Sep. 11th, 2015

kamval: (Default)

До настоящего времени ученые считали наличие значительных количеств кислорода на внесолнечной планете почти синонимом наличия на ней биологической жизни, так как предполагалось, что производить кислород на планете способны лишь представители её возможных флоры и фауны. Однако в новом исследовании ассистент-профессор Норио Нарита из Астробиологического центра Национальных институтов естественных наук (NINS) США, основанного в апреле 2015 г., и адъюнкт-профессор Шигеюки Масаока из Института наук о молекулах NINS выдвинули новую гипотезу, согласно которой на планетах возможно накопление значительных количеств кислорода, произведенного абиотическим путем.

В своей работе доктор Нарита и его команда показали, что при рассмотрении возможных источников кислорода на внесолнечных планетах нельзя упускать из виду такой важный его источник, как фотокаталитическая реакция, протекающая в присутствии оксида титана – который в изобилии присутствует на поверхностях планет земного типа, метеоролитов и Луны в Солнечной системе.

Для планеты, условия на которой близки к условиям системы Солнце-Земля, непрерывно протекающая в присутствии оксида титана фотокаталитическая реакция на площади поверхности планеты, составляющей примерно 0,05 % от общей площади поверхности планеты, способна производить кислород в количестве, примерно равном количеству кислорода, находящимся в атмосфере Земли в настоящее время. Кроме того, команда выяснила, что количество кислорода, произведенного по рассматриваемой реакции на потенциально обитаемых планетах, обращающихся вокруг более холодных звезд, чем Солнце, при условии протекания этой реакции на участке поверхности планеты площадью не более 3 % от общей площади поверхности планеты, также оказывается не ниже, чем количество кислорода, находящееся в настоящее время в атмосфере Земли. Другими словами, в работе показано, что присутствие значительных количеств кислорода в атмосфере внесолнечной планеты возможно даже в случае отсутствия на ней жизненных форм.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7758


kamval: (Default)




В первых числах сентября израильский центр Сафари в Рамат-Гане (Zoological Center Tel Aviv-Ramat) вновь представил еще одного новорожденного обитателя. На этот раз им стал детеныш белого носорога, появившийся на свет 24 августа.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

Фото: Tibor Jager / Zoological Center Tel Aviv-Ramat

Родителями маленького носорога, который оказался девочкой, стали шестилетняя самка Керен Пелес (Keren Peles) и 35-летний самец Атари (Atari).

По словам администрации зоопарка, детеныши белого носорога мужского пола рождаются в их центре почти каждый год, а вот женского — не появлялись уже почти 20 лет.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

Так что рождение этой малышки стало настоящим праздником для всех сотрудников зоологического парка. Юного носорога назвали Кипензи, что означает «любимая». Ее имя начинается на ту же букву, что и у матери, так как это является давней традицией зоопарка Рамат-Гана.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

Самка Керен Пелеш, названная так в честь известной израильской пианистки и певицы, прибыла в израильский зоопарк из города Претория (Pretoria), что в Южной Африке, в рамках международной программы по разведению белого носорога. Так образовалась пара Керен Пелеш и Атари, который, как говорят сотрудники, в первый же день их знакомства был сражен Керен наповал. J

4

— Керен Пелеш и Атари сразу же понравились друг другу, но Атари просто влюбился в нее с первого взгляда, — рассказывает старший куратор зоопарка. – Он буквально всюду следовал за ней по пятам. Мы все были счастливы такому исходу, так как у нас были сомнения на их счет.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

— Но на этом наши переживания не закончились… Когда мы уже точно знали, что Керен забеременела нам приходилось постоянно следить за ее состоянием, так как она находилась в таком положении впервые, а ей на тот момент уже было шесть лет.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

— К сожалению, в неволе довольно часты случаи рождения мертвых детенышей или же они погибают в течение первых недель жизни, — признается куратор. Поэтому мы всегда были начеку. Сейчас уже все самое страшное позади, но мы все же продолжаем наблюдение за здоровьем матери и малышки.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

Кипензи стала 27-ым детенышем белого носорога , родившимся в центре Сафари в Рамат-Гана. На нее возлагаются большие надежды. Возможно, в один прекрасный день и у нее появится потомство, которое возможно продолжит род дикой популяции носорогов в Южной Африке. А пока их численность в дикой природе неуклонно уменьшается.

Зоопарк Израиля представил детеныша белого носорога

Фото: Tibor Jager / Zoological Center Tel Aviv-Ramat


http://www.zoopicture.ru/zoopark-izraila-predstavil-detenysa-belogo-nosoroga/


kamval: (Default)

В этом году в фестивале Bloemencorso Zundert (или Фестивале Цветов Зюндерта), о котором мы хотим рассказать, приняли участие 19 команд. На дизайн скульптур их вдохновил Ван Гог. Великий художник пост-импрессионист родился в Зюндерте, Нидерландах, 162 года назад, задолго до появления Парада Цветов. По традиции парад проводится волонтерами и на нем используются только полевые цветы. Это самый большой цветочный фестиваль в мире.

«В Зюндерте, на Юге Нидерландов, мы все без ума от этого фестиваля», пишет сайт, посвященный мероприятию. «Наши бабушки и дедушки начали проводить его еще в 1936 году, и мы всегда радуемся этому событию, как будто оно проводится впервые. Будут ли скульптуры закончены вовремя? Хватит ли цветов на них? И кто победит в этот раз? Приезжайте в Зюндерт и оцените сами!»

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.



http://pandaznaet.ru/14-tsvetochnyh-skulptur-s-krupnejshego-v-mire-parada-tsvetov-v-gollandii-posvyashhennogo-van-gogu/


kamval: (Default)

Я всегда удивлялся тому, сколько радости приносят животные в нашу жизнь. Более того, дружба с ними действительно восхитительна! Это очень трудно описать, так что я даже не буду пытаться.

Instagram Локи — это как раз и есть результат тех самых непередаваемых эмоций. Я думаю, собаки не должны жить во дворе или в доме. Мне больно видеть такое. Я надеюсь, что нам удастся убедить людей в том, что нужно путешествовать, исследовать мир и собирать чудесные воспоминания вместе с питомцами.

Путешествие с собакой1

Read more... )

kamval: (Default)

Относительно недавно, 20-го августа, Пекин ввел ограничения на работу фабрик и использование автомобилей. В сентябре, 3-го числа, Япония отмечала 70 лет со дня своего поражения во Второй Мировой войне, и впервые за долгое время люди наконец увидели над головой вместо смога идеально-чистое синее небо.

Через день после парада, после отмены этих ограничений, значение чистоты воздуха в Пекине достигло 160 — уровень, при котором «возможны небольшие проблемы с самочувствием». «Парад чистоты закончен, его место занял наш Естественный Серый Статус», написал один юзер в своем блоге.

В Пекине на несколько дней было остановлено движение 5 миллионов автомобилей

Чистое небо над Пекином1Чистое небо над Пекином2

Результат был поразительным — люди смогли увидеть здания, которые прежде закрывал смог

Чистое небо над Пекином3

Во время ограничений воздух в Пекине был на 73,2% чище, чем в прошлом году

Чистое небо над Пекином4

Также была остановлена работа 40.000 строительных площадок в Пекине и за его пределами

Чистое небо над Пекином5

Уровень загрязнения воздуха опустился с 500 до 17, что, по миовым стандартам, очень благоприятно для здоровья

Чистое небо над Пекином6

Вот как Великая Стена должна выглядеть каждый день!

Чистое небо над Пекином7



http://pandaznaet.ru/v-pekine-vveli-ogranichenie-na-ispolzovanie-avtomobilej-i-lyudi-nakonets-uvideli-chistoe-nebo/


kamval: (Default)

Международная команда астрономов открыла гигантское скопление галактик, в центре которой происходит стремительное образование новых звезд – что является поистине уникальной находкой. Это открытие, сделанное при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», впервые демонстрирует, что гигантские галактики, лежащие в центрах массивных скоплений галактик, могут значительно увеличивать свои размеры за счет поглощения газа, «украденного» у других галактик.

Галактики, находящиеся в центрах скоплений галактик, как правило, состоят из «останков» звезд – старых, красных или «мертвых» звезд. Однако в новой научной работе исследователи во главе с Трэйси Вебб из Университета Макгилла, Канада, открыли гигантскую галактику, лежащую в центре скопления галактик под названием SpARCS1049+56, которая, судя по всему, не подчиняется этому общему правилу, формируя новые звезды с невероятно высокой скоростью.

Эта галактика была впервые открыта при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» и телескопа Канада-Франция-Гавайи, расположенного на горе Мауна-Кеа, Гавайи, и подтверждена при помощи обсерватории им. Кека, также расположенной на горе Мауна-Кеа. Последующие наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», позволили астрономам изучить активность этой галактики.

Скопление галактик SpARCS1049+56 находится на расстоянии 9,8 миллиарда световых лет от Млечного пути. В состав скопления входят как минимум 27 галактик, а суммарная масса этого скопления галактик составляет около 400 триллионов солнечных масс. Уникальным в этом скоплении является то, что расположенная в его центре самая яркая галактика скопления производит звезды с колоссальной скоростью – до 800 новых звезд в год. Для сравнения, Млечный путь производит за один год в лучшем случае две звезды.

Для объяснения наблюдаемого феномена ученые провели подробные наблюдения центра скопления галактик SpARCS1049+56, которые обнаружили, что повышенное звездообразование в центральной галактике скопления объясняется столкновением двух галактик. В результате этого столкновения небольшая по размерам галактика была поглощена гигантской центральной галактикой скопления. Обе сталкивающиеся галактики были богаты газом, поэтому их слияние оказалось необычайно ярким – так называемое «мокрое» столкновение галактик. «Мокрые» столкновения галактик происходят, когда обе сталкивающиеся галактики до столкновения богаты газом – тогда при столкновении основная масса газа превращается в новые звезды, пояснили авторы статьи.

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7759



kamval: (Default)

Потоки, текущие в подповерхностном океане из расплавленных камней, или магмы, могут объяснить, почему вулканы на поверхности спутника Юпитера Ио находятся «не в том месте». В новом исследовании, проведенном учеными НАСА, говорится, что океаны, находящиеся под корой спутников, испытывающих напряжения в результате действия приливных сил, могут быть более широко распространены и существовать в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Результаты этого исследования обобщены на два типа океанов: океаны из воды и океаны из магмы – а это значит, что вероятность встретить жизнь в нашей Вселенной ещё выше, чем считалось ранее.

Ио является самым вулканически активным объектом Солнечной системы – на поверхности этого спутника Юпитера расположены сотни вулканов, извергающих потоки лавы высотой до 400 километров. Высокая геологическая активность спутника связана с попеременным воздействием на него гравитационных полей ближайших соседей – Юпитера и крупного спутника Юпитера Европы. Гравитационные силы вызывают движение внутренних слоев материи спутника, сопровождаемое трением и выделением больших количеств теплоты.

В ранних теориях, описывающих механизм выделения этой теплоты, Ио рассматривалась как твердый, но деформируемый объект, наподобие глины. Однако, когда ученые сравнили результаты расчетов компьютерных моделей, построенных с учетом этого допущения, с картой реального распределения вулканов по поверхности Ио, то они обнаружили, что вулканы смещены на 30-60 градусов к востоку от места на поверхности спутника Юпитера, где, согласно моделям, должна выделяться большая часть производимого тепла. В новой работе исследователи под руководством Роберта Тайлера из Мэрилендского университета и Центра космических полетов Годдарда НАСА, обе научных организации США, показали, что распределение тепла по поверхности Ио точнее описывается другой моделью, согласно которой под поверхностью Ио текут потоки жидкой магмы, омывающие фрагменты твердых горных пород. Движение жидких, но очень вязких потоков магмы, приводит к дополнительному выделению тепла и смещению центра выделения тепла на поверхности Ио к востоку, поясняют ученые.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7760



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios