Sep. 8th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dymontiger в Жизнь на озере Инле
Инле — пресноводное озеро на юге штата Шан в составе Мьянмы. Озеро тянется 22 км с севера на юг, шириной примерно 10 км. Уровень воды — 875 м над уровнем моря. На островах и берегу озера находится 17 деревень народности интха. Дома построены на сваях. Всего на озере живёт 70000 человек.



Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kromni в Черногория. Годинье - село X века.
Неподалеку от Вирпазара в горах, окружающих Скадарское озеро спряталось средневековое село Годинье, упоминаемое впервые еще в Х веке во времена князя Йована Владимира. В исторических источниках оно упоминается также в XIII веке, как собственность монастыря Вранина. В конце XIV века правители Зеты Балшичи строят здесь свою летнюю резиденцию.
Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Умбрия. Ассизи. Город, в котором становишься лучше...
Бывают города, после посещения которых ощущаешь, как чуть-чуть меняешься: становишься немного светлее и лучше. Таков – Ассизи. Город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, расположенный над притоком Тибра Киашо. Город, пропитанный легендами о Святом Франциске – нищем и поэте, который умел говорить с животными и птицами и основал самый многочисленный монашеский орден — орден францисканцев.

прогуляемся?:) )

А вам встречались такие города?


kamval: (Default)

Расстояние в пять миллиардов световых лет практически невозможно себе представить, даже в масштабах космоса. Чтобы лучше проиллюстрировать масштаб этого расстояния, достаточно сказать, что на этом расстоянии укладываются 35000 галактик размером с Млечный путь. Благодаря удивительному открытию, сделанному венгеро-американской командой астрономов, теперь мы знаем, что настолько крупная структура действительно существует в наблюдаемой Вселенной.

Исследователи обнаружили кольцо из девяти гамма-всплесков – самых ярких событий во Вселенной – диаметром примерно 5 миллиардов световых лет, имеющее почти правильную форму и отметили в своей публикации, что вероятность случайного расположения гамма-всплесков в границах этой структуры составляет лишь 1 : 20000.

Лайос Балазс из обсерватории Конкоя, Венгрия, возглавляющий исследовательскую группу, не мог скрыть своего удивления от обнаружения настолько большой структуры.

Вновь обнаруженная кольцевая структура настолько большой, что противоречит космологическому принципу, согласно которому существует теоретический предел размера структур Вселенной, составляющий 1,2 миллиарда световых лет. Исследователи считают, что кольцо может являться проекцией сфероидальной структуры, которую мы видим прямо перед собой.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7747



kamval: (Default)

Несмотря на появление электронных книг, многие из нас по прежнему предпочитают то самое чувство, которое возникает, когда мы листаем страницы бумажной книги. А креативные книжные полки как нельзя лучше подходят для хранения наших маленьких литературных сокровищ.

Конечно, нет ничего плохого в старых тяжёлых книжных шкафов. Но большинство этих книжных полок, которые мы хотим вам показать, соответствуют духу современности, используя креативность и многообразие дизайнов, что по праву делает их яркой частью декора.

1. Кресло-книжная полка

2. Книжная полка Бэтмэна

3. Книжная полка Весы

4. Книжная полка в красивой раме

5. Книжный шкаф-соты

6. Книжный шкаф из старого рояля

7. Книжный шкаф со встроенной лампой

8. Книжные полки в виде карты США

9. Книжная полка в виде веток дерева

10. Полки-цветок

11. Книжный шкаф «Доктор Кто»

12. Полки-ступени

13. Невидимые книжные полки

14. Шкаф Книжный червь

15. Шкаф для любителей кошек

16. Встроенный книжный шкаф с освещением

17. Оригинальные книжные полки

18. Креативные полки

19. Книжный шкаф-купол

20. Книжный шкаф в виде колеса



http://pandaznaet.ru/20-samyh-kreativnyh-polok-kotorye-vy-kogda-libo-videli/


kamval: (Default)

На данном снимке, полученном от космической обсерватории Планк Европейского космического агентства, представлены два Магеллановых Облака в окружении ближайших соседей нашей галактики Млечный Путь. Большое Магелланово Облако, расположенное на расстоянии около 160 000 световых лет от нас, являет собой большой оранжевый сгусток с вкраплениями красного в центре изображения. Малое Магелланово Облако, расположенное на расстоянии 200 000 световых лет от нас, представлено в левом нижнем углу и имеет на снимке форму, отдаленно напоминающую треугольник.

Большое и Малое Магеллановы Облака по массе в десять и семь миллиардов раз соответственно превосходят Солнце. Данные объекты классифицируются как карликовые галактики. Для сравнения Млечный Путь и его соседка, галактика Андромеды, могут похвастаться массами в несколько сотен миллиардов раз превосходящими массу Солнца.

Магеллановы Облака не видны в высоких северных широтах и стали известны европейским астрономам лишь на рубеже 16-го века. Между тем в южном полушарии о них знали многие цивилизации задолго до этого. Также они были знакомы и ближневосточным астрономам.

Проводя обзор неба для изучения космического микроволнового фона, обсерватория Планка обнаружила пыль между звездами, пронизывающими Магеллановы Облака.

На самом деле спутник Планк запечатлел излучение, исходящее практически от всех объектов, расположенных между ним и космическим фоном. Такими источниками света стали множество ближних и дальних галактик, а также межзвездная материя в галактике Млечный Путь. Для получения доступа к космическому микроволновому фону, астрономы должны удалить все эти объекты, представленные на переднем плане. Однако между тем, эти объекты в свою очередь могут помочь расширить наши познания о том, как формируются звезды в галактиках, включая нашу собственную.

Межзвездная пыль из диффузной среды, которая пронизывает нашу галактику, представлена на снимке в виде сочетания красных, оранжевых и желтых облаков в верхней его части, принадлежащих к большой области звездообразования в созвездии Хамелеон южного полушария неба.

Кроме того, на фото можно разглядеть волокна, простирающиеся от плотных облаков в созвездии Хамелеон в левом верхнем углу к противоположному углу.

Расположенные между двумя Магеллановыми Облаками, как видно на снимке, эти волокна пыли на самом деле находятся гораздо ближе к нам – на расстоянии всего около 300 световых лет. Текстуру на фото создает магнитное поле галактики. Ученые смогли оценить его по измерениям спутника Планка.

Сравнивая структуру магнитного поля и распределение межзвездной пыли в галактике Млечный Путь, исследователи могут изучать относительное распределение межзвездных облаков и окружающее магнитное поле. В то время как в случае с волокнистыми облаками, представленными на фото, структура совпадает по направлению с магнитным полем, в более плотных облаках, где образуют звезды, волокна, как правило, направлены перпендикулярно к межзвездному магнитному полю.

В нижней правой части изображения представлены одни из самых слабых областей неба на частотах Планка. Синие оттенки указывают на очень низкие концентрации космической пыли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7748



kamval: (Default)

Европейские эксперты сделали шаг вперед, который однажды может помочь построить новые миры в космическом пространстве: астронавт тактильно управлял роботом на Земле, находясь на Международной космической станции.

В понедельник датский астронавт Андреас Могенсен под тщательным контролем Европейского космического агентства вставил стержень в узкое отверстие. Находясь на борту орбитальной лаборатории на высоте около 400 километров над Землей, Могенсен управлял ровером Interact Centaur, который имеет две руки-манипулятора для выполнения тонкой работы, требующей высокой точности.

Сине-белый робот из стеклопластика, строительство которого обошлось примерно в 200 000 евро, также имеет камеру на голове. Она дает возможность контроллеру непосредственно видеть объект, с которым он работает. Однако способность видеть глазами робота – это не самое большое достижение разработчиков. Гораздо больше внимания заслуживает способность чувствовать.

Благодаря супер быстрым сигналам, передаваемым сложной системой работающих синхронно спутников, астронавт в режиме реального времени направил робот в заданное место. После этого он очень медленно опустил металлический стержень, находившийся в руке-манипуляторе машины, в узкое отверстие на рабочей панели.

Во время первой попытки, когда стержень вошел неровно и уперся в стенку отверстия, благодаря технологии силовой обратной связи Могенсен почувствовал это, управляя роботом с помощью джойстика.

Когда после нескольких минут томительных ожиданий стержень был успешно вставлен в отверстие, послышались аплодисменты и одобрительные возгласы.

Ученые и инженеры полагают, что такая тактильная технология имеет огромный потенциал и в будущем сможет позволить исследователям не только смотреть глазами роботов, но и чувствовать то, что «чувствуют» они при выполнении тонкой работы на поверхности других миров.

«Чтобы оправить первых астронавтов на Марс, а после вернуть их обратно домой, сперва нам будет необходимо построить на поверхности Красной планеты стартовую площадку», - говорит Андре Шиле, глава лаборатории Telerobotics & Haptics Laboratory ЕКА. По мнению ученого, возможно именно роботы, такие как Centaur, в будущем смогут осуществить данное строительство.

Данная тактильная технология имеет большой потенциал и здесь, на Земле. «Она может использоваться везде, где люди подвергаются неоправданным рискам», - добавляет Шиле.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7749


kamval: (Default)




Прямые потомки самой древней линии семейства краксов, или древесных кур, живших еще 30-40 миллионов лет назад, рогатые гуаны (лат. Oreophasis derbianus) сегодня столкнулись с серьезной угрозой их существованию. Кофейные плантации поднимаются все выше в горы и стремительно занимают территории склонов, еще недавно казавшихся недоступными – именно здесь живут одни из самых малоизученных птиц Южной Америки.

Рогатый гуан (лат. Oreophasis derbianus)

Рогатых гуанов, получивших свое название благодаря ярко-красному выросту на лысой голове, сегодня в дикой природе осталось не более нескольких сотен. Эти крупные, похожие на индеек птицы с черными, отливающими зеленоватым блеском перьями живут на деревьях высоко в горах на юге Мексики и Гватемалы.

Их родина – вечнозеленые «туманные» леса с обилием кустарников и лиан, на высоте до 3.5 тысяч метров.

Рогатый гуан (лат. Oreophasis derbianus)

Оправдывая свое название древесных кур, рогатые гауны очень редко спускаются на землю. Вся их жизнь проходит на деревьях, где есть все необходимое для комфортной жизни – надежное укрытие от хищников, изобилие фруктов и семян и места для ухаживания за понравившимися самками.

Рогатый гуан (лат. Oreophasis derbianus)

Среди самцов рогатых гуанов не принято скромничать и ограничивать свои связи одной партнершей. В брачный сезон, совпадающий с началом года, каждый самец спаривается как минимум с двумя-тремя самками.

Рогатый гуан (лат. Oreophasis derbianus)

Гнезда рогатых гуанов, свитые из веточек и листьев, слишком компактные для вырастающих до 80-90 см птиц, поэтому самки обычно откладывают в них не более двух яиц. Сами гнезда подвешиваются ближе к кроне деревьев, на высоте не ниже двадцати метров.

Рогатый гуан (лат. Oreophasis derbianus)



http://www.zoopicture.ru/rogatyi-guan/


kamval: (Default)

В рамках предстоящей космической миссии по исследованию Европы агентства НАСА поверхности потенциально пригодной для жизни луны Юпитера может коснуться спускаемый аппарат.

В то время как основным направлением миссии по исследованию Европы, которую агентство НАСА планирует запустить в середине 2020-х годов, станет исследование ледяного спутника с его орбиты в рамках десяти облетов, космическое агентство также рассматривает вариант отправки на поверхность Европы небольшого зонда.

«Мы активно стремимся реализовать возможность посадки спускаемого аппарата на поверхность ледяной Европы», - заявил Роберт Папалардо, ученый проекта по исследованию Европы из Лаборатории реактивного движения агентства НАСА в Пасадене, штат Калифорния, во время конференции в американском Институте аэронавтики и астронавтики.

«Представители НАСА спросили нас о том, что для этого потребуется, во сколько обойдется, и сможем ли мы осуществить посадку на поверхность Европы небольшого зонда, запущенного в рамках этой миссии», - добавляет Папалардо.

Агентство НАСА также обратилось к Европейскому космическому агентству с вопросом о том, будет ли оно заинтересовано в содействии построению лендера, космического аппарата для ударной посадки, проникающего под ледяную поверхность, или другого зонда для запуска в рамках этой миссии. Стоимость последней оценивается примерно в 2 млрд долларов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7750



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios