![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( прогуляемся?:) )
Хотели бы жить в доме на реке?)
Амбициозные устремления Китая в космосе нашли выход в первой в истории человечества попытке посадить лунный зонд на обратную сторону царицы ночного неба, говорит ведущий инженер проекта.
Миссия Chang"e 4 будет готова к отправке примерно после 2020 г., сказал Зоу Йонгляо из департамента исследований Луны Китайской академии наук в интервью представителю государственной радиовещательной компании CCTV вчера, в среду.
Зоу сказал, что целью миссии является изучение геологических условий на обратной стороне Луны, также известной как «темная» сторона Луны.
Итогом этой миссии может стать размещение в исследуемой зоне Луны радиотелескопа, который будет использоваться в дальнейшем астрономами, помогая «заполнить пробелы» в нашем знании о Вселенной, сказал Зоу.
Следующая лунная миссия Китая, которая запланирована на 2017 г., предполагает посадку беспилотного космического корабля на Луну для сбора образцов с последующим возвращением его на Землю. Если это предприятие окажется успешным, то Китай станет третьей в мире страной после США и России, которая оказалась способной выполнить этот сложный маневр.
Начало реализации китайской программы по исследованию Луны, получившей название Chang"e в честь мифической богини, уже ознаменовалось запуском пары орбитальных лунных зондов, а кроме того, в рамках этой программы в 2013 г. китайцы посадили на поверхность Луны посадочный аппарат с вездеходом на борту.
Самые яркие пятна на поверхности карликовой планеты Цереры таинственно сверкают на новых видах, запечатленных при помощи космического аппарата НАСА Dawn. Эти самые подробные на сегодняшний день снимки кратера Оккатор, сделанные с разрешением 140 метров на пиксель, дают ученым возможность глубоко разобраться в особенностях представленных на снимках необычных форм рельефа.
Этот новый крупный план кратера Оккатор обнаруживает более четко выраженные формы самого яркого, центрального пятна и форм рельефа на дне кратера. Так как эти пятна намного более яркие, по сравнению с остальной поверхностью Цереры, то команда зонда Dawn объединила в один комбинированный вид два различных изображения, одно из которых удачно демонстрирует яркие пятна, а второе – окружающий их участок поверхности карликовой планеты.
Ученые также представили анимационный видеоролик, позволяющий совершить виртуальное путешествие вокруг кратера, в который также включена цветная топографическая карта.
Эти виды, сделанные зондом Dawn с его текущей орбиты высотой 1470 километров, имеют в три раза большее разрешение, по сравнению со снимками, которые аппарат сделал, находясь на предыдущей орбите в июне, и примерно в 10 раз большее разрешение, по сравнению со снимками, которые зонд сделал со своей первой орбите, на которой он находился по прибытии к Церере в апреле этого года.