Oct. 7th, 2015

kamval: (Default)
Участниками нынешнего явления станут Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Луна

Киев, 6 октября – АиФ Украина. Жители Земли в октябре 2015 года смогут наблюдать красивое астрономическое явление – малый парад планет, передает zn.ua.

Он представляет собой явление, когда часть планет Солнечной системы находится по одну сторону от светила в небольшом секторе. На небосводе эти планеты будут располагаться относительно близко друг к другу.

Участниками нынешнего явления станут Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Луна. Парад начнется 8 октября: тогда естественный спутник Земли сблизится с группой планет на утреннем небе.

Закончится явление 20 октября, когда Меркурий разрушит «линию» и исчезнет в утренних солнечных лучах. По словам астрономов, наблюдать парад планет лучше всего в ясную погоду за несколько часов до восхода Солнца.

Напомним,10 марта 1982 года жители Земли могли стать свидетелями очень редкого явления: тогда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Большой парад планет можно наблюдать с периодичностью примерно раз в 20 лет.

Ранее сообщалось, что в нашей галактике «проснулась» огромная черная дыра.


http://www.aif.ua/society/peopleworld/v_oktyabre_ukraincy_smogut_nablyudat_malyy_parad_planet


kamval: (Default)
Опытные учёные установили, что большинство людей доверяют тем, у кого нет широких властных полномочий. Странно, но это установленный факт, что человек с высоким положением в обществе не вызывает полного доверия. Результаты исследовательской работы напечатаны в журнале PNAS.

Ученые: Не обладающие властью люди вызывают больше доверия

Принять участие в эксперименте пригласили более 400 человек. Специалисты анализировали поведение людей во время деловых переговоров, обсуждения серьезных ситуаций, при принятии важных решений и когда один человек оказывает другому какую-либо услугу. Также было предложено распределить денежные средства между теми, кто не занимает высокопоставленных постов и теми, кто способны оказать существенное влияние на процесс принятия решения.
Таким образом, ученые выяснили, что участники опыта доверяют больше людям, не имеющим властных полномочий и не занимают руководящих постов. Объяснение такому поведение очень простое: у кого более низкое положение на социальной лестнице, тот хочет вызвать больше доверия к своей личности, и поэтому ведут себя соответственно.


Сабина Счастливцева

http://svopi.ru/nauka/65381-uchenye-ne-obladayuschie-vlastyu-lyudi-vyzyvayut-bolshe-doveriya.html



kamval: (Default)

НАСА, планирующее пилотируемую миссию к Марсу и исследующее в настоящее время влияние, которое такая миссия за пределы земной орбиты окажет на здоровье астронавтов, решило провести новое исследование совместно с Подводными силами ВМФ США, имеющими богатый опыт в вопросах анализа физических и психических показателей людей, отрезанных от общества на продолжительное время.

Это космическое агентство совместно с военной лабораторией, находящейся на территории базы Подводных сил ВМФ США в г. Гротон, штат Коннектикут, проводит исследование, основной целью которого является измерение уровня готовности команды астронавтов к стрессам, неизбежно возникающим во время имитированных космических полетов продолжительностью около одного месяца.

В то время как одни путешествуют по безбрежным просторам космоса, а другие – погружаются в бездонные морские глубины, тем не менее, и астронавты, и моряки-подводники сталкиваются с одними и теми же трудностями.

Изолированные от цивилизации на продолжительные отрезки времени, они вынуждены полагаться на членов своей команды, доверяя им свои жизни вдали от дома, в чужой, зачастую враждебной к человеку обстановке.

Наблюдая за экипажами своих подводных лодок, ученые ВМФ США разработали метод определения производительности команды. В рамках этого исследования выделены важные для команды практики, включая диалог, критическое мышление и принятие решений, а также разработан метод оценки стойкости команды к неудачам. Это исследование стало доступным более года тому назад для офицеров, командующих субмаринами, однако оно до сих пор не было введено в стандартную программу обучения моряков-подводников ВМФ США.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7834



kamval: (Default)

Галактические скопления представляют собой самые крупные структуры во Вселенной – они представляют собой огромные конгломераты, состоящие из галактик, раскаленного газа и темной материи.

Близ центров скоплений галактик формирование звезд идет, как правило, довольно медленно. Обычно в центре скопления лежит одна гигантская галактика, формирование звезд в которой происходит значительно медленнее, чем в большинстве других известных галактик – включая нашу галактику Млечный путь. Внутри этой центральной галактики лежит сверхмассивная черная дыра массой примерно в тысячу масс центральной черной дыры Млечного пути. При отсутствии нагрева со стороны выбросов, производимых черной дырой, гигантские количества горячего газа, обнаруживаемые в этой центральной галактике, должны остывать, позволяя звездам формироваться с высокой скоростью. Предполагается, что эта центральная черная дыра исполняет роль термостата, предотвращая стремительное охлаждение окружающего её газа и затрудняя формирование звезд.

Однако новые научные данные позволяют видеть, что скопление галактик SPT-CLJ2344-4243, названное скоплением галактик Феникс, не подчиняется этой закономерности. Ещё в 2012 г. ученые объявили, что скопление галактик Феникс производит звезды с самой высокой для скопления галактик скоростью и является самым мощным источником рентгеновского излучения среди известных скоплений галактик.

Новые наблюдения этого скопления галактик, выполненные при помощи космических телескопов НАСА «Чандра» и «Хаббл», а также телескопа наземного базирования Clay-Magellan, расположенного в Чили, выявили любопытные подробности, касающиеся внутреннего устройства этого скопления. Ученые обнаружили массивные «нити» из газа и пыли длиной до 330000 световых лет, а также открыли крупные «полости» в рентгеновском фоне, внутри которых уровень излучения в этом диапазоне существенно ниже, чем в прилегающих к ним областям пространства. Также в ходе анализа данных наблюдений было обнаружено необычное свойство центральной черной дыры скопления, состоящее в том, что её поведение носит промежуточный характер между поведением центральной черной дыры квазара – самого яркого типа галактик во Вселенной – и радиогалактики.

Результаты анализа опубликованы в журнале The Astrophysical Journal; главный автор исследования Майкл МакДональд.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7835



kamval: (Default)

Проект Majorana Demonstrator (MJD), предполагающий обнаружение безнейтринного двойного бета-распада, был запущен в «сверхчистой» лаборатории, расположенной в полутора километрах под землей в помещении Sanford Underground Research Facility, штат Южная Дакота, США. Первый из двух модулей – которые содержат в общей сложности свыше 22 килограммов детекторов, выполненных из германия высокой чистоты – теперь введен в эксплуатацию.

Эксперимент Majorana ставит целью поиск безнейтринного двойного бета-распада в германии-76. Наблюдение этого типа ядерного распада будет иметь важные следствия для нашего понимания физики, указывая на нарушение закона сохранения лептонного числа. Нарушение этого закона означает подтверждение идентичности нейтрино и антинейтрино и проливает свет на загадочный факт, состоящий в том, что в результате Большого взрыва образовалось больше материи, чем антиматерии.

Для поисков безнейтринного двойного бета-распада германия-76 в эксперименте Majorana используются детекторы, сделанные из германия, обогащенного изотопом германий-76. В мае 2015 г. первый полный модуль, состоящий из 29 германиевых детекторов, был установлен внутри свинцово-медного цилиндра, играющего роль защитной оболочки. Расположение оборудования для эксперимента глубоко под землей, в сверхчистой лаборатории, требуется для того, чтобы избежать «фоновых» событий, которые могут быть ошибочно приняты за феноменально редкий безнейтринный двойной бета-распад. Этот проект призван продемонстрировать, насколько низкий уровень «фона» может быть достигнут в лаборатории, чтобы доказать осуществимость более масштабных и чувствительных экспериментов, которые могут быть предложены в будущем.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7836


kamval: (Default)

У всех любителей хлопать девушек по попкам появилась замечательная возможность совместить приятное с полезным. Благодаря новинке — лампе в виде этой соблазнительной части женского тела.  Вероятно, особенно этот предмет домашнего обихода оценят холостяки и парни, временно не имеющие девушек под рукой.

Изобретение лондонского дизайнера Джозефа Бейгли включается от любого прикосновения, будь то шлепок, щипок или потискивание.

Лампа представлена в 10 разных вариантах цвета и стоит, ни много ни мало, 149 £ (около 15 тысяч рублей).

А вы бы купили такую?

лампа в виде попы включается от шлепка

лампа в виде попы включается от шлепка

Задорный щипок — и все включено!

лампа в виде попы включается от шлепка

лампа в виде попы включается от шлепка

лампа в виде попы включается от шлепка

Источник



http://pandaznaet.ru/eta-lampa-v-vide-popy-vklyuchaetsya-ot-shlepka/


kamval: (Default)

Многие любят осень и стараются как можно чаще её фотографировать. Но фотографии осеннего леса, которые снимает чешский фотограф-самоучка Янек Седлар, — это просто полный сюрреализм! По его словам, «серьёзным» фотографом он стал только в 2011 году, и большинство его работ были сняты в его родном регионе — Моравии и Белых Карпатах.

«Я черпаю вдохновение в повседневной жизни, в природе, в моих мыслях и чувствах, — говорит молодой специалист. — Находиться и снимать фотографии в этих прекрасных лесах и на этих чудесных лугах — это почти как медитация для меня, как способ вернуться в детство — это восстанавливает жизненную энергию, возвращает покой и придаёт сил. И я пытаюсь передать это состояние при помощи моей камеры».

Глядя на эти чудесные снимки, будто и вправду попадаешь в какой-то сказочный мир. Эти фотографии так прекрасны, даже не верится, что эти места в действительности существуют в реальном мире!

1. Там, на неведомых дорожках…

фотографии осеннего леса

2. В царстве тишины

фотографии осеннего леса

3. Аллея седых великанов

фотографии осеннего леса

4. Красный туман

фотографии осеннего леса

5. Сны осеннего леса

фотографии осеннего леса

6. Сюрреалистичный мир

фотографии осеннего леса

7. Чудесное место для мечтаний

фотографии осеннего леса

8. Где-то тут прячутся ангелы

фотографии осеннего леса

9. Немного солнца в рыжей листве

фотографии осеннего леса

10. Таинственный лес

фотографии осеннего леса

11. Будь ярким!

фотографии осеннего леса

12. Карпатские мотивы

фотографии осеннего леса

13. Таинственная дорога в другой мир

фотографии осеннего леса

14. Лесными тропами

фотографии осеннего леса

15. Впитывая в себя эту красоту…

фотографии осеннего леса

16. Поэзия

фотографии осеннего леса

17. В плену лесных заклинаний

фотографии осеннего леса

18. Царственное величие

фотографии осеннего леса

19. Осень изнутри

фотографии осеннего леса

20. Завораживающе…

фотографии осеннего леса

Источник



http://pandaznaet.ru/20-skazochno-krasivyh-fotografij-osennego-lesa/


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roni_elman в Подозрительная активность солнечного диска!
Ученые озаботились необычайным явлением на солнце: обнаружилась странная биомагнитная дыра, наблюдаемая под различными световыми фильтрами через телескоп, и она выбрасывает языки энергии, которые Показать полностью... )




kamval: (Default)

101-летняя японка Тсунеко Сасамото — одна из первых в Японии женщин-фотожурналистов. Она родилась 1 сентября 1914 года, и является старейшей из представителей данной профессии в стране. Несмотря на почтенный возраст и переломы обеих ног и руки в прошлом году, Сасамото по-прежнему верна профессии и продолжает снимать. В настоящее время старушка проходит реабилитацию и одновременно снимает фотографии для проекта «Хана Акари», посвящённый памяти её друзей, которых уже нет в этом мире.

Профессиональным фотографом Сасамото стала в возрасти 25 лет, и получила известность благодаря фотографиям до- и послевоенной Японии. По её словам, именно её её врождённое любопытство всегда побуждало к поискам новых сюжетов. «Бывало страшно, но любопытство брало верх. Я чувствовала себя вынужденной смотреть на мир и показывать людям то, что вижу», — говорит старушка.

«Чтобы быть успешным и довольным жизнью, важно никогда не останавливаться», — говорит Сасамото

«Не следует лениться»

«Вы должны быть уверены, что развиваетесь и постоянно двигаетесь вперёд»

Здание в Хиросиме после взрыва, 1953 год

первая японская фото-журналистка

Tsuneko Sasamoto

Школа гейш, 1951 год

первая японская фото-журналистка

Tsuneko Sasamoto

Сохо Токутоми, 1957 год

первая японская фото-журналистка

Tsuneko Sasamoto

Антарктический корабль «Соя», 1956

первая японская фото-журналистка

Tsuneko Sasamoto

Политик Инежиро Асанума, 1955 год

первая японская фото-журналистка

Tsuneko Sasamoto

Сасамото — очень стильная женщина

первая японская фото-журналистка



http://pandaznaet.ru/pervaya-v-yaponii-zhenshhina-fotozhurnalist-v-svoj-101-god-prodolzhaet-snimat-i-raskryvaet-svoi-sekrety/


kamval: (Default)

В этот день 56 лет назад я был призван в армию, где прослужил 3 года.

kamval: (Default)

Солнечные пятна представляют собой сосредоточения линий мощных магнитных полей на поверхности Солнца. Известно, что солнечные пятна вызывают взрывы (солнечные вспышки), которые напрямую влияют на наши технологические инфраструктуры. Какие механизмы отвечают за формирование солнечных пятен, и как они вызывают эти загадочные взрывы – на эти вопросы попыталась найти ответы международная исследовательская группа под руководством Шина Ториуми, которая анализировала результаты наблюдения солнечных пятен при помощи нескольких космических аппаратов: Хинодэ, Обсерватории солнечной динамики (SDO) и спутника Region Imaging Spectrograph (IRIS).

Команда произвела моделирование этих результатов наблюдений, используя современные численные модели, которые рассчитывались на суперкомпьютере Плеяды, расположенном в Исследовательском центре Эймса НАСА.

В этом новом исследовании продемонстрировано, как в процессе формирования солнечного пятна «борьба» между магнитными пучками, возникающими на поверхности Солнца, становится причиной появления так называемых «световых мостов» и генерации плазменных джетов и взрывов. В исследовании также впервые показана тесная взаимосвязь между магнитными полями, заключенными во внутренних областях Солнца, формированием солнечных пятен на поверхности нашего светила и динамизмом солнечной атмосферы.

Эти результаты были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7837



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios