![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( прогулка, фото , мысли, и тд. )
« среду постоянная палата третейского суда в Гааге объявила о начале разбирательства по иску OOO «Аэропорт Бельбек» и экс-губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского против Российской Федерации», - говорится в судебных документах. Суд отмечает, что «Аэропорт Бельбек» и Коломойский инициировали судебные процедуры в январе прошедшего года (а именно 9 января). Согласно мнению истцов, Российская Федерация «нарушила свои обязательства, которые закреплены в Российско-Украинском двустороннем инвестдоговоре, приняв в феврале 2014-го меры, приведшие к лишению истцов собственности, а именно - на пассажирский терминал для коммерческих полетов в международном крымском аэропорту Бельбек», - сказано в сообщении суда.
Как подчеркивается, разбирательство будет вестись согласно типовому закону ЮНСИТРАЛ. На сегодняшний день даты проведения предварительных слушаний не установлены.
Напомним, в июле месяце 2014 года Игорь Коломойский направил письмо главе российскогоправительства Медведеву. Олигарх предложил «без суда урегулировать вопрос, касающийся потери инвестиций» в компанию, которая владеет аэропортом «Бельбек» возле города Севастополя.
Тогда Коломойский заявил об этом в интервью телевизионному каналу «5 канал». «На прошлой неделе я отправил письмо премьер-министру России, в котором предложил урегулировать потерю инвестиций из-за оккупации Крымского полуострова досудебно. Это средства, вложенные нами в аэропорт «Бельбек», - заявил тогда Коломойский.
Также он отметил, что в случае, если российская сторона не предпримет соответствующих шагов, то через полгода он обратится с этим вопросом в международные инстанции - в Гаагский суд.
Напомним, после аннексии Россией Крыма первые заявления относительно того, что Игорь Коломойский может потерять часть аэропорта возле города Севастополя, были озвучены Минтрансом Российской Федерации в середине апреля. Именно тогда ведомство начало рассматривать вопрос о возможном запуске пассажирских и чартерных рейсов через Бельбек. Тогда в Минтрансе отметили, что гражданский терминал, которым владеют структуры предпринимателя, может быть национализирован. По истечении месяца глава российского правительства дал поручение включить Бельбек в российскую транспортную систему, чтобы воздушный причал Крыма смог принимать гражданские самолеты.
Отметим, в среду в Гаагском суде объявили о начале разбирательства по иску OOO «Аэропорт Бельбек» и Игоря Коломойского против Российской Федерации. Суд отмечает, что «Аэропорт Бельбек» и бизнесмен инициировали судебные процедуры в январе прошедшего года. Согласно мнению истцов, Российская Федерация «нарушила свои обязательства, которые закреплены в Российско-Украинском двустороннем инвестдоговоре, приняв в феврале 2014-го меры, приведшие к лишению истцов собственности на пассажирский терминал в крымском аэропорту Бельбек».
Ученые из США заявили о том, что разработали универсальное лекарство от раковых заболеваний. Этому посвящена новая научная работа специалистов из штата Пенсильвания.
Недавно в СМИ уже сообщалось о новейшем препарате палбоциклиб (Palbociclib), способном эффективно бороться с онкологическими опухолями молочной железы без операции. Результаты исследований ученые опубликовали в научном журнале JAMA Oncology, и, судя по первым результатам экспериментов, препарат не только борется с раком груди, но и способен бороться достаточно эффективно со всеми видами раковых опухолей в организме человека.
Препарат влияет на ход процесса деления раковых клеток, подавляя выработку веществ, стимулирующих размножение вредоносных клеток. Сочетание этого препарата с уже популярными видами терапии даст максимальную эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это открытие может произвести революцию в мире онкологии, поскольку позволяет уменьшать опухоли и предотвращать их рост, как заявляют ученые.
Эта Киля является самой яркой и массивной двойной звездой, расположенной в пределах 10000 световых лет от нас, и известна прежде всего гигантской вспышкой, которая наблюдалась на этой звезде в 19-м веке, в результате которой в космос было выброшено свыше 10 солнечных масс материи. Эта расширяющаяся оболочка из газа и пыли, которая до сих пор окружает Эту Киля, делает её уникальным в своем роде объектом нашей галактики. Теперь в новом исследовании астрономы, используя архивные данные, полученные при помощи космических телескопов НАСА «Спитцер» и «Хаббл», обнаружили пять объектов с похожими свойствами в других галактиках.
Лежащая на расстоянии примерно 7500 световых лет в южном созвездии Киля, Эта Киля светит в пять миллионов раз ярче Солнца. Эта двойная система состоит из двух массивных звезд, двигающихся по тесной орбите с периодом 5,5 года. Согласно оценкам астрономов масса более крупной из двух звезд составляет примерно 90 солнечных масс, в то время как масса меньшей по размерам компоненты системы слегка превышает 30 масс Солнца.
В своей работе исследователи во главе с Рубабом Кханом из Центра космических полетов Годдарда НАСА искали характерные спектральные признаки, или «отпечатки пальцев», объектов, подобных Эте Киля, в спектрах звезд как нашей галактики, так и других галактик Вселенной. В ходе проведения обзора в 2015 г. команда обнаружила два объекта-кандидата на роль «близнецов» Эты Киля в галактике М83, расположенной на расстоянии 15 миллионов световых лет от нас, и по одному объекту-кандидату в галактиках NGC 6946, M101 и M51, расположенных на расстояниях от 18 до 26 миллионов световых лет от Млечного пути. Эти пять объектов имеют в оптическом и инфракрасном диапазонах спектры, схожие со спектрами Эты Киля, что указывает на присутствие в составе каждой из этих систем звезды большой массы, окутанной облаками из пыли и газа суммарной массой не менее 10 солнечных масс.
Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Letters.
Все, что вам понадобится для наблюдения близлежащей черной дыры – телескоп с 20-сантиметровым объективом.
Международная команда исследователей сообщает, что активность черных дыр можно наблюдать в оптическом диапазоне во время мощных вспышек, а также указывает, что мерцающий свет, испускаемый газами, заполняющими пространство вокруг черной дыры, напрямую указывает на присутствие черной дыры. В новом исследовании астрономы отмечают, что оптическое – а не только рентгеновское – излучение предоставляет надежные свидетельства активности черной дыры.
Раз в несколько десятилетий двойные звездные системы, включающие черную дыру, могут испытывать мощные вспышки, обусловленные падением большого количества материи, «потерянной» звездой-компаньоном, на черную дыру. V404 Лебедя, одна из ближайших к нам двойных систем, включающих черную дыру, «проснулась» после 26 лет «спячки», испытав 15 июня 2015 г. такую вспышку. В своей работе астрономы во главе с Марико Кимура, студентом магистратуры Киотского университета, Япония, в ходе наблюдений этой системы получили беспрецедентные данные, демонстрирующие повторяющиеся спектральные фрагменты в оптическом диапазоне, помимо аналогичных фрагментов в рентгеновском диапазоне. Как отмечают ученые, появление этих характерных спектральных фрагментов в оптическом диапазоне связано с переизлучением рентгеновских лучей, поглощенных материей, находящейся в окрестностях черной дыры, в более низкоэнергетическом диапазоне.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Шаровые скопления звезд уникальны почти во всех отношениях. Они плотно упакованы – внутри таких скоплений сфера диаметром всего лишь 100 световых лет может содержать до одного миллиона звезд. Все они очень древние – их возраст близок к возрасту самого Млечного пути. Кроме того, согласно новому исследованию они могут идеально подходить для «продвинутых» цивилизаций, освоивших космические путешествия.
«Шаровое звездное скопление может оказаться наилучшим местом в нашей галактике для развития разумной жизни», – говорит главный автор нового исследования Розанне ДиСтефано из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.
В своем исследовании ДиСтефано и его коллеги показывают, что в отличие от планет размером с Юпитер, которые предпочтительно расположены в системах более молодых звезд, богатых «металлами» (элементами тяжелее гелия), планеты размером с Землю не демонстрируют такого предпочтения, а следовательно, могут лежать на орбитах вокруг бедных «металлами» древних звезд шарового скопления.
Кроме того, потенциально обитаемая планета, расположенная на орбите вокруг одной из звезд шарового скопления, будет защищена от гравитационного воздействия других звезд, отмечают авторы исследования. Дело в том, что в основном шаровые звездные скопления наполняют «звезды-долгожители» – красные карлики. Обитаемая зона в планетных системах красных карликов расположена близко к звезде, следовательно, гипотетической приближающейся звезде придется подойти очень близко к первой звезде, чтобы дестабилизировать её планетную систему – что маловероятно, в сравнении со сценарием дестабилизации соседними звездами планетных систем, в которых планеты лежат на более широких орбитах.
Результаты исследования были озвучены ДиСтефано на пресс-конференции собрания Американского астрономического общества вчера, 6 января.