May. 9th, 2016

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Сегодня, 9 мая, Булату Окуджаве исполнился бы 92 года

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года. В 1942 году добровольцем ушел на фронт (ему было 17). Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, его отправили на Северо-Кавказский фронт миномётчиком. После ранения под Моздоком стал радистом тяжёлой артиллерии.

Многие песни Булата Окуджавы - о войне. Они будут звучать и сегодня, в День Победы - «Мы за ценой не постоим», «До свидания, мальчики!», «Бери шинель, пошли домой» и другие.

В соавторстве с Владимиром Мотылем Окуджава написал сценарий кинофильма Женя, Женечка и «катюша» (1967).





Read more... )
Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natali_ya в Пражские мосты. Чехов мост.
Чехов мост (Čechův most), самый короткий в Праге. Он пересекает Влтаву, соединяя набережную Дворжака с набережной Эдуарда Бенеша. Назвали его, как вы понимаете, вовсе не в честь А.П. Чехова, а в честь чешского писателя и путешественника 19 века Сватоплука Чеха.



Со стороны Старого города расположена широкая набережная-причал, где можно сесть на туристический кораблик, что мы и сделали.

Read more... )



kamval: (Default)

Это происходит с регулярностью всего лишь один раз за более чем десять лет, и ближайший шанс увидеть это астрономическое событие представится в понедельник 9 мая 2016 г. Почти на всей территории Российской Федерации будет наблюдаться транзит – или прохождение – Меркурия по солнечному диску. Меркурий будет выглядеть крохотной черной точкой, движущейся по хорде солнечного диска в течение 7,5 часа. Три спутника НАСА будут производить съемку транзита Меркурия, и один из них даже будет осуществлять нечто вроде веб-трансляции в реальном времени.

Временная шкала транзита Меркурия, наложенная на диск Солнца, представлена на фото. На шкале нанесено восточное летнее время США (EDT); для перехода ко всемирному координированному времени (UTC) следует прибавить к этим значениям 4 часа, для перехода к московскому времени – прибавить 7 часов.

Хотя Меркурий обращается вокруг Солнца с периодом всего лишь 88 дней, Земля, Солнце и Меркурий редко оказываются на одной линии. Так как Меркурий вращается вокруг Солнца в плоскости, отличной от плоскости эклиптики, планета обычно проходит над или под диском Солнца при наблюдениях с Земли. В результате такой конфигурации мы наблюдаем транзиты Меркурия с частотой примерно 13 раз в столетие.

Ученые миссий Solar and Heliospheric Observatory, или SOHO (управление осуществляется совместно НАСА и ЕКА) и Solar Dynamics Observatory, или SDO (НАСА) будут работать сообща при наблюдениях этого транзита. Японский спутник для наблюдений Солнца под названием «Хинодэ» также будет наблюдать это событие.

Наблюдения транзита Меркурия при помощи этих спутников ставят перед собой конкретные научные цели. Так, например, наблюдения при помощи зонда SDO помогут ученым произвести калибровку ориентации наблюдательных инструментов этой обсерватории, так как ученым заведомо известно положение Меркурия по отношению к Солнцу с высокой точностью.

Подробные снимки этого транзита Меркурия, сделанные при помощи обсерватории SDO, будут выкладываться на официальном сайте НАСА в разделе Eclipses and Transits по мере их поступления почти в реальном времени.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8501


kamval: (Default)

Иран испытал баллистическую ракету средней дальности. Предел погрешности ракеты составлял 8 метров, а дальность – две тысячи километров. В случае нападения на Иран подобные ракеты способны поразить американские военные базы, которые находятся в Израиле, отмечают иноСМИ.


По словам Али Абдоллахи, бригадного генерала иранских ВВС, пуск баллистической ракеты испытали две недели назад, - передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство Tasnim.

По словам иранских военных, если на Иран будет совершенно нападение, подобные ракеты, имеющие хорошую дальность и большую мощность, могут поразить  военные базы США, которые расположены в Израиле. ИноСМИ отмечают, что в данном случае речь может идти об улучшенной модификации ракеты «Саджил».

В прошлом году США наложили санкции на чиновников и компании, которые были причастны к программе по созданию баллистических ракет. Это произошло после того, как осенью состоялся запуск «Эмад» - баллистической ракеты средней дальности. Однако позже стало известно о том, что Иран готовит новые испытания.

Тегеран отвергает предположения Соединенных Штатов и других государств о том, что иранская сторона развернула деятельность по доставке ядерных боеголовок, а в качестве средств доставки использует баллистические ракеты.

Шесть лет назад была принята резолюция Совбезопасности ООН, согласно которой Ирану запрещено проводить испытания подобных ракет.

Добавим, что осенью прошлого года Иран принял решение закрыть ядерную программу, после чего с него были поэтапно сняты международные санкции.

Напомним, что ранее Joinfo.ua сообщал о том, что иранское правительство выразило готовность принять участие в заморозке добычи нефти. Это связано с тем, что страна уже вышла на необходимый уровень по объему добычи нефтяной продукции. Согласно ранее предоставленным данным иноСМИ, за день в Иране добывают около 4,2 миллионов баррелей. В этот объем входит 500 000 баррелей газоконденсата.

Ранее также сообщалось, что ОПЕК не захотела поддержать инициативу приостановления добычи нефти. Отметим, что с 1989 года ОПЕК добывает рекордное количество черного золота.



http://joinfo.ua/inworld/1167491_InoSMI-Iran-provel-uspeshnoe-ispitanie.html

kamval: (Default)

Космический аппарат НАСА помог ученым обнаружить, что активность струй Энцелада увеличивается, при удалении спутника Сатурна от родительской планеты, всего лишь на десятки процентов, а не в несколько раз, как предполагалось ранее.

Во время недавнего сеанса наблюдений автоматическая межпланетная научная станция НАСА «Кассини», находящаяся на орбите вокруг Сатурна, наблюдала яркую звезду, проходящую позади струи из газа и пыли, извергаемой с поверхности спутника Сатурна Энцелада. Эти наблюдения позволили выявить интересную особенность струй Энцелада – как оказалось, их яркость существенно возрастает при удалении спутника Сатурна от родительской планеты в ходе движения по орбите.

Струи, извергающиеся с поверхности Энцелада в районе его южного полюса, или «тигровые полосы», в основном состоят из водяных паров, но также содержат частицы льда размерами порядка единиц и десятков микрон, то есть порядка размеров частиц пыли. Считается, что источником этих струй является подповерхностный жидкий океан Энцелада.

Предыдущие наблюдения, проведенные при помощи космического аппарата «Кассини», показали, что при нахождении Энцелада в апоцентре (крайней дальней точке) его сатурнианской орбиты активность струй, извергающихся с поверхности спутника Сатурна, возрастает в три раза. Эти заключения основывались на наблюдениях яркости света, рассеянного частицами ледяной пыли, входящей в состав струй, поэтому вопрос о том, увеличивается ли объем газовой части струй, извергаемых с поверхности Энцелада, продолжал оставаться невыясненным.

11 марта 2016 г. зонд «Кассини», направив свой УФ спектрометр на звезду Эпсилон Ориона, измерил количество ультрафиолетовых лучей, поглощаемых парами воды, входящими в состав струй Энцелада. К своему удивлению, ученые обнаружили, что увеличение количества водяного пара в составе струй оказалось не таким значительным, как ожидалось, и составило всего лишь 20 процентов. Однако при этом наблюдения отдельных струй небольшой высоты показали, что содержание водяного пара в них повысилось на 300 и более процентов.

Эти новые наблюдения ещё не получили теоретического обоснования, но очевидно, что они помогут исследователям глубже понять процессы, протекающие в подповерхностном слое Энцелада, которые ведут к извержению с поверхности этого спутника Сатурна загадочных струй.

Исследование ведется учеными миссии «Кассини».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8503


kamval: (Default)

Инструмент, установленный на борту Стратосферной обсерватории ИК-астрономии SOFIA, помог обнаружить атомарный кислород в атмосфере Марса впервые со времен последних наблюдений, проводившихся 40 лет назад. Эти атомы были обнаружены в верхних слоях марсианской атмосферы, известных как мезосфера.

Атомарный кислород влияет на характер потери атмосферой Марса в космос других газов и поэтому оказывает большое влияние на атмосферу планеты. Ученые в новом исследовании обнаружили лишь половину от того количества кислорода, которое они ожидали увидеть – что может объясняться изменчивостью состава марсианской атмосферы. Ученые продолжат наблюдения при помощи обсерватории SOFIA, чтобы лучше понять атмосферу Красной планеты.

«Содержание атомарного кислорода в марсианской атмосфере, к сожалению, очень трудно измерить, - сказала ученый проекта SOFIA Памела Маркум. – Для наблюдений волн дальнего ИК-диапазона, обнаруживающих атомарный кислород, исследователи должны находится выше основной части земной атмосферы и использовать инструменты с высокой чувствительностью. Обсерватория SOFIA предоставляет обе эти возможности».

Космические аппараты американских миссий «Викинг» и «Маринер» в 1970-е гг. произвели последние до сегодняшнего дня измерения количества атомарного кислорода в марсианской атмосфере. Новые измерения стали возможными благодаря способности обсерватории SOFIA в полете подниматься на высоту порядка 10 километров, на которой отсутствует большая часть атмосферной влаги, поглощающей ИК-лучи. Современные детекторы, установленные на одном из инструментов этой обсерватории под названием Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies (GREAT), позволили астрономам отличить кислород марсианской атмосферы от кислорода из атмосферы Земли.

Обсерватория SOFIA представляет собой реактивный самолет «Боинг 747SP», модифицированный для несения телескопа диаметром 2,5 метра.

Исследование появилось в журнале Astronomy and Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8504


kamval: (Default)

Наблюдаемый в галактиках газ, как правило, движется с очень высокими, даже сверхзвуковыми скоростями, и это свидетельствует о том, что межзвездная среда характеризуется высокой степенью турбулентности газа. Происхождение этой турбулентности до сих пор не до конца понято учеными. Некоторые исследователи считают, что источником турбулентности является процесс звездообразования, в то время как другая часть их коллег уверена, что за сверхзвуковое движение газа в галактиках отвечает только лишь гравитация.

Астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Блейксли Бёркхарт и её коллеги провели подробное теоретическое исследование физических процессов, порождающих турбулентность, и сравнили свои заключения с результатами наблюдений галактик. Уже давно известно, что скорость формирования звезд в галактиках примерно коррелирует с распределением скоростей газа в них. Однако, как отмечают ученые в своей статье, если бы только звездообразование было причиной увеличения скоростей газа, то коэффициент корреляции был бы намного выше, чем можно получить, анализируя результаты наблюдений.

На самом деле модели, объясняющие турбулентность газа межзвездного пространства одной лишь гравитацией, демонстрируют намного более близкое соответствие наблюдениям. В моделях такого типа, например, не возникает проблемы моделирования галактик с высокими скоростями газа межзвездной среды, которые в то же время имеют низкие скорости звездообразования – в этих случаях в галактиках оказывается недостаточно газа для производства новых звезд со значительной скоростью, однако гравитация обусловливает движение частиц газа с высокими скоростями. Результаты, полученные представителями этой научной школы, вызывают доверие, но не являются окончательными и, скорее всего, существуют галактики, в случаях которых гравитация и звездообразование оказывают сравнимое по величине влияние на турбулизацию газа межзвездного пространства, считает Блейксли и её соавторы.

Таким образом, в своей работе исследователи делают вывод о том, что природа турбулентности газа межзвездного пространства является неоднозначной и более сложной, чем предполагалось ранее.

Работа появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8505


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios