Sep. 5th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lihohor в Тайны Рослинской капеллы
Капелла, находящаяся в деревне Рослин, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии. Тайны, которые хранит эта небольшая часовня, манят множество туристов и исследователей. Мы собрали самые интересные легенды о Рослинской капелле.


Строительство капеллы началось в середине XV века. Идея возведения часовни принадлежит Уильяму Синклеру, третьему графу Оркнейскому, который хотел использовать это строение в качестве семейной усыпальницы. Но Уильяму не суждено было увидеть Рослинскую капеллу – он умер до того, как она была достроена. После его смерти строительство было приостановлено: сын Оливер достроил только крышу часовни. В течение 40 лет продолжалось украшение часовни каменной резьбой, изображающей животных, растения, ангелов, демонов и странные символы, которые до сих пор пытаются расшифровать ученые всего мира.
Далее... )

kamval: (Default)

У компании Boeing уже был Dreamliner, а теперь появился еще и Starliner.

В пятницу аэрокосмический гигант объявил название своего будущего космического аппарата. Более 200 человек, в том числе Ричард Лин Скотт, действующий губернатор штата Флорида, официальные представители космического агентства НАСА и компании Boeing, а также некоторые из бывших астронавтов сегодня собрались в космическом центре Кеннеди, чтобы отпраздновать торжественное открытие нового ангара для подготовки космических кораблей, которые будут транспортировать астронавтов и грузы.

Ранее ангар использовался для подготовки к пускам космических шаттлов, теперь же преобразованное здание будет служить домом для нового космического аппарата Starliner. Его дебютный полет, в ходе которого экипаж будет доставлен на МКС, запланирован на 2017 год.

До сегодняшнего дня капсула, которая все еще находится в процессе разработки, носила рабочее название CST-100 (Crew Space Transportation).

Boeing – это одна из двух частных компаний США, заключивших контракт с агентством НАСА на транспортировку астронавтов на космическую станцию с мыса Канаверал. SpaceX, вторая компания, разрабатывает улучшенную версию своего грузового космического аппарата Dragon.

НАСА желает отказаться от дорогостоящих запусков своих астронавтов посредством российских космических аппаратов из Казахстана и в ближайшие годы планирует начать использовать космические капсулы, построенные американскими частными компаниями. НАСА прибегает к услугам Роскосмоса с 2011 года, когда состоялся последний полет шаттла.

Название «Starliner» было объявлено Крисом Фергюсоном, командиром экипажа последней миссии шаттла и ныне заместителем руководителя проекта компании Boeing по строительству нового космического транспортера.

«Пожалуйста, поприветствуйте CST-100 Starliner», - объявил Фергюсон, после чего позади него поднялся занавес и под музыкальное сопровождение на суд общественности предстали сегменты космического аппарата, которые будут использоваться для тестирования.

Агентство НАСА заключило контракт с компанией Boeing на транспортировку экипажа на сумму 4,2 млрд. долларов. Сумма контракта, заключенного с компанией SpaceX, составляет 2,6 млрд. долларов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7735



kamval: (Default)

В префектуре Ниигата (Япония) придумали восхитительный способ использовать солому, оставшуюся после сбора урожая риса. Каждый год, в конце августа, там проходит «фестиваль соломы» (Wara), на котором все желающие могут построить любую скульптуру, какую только позволит фантазия.

Конечно, лучше всех это удаётся специалистам — художникам, скульпторам и дизайнерам. Они используют для создания своих творений специальные рамы и подпорки, которые позволяют скульптурам быть более прочными и огромными по размерам. Это, надо сказать, очень нравится гостям фестиваля, которые не упускают возможности сфотографироваться внутри или сверху соломенных шедевров.

В  нынешнем году гостей фестиваля своими удивительными скульптурами гигантских динозавров поразила начинающая художница Эми Года. А фотографии, которые выложили в сеть посетители мероприятия, сделали его знаменитым на весь интернет!

Каждый год, в конце августа, в префектуре Ниигата проходит «соломенный фестиваль»

гигантские скульптуры из сена, Япония

«Wara» с японского означает рисовая солома

Она остаётся на полях после того, как убирают урожай риса

Чтобы скульптуры были более высокими и крепкими, их формируют при помощи деревянных рамок

гигантские скульптуры из рисовой соломы, Япония

Результаты бывают просто потрясающими!

Эми Года — начинающий художник

гигантские скульптуры из рисовой соломы, Япония

Невероятные динозавры, которые она представила на фестивале в этом году, прославили её на весь интернет

гигантские скульптуры из рисовой соломы, Япония

Для создания этих соломенных чудищ используются различные методы

Некоторые из них даже напоминают строительство коттеджей

гигантские скульптуры из рисовой соломы, Япония

Это придаёт структурам прочность и позволяет посетителям фестиваля взаимодействовать с ними

И вот какие чудесные вещи получаются!

Источник



http://pandaznaet.ru/gigantskie-solomennye-dinozavry-vtorglis-na-yaponskie-polya-posle-uborki-risa/


kamval: (Default)

Астрономы из Кембриджского университета, США, разработали новый, высокоточный метод измерения расстояний между звездами, который может быть использован для определения размера галактики, играющего важную роль при исследованиях эволюции галактик.

В настоящее время лучшим методом определения расстояния до звезд продолжает оставаться метод параллакса. Суть этого метода состоит в измерении углового расстояния между двумя видимыми положениями звезды, расстояние до которой требуется определить, на фоне другой звезды, расположенной на заведомо большем расстоянии от наблюдателя. Измеренный угол дает возможность при помощи простых тригонометрических соотношений определить расстояние до близлежащей звезды с высокой точностью. Однако применение этого метода ограничивается расстояниями не более 1600 световых лет от Солнечной системы.

При определениях расстояний до звезд, лежащих за пределами сферы радиусом 1600 световых лет, астрономам приходится полагаться на модели, рассматривающие температуру, гравитацию на поверхности звезды и химический состав звезды, и использовать информацию, полученную при анализе результирующего спектра, совместно с данными, полученными при расчетах эволюционной модели звезды, чтобы выяснить исходную яркость звезды и определить расстояние до неё. Однако погрешность при таком методе расчета расстояния может доходить до 30 %.

В опубликованной недавно работе астрономы во главе с доктором Паулой Жофре Пфейл из Кембриджского астрономического института предлагают новый метод определения расстояний до звезд, основанный на использовании свойств «звезд-близнецов», то есть звезд с одинаковыми спектрами. Используя набор из примерно 600 звезд, для которых доступны спектры высокого разрешения, исследователи обнаружили 175 пар «звезд-близнецов». В каждой паре звезд-близнецов было известно расстояние до одной из звезд пары, рассчитанное по методу параллакса. Исследователи обнаружили, что разница между расстояниями до звезд-близнецов напрямую связана с их видимой яркостью на небе, а следовательно, расстояние до звезд может быть определено напрямую, без использования допущений, присутствие которых неизбежно в любой модели.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7736



kamval: (Default)

Исследователи из Вашингтонского университета, США, ожидают запуска ракеты длиной свыше 15 метров со стартовой площадки, расположенной на территории Норвегии, в верхние слои атмосферы для наблюдения и измерения параметров загадочного физического явления.

Эта научная миссия, возглавляемая и финансируемая Военно-морской исследовательской лабораторией США, будет одновременно и создавать, и наблюдать «пылевую плазму» во внешней части земной атмосферы. Эти раскаленные, заряженные облака из ионов, электронов и пыли формируются и распадаются естественным образом, когда сквозь атмосферу проходят быстродвижущиеся объекты, начиная от спутника, запускаемого на орбиту, и заканчивая метеоритом, сгорающим в атмосфере. Считается, что облака пылевой плазмы являются распространенным источником помех для радио- и радарных передач.

Пылевая плазма представляет собой сложные, неустойчивые смеси из газа и пыли, которые с трудом поддаются наблюдениям и количественному описанию, если возникают в естественных условиях. Миссия Charged Aerosol Release Experiment II—или CAREII – предполагает использование ракетных двигателей для искуственного создания пылевой плазмы и одновременное измерение её характеристик при помощи датчиков, расположенных на борту самой ракеты.

После подъема в атмосфере на высоту 250 километров ракета начнет падение на Землю. На высоте 230 километров над Норвежским морем многочисленные датчики передней части ракеты будут на кормовую часть ракеты, где в это время будут зажжены сразу 37 небольших ракетных двигателя марки CRV7, создавая облако пылевой плазмы. Кроме инструментов, установленных на борту самой ракеты, измерения параметров созданной ракетными двигателями пылевой плазмы также будут проводиться при помощи наземных радарных и лидарных станций, а также специально оборудованного самолета. Планируется, что продолжительность всей миссии от начала до конца составит не более 10 минут.

Окно для запуска миссии CAREII откроется с 7 сентября, и в течение двух недель, считая с этого дня, планируется старт ракеты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7737



kamval: (Default)

Фотография — искусство, которому не нужны слова. Когда вам грустно, когда вы устали, когда надоело решать проблемы и мучиться сомнениями, отвлекитесь — пересмотрите фотоальбомы. Молча, не торопясь. Ностальгия иногда бывает лучшим лекарством.

А если в вас преобладают романтические чувства, посмотрите на эти фотографии: в первого взгляда так и тянет оказаться в каждой из них и хоть на некоторое время слиться с природой, ощутить её гармонию, просеять сквозь себя её тишину и покой.

1.

2.

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
потрясающие фотографии природы

© Николай Хорошков



http://surfingbird.ru/surf/10-potryasayushchih-fotografij-prirody-v-kotoryh--o1kG4709E


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios