Jun. 3rd, 2016

kamval: (Default)

Социальная сеть Facebook предложила своим пользователям новый сервис – программа DeepText сможет на основе анализа текстов и закрытых личных сообщений предлагать индивидуальную помощь и более точно определять потребности членов сообщества.




Искусственный интеллект Фейсбука узнает, чего хотят пользователи
Марк Цукерберг: искусственный интеллект собирает
обезличенную информацию


Создателем и владельцем сети Facebook является гражданин США Марк Цукерберг. Разработанная им система искусственного интеллекта будет предлагать пользователям дополнительные услуги, основываясь на их записях.

К примеру, если пользователь создал пост о продаже какого-то товара, то система подберет для него тип записи, специально предусмотренный для продаж.

В случае если пользователь расскажет о запланированной поездке, то система через бота направит ему предложение воспользоваться услугами такси.

Кроме того, еще одной функцией программы будет являться защита от нежелательных высказываний некоторых пользователей, причем DeepText сможет распознать оскорбления или агрессию не только в словах, но в изображениях.

Скорость, с которой работает искусственный интеллект, позволяет обрабатывать информацию, содержащуюся в нескольких тысячах сообщений,на двадцати языках.

Несмотря на заявленные благие цели, многих пользователей Фейсбука возмутило то, что их сообщения просматривают, и в мае 2016 к социальной сети был подан коллективный иск. В частности, истцам не понравилось, что в базе соцсети хранятся ссылки, которыми они обменивались.

В ответ Цукерберг заявил, что ссылки хранятся без указания автора и система не сможет отследить, кто именно ее отправил. Такое действие нужно только для статистики, чтобы определить самый популярный контент, которым обмениваются пользователи.



http://rueconomics.ru/176934-iskusstvennyi-intellekt-feisbuka-uznaet-chego-hotyat-polzovateli

kamval: (Default)
В Арктике найдены водоемы-бутерброды

В недалеком прошлом объектом исследования учёных стали места обитания серных бактерий, живущих в водоёмах рядом с Белым морем.

2 июня 2016 г в СМИ возникла информация о том, что ученые из столицы обнаружили в Арктике «водоемы-бутерброды». Она сходна на большой бутерброд: пресный поверхностный слой, соленый бескислородный придонный слой, а в промежутке в виде этакой начинки располагается слой хемоклин.

В процессе исследования ученые рассматривали, как изменяется количество зеленых серных бактерий в каждом из слоев, а кроме этого как проходит солнечный свет через водную толщу. Кроме того, были проанализированы особенности распространения света в толще воды.

Благодаря полученным данным специалисты могут определить экологическое состояние арктических водоемов, которые регулярно испытывают на себе негативное влияние человека. В результате строительства новых автомобильных и железнодорожных мостов, а кроме этого восстановления приливных станций по выробатыванию электричества в некоторых районах появляются изолированные от моря водоемы, в которых происходят застойные явления и скопление сероводорода.

На территории Кандалакшского залива Белого моря насчитывается около десятка таковых «водоемов-бутербродов».



http://e-gorlovka.com.ua/id/2016/v-arktike-naydeni-vodoemi-buterbrodi-207345.html

kamval: (Default)
5 канал опубликовал в Youtube ролик о подготовке NASA робота-гуманоида к миссии на Марсе. Ролик уже имеет более 25 просмотров.




kamval: (Default)
Последнее предложение в этой длинной статье должно зародить некоторую длю оптимизма.


4,1 млрд. рублей получит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) на обновление автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Развитие автоматизированной системы предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).


Выделенные средства пойдут на разработку технологии обнаружения угрожающих Земле небесных тел, на аппаратно-программное обеспечение моделирования и прогнозирования сценариев развития событий и на разработку технологий противодействия обозначенным угрозам, на создание международной сети предупреждения о возможных столкновениях.

Свежеспроектированная система обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства.

По словам Геннадия Райкунова, действительного члена международной академии астронавтики, на данный момент не разработано средств борьбы с астероидами и кометами, также не разработана совершенная система поиска таких объектов. Также, по словам академика, одними лишь наземными средствами задачу отслеживания потенциально опасных малых тел Солнечной системы не решить, и для эффективной защиты необходимо иметь средства мониторинга в космическом пространстве.

Сейчас АСПОС ОКП ведет наблюдение за потенциально опасными объектами лишь в ближнем космосе.

Первой попыткой противодействия угрозам из космоса была работа, проделанная студентами и аспирантами Массачусетского технологического института весной 1967 года под руководством профессора Пола Сэндорффа. Он предложил своим слушателям найти способ защиты Земли от надвигающегося на нее астероида Икар с тем допущением, что на следующий год астероид не пролетит мимо Земли на расстоянии в 6,5 млн. км, а упадет в Атлантический океан.

Тогда участники проекта даже не имели точных данных о размерах и массе Икара.

Навскидку было предложено использовать термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн. За отсутствием водородных боеголовок такой мощности и ракет-гигантов для их транспортировки этот вариант сочли нереальным. В качестве альтернативы было решено ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками. Ракетой-носителем был выбран разработанный специально для программы «Аполлон» «Сатурн-5».

В гипотетическом сценарии планировалось в период с 7 апреля по 17 мая 1968 года запустить с двухнедельными интервалами четыре ракеты, которые должны были поразить Икар на расстояниях от 32 до 12 млн. км от Земли. Боеголовки предстояло взорвать по команде бортового радара в 30 м от поверхности астероида. Мощные термоядерные взрывы должны были вырвать из тела астероида гигантскую массу вещества и тем самым изменить его траекторию, либо раздробить Икар на отдельные фрагменты.

Остается надеяться, что выделенные средства в полной мере пойдут на заявленные задачи, а не как сейчас это принято.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8575



kamval: (Default)
Лес. Архивное фото

ТОКИО, 3 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Семилетний японский мальчик Ямато Таноока, которого нашли спустя неделю поисков после того, как родители высадили его из машины в лесу за плохое поведение, рассказал, что все семь дней он пил только воду.

Постройка на полигоне Комагатакэ, где был обнаружен пропавший Ямато Таноока
В Японии брошенный в лесу ребенок найден живым спустя неделю
По словам врачей больницы, куда доставили ребенка, у него царапины на руках и ногах, легкое обезвоживание и пониженная температура тела, но опасности для жизни нет. Мальчика поместили под капельницу, ближайшую ночь он проведет в больнице.

Как сообщили родители, их ребенок во время прогулки в субботу бросал камни в людей и машины, за что и был высажен из автомобиля.

Отец мальчика на пресс-конференции в пятницу заявил, что попросил прощения у сына и тот ответил "да".

"Я доставил сыну ужасные переживания. Прошу извинить меня за доставленное всем беспокойство", — цитирует слова отца агентство Киодо. Ямато Танооку в течение семи дней искали спасатели полиция, армия, прочесывая лес и совершая облеты на вертолетах.

Мальчик был обнаружен сотрудником сил самообороны в сторожке на полигоне Комагатакэ в 5 километрах от того места, где его бросили. Сторожка используется во время учений или при ночном патрулировании. Утром в пятницу шел дождь и военный зашел внутрь, чтобы переждать непогоду. В помещении он обнаружил мальчика, который подтвердил, что его зовут Ямато Таноока. В здании во время учений могут разместиться до 50 человек. Там есть водопровод, туалет и матрасы. Ребенок спасался от ночного холода в матрасах. Полиции и врачам он объяснил, что еды не было, поэтому он пил только воду. Обнаружившему его сотруднику сил самообороны он сказал, что очень голоден и тот напоил его чаем и дал принесенные с собой два рисовых колобка – онигири.

По словам мальчика, он пришел в домик вечером в субботу по лесной тропинке. Когда нет учений, на полигоне остается только охрана, ведущая патрулирование. Очевидно, это и стало причиной, почему мальчика не могли найти в течение недели, несмотря на поисковую операцию. Однако, по словам военных, при предыдущем осмотре помещения в понедельник мальчика там не было.



РИА Новости http://ria.ru/world/20160603/1442351497.html#ixzz4AWlVp5Qq




kamval: (Default)
В Париже из-за наводнения эвакуируют Лувр
Фото twitter.com/MuseeLouvre

Один из самых крупных музеев мира Лувр закрылся для посетителей из-за наводнения в Париже - река Сена вышла из берегов из-за проливных дождей и подъема паводковых вод.

В четверг вечером волонтеры и сотрудники музея начали эвакуацию более 150 тысяч произведений искусства - статуй, картин и ценных предметов, находящихся на нижнем ярусе здания и в подземных помещениях. На выполнение работ по перемещению картин на верхние этажи Лувру отведено 72 часа, передает NEWSru.com.

Решение о закрытии было принято также руководством парижского музея Орсе, расположенного на левом берегу Сены.

Оба учреждения в этом году проводили учения, на которых отрабатывались меры по борьбе с наводнениями. В рамках одного из таких мероприятий в марте Лувр за один день эвакуировал всю подземную часть новой галереи исламского искусства. Музей оснащен водонепроницаемыми дверями и насосами для откачивания воды.

На эвакуацию произведений искусств в двух музеях мобилизованы 600 человек. В Twitter Лувра отмечается, что никакой опасности для произведений искусства нет.

Среди других учреждений культуры в Париже, которые могут пострадать от наводнения: Музей Оранжери - картинная галерея на Площади Согласия, Национальная высшая школа изящных искусств и Музей на набережной Бранли. Эвакуация произведений искусств в этих зданиях начнется, если уровень воды превысит отметку в 7,3 метра.

Во Франции от наводнения уже пострадал знаменитый замок Шамбор в долине Луары, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса, - он весь окружен водой.

В Париже за май выпало осадков вдвое больше нормы. Наводнение называют крупнейшим в истории Франции за последние сто лет. Критический уровень, на который поднималась Сена, - 8,6 метров, - был зафиксирован во время разрушительного наводнения 1910 года.



http://vesti-ukr.com/kultura/151465-v-parizhe-iz-za-navodnenija-jevakuirujut-luvr


kamval: (Default)

Астрономы NASA обнаружили, что Вселенная расширяется на 5-9% быстрее, чем ранее предполагалось.


«Это неожиданное открытие может стать ключом к пониманию таких загадочных составляющих Вселенной, как темная энергия, темная материя и темное излучение, которые составляют до 95% всего», – заявил руководитель исследования и Нобелевский лауреат Адам Рисс Института исследований космоса с помощью космического телескопа и Университета Джонса Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд.

Полный отчет по результатам исследования будет в скором времени опубликован в The Astrophysical Journal.

Команда Рисса совершила открытие путем уточнения текущей скорости расширения Вселенной с беспрецедентной точностью, снизив погрешность до 2,4%. Команда сделала уточнения путем разработки инновационных методов, увеличивших точность измерения расстояний до дальних галактик.

Команда искала галактики, содержащие цефеиды и сверхновые типа Ia. Цефеиды – это пульсирующие переменные звезды с довольно точной зависимостью период-светимость, до них с высокой точностью можно определить расстояние. Сверхновые типа Ia – это взрывающиеся звезды, которые вспыхивают с той же яркостью, и их легко обнаружить с больших расстояний.

Собрав измерения с примерно 2400 цефеид в 19 галактиках и сравнив наблюдаемую яркость со сверхновыми типа Ia, команда сумела с большой точностью измерить их истинную яркость и вычислить расстояния до примерно 300 сверхновых типа Ia в отдаленных галактиках.

Команда сравнила эти расстояния с расширением космоса, измеренным удлинением световых волн от отдаляющихся галактик. Они использовали эти два значения, чтобы определить, насколько быстро Вселенная расширяется со временем, т.е. постоянную Хаббла.

Уточненная постоянная Хаббла составила 45,5 миль в сек (73,23 км в сек) на мегапарсек (мегапарсек равен 3,26 миллиона световых лет). Это означает, что расстояние между космическими объектами удвоится через 9,8 млрд. лет.

Новой значение постоянной сбивает с толку: оно немного отличается от скорости расширения, полученной ранее.

«Сравнение скоростей расширения Вселенной, полученных с аппаратов WMAP и «Планк», с одной стороны с полученными с «Хаббла» с другой стороны, это как строительство моста, – пояснил Рисс. – С одной стороны у вас наблюдения реликтового излучения Вселенной, с другой – данные, полученные нашей командой».

«Вы начинаете строить мост с обоих концов, ожидаете, что они встретятся посередине, при условии, что ваши вычисления верны. Но у нас тут этого не происходит, и мы хотим знать, почему».

Есть несколько возможных объяснений получившейся чрезмерно высокой скорости расширения Вселенной. Одним из таких объяснений может быть то, что темная энергия, ответственная за расширение Вселенной, отталкивает галактики друг от друга с силой большей, чем мы ранее полагали, или даже с растущей во времени силой.

Другое объяснение состоит в том, что на раннем этапе эволюции Вселенной существовала субатомная частица, двигавшаяся со скоростями, близкими к скорости света. Собирательно такие быстрые частицы сейчас называют темным излучением (в термин также включают ранее известные нейтрино).

Также такое ускорение может означать, что темная материя обладает некими неизвестными на данный момент характеристиками. Темная материя играет роль скелетной конструкции Вселенной, поверх которой формируются галактики.

И, наконец, объяснение может быть найдено в том, что общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна не является полной.

Наблюдения были осуществлены широкоугольной камерой WFC3 телескопа, установленной в 2009 году, и были произведены командой SH0ES (не обувь), которая была сформирована специально для уточнения постоянной Хаббла.

Команда SH0ES намерена добиться снижения погрешности вплоть до 1% используя «Хаббл». Активные на данный момент орбитальные телескопы, как например Gaia Европейского космического агентства, а также будущие телескопы, такие как телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), и Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), также смогут внести свой вклад в измерения скорости расширения Вселенной.

До запуска телескопа «Хаббл» в 1990 году приближенные вычисления постоянной Хаббла имели разброс в два порядка. В конце 1990-х проект представил миру постоянную Хаббла в пределах погрешности всего 10%, выполнив одну из своих основных задач. С формирования команды SH0ES в 2005 году та снизила погрешность постоянной Хаббла на 76%.

Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства.

Обслуживание телескопа производит Центр космических полетов Годдарда, Гринбелт, штат Мэриленд. Исследованиями руководит Институт исследований космоса с помощью космического телескопа, Балтимор, штат Мэриленд.

С обновленной постоянной Хаббла жить нашей Вселенной осталось еще меньше (гипотеза Большого разрыва).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8576


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios