May. 8th, 2016

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Странные и необычные достопримечательности в Новой Зеландии
В стране с таким разнообразием ландшафтов и яркой сменой сезонов всегда найдётся несколько странных и необычных мест, в которых стоит побывать. Новая Зеландия богата удивительными достопримечательностями, но в нашем сегодняшнем списке собраны самые странные, необычные и загадочные, поэтому присоединяйтесь к нам — мы отправляемся в увлекательное турне по стране киви!

10. Загадочный мир Стюарта Лэндсбурга (Stuart Landsborough’s Puzzling World)


Странные и необычные достопримечательности в Новой Зеландии

Read more... )


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



kamval: (Default)

В конце 1500-х гг. итальянский ученый Галилео Галилей задумал эксперимент, который изменил фундаментальные основы физики. Он предположил – и согласно некоторым свидетельствам даже экспериментально проверил свое предположение – что две сферы разных масс, брошенные в один и тот же момент времени с вершины Пизанской башни, коснутся земли одновременно.

Эти представления шли вразрез с господствующей в то время аристотелевской идеей, состоящей в том, что скорость падающего объекта пропорциональна его массе. Основной вывод, сделанный Галилеем из этого новаторского для своего времени эксперимента, заключался в том, что в вакууме все тела падают с одинаковой скоростью – идея, которая легла в основу предложенной 100 лет назад Альбертом Эйнштейном знаменитой Общей теории относительности.

Эта концепция, называемая принципом эквивалентности, была много раз протестирована на Земле, однако сегодня ученые предполагают, что в космосе, где достигается во много раз более высокая точность измерений, могут наблюдаться отклонения от этого принципа.

Проверка этого принципа является основной целью французского космического эксперимента под названием «Микроскоп». Этот 300-килограммовый спутник был запущен на борту ракеты-носителя «Союз» на прошлой неделе со стартового стола европейского космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане.

На борту аппарата «Микроскоп» находятся две тестовые цилиндрические массы, одна из которых выполнена из титана, а вторая – из платино-родиевого сплава. Эти массы будут пребывать в состоянии электростатической левитации, будучи стабилизированы настолько эффективно, что датчики аппарата смогут регистрировать ускорения, соответствующие действию одной миллионной от одной миллиардной части гравитации Земли.

Ученые планируют сравнивать между собой параметры относительного движения тестовых масс эксперимента в течение двух лет. Системы спутника были включены на этой неделе, и в течение ближайших двух месяцев будут проводиться их проверки. Научные операции планируется начать в июле.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8499


kamval: (Default)

Астрономы из Технологического университета Суинберна, Австралия, открыли структуры необычной формы в двух близлежащих дисковых галактиках. Эта команда из Суинберна недавно разработала новое программное обеспечение для получения изображений, что сделало возможным наблюдения галактик типа «арахис в скорлупе», форма которых обусловлена соответствующим расположением звезд в центральных областях галактик.

Используя данные, полученные при помощи космического телескопа «Хаббл» и Слоуновского цифрового обзора неба, исследователи изучили необычные галактики NGC 128 и NGC 2549. Эти галактики находятся на расстояниях соответственно 200 и 60 миллионов световых лет от Земли в направлениях созвездий Рыбы и Рысь и демонстрируют необычные модификации конфигурации типа «арахис в скорлупе».

Хотя ученым уже давно известно, что балджи обеих этих галактик демонстрируют форму скорлупы арахиса, однако в новом исследовании впервые показано наличие второй, более тусклой структуры в форме скорлупы арахиса.

«Они напоминают две скорлупы арахиса, вложенные одна внутрь другой. Такой феномен наблюдается впервые!», - сказал Богдан Циамбур, обладатель ученой степени доктора философии и главный автор нового исследования.

Астрономы считают, что балджи галактик в форме арахисовой скорлупы образуются в результате распределения звезд вдоль «перемычек» галактик. Такое распределение звезд характерно для центров многих вращающихся галактических дисков. Каждая из галактик, наблюдаемых в этом исследовании, содержит по две такие перемычки, и по одной из версий, объясняющих происхождение структур в форме арахисовой скорлупы, выпирание концов этих двух перемычек в направлениях соответственно вверх и вниз от плоскости диска галактики обусловливает наблюдаемое изменение формы галактического балджа.

Это исследование также может помочь объяснить, почему балдж нашей собственной галактики Млечный путь также имеет форму арахисовой скорлупы. Этот факт может объясняться наличием в нашей галактике двух перемычек с повышенной плотностью распределения звезд, считают авторы работы.

Статья появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8500


kamval: (Default)

Это происходит с регулярностью всего лишь один раз за более чем десять лет, и ближайший шанс увидеть это астрономическое событие представится в понедельник 9 мая 2016 г. Почти на всей территории Российской Федерации будет наблюдаться транзит – или прохождение – Меркурия по солнечному диску. Меркурий будет выглядеть крохотной черной точкой, движущейся по хорде солнечного диска в течение 7,5 часа. Три спутника НАСА будут производить съемку транзита Меркурия, и один из них даже будет осуществлять нечто вроде веб-трансляции в реальном времени.

Временная шкала транзита Меркурия, наложенная на диск Солнца, представлена на фото. На шкале нанесено восточное летнее время США (EDT); для перехода ко всемирному координированному времени (UTC) следует прибавить к этим значениям 4 часа, для перехода к московскому времени – прибавить 7 часов.

Хотя Меркурий обращается вокруг Солнца с периодом всего лишь 88 дней, Земля, Солнце и Меркурий редко оказываются на одной линии. Так как Меркурий вращается вокруг Солнца в плоскости, отличной от плоскости эклиптики, планета обычно проходит над или под диском Солнца при наблюдениях с Земли. В результате такой конфигурации мы наблюдаем транзиты Меркурия с частотой примерно 13 раз в столетие.

Ученые миссий Solar and Heliospheric Observatory, или SOHO (управление осуществляется совместно НАСА и ЕКА) и Solar Dynamics Observatory, или SDO (НАСА) будут работать сообща при наблюдениях этого транзита. Японский спутник для наблюдений Солнца под названием «Хинодэ» также будет наблюдать это событие.

Наблюдения транзита Меркурия при помощи этих спутников ставят перед собой конкретные научные цели. Так, например, наблюдения при помощи зонда SDO помогут ученым произвести калибровку ориентации наблюдательных инструментов этой обсерватории, так как ученым заведомо известно положение Меркурия по отношению к Солнцу с высокой точностью.

Подробные снимки этого транзита Меркурия, сделанные при помощи обсерватории SDO, будут выкладываться на официальном сайте НАСА в разделе Eclipses and Transits по мере их поступления почти в реальном времени.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8501


kamval: (Default)

Ранее в этом году НАСА совместно с несколькими партнерами произвело успешные испытания новой технологии, которая облегчит определение положения Земли в пространственно-временном континууме Вселенной. Благодаря этой новой системе повысится точность навигации космических миссий и геофизических исследований Земли, сообщили представители агентства.

Испытания, проведенные 5 февраля, впервые показали возможность объединения трех телескопов нового поколения для проведения широкополосных наблюдений.

Эта технология, над которой работает НАСА, носит название Интерферометрии с очень длинной базой (very long baseline interferometry, VLBI) и позволяет объединить несколько радиотелескопов для проведения совместных наблюдений с повышенной точностью.

Сигнал от радиоисточника, такого как, например, квазар, получают сразу несколько телескопов. Затем исследователи рассчитывают расстояние между телескопами, сравнивая времена прибытия сигнала к различным приемникам. Эта новая система позволяет ученым рассчитывать эти времена прибытия с более высокой точностью, что делает, в свою очередь, измерения вращения и ориентации Земли более точными, сказали должностные лица НАСА.

Эта новая сеть, известная как VLBI Global Observing System (VGOS), включает несколько усовершенствований, по сравнению с предыдущей версией сети.

Одно из усовершенствований касается размера тарелок. Тарелки нового образца, составляющие в диаметре от 12 до 13 метров, будут намного более компактными, по сравнению с тарелками, использующимися в настоящее время, диаметр которых составляет от 20 до 30 метров. Эти новые, компактные тарелки смогут поворачиваться намного быстрее, чем тарелки прежнего образца, и производить порядка 100 наблюдений за час, по сравнению с не более чем 12-ю наблюдениями в час, которые могут производить тарелки системы прежнего образца. Кроме того, эти новые тарелки будут существенно дешевле, чем тарелки системы предшествующего образца сообщает НАСА.

По состоянию на сегодняшний день НАСА не раскрывает дату завершения строительства системы VGOS. Агентство отметило, что несколько VLBI-станций будут заменены или реконструированы в рамках этого проекта.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8502


kamval: (Default)



Бегущие жирафы от фотографа Шарлин Баккиони

Фото: Charlene Bacchioni / Kgalagadi Game Reserve

У жирафов самые длинные ноги в животном царстве, но, несмотря на кажущуюся неустойчивость, они прекрасно ими владеют. Фотографу-любителю Шарлин Баккиони (Charlene Bacchioni) удалось запечатлеть на камеру бегущих жирафов, обитающих в природном заповеднике Национального парка Кгалагади (Kgalagadi Game Reserve), который расположен между Намибией и Ботсваной (ЮАР).

— Бегущие жирафы выглядят очень странно, тем более, когда они движутся, спускаясь с высоких холмов, — рассказывает жительница Претории. – Во время бега им приходится все время балансировать, так как цент тяжести у них расположен слишком высоко.

Бегущие жирафы от фотографа Шарлин Баккиони

— Их тела сильно раскачиваются, а ноги разлетаются в разные стороны. Со стороны они выглядят очень забавно. Мне все время казалось, что они могут упасть. К счастью, жирафы прекрасно справляются со своими длинными ногами.

Хоть жирафы являются самыми высокими обитателями Африканского континента, им довольно часто приходится спасаться бегством от хищников. Однако иногда они применяют свои ноги в качестве грозного и смертельного оружия, которое может сразить наповал даже льва.

Бегущие жирафы от фотографа Шарлин Баккиони

Пятидесятилетняя Шарлин рассказала, что занимается съемкой диких животных уже более трех лет, но бегущих жирафов она увидела впервые. — Ничего подобного я ранее не видела! Это зрелище просто потрясло меня! – призналась г-жа Баккиони корреспондентам британского издания Daily Mail.

Национальный парк Кгалагади является одним из самых больших заповедников Южной Африки. Занимает площадь 38 тыс. квадратных километров. Был открыт 12 мая 2000 года. Название «Кгалагади» переводится как «место жажды».

Бегущие жирафы от фотографа Шарлин Баккиони

Фото: Charlene Bacchioni / Kgalagadi Game Reserve

Калагади на самом деле очень засушливый район. Здесь выпадает не более 20 сантиметров осадков в год, причем во второй половине года дождей может не быть совсем. В самый засушливый сезон температура может подниматься выше +40 градусов по Цельсию. Однако в ночное время суток столбик термометра может опускаться ниже нуля.



http://www.zoopicture.ru/begusie-zirafy-ot-fotografa-sarlin-bakkioni/

kamval: (Default)




Британскому фотографу Джине Оуэн (Gina Owen) удалось запечатлеть львиную семью, расположившуюся на ветвях огромного дерева. Серия фотографий сделана в Национальный парк Лейк-Маньяра (Lake Manyara National Park) на озере Маньяра в Центральном Серенгети (Serengeti), что в Танзании.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

Фото: Gina Owen / Lake Manyara National Park

По словам фотографа, семейная группа из 15 хищников хорошо известна в Серенгети. В эти места часто приезжают туристы, чтобы понаблюдать за отдыхающими на дереве львами.

В то время как взрослые львицы воспользовались возможностью, чтобы немного вздремнуть, их львята весло резвились на толстых ветках этого дерева.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

Львы не относятся к тем хищным кошкам, которых можно называть отменными верхолазами. Однако по возможности они стараются взбираться на деревья, чтобы немного осмотреться перед охотой.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

— Было интересно наблюдать за тем, как довольно неуклюже передвигаются львы по веткам. Как утверждают гиды, львы так поступают когда после обильных дождей в траве расплодились целые полчища кровососущих насекомых. Чтобы избежать встречи с ними, львы стали взбираться на деревья, — пояснила г-жа Оуэн.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

— Мне очень повезло, что я могла наблюдать отдыхающих на дереве львов. Рассказы рассказами, а увидеть подобную картину воочию — это совсем другое… Особенно забавны были львята, которые весело резвились на ветвях. Вовремя игры они пытались докучать своим матерям, но те быстро осаживали их.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

Национальный парк в Серенгети, площадь которого составляет 14 763 квадратных километров, является одним из самых популярных парков в Танзании. «Серенгети» на языке Масаи означает «бесконечные равнины».

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

Национальный парк Лейк-Маньяра находится на пути от областного центра Аруша (Arusha) к Национальному парку Серенгети. Территория Лейк-Маньяра стала заповедной в 1957 году, до этого парк был заказником.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

Уже в 1960 году он получил статус «Национального парка», а в 1981 году по Международной биологической программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (The Man and the Biosphere Programme, MAB) он был включен во всемирную сеть биосферных резерватов.

Львиное дерево в Центральном Серенгети в Танзании

Фото: Gina Owen / Lake Manyara National Park


http://www.zoopicture.ru/lʹvinoe-derevo-v-centralʹnom-serengeti-v-tanzanii/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios