Sep. 12th, 2015

kamval: (Default)

Канадский аспирант открыл удивительный объект – две массивных звезды, составляющих двойную систему. Мэтт Шульц из Университета Квинс, Канада, обнаружил эту систему – Эпсилон Волка – и готов сообщить о своих результатах в готовящейся к печати научной статье.

Шульц является участником консорциума BinaMIcS (Binarity and Magnetic Interactions in various classes of Stars), изучающего магнитные свойства тесных двойных звездных систем, который возглавляет доктор Эвелин Алесян из Гренобльского университета, Франция. Эта коллаборация изучает магнитные свойства тесных двойных звезд, используя телескоп Канада-Франция –Гавайи, расположенный на горе Мауна-Кеа на Гавайях.

Эпсилон Волка является четвертой по яркости звездной системой, лежащей в южном созвездии Волка. Эта пара звезд, находящаяся на расстоянии около 500 световых лет от нас, состоит из двух голубых звезд массами 7 и 8 солнечных масс соответственно, а суммарная светимость двух звезд системы превышает светимость Солнца в 6000 раз.

Астрономы в течение многих лет знали, что Эпсилон Волка является двойной системой, однако и не подозревали, что две гигантские звезды имеют мощные магнитные поля.

Происхождение магнитных полей относительно холодных звезд, таких как наше Солнце, объясняется конвекцией вещества таких звезд (механизм динамо) которой, однако, практически не происходит внутри раскаленных, массивных звезд. Тем не менее, около 10 % массивных звезд располагают мощным магнитным полем.

Для объяснения происхождения магнитного поля массивных звезд были предложены две гипотезы. Согласно первой гипотезе магнитное поле генерируется в процессе формирования звезды и впоследствии «замораживается» в ней. Вторая гипотеза предполагает, что магнитное поле формируется по механизму динамо, имеющему место при интенсивном перемешивании материала двух уже сформировавшихся звезд, сливающихся воедино в тесной паре. Работа, выполненная Шульцем, позволяет теперь исключить сценарий формирования магнитного поля в результате слияния двух звезд.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7761



kamval: (Default)

Новые снимки Плутона, переданные на Землю космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты», демонстрирует поражающее воображение разнообразие форм рельефа поверхности карликовой планеты и её спутника Харона.

КА «Новые горизонты» начал кампанию по передаче новых снимков и других научных данных на Землю в прошлые выходные. Вместе с этими снимками общее число изображений поверхности Плутона в разрешении свыше 400 метров на пиксель увеличилось более чем в два раза. В этом обзоре представлены несколько самых интересных из этой серии снимков Плутона от зонда «Новые горизонты»; остальные новейшие изображения карликовой планеты и её спутников от этого доступны на официальном веб-сайте НАСА.

Этот составной вид Плутона (фото вверху), объединяющий несколько новейших снимков, переданных космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты», демонстрирует то, что вы увидели бы, находясь на высоте примерно 1800 километров над экваториальной областью поверхности Плутона и направив взгляд на северо-восток, где за темной, усыпанной кратерами областью, получившей неформальное прозвище Области Ктулху, раскинулись яркие, гладкие, безбрежные ледяные Равнины Спутника.

Наблюдаемая на снимке область имеет размер примерно 1800 километров.



Этот снимок, охватывающий область поверхности Плутона размером около 350 километров, иллюстрирует наличие на поверхности карликовой планеты зон с различными отражательными способностями и большое разнообразие форм рельефа. На этом снимке хорошо видны: темные, усыпанные кратерами древние области; горные массивы; загадочные поля с темными, направленными параллельно друг другу гребнями, похожими на дюны – происхождение которых пока не выяснено. Наименьшая различимая на снимке форма рельефа составляет 0,8 километра в диаметре.



Этот снимок крупнейшего спутника Плутона Харона, сделанный аппаратом «Новые горизонты» через 10 часов после его ближайшего подхода к карликовой планете с расстояния в 470000 километров, был лишь недавно передан на Землю и представляет собой более качественную версию снимка Харона, опубликованного 15 июля 2015 г. Харон, диаметр которого составляет 1200 километров, демонстрирует на удивление сложную геологическую историю, включая тектонические разломы; относительно гладкие равнины, наблюдаемые в правой нижней части снимка; несколько загадочных гор, окруженных отрицательными, то есть углубленными от поверхности, формами рельефа; обильно усеянные кратерами области в центре и левой верхней части диска Харона. Кроме того, на поверхности Харона существует большое число зон с различными альбедо, включая яркие и темные «лучи», расходящиеся от кратеров, и явно темную северную приполярную область, наблюдаемую в верхней части снимка.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7762



kamval: (Default)



Мы хотим познакомить вас с фотографиями голландского фотографа Розалин Раймонд. В основном Розалин фотографирует природу, и чаще всего — диких лис. На фотографиях девушки эти животные представляются настоящими ценителями жизни, которые умеют наслаждаться каждым мгновением.

«Больше всего мне нравится фотографировать, когда они непринуждённы: свободны от голода, страха, холода, боли или чего-то другого, доставляющего дискомфорт», говорит Розалин в своём интервью. «Конечно, у них есть свои заботы и обязанности. Но как только кролик добыт, территория в безопасности и потомство накормлено, наступает время отдыха».

«Когда ты пытаешься сфотографировать отдыхающую лису, возникают сложности: чем сильнее ты стараешься, тем дальше ты от успеха. Если быть слишком нетерпеливым, животное почует тебя и будет настороже,» говорит фотограф. «Я научилась вести себя, как лиса, просто наблюдая за ними. И в один момент я просто стала наслаждаться свежим воздухом и тёплыми солнечными лучами на моей коже».

«Самые красивые животные — это счастливые животные,» говорит Розалин

Лиса в Дзене (1)









«Больше всего мне нравится фотографировать, когда они непринуждённы: свободны от голода, страха, холода, боли или чего-то другого, доставляющего дискомфорт»

Лиса в Дзене (2)

«Лисы владеют этим особым состоянием комфорта, как никто другой»

Лиса в Дзене (3)

«Конечно, у них есть свои заботы и обязанности. Но как только кролик добыт, территория в безопасности и потомство накормлено, наступает время отдыха»

Лиса в Дзене (4)

«Лисы могут быть полностью сконцентрированы, как будто они изучают себя. Им не нужны занятия йогой или медитация, спокойствие — их вторая натура»

Лиса в Дзене (5)

«Они вдыхают свежий воздух, чувствуют тёплые солнечные лучи на своём меху, закрывают глаза и их больше ничего не волнует. Всё очень просто»

Лиса в Дзене (6)

«Когда ты пытаешься сфотографировать отдыхающую лису, возникают сложности: чем сильнее ты стараешься, тем дальше от успеха ты движешься»

Лиса в Дзене (7)

«Если быть слишком нетерпеливым, животное почует тебя и будет настороже. Они знают, что тебе что-то нужно от них, и это делает тебя потенциальной опасностью в их глазах»

Лиса в Дзене (8)

«Но если ты позволяешь вещам идти своим чередом, просто наслаждаясь красотой окружающей природы, кто знает что может случиться»

Лиса в Дзене (9)

«А что, если ничего не произойдёт? Что же, значит у тебя просто был хороший день»

Лиса в Дзене (10)

«Я научилась вести себя, как лиса…»

Лиса в Дзене (11)

«…просто находясь среди них и наблюдая»

Лиса в Дзене (12)

«И в один момент я просто стала наслаждаться свежим воздухом и тёплыми солнечными лучами на моей коже»

Лиса в Дзене (13)









Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios