Apr. 3rd, 2016

kamval: (Default)

На снимке, сделанном телескопом Hubble можно обнаружить около полумиллиона звезд. Как следует из сообщения NASA, фото, сделанное в инфракрасном диапазоне, запечатлело также черную дыру Стрелец-А, по массе в 4 миллиона раз превосходящую Солнце.

Участок галактики, отраженный на снимке, соответствует расстоянию более пятидесяти световых лет, расстояние от Земли до центра Млечного пути составляет порядка 27 тысяч световых лет. Скопление звезд, образующее центр галактики, не видно невооруженным глазом, несмотря на то, что, по оценкам ученых, общая численность этих звезд составляет не менее десяти миллионов.

Межзвездная пыль вызывает эффект рассеивания света, из-за чего мы не можем наблюдать центр Млечного пути без специального оборудования, улавливающего инфракрасное излучение, которое способно проходить через космическую пыль.

Американские исследователи намерены досконально изучать подобные снимки высокого разрешения, которые позволят им получить представление о том, как передвигаются звезды, из чего состоят и какова их масса.

Проект сотрудничества ЕКА и НАСА, автоматическая обсерватория Хаббл была выведена на орбиту весной 1990 года. Благодаря снимкам, полученным с телескопа, ученые смогли почерпнуть много новых сведений о составе вселенной.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8381


kamval: (Default)




Два детеныша красной панды из зоопарка Перта (Perth Zoo) прошли свой первый медицинский осмотр. Визит к ветеринару, состоявшийся на этой неделе, прошел вполне успешно. Маленьким пандам проверили зрение, слух, состояние их зубов и шерсти. Кроме всего прочего, их взвесили и сделали все необходимые прививки.

Детеныши малой панды прошли первый медицинский осмотр

Фото: Perth Zoo

По словам сотрудников парка дикой природы, детеныши, появившиеся на свет 8 декабря, уже нуждались в тщательном исследовании. К счастью, все прошло хорошо, и малыши оказались совершенно здоровы.

Разведение красных панд является частью программы по сохранению исчезающих и редких видов по всему миру. Зоопарк Перта активно сотрудничает с другими парками, чтобы предотвратить исчезновение данного вида.

Детеныши малой панды прошли первый медицинский осмотр

— В скором времени детеныши начнут чаще покидать свое убежище в поисках приключений. Пришло время им знакомиться с окружающим миром, познавать что-то новое и приобретать необходимые для малых панд навыки, — рассказала старший смотритель парка Бекки Томассон (Becky Thomasson).

— Матерью двух близнецов стала самка по кличке Ануша (Anusha), которая прекрасно ухаживает за ними, несмотря на то, что это первое ее потомство, — говорит г-жа Томассон. – Мы очень надеемся, что когда детеныши вырастут, они станут еще одним звеном в важной цепи размножения красных панд.

Детеныши малой панды прошли первый медицинский осмотр

Красные, или малые панды (лат. Ailurus fulgens), которые обитают в юго-восточной части Гималайских гор, в предгорьях Северной Индии, Китае, Непале и Бутане, относятся к отряду хищных, но, несмотря на это, питаются исключительно растительной пищей.

Интересно, что в Китае их называют «hon ho» или «огненная лиса». Иногда красную панду еще называется «кошачьим медведем». А вот современное название «панда» (panda), произошло от китайского «пунья» — «poonya».

Детеныши малой панды прошли первый медицинский осмотр

Красная панда занесена МСОП в Международную Красную книгу. Пока не ясно, сколько малых панд осталось в дикой природе, однако по последним оценкам исследователей их может быть меньше 2500 особей. Основной угрозой сокращения численности этих животных является вырубка лесов и браконьерство.



http://www.zoopicture.ru/detenysi-maloj-pandy-prosli-pervyj-medicinskij-osmotr/

kamval: (Default)

<p>Боевики понесли серьезные потери. Фото: AFP</p>
Боевики понесли серьезные потери. Фото: AFP

Разведка рассказала о ситуации на Донбассе

Подтверждены очередные потери в рядах боевиков. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Так, 2 апреля в районе Стаханова в результате подрыва на собственном минном поле грузового автомобиля, перевозившего боеприпасы и личный состав, погибли семь российских военнослужащих 6 отдельного мотострелкового полка, в том числе – две женщины-снайпера.

Кроме того, 31 марта в морг Донецкой областной клинической больницы были доставлены 5 погибших и 3 раненых российских военнослужащих из состава разведывательного подразделения 1 отдельной мотострелковой бригады (Комсомольское).

29 марта во время выхода в составе диверсионно-разведывательной группы, в районе Зайцево погибли 2 российских военнослужащих.

"Одним из погибших является гражданин России Сухарев Александр Александрович 1987 г.р., город Уфа", – отметили в разведке.


http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/boeviki-ponesli-ogromnye-poteri-pogibli-zhenshchiny-snaypery-i-5-rossiyan-704845.html


kamval: (Default)

Американская авиакосмическая фирма Blue Origin успешно произвела третий по счету вертикальный взлет и посадку новой многоразовой ракеты New Shepard в субботу, сообщил основатель компании и интернет-предприниматель Джефф Безос.

«Безупречный пуск и посадка первой ступени при помощи BE3», – написал в Твиттере Безос, имея в виду ракетный двигатель BE3, который был использован для посадки ракеты на полигоне компании в американском штате Техас.

Беспилотная космическая капсула также приземлилась успешно при помощи парашютов, сообщил исполнительный директор компании, который основал онлайн-гигант Amazon и владеет контрольным пакетом акций газеты «Вашингтон пост».

Технологические прорывы, совершенные компанией Blue Origin, вместе с попытками идущих с ними бок о бок конкурентов, компании SpaceX, возглавляемой другим интернет-магнатом, Илоном Маском, открывают перспективы значительного снижения стоимости космических путешествий и превращения ракет-носителей в устройства многоразового использования, подобные обычным самолетам.

Безос написал в своем аккаунте в Твиттере в пятницу, что двигатели ракеты будут повторно запущены на высоте всего лишь 1,1 километра от земли при попытке осуществления вертикальной посадки в субботу. В случае отказа двигателей ракета достигла бы земли всего лишь через шесть секунд.

В настоящее время ракета New Sheppard способна подняться на высоту 100 километров – на которой принято отмечать условную границу между атмосферой Земли и космическим пространством.

Предыдущие испытания ракеты New Sheppard состоялись в январе этого года и ноябре прошлого года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8382


kamval: (Default)

В Песаро (Италия) завершились соревнования этапа Кубка мира по художественной гимнастике, где украинка Анна Ризатдинова завоевала две золотые медали в упражнениях с мячом и лентой, сообщает официальный сайт соревнований.

Всего на счету украинки четыре награды, в том числе, бронза в многоборье.

В упражнении с мячом судьи оценили выступление украинки в 18,650 балла. На пьедестале почета украинка опередила россиянку Дину Аверину и Мелитину Станюту из Беларуси, которые разделили второе место - по 18,500 балла. А в упражнении с лентой украинка заработала от судей 18,600 балла. Здесь второе место разделили Аверина и Сей Ён Джей из Южной Кореи.

Серебро украинка завоевала в упражнении с обручем, где заработала от судей 18,650 балла. Чемпионкой тут стала Маргарита Мамун из России (19,100), бронзовым призером - Аверина (18,600).

Накануне, в многоборье Ризатдинова показала общий результат за четыре упражнения 74,550 балла, завоевав бронзу. Победительницей турнира стала Яна Кудрявцева из России (76,450), серебро у Мамун - 75.900.

Этап Кубка мира в Песаро проходил 1-3 апреля.
Подробности читайте на УНИАН:http://sport.unian.net/othersports/1308035-gimnastka-rizatdinova-zavoevala-dve-zolotyie-medali-na-etape-kubka-mira-v-italii.html



http://sport.unian.net/othersports/1308035-gimnastka-rizatdinova-zavoevala-dve-zolotyie-medali-na-etape-kubka-mira-v-italii.html


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] astori_18 в Фотографии удивленных животных
Мир животных удивителен и многогранен, чему доказательством служит эта смешная и забавная подборка фотографий. Здесь собраны смешные фотографии удивленных животных. Трудно точно определить, какие эмоции испытывают звери на этих снимках, но это однозначно вызовет у вас улыбку и подарит заряд хорошего настроения.

фотографии удивленных животных

Read more... )


kamval: (Default)

В новой научной работе, опубликованной в этом месяце, члены научной команды Слоуновского цифрового обзора неба сообщают об обнаружении большого количества коричневых карликов, являющихся компаньонами нормальных звезд, что бросает тень сомнения на концепцию «пустыни без коричневых карликов», использовавшуюся прежде для объяснения загадочной нехватки этих субзвездных объектов на орбитах вокруг нормальных звезд Вселенной.

Коричневые карлики представляют собой небесные тела размерами больше Юпитера, но меньше нормальной звезды. Коричневые карлики светятся тусклым светом, медленно охлаждаясь. Астрономы ожидали увидеть на орбитах вокруг нормальных звезд большое число коричневых карликов, но, к своему удивлению, обнаружили на околозвездных орбитах вместо этого лишь небольшое число этих субзвездных объектов. Наблюдаемую нехватку коричневых карликов во Вселенной астрономы между собой назвали «пустыней без коричневых карликов».

Успех новой работы, проведенной командой исследователей во главе с Николасом В. Трупом с кафедры астрономии Университета штата Вирджиния, США, во многом определило использование в исследовании спектрографа эксперимента Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE).

Этот инструмент сделал возможным обнаружение коричневых карликов, находящихся на орбитах вокруг нормальных звезд, по допплеровскому эффекту, возникающему при «покачивании» родительских звезд, вызываемом гравитационным воздействием массивного субзвездного компаньона.

В рамках этого исследования командой был произведен отбор объектов из примерно 150000 звезд, наблюдаемых при помощи обсерватории APOGEE, в результате которого для исследования было отобрано примерно 400 звезд, демонстрирующих признаки наличия объектов-компаньонов. Из этого набора звезд астрономам удалось идентифицировать 60 звезд, демонстрирующих признаки наличия компаньонов планетных масс, что само по себе является большим успехом. Однако настоящим сюрпризом для исследователей стало обнаружение на орбитах вокруг этих звезд 112 коричневых карликов-кандидатов – что примерно в два раза больше, чем их было обнаружено за последние 15 лет.

Согласно авторам работы, теперь само представление о Вселенной как «пустыне без коричневых карликов» выглядит, словно мираж…

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8383


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 23rd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios