Jun. 8th, 2016

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] craon81 в Топ-25: Интересные факты о Новой Зеландии
О Новой Зеландии, расположенной между Австралией и Антарктидой, часто забывают в остальной части мира. На самом деле, это один из последних значительных массивов суши, которые были заселены людьми. Даже коренной народ маори обосновался на островах лишь примерно в 1250 году нашей эры. Сегодня мы расскажем вам интересные факты о Новой Зеландии, которые заставят вас захотеть быть уроженцем этой страны!




Read more... )

via


kamval: (Default)

Гигантский «горячий юпитер» был недавно обнаружен международной командой астрономов во главе с Калояном Пеневым из Принстонского университета, США. Эта вновь обнаруженная экзопланета, получившая обозначение HATS-18b, представляет собой любопытный экземпляр планеты, «раскручивающей» при помощи приливных сил родительскую звезду. Более того, эта планетная система может стать для исследователей превосходной природной лабораторией, позволяющей проверить теории взаимодействия между звездами и планетами.

Для обнаружения экзопланет, обращающихся вокруг звезды HATS-18, команда использовала роботизированный телескоп Automated Telescope Network-South (HATSouth) венгерского производства, при помощи которого было получено свыше 10000 снимков этой солнцеподобной звезды. Эта наблюдательная кампания проводилась в 2011-13 гг. Также астрономы провели серию дополнительных спектроскопических наблюдений в 2015 г., используя 2,3-метровый телескоп обсерватории Сайдинг-Спринг, Австралия, и 2,2-метровый телескоп MPG/ESO, находящийся в Чили.

Используя метод радиальных скоростей, ученые показали присутствие массивной планеты на орбите вокруг звезды HATS-18. Согласно исследователям радиус вновь обнаруженной планеты составляет 1,34 радиуса Юпитера, а её масса в два раза превышает массу самой крупной планеты Солнечной системы. Орбитальный период планеты HATS-18b составляет всего лишь 0,84 суток – планета является типичным примером так называемого «горячего юпитера», массивной газовой планеты, движущейся по очень узкой орбите вокруг родительской звезды.

Самым интригующим фактом, обнаруженным в этом исследовании, стало ускорение вращения звезды, вызванное действием приливных сил массивной планеты. Как считает Пенев, моделирование этого «раскручивающего» действия планеты позволит получить интересные сведения об эффективности приливного рассеяния.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8590


kamval: (Default)

Наша Земля состоит из силикатных горных пород и железного ядра, окруженных тонким слоем, в котором сосредоточились вода и жизненные формы. Однако первые потенциально обитаемые планеты нашей Вселенной могли существенно отличаться по составу от нашей планеты. В новом исследовании продвигается идея, состоящая в том, что в ранней Вселенной формировались углеродные планеты, в состав пород которых входили графит, карбиды и алмазы. Астрономы могут обнаружить эти «алмазные» планеты на орбитах вокруг звезд редкого класса.


«В нашей работе мы показываем, что даже звезды с небольшим содержанием углерода могут располагать планетными системами», - говорит главный автор исследования и магистрант Гарвардского университета, США, Натали Мэшиан.

Ранняя Вселенная состояла в основном из водорода и гелия, и в ней недоставало более тяжелых химических элементов, таких как углерод и кислород – без которых жизнь в тех формах, в каких она нам известна, не могла существовать. Лишь после того как первые звезды взорвались как сверхновые и рассеяли по Вселенной тяжелые элементы, жизнь стала возможной - на планетах, обращающихся вокруг звезд второго поколения.

Мэшиан и её научный руководитель Ави Лоуэб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра исследовали необычный класс древних звезд, известных как обогащенные углеродом бедные металлами звезды (carbon-enhanced metal-poor stars, или CEMP). Эти «анемичные» звезды содержат в 100000 раз меньше железа, чем наше Солнце, что фактически свидетельствует о том, что эти звезды сформировались еще до того, как межзвездное пространство было усеяно тяжелыми элементами в значительных количествах.

Углеродные планеты при наблюдениях из Солнечной системы трудно отличить от других планет земного типа, так как они имеют примерно такие же массы и размеры. Для обнаружения таких планет ученым будет необходимо исследовать состав их атмосферы, в котором должны преобладать метан и монооксид углерода, указывают авторы статьи.

Работа вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступна онлайн на сервере препринтов arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8591


kamval: (Default)

50 лет назад ученые обнаружили феномен, получивший название Петля I. Сегодня мы до сих пор не до конца разрешили тайну формирования этой гигантской небесной структуры, однако теперь у нас есть лучшее на сегодняшний день её изображение, полученное при помощи спутника «Планк» Европейского космического агентства.


Петля I представляет собой почти круговое по форме образование, покрывающее около трети всего неба. В действительности оно является, по всей видимости, сферическим «пузырем», составляющим в поперечнике не менее 100 угловых градусов. Однако абсолютный размер этой структуры до сих пор остается невыясненным, так как неизвестно расстояние до «пузыря»: согласно оценкам, центр «пузыря» может находиться на расстоянии от 400 до 25000 световых лет от нас.

Эта структура наблюдается во многих диапазонах электромагнитного спектра, начиная от радиоволн и заканчивая гамма-излучением. Спутник «Планк» наблюдал Петлю I в микроволновом диапазоне. На представленном здесь снимке цвета обозначают поляризацию волн, то есть направление колебаний вектора амплитуды в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Согласно самой распространенной версии, выдвигаемой учеными, Петля I находится сравнительно близко к Земле. Если эта версия верна, то это загадочное образование может быть связано с OB ассоциацией звезд Скорпиона-Центавра, областью пространства, в которой происходит образование очень массивных звезд. Петля I может представлять собой остатки сверхновой, гигантский «пузырь», сформировавшийся в результате взрывов звезд внутри OB ассоциации.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8592


kamval: (Default)

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) грозят взорвать египетские пирамиды. Об этом сообщается в видеоролике, распространенном организацией.

Джихадисты, обещающие уничтожить памятники архитектуры. После угрозы разрушить храм Набу в иракском городе Нимруд демонстрируются кадры подрыва этого здания. В конце записи появляется фотография египетских пирамид в Гизе и Сфинкса. Одетый в черное фанатик заявляет, что долг ИГ — уничтожение древних памятников, «выстроенных неверными».

Поясним, в соответствии с жесткими нормами идеологии террористов, все доисламские религиозные постройки должны быть уничтожены как творения язычников. Во время оккупации сирийского города Пальмира в августе на его территории были взорваны два древних храма. Радикалы обезглавили 82-летнего главного смотрителя античного комплекса.



http://www.rosbalt.ru/world/2016/06/08/1521503.html

kamval: (Default)

Vivo работает над смартфоном с прозрачным дисплеем

Vivo трудится над прозрачным смартфоном

Печатное издание отмечает, что на данный момент рынок телефонов перенасыщен. Немалое количество разнообразных компаний пробуют поразить покупателей и опередить соперников.

Китайский производитель может выпустить смартфон с прозрачным экраном и далеко неслабой технической составляющей. Утечку обнародовал ресурс Mobipicker, информирует e-gorlovka.com.ua.

Предполагается, что сенсорные зоны расположат по обеим сторонам монитора - на фронтальной и задней, а сам экран будет окантован толстой рамкой.

Так, китайская компания Vivo вскоре может представить смартфон с прозрачным дисплеем.

На 100% прозрачный смартфон от компании Vivo может поступить в реализацию уже в следующем 2017 году.

По утверждению профессионалов, смартфон получит 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти.



http://e-gorlovka.com.ua/id/2016/v-kitae-mogut-vipustit-prozrachniy-smartfon-211803.html


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Один день из жизни Кампо дель Фьори
Кто был в Риме, тот знает: даже если интерес к вкусным продуктам у вас отсутствует, мимо этого великолепного рынка все равно не пройдешь. Кампо дель Фьори находится в самом центре Рима, между площадью Навона и Дворцом Фарнезе. Он был перенесен на площадь Кампо дель Фьори с площади Навона в 1869 году, и с тех пор по утрам тут устанавливаются прилавки с едой. Тут есть все - фрукты, овощи, сыры, приправы, паста, рыба, хлеб, и многое другое. Цены, как говорят те, кто сравнивал их с теми, что в супермаркете - чуть повыше. Но и качество продуктов - отличное! Говорят, что лучшие продукты раскупаются уже к 9 утра - за ними приходят повара и владельцы ресторанов. Мы пришли туда субботним утром, около 11. И не пожалели! Точнее, пожалела я уже позже - когда тащила в аэропорт чемодан, забитый вкуснейшими видами сыра - такие нигде, кроме Италии не купишь...

Предлагаю прогуляться со мной по рынку. А в конце репортажа - посмотреть, как итальянцы справляются с мусором:)


вперед!:) )


kamval: (Default)

Ученые впервые использовали методы сетевой науки для решения фундаментальной астрофизической проблемы – так называемой начальной функции масс (НФМ), функции распределения звезд по массе в галактиках и звездных кластерах. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере The Astrophysical Journal.


Аспирант Мичиганского университета Андрей Клишин под руководством Игоря Чилингаряна Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга при МГУ и Смитсоновской астрофизической обсерватории применил методы сетевой науки для решения 60-летней астрономической проблемы. «Данные методы ранее были применены в различных исследовательских областях – от социологии и информатики до молекулярной биологии, но никогда ранее в астрономии» – объясняет Игорь Чилингарян.

НФМ описывает относительные долевые распределения звезд различной массы в звездных системах или галактиках. В 1955 физик-теоретик и астрофизик Эдвин Солпитер первым вывел этот распределительный закон эмпирически, используя подсчет ближайших к нам звезд (известный сейчас как функция масс Солпитера). Он показал, что распределение звезд по массе есть степенная функция с показателем степени -2.35, т.е. количество звезд массой 10 масс Солнца в 102,35 = 220 раз меньше, чем звезд массы Солнца.

Знание того, как звезды в галактиках или звездных кластерах распределены по массе, чрезвычайно важно для астрономов. Звездная система сродни большой семье, в которой все члены регулярно взаимодействуют. Они разграничивают свое «личное пространство» по определенному принципу и по тому же принципу реагируют на внешнее воздействие. Чтобы лучше понять, как члены этой семьи влияют на развитие друг друга, астрономы должны знать, из каких типов звезд семья состоит – т.е. знать количество звезд каждой «весовой категории» в системе.

Игорь Чилингарян и Андрей Клишин описали систему протозвезд, которые развиваются за счет поглощения газа из межзвездной среды как пространственная сеть растет по принципу привилегированного добавления: узел сети создает новые связи тем быстрее, чем больше у него на данный момент связей. В межзвездной среде связями являются гравитационные силы, действующие между плотными ядрами молекулярных облаков, которые позже сформируются в звезды. «Мы показали, что степенное распределение в НФМ возникает независимо от изначального распределения масс протозвезд, если плотность распределения в межзвездном облаке фрактальное. Это фрактальное распределение прямо следует из классической теории турбулентности, разработанной советским математиком Андреем Колмогоровым. Мы встречаемся с фрактальными или самоподобными предметами каждый день. Среди них облака атмосферы Земли, снежинки, а также некоторые фрукты и овощи, такие как цветная капуста или брокколи», – говорит Игорь Чилингарян.

В рамках этой простой модели ученые теоретически объяснили форму НФМ всего 8-ю уравнениями, не требующими включения каких-либо неподтверждённых допущений или дополнительных свободных параметров множества существующих теорий звездообразования. Игорь Чилингарян делает особый акцент на том, что все существующие НФМ-теории были разработаны с использованием классического астрофизического подхода и предоставил длинные статьи, включающие целые страницы вычислений и сотни формул.

«Игорь предложил мне присоединиться к проекту после нашей с ним встречи в Бостоне, когда я упомянул о своей заинтересованности в статистической физике, – говорит Андрей Клишин. – Это область физики, имеющая дело с системами, состоящими из огромного числа частиц, характеристики которых перестают иметь значение. Мы знаем что точно такой же показатель степени функции масс Солпитера -2.35 был получен при анализе множества звездных кластеров различных возрастов, металличностей и масс. Это предполагает, что данная величина не зависит от локальных свойств конкретного кластера, но выводится из некоторого общего принципа. Вот почему когда мы вводим принцип привилегированного добавления в нашей работе, мы ссылаемся на труды в сетевой науке, библиометрии, биологическом видообразовании. Во всех этих системах статистические свойства оказываются схожими».

Сетевая наука это современная область исследований, разработанная в течение последних 15-20 лет. Как следует из названия, она изучает свойства сетей как математических объектов вне зависимости от конкретной системы, описанной как сеть. Сетевая теория может, к примеру, описать электрораспределительную сеть как сумму электростанций, нагрузки и линий электропередач; она также описывает взаимодействия групп белков живого организма, связи пользователей социальных сетей, таких как Facebook, или вообще весь Интернет, или взаимодействие ученых в научном сотрудничестве.

«Это работа первая в своем роде, она формирует базу для нового междисциплинарного подхода в астрофизике. Мы планируем и далее разрабатывать это семейство методов и использовать их для изучения широкого спектра астрофизических явлений в таких направлениях исследования как звездообразование и наблюдательная космология. Так например, данные методы будут применены в исследовании макроструктуры распределения вещества во вселенной», – резюмирует Игорь Чилингарян.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8593


kamval: (Default)

Недавнее компьютерное моделирование, проведенное Технологическим институтом Джорджии, дало исчерпывающие объяснение тому, почему мы наблюдаем в центре Млечного Пути много молодых звезд, но так мало старых. Согласно теории, останки старых красных гигантов все еще там – просто они недостаточно яркие для обнаружения телескопами.

Симуляции Института проверяют возможность того, что красные гиганты потускнели вследствие потери десятков процентов массы миллионы лет назад во время повторяющихся столкновений с аккреционным диском в галактическом центре. Само наличие в том регионе молодых звезд, наблюдаемых астрономами сегодня, есть знак того, такой аккреционный диск действительно имел место в центре галактики, т.к. считается, что молодые звезды были образованы из него всего несколько миллионов лет назад.

Исследование опубликовано в июньском выпуске the Astrophysical Journal. Это первое компьютерное моделирование теории, представленной публике в 2014 году.

Астрофизики Института создали модели красных гигантов схожие с теми, что, как полагают, пропали из галактического центра – звезды возрастом в миллиарды лет и в десятки раз больше нашего Солнца. Они прогнали их через компьютерную реализацию аэродинамической трубы для симуляции столкновений с газовым диском, который однажды занимал большую часть пространства в 0,5 парсеках от центра галактики. Исследователи изменяли орбитальную скорость и плотность диска, чтобы вычислить условия, необходимые для нанесения непоправимого ущерба красным гигантам.

«Красные гиганты могли потерять значительную часть своей массы только при условии, что диск был неимоверно массивным и плотным», – поясняет Тамара Богданович, старший преподаватель Института и один из руководителей исследования. – Такой плотный, что гравитация и без сторонней помощи разнесла бы диск в любом случае, образовав скопления масс, ставшие строительными элементами для нового поколения звезд».

Симуляции предполагают, что красные гиганты по многу раз врезались в диск, иногда затрачивая на один проход дни, а то и недели. Вещество с поверхности звезд срывало каждый проход, пока звезда разносила диск на части.

По словам бывшего студента Института Томаса Фореста Киффера, ведущего автора исследования, это процесс, имевший место с 4 по 8 млн. лет назад, то есть он одного возраста с молодыми звездами, наблюдаемыми нами в центре Млечного Пути сегодня.

«Есть только одно объяснение тому факту, что подобное происходило в столь малом промежутке времени. Оно заключается в том, что в те времена диск был по меньшей мере в 100 или даже в 1000 раз тяжелее всех образовавшихся от него звезд», – объясняет Киффер.

Столкновения также, вероятно, снизили кинетическую энергию красных гигантов по крайней мере на 20-30%, сократив полуоси их орбит и подтянув их ближе к сверхмассивной черной дыре Млечного Пути. В то же время столкновения скручивали поверхности и придавали красным гигантам дополнительный крутящий момент, которые обычно известны своим медленным вращением в уединении.

«Мы знаем не очень многое об условиях, которые привели к последнему эпизоду звездообразования в галактическом центре, и о том, могла ли эта область галактики вместить столько газа, – говорит Тамара Богданович. – Если это так, мы ожидаем, что центр в настоящее время содержит едва детектируемые красные гиганты с малыми орбитами, вращающиеся быстрее обычного. Если нам удастся обнаружить хоть немного таких красных гигантов, хотя бы слегка выглядывающих в область обнаружения, это станет прямым подтверждением гипотезы таких столкновений и позволит нам больше узнать о происхождении Млечного пути».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8594


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios