Oct. 6th, 2015

kamval: (Default)

Во вторник, 29 сентября, марсианский ровер НАСА Curiosity пробурил свое восьмое по счету отверстие на поверхности Марса, и пятое по счету, если считать с момента достижения марсоходом подножья горы Шарп – которое состоялось примерно один год назад. Бурение этого отверстия глубиной 65 миллиметров в камне, который команда миссии назвала «Big Sky» является частью многодневной, многошаговой последовательности операций, результатом которой должен стать анализ составляющих марсианского камня внутри двух бортовых лабораторий ровера – дифрактометра Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer (CheMin) и комплекса инструментов Sample Analysis at Mars (SAM).

«Образец Big Sky представляет собой обычный песчаник, как мы и предполагали, – сказал ученый проекта Curiosity Ашвин Васавада. – Но в непосредственной близости от него мы также увидели ещё один камень из песчаника, который выглядит так, словно его поверхность была изменена протеканием жидкости – вероятно, грунтовыми водами с растворенными в них химическими соединениями.

Мы собираемся выбрать этот камень в качестве новой цели для бурения, а после второго бурения сравнить полученные результаты с результатами анализа камня Big Sky и понять, какие именно изменения произошли с тем вторым камнем».

Анализ порошка, полученного при измельчении образца камня Big Sky, при помощи инструментов CheMin и SAM будет проводиться в течение следующей недели. Тем временем команда ровера направит его к следующему камню, где процедуры по подготовке образцов к анализу будут повторены заново.

В настоящее время вездеход Curiosity находится в нижней части склонов горы Шарп, в области под названием Stimson Unit, где доминируют песчаники.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7830


kamval: (Default)

Астрономы уже давно обращали свои телескопы, будь то космические или наземные инструменты наблюдения, на широкие участки межзвездной среды, чтобы разглядеть протекающие в них процессы формирования и рождения звезд. Однако изображения, полученные в течение последних 50 лет, больше напоминают карты погоды, демонстрирующие движение воздушных масс, вместо блистающих яркими искорками горящих звезд "звездных карт", которые ожидал бы увидеть неподготовленный наблюдатель. Так дело обстояло до настоящего момента.

Сегодня международная исследовательская группа, возглавляемая астрономами Питером Барнсом и Эриком Мюллером из Национальной астрономической обсерватории Японии представляет серию самых подробных из существующих снимков холодных межзвездных газовых облаков Млечного пути, где рождаются новые звезды и их планетные системы.

«Эти снимки «рассказывают» нам удивительные новые вещи о молекулярных облаках Млечного пути, – сказал Питер Барнс. – Например, они демонстрируют, что мы, вероятно, недооценивали количество материи, находящейся в этих облаках, в два-три раза. Этот факт имеет большое значение для измерения звездообразовательной активности не только в пределах нашей галактики Млечный путь, но также и в других галактиках».

Удивительная сложность этих снимков стала возможной благодаря использованию для наблюдений радиотелескопа Мопра, расположенного в Южной Австралии, в рамках обзора неба под названием Three-mm Ultimate Mopra Milky Way Survey, основной целью которого было наблюдение межзвездных газовых облаков, имеющих настолько низкие температуры, что водород внутри них находится не в атомной или ионизированной формах, как в более теплых облаках, а в форме молекулярного газа.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7831



kamval: (Default)

В 2017 г. могут появиться любопытные новости относительно освоения Луны частными компаниями. Если миссия пройдет удачно, говорит издание GeekWire, компания Moon Express станет первым частным предприятием, осуществившим мягкую посадку на Луну.

Боб Ричардс, исполнительный директор фирмы Moon Express объявил ранее в этом месяце о планах компании по запуску лунной миссии на саммите Space Technology & Investment Summit, проходившем в Сан-Франциско, США. Этот план включает серию роботизированных космических аппаратов, предназначенных для исследования – и коммерческой разработки поверхности Луны. На интернет-сайте компании указывается: «Многие химические элементы, редкие на Земле, предположительно, родом с Луны и в изобилии находятся на её поверхности».

Ещё в 2013 г. было ясно, что компания Moon Express двигается к намеченной цели, а именно стремится отправить на Луну коммерческие миссии для освоения ресурсов естественного спутника нашей планеты. В этом месяце фирма подписала договор с авиакосмической компанией Rocket Lab о запуске в космос своих космических аппаратов, причем первый запуск по договору состоится в 2017 г.

Согласно сведениям, полученным от информационного агентства Reuters, на борту ракеты-носителя Electron компании Rocket Lab будет запущено в космос в общей сложности три лунохода MX-1, построенных фирмой Moon Express, начиная с 2017 г. Масса каждого из этих посадочных аппаратов составит около 200 килограммов, сказал Ричардс.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7832


kamval: (Default)

У каждого фотографа есть свой излюбленный метод снимать фотографии, и со временем это даже может стать его отличительной чертой, почерком. Бразильский фотограф Витор Шиетти использует фейерверки и длинную экспозицию, чтобы создавать свои потрясающие работы, называемые им «Непостоянные скульптуры» (Impermanent Sculptures).

Для получения каждого такого удивительного снимка фотографу приходится обрабатывать и сводить воедино до 12 кадров!

1.

свет льется с деревьев на фотографиях с длинной экспозицией

2.

свет льется с деревьев на фотографиях с длинной экспозицией

3.

свет льется с деревьев на фотографиях с длинной экспозицией

4.

свет льется с деревьев на фотографиях с длинной экспозицией

5.

свет льется с деревьев на фотографиях с длинной экспозицией

6.

свет льется с деревьев на фотографиях с длинной экспозицией

Источник



http://pandaznaet.ru/fotograf-snimaet-udivitelnye-fotografii-pokazyvaya-svet-lyushhijsya-s-derevev/


kamval: (Default)

Вскоре будет построена целая флотилия мощных космических телескопов. Но знаем ли мы точно, куда направить эти телескопы?

Астрономы из Виртуальной планетной лаборатории Вашингтонского университета, США, изобрели способ сравнивать между собой экзопланеты, чтобы определить, какие из тысяч открытых на сегодня внесолнечных планет требуют более тщательного изучения для поиска на них следов внеземной жизни.

Этот новый показатель, получивший название «индекс обитаемости для планет, совершающих транзит», описан в новой научной работе, выполненной профессорами астрономии Вашингтонского университета Рори Барнсом и Викторией Мэдоуз в соавторстве с Николь Эванс.

Космический телескоп «Кеплер» позволил астрономам обнаружить тысячи экзопланет – очевидно, такое количество объектов трудно исследовать, если подробно изучать каждую планету в отдельности. Космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2018 г., станет первым инструментом для наблюдений, способным измерять содержание газов в атмосферах каменистых, возможно, подобных Земле планет, расположенных далеко в космосе.

Астрономы обнаруживают некоторые планеты, когда те «совершают транзит», или проходят по диску родительской звезды, блокируя при этом часть испускаемого звездой света. Космический аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite, или TESS, который планируется отправить в космос в 2017 г., сможет обнаружить большое число планет этим методом.

Доступ к таким телескопам будет весьма дорогим, поэтому исследователи из Виртуальной планетной лаборатории предложили новый интегральный показатель обитаемости экзопланет, чтобы астрономы всего мира могли лучше понять, на какие именно планеты стоит обратить особое внимание при поисках внеземной жизни. В основу своего показателя исследователи положили такие факторы, как: каменистость планеты, её расположение относительно краев обитаемой зоны звезды, а также уникальный фактор, получивший название «вырожденность эксцентричность-альбедо», который отражает соотношение между альбедо, или отражательной способностью поверхности экзопланеты, и эксцентричностью её орбиты. Роль последнего фактора хорошо иллюстрируется следующим примером: планета, имеющая высокое значение альбедо, интенсивно отражает излучение, испускаемое звездой, а потому для неё «подойдет» орбита с высоким эксцентриситетом, характеризующаяся тем, что планета получает повышенное количество энергии от звезды при прохождении мимо неё в точке, близкой к перицентру своей орбиты. В итоге, температуры на планете не будут ни слишком высокими, ни слишком низкими – то есть, подходящими для жизни.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7833



kamval: (Default)

Иногда, глядя на те или иные творения рук человеческих, возникает вопрос: откуда эти руки растут?

Фотографии из  подборки ниже не только удивляют, но и буквально заводят сознание в тупик. Какие гении это всё придумали и более того — сотворили?!

1. Никакой приватности

2. Зачем???

3. Идиотизм…
4. Самый экономный стеклопакет
5. Добро пожаловать!
6. Щель? Окно?
7. «Вперёд, наши девочки! Чемпионат мира по футболу, Канада-2015″
8. Дверь? Лифт?
9. Не входить и не выходить! На всякий случай
10. Никаких «пробных» порезов!
11. Попробуй отыщи!
12. Ищите женщину. Или кого-нибудь ещё
13. Разберутся, кому сильно надо
14. Только для стоков VIP-уровня
15. Фэйл
16. Надеемся, пожаров не будет никогда
17. Да кому вообще нужны эти двери?
18. Ночной кошмар
19. Смелое решение
20. «Не будь счастлив, беспокойся». Хм…


http://surfingbird.ru/surf/20-nelepyh-oshibok-dizajnerov-i-arhitektorov--prxhF09F9


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Яркие примеры креативной рекламы
Креативная реклама — половина успеха продвижения продукта на рынок. Поэтому современные дизайнеры используют всю свою фантазию и креатив, чтобы помочь производителям реализовать свой товар как можно быстрее:

Яркие примеры креативной рекламы

Read more... )




Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios