Sep. 7th, 2015

kamval: (Default)

В 2009 г., когда в системе Сатурна наступило равноденствие, и она была освещена лучами Солнца «с ребра», ученые миссии НАСА «Кассини» пристально следили за краткосрочными изменениями, происходящими в системе колец гигантской планеты.

Изменения потока солнечного света, попадающего на поверхность колец Сатурна в течение 29-летнего сатурнианского года, вызывают сезонные колебания температуры колец, состоящих из триллионов ледяных частиц. Во время равноденствия поток солнечной энергии, поглощаемый кольцами Сатурна, минимален, и кольца начинают остывать.

В новом исследовании, опубликованном учеными миссии «Кассини» под руководством Рюджи Моришима из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, сообщается о том, что одно из колец Сатурна слегка «лихорадило» во время равноденствия. Эта более высокая, по сравнению с ожидаемой, температура позволила исследователям понять внутреннюю структуру частиц кольца, недоступную для исследований другими методами.

Исследователи проанализировали данные по температурам остывающих колец, собранные Композитным инфракрасным спектрометром зонда «Кассини», и сравнили их с результатами расчетов температуры колец, проведенных с использованием компьютерных моделей, чтобы получить таким образом информацию о свойствах индивидуальных частиц, составляющих материал того или иного кольца. К своему удивлению, ученые обнаружили, что материал средней части кольца А Сатурна остывает намного медленнее материала остальных колец Сатурна. Согласно компьютерным моделям, это свидетельствует о том, что ледяные частицы материала этой части кольца А имеют средний диаметр не менее 1 метра.

Для объяснения появления столь крупных кусков льда в средней части кольца А Сатурна ученые предложили две гипотезы. Согласно первой из них крупные частицы льда могут быть обломками ледяного спутника Сатурна, разрушенного в прошлом в результате мощного космического столкновения. По второму предположению небольшие «мунлеты» (мини-спутники) гигантской планеты могли переносить крупнокусковой материал от краев кольца А к его средней части.

Исследование вышло в журнале Icarus.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7740



kamval: (Default)

Если первые исторические снимки Плутона привели Вас в восторг, то Вам, несомненно, понравится и то, что уже совсем скоро будет получено от аппарата «Новые горизонты» космического агентства НАСА.

Спустя семь недель после того, как космический зонд совершил пролет мимо Плутона и его спутников, команда миссии начнет активную загрузку десяти гигабит данных, которые аппарат успел собрать и сохранить в памяти своего бортового компьютера. Активная передача данных началась в минувшую субботу, 5-ого сентября. Прием информации от зонда займет в общей сложности около года.

«Это то, к чему мы так долго шли. Эти изображения, спектры и другие типы данных помогут нам впервые приподнять завесу тайны над происхождением и эволюцией системы Плутона», - говорит Алан Стерн, главный исследователь команды миссии «Новые горизонты» из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «То, что нам предстоит получить – это не просто 95 процентов данных, которые по-прежнему находятся на борту космического аппарата. Это наиболее полезные для науки данные, это снимки с высоким разрешением, это набор атмосферных данных. Это драгоценный клад».

Радиосигналу требуется более 4 с половиной часов, чтобы преодолеть расстояние в 3 миллиарда миль и достигнуть Земли.

Зонд «Новые горизонты» во время своего быстрого пролета мимо Плутона и его спутников должен был собрать как можно больше данных и записать их на свои цифровые рекордеры для последующей передачи на Землю. С конца июля космический аппарат посылает только данные с небольшой скоростью передачи, собранные с помощью инструментов для изучения энергетических частиц, солнечного ветра и космической пыли. 5 сентября скорость передачи данных значительно возросла, поскольку зонд начал передавать снимки, сделанные в ходе пролета, и прочие научные материалы.

В ходе процесса передачи данных с борта космический аппарат посылает научные и операционные данные антеннам сети дальней космической связи НАСА (Deep Space Network, DSN), которая используется для таких же целей и в рамках других космических миссий, например «Вояджер». Большое расстояние между космическим аппаратом и Землей замедляет скорость передачи данных, в особенности в сравнении со скоростями, предлагаемыми современными интернет-провайдерами. Средняя скорость передачи данных от зонда «Новые горизонты» составляет примерно 1-4 Кбит в секунду и зависит, в том числе от того, какая антенна DSN их принимает.

«Миссия «Новые горизонты» много лет требовала от нас терпения. Однако судя по тому малому количеству данных, которое нам на сегодняшний день удалось получить от зонда, можно смело сказать, что результаты миссии стоили того», - говорит Хал Уивер, исследователь команды миссии «Новые горизонты» из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в штате Мэриленд.

Команда миссии планирует продолжить каждую пятницу размещать на сайте проекта «Новые горизонты» новые необработанные снимки, полученные от камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Следующая порция снимков должна появиться 11 сентября.

Миссия «Новые горизонты» является частью космической программы НАСА «Новые рубежи» (New Frontiers), управляемой Центром космических полётов имени Маршалла агентства НАСА в Хантсвилле, штат Алабама. Спроектировали и построили космический аппарат «Новые горизонты» специалисты из Лаборатории прикладной физики.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7741



kamval: (Default)

На данном снимке, полученном с помощью телескопа Хаббл, представлена спиральная галактика M 96 (Messier 96), которая расположена на расстоянии чуть более 35 миллионов световых лет от Земли в созвездии Льва. Данная галактика по своей массе и размерам сравнима с нашей галактикой Млечный Путь. Впервые она была обнаружена астрономом Пьером Мешеном в 1781 году, а всего четыре дня спустя была добавлена в знаменитый каталог астрономических объектов Шарля Мессье.

Внешне галактика напоминает гигантский водоворот светящегося газа с частицами темной пыли, которые закручиваются внутрь по направлению к ядру. M 96 является очень асимметричной галактикой. Ее пыль и газ неравномерно распределяются в пределах ее слабых спиральных рукавов, а ядро расположено не точно в центре Галактики. Рукава галактики также ассиметричны. Как полагают ученые, на них влияют силы гравитации других галактик, принадлежащих к той же группе, что и M 96.

Данная группа, известная как Группа M96, также включает в себя яркие галактики Messier 105 и Messier 95 наряду с более мелкими и слабыми галактиками. Это ближайшая группа, включающая и яркую спиральную, и яркую эллиптическую галактику (Messier 105).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7742



kamval: (Default)

Ученые полагают, что обученные волонтеры так же хороши в обнаружении материала, выбрасываемого черными дырами, и отнесении их к своим галактикам, как и профессиональные астрономы.

В рамках работы над проектом Radio Galaxy Zoo исследователи разработали онлаин уроки с целью обучить аматоров идентифицировать черные дыры и другие космические объекты, которые источают большое количество энергии посредством радиоволн.

Так, волонтеры получают снимки, сделанные с помощью телескопов как в радио, так и в инфракрасной части спектра электромагнитных волн. После этого от них требуется сравнить фотографии и соотнести «источник радиоволн» с галактикой, в которой он находится.

Проект Radio Galaxy Zoo нацелен приобщить астрономов-аматоров к разрешению сложных задач космического масштаба. В рамках него аматоры часто помогают профессиональным астрономам в определении того, к какой галактике принадлежит та или иная массивная черная дыра. Сегодня результаты первого года проекта были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society издательства Oxford University Press.

Прежде чем приобщить волонтеров исследовательская группа провела эксперимент. Одна и та же сотня снимков была показана обученным аматорам и экспертной группе из 10 профессиональных астрономов.

«Данный эксперимент показал нам, что аматоры, прошедший наши онлаин уроки, также хороши в обнаружении черных дыр и их галактик, как и профессиональные эксперты», - говорит д-р Банфилд, руководитель проекта. «На сегодняшний день волонтеры просмотрели уже более 1,2 млн изображений в спектре радиоволн, полученных с помощью радиотелескопов Very Large Array в Нью-Мексико и Australia Telescope Compact Array, а также инфракрасных изображений, полученных от инфракрасных космических телескопов Spitzer и WISE агентства НАСА».

В течение одного года непрофессиональным астрономам удалось соотнести 60 000 радиоисточников с их галактиками. На такую работу у одного астронома ушло бы примерно 50 лет при занятости 40 часов в неделю.

«В ходе ближайших небесных обзоров в радиодиапазоне мы ожидаем обнаружить около 70 млн источников. 10 процентов из них нельзя будет классифицировать с помощью компьютерных алгоритмов, доступных в настоящее время», - говорит д-р Вонг, соорганизатор проекта. «Эти 10 процентов источников будут иметь нетипичные сложные структуры, для понимания которых потребуется человеческий разум. Для компьютерной программы это непосильная задача. Мы обратились к нашим волонтерам с просьбой идентифицировать 170 000 радиоисточников, которые, скорее всего, имеют необычные структуры. Это позволило нам лучше подготовиться к результатам предстоящих обзоров в радиодиапазоне».

В рамках проекта At Radio Galaxy Zoo каждый день профессиональные астрономы общаются с участниками на форуме и часто просят их выбирать объекты, представляющие научный интерес.

Доктор Айви Вонг работает в Международном исследовательском центре радиоастрономии, совместной организации австралийского университета Curtin University и Университета Западной Австралии. Доктор Банфилд является членом команды исследователей «The Evolving Universe» Австралийского Совет по научно-исследовательским работам (Australian Research Council Centre).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7744



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios