли как экзопланеты имеет крайне важное значение. Мы смогли проверить то, как столкновения молекул азота влияют на спектр нашей собственной планеты, смотря на нее «глазами» далекого космического аппарата. Теперь мы можем искать нечто подобное в других далеких от нас местах».

Сравнив фактические данные с теми, которые были получены в лабораторных условиях, исследователи использовали ряд моделей, имитирующих внешний вид планет за пределами Солнечной системы, в попытках определить количество азота в их атмосферах.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7734



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios