Jun. 9th, 2016

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Рим в лицах - очевидный и невероятный. Часть вторая!
Я давно открыла секрет доброжелательности европейцев из всяких южных стран. У них всегда - хорошая погода. А когда большую часть времени светит солнышко, то и мир уже воспринимается немного иначе. Во всяком случае, у меня так: иногда выйдешь на улицу, подставишь лицо солнцу и легкому ветерку, и непроизвольно улыбаешься:)

А я сегодня продолжаю рассказывать про Рим. В Риме была несколько раз, и неоднократно посещала все, что необходимо посетить культурному человеку. Но он настолько древний и великолепный, что, даже если не ходить по музеям, древностей вокруг - и так хватает. Разбирая фотографии, я собрала подборку самых живых сценок из жизни Рима, которые смогла ухватить в свой фотоаппарат. Город настолько живой, что даже каменные лица скульптур при разных ракурсах выглядят по-разному, и кажется, что они тоже наблюдают за всей этой разношерстной компанией...

Вперед! В Рим! Вторая серия!:)



много разных людей:) )


kamval: (Default)

Фото:


Ранние психологические исследования показали, что мужчинылучше сотрудничают с иными людьми в огромных группах, тогда как женщины теснее взаимодействуют с коллегами по работе под наблюдением остальных женщин. По утверждению исследователей, в этом опыте принимали участие не менее двухсот человек, которые также разделились на пары. Также, мужчины лучше находят общий язык с представителями своего же пола, чем женщины. Оказалось, что ведя переговоры с противоположным полом, и мужчины иженщины налаживали контакт одинаково превосходно, как имужчины с мужчинами. В рамках исследования ученые использовали технологию гиперсканирования, включающую в себя одновременное регистрирование активности мозга 2-х людей в процессе их взаимодействия.

До этого английские ученые доказали, что женщинам требуется больше времени на отдых, чем мужчинам, и пояснили это многозадачностью женского мозга. Всего в нём приняло участи 222 добровольца.

Каждый человек сидел за компьютером напротив своего партнера. После каждой попытки парам проинформировали о том, кто надавил до этого, а кто сделал это чуть позже.

Затем ученые рассмотрели качество и правильность выполнения установленной перед парами задачи. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе университета.



http://e-gorlovka.com.ua/id/2016/uch-nie-ozvuchili-novie-fakti-razlichiya-mezhdu-mozgom-212589.html

kamval: (Default)
Фото: В Днепре печатают еду на 3D-принтере (dv-gazeta.info)09 июня, 2016 |


В лаборатории Музея украинской живописи создали первый в Украине 3D фуд-принтер, который может печатать кулинарные блюда

Продукцию, напечатанную на 3D фуд-принтере, можно "попробовать" в одном из городских кафе под названием "Ван Гог". Именно здесь используют устройство для производства некоторых блюд, сообщает "Днепр Вечерний".

"Это седьмая в мире по счету подобная машина. Пока что с его помощью мы печатаем шоколад – себестоимость продукции по сравнению с масштабным кондитерским производством удешевляется в разы. По сути, это мини-фабрика, которую можно установить у себя дома.

Для того чтобы напечатать Эйфелеву башню высотой примерно 10 сантиметров, понадобится около получаса. Однако это только начало: скоро мы хотим попробовать печатать еду из других ингредиентов", - рассказал один из авторов 3D фуд-принтера Андрей Барна.



https://www.rbc.ua/styler/avto_i_hi_tech/dnepre-napechatali-sedobnyy-shokolad-3d-prinetre-1465458264.html

kamval: (Default)

В центре скопления галактик, находящемся на расстоянии 1 миллиард световых лет от Земли, прожорливая сверхмассивная черная дыра готовится начать свой «обед» с «холодных закусок».

В новом исследовании астрономы во главе с Грантом Трембли из Йельского университета, США, впервые обнаружили облака холодного, плотного газа, движущегося в направлении черной дыры, расположенной в центре массивного скопления галактик. Эти облака движутся со скоростями до 355 километров в секунду и могут находиться на расстоянии всего лишь 150 световых лет от края черной дыры, что означает для них неминуемую гибель в «животе» этого «космического монстра». Эти наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой черные дыры поглощают облака холодного газа.

Согласно простейшей модели поглощения черной дырой материи черная дыра окружена оболочкой из горячего, рассеянного газа, который она поглощает почти равномерно с небольшой скоростью. Однако эти новые наблюдения свидетельствуют о более сложном характере поглощения черной дырой массы, согласно которой на фоне медленного поглощения горячего диффузного газа происходит поглощение черной дырой крупных порций холодного газа, говорят авторы работы.

Исследователи сделали свое открытие при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, или ALMA, расположенного в Чили. Команда направила телескоп на центральную галактику скопления галактик Абель 2597, расположенного на расстоянии порядка одного миллиарда световых лет от нас. Диаметр этой галактики составляет несколько десятков тысяч световых лет. Эта конкретная галактика является одной из самых ярких галактик Вселенной, так как в ней, по- видимому, формируется большое число новых звезд.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8595


kamval: (Default)

Поиски воды на экзопланетах имеют большое значение, представляя особенный интерес в случае «горячих юпитеров», планет, массы которых сравнимы с массой крупнейшей планеты Солнечной системы, но которые лежат на очень узких орбитах вокруг родительских звезд. Температуры на поверхностях этих планет могут достигать 2000 градусов Цельсия, поэтому вода на них может находиться лишь в форме водяного пара.

Астрономы обнаружили немало горячих юпитеров, в атмосферах которых присутствует вода, однако на других из этих планет воды обнаружено не было вовсе. В новом исследовании ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, предприняли попытку выяснить, что общего имеют между собой атмосферы всех этих гигантских планет.

Исследователи изучили в своей работе группу горячих юпитеров, состоящую из 19 планет, наблюдения которых проводились при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл». Они обнаружили, что атмосферы примерно половины из этих планет были заблокированы от наблюдений облаками.

«Целью нашего исследования было определить, имеются ли у атмосфер этих планет общие свойства», - сказала Айшварья Лайер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Основным выводом из этой работы стало то, что почти для каждой из изученных планет облака блокируют от наблюдений примерно половину атмосферы. Исследователи отмечают, что пока не могут точно определить природу этих облаков, включая химический состав их вещества.

Результаты этого исследования могут помочь при выборе целей для будущих наблюдений при помощи строящегося в настоящее время космического телескопа «Джеймс Уэбб». Экзопланеты с толстым слоем облаков, блокирующим от наблюдений воду и другие вещества, станут с учетом этих новейших результатов менее приоритетными в списке потенциальных целей для исследования.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8596


kamval: (Default)

Снаряжаемая в настоящее время космическая миссия НАСА будет изучать физические процессы, протекающие в сверхплотных недрах нейтронных звезд. Кроме того, миссия продемонстрирует новую технологию космической навигации.

Многоцелевая миссия Neutron star Interior Composition Explorer (NICER) прибыла в Космический центр им. Кеннеди, США, вчера, в среду 8 июня. Инструмент, который будет в следующем году доставлен к Международной космической станции и установлен на ней, был доставлен из Центра космических полетов Годдарда НАСА на тележке с пневматическим подвешиванием и контролируемыми условиями среды.


Астрофизические наблюдения, которые будут проводиться при помощи миссии NICER, позволят проверить большое число теоретических моделей физики недр нейтронных звезд. Миссия будет наблюдать пульсации излучения стремительно вращающихся нейтронных звезд – пульсаров – для определения с их помощью характера процессов, протекающих внутри этих звездных остатков. Вторая часть миссии под названием Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology (SEXTANT) призвана продемонстрировать возможности инновационного метода космической навигации, основанного на использовании пульсаров в качестве «маяков».

Инструмент NICER планируется отправить на МКС в составе 11-й по счету миссии по доставке грузов к космической станции, организуемой компанией SpaceX по контракту с НАСА, заключенному в рамках программы Commercial Resupply Services. Срок основной миссии составит 18 месяцев. Команда зонда NICER планирует получить первые научные результаты к концу лета 2017 г.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8597


kamval: (Default)

Команда ученых, используя Стратосферную обсерваторию ИК-астрономии (англ. Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA), с поражающей точностью определила количество и расположение водяного пара вокруг формирующейся звезды.

Используя полученные SOFIA данные, команда заключила, что бо́льший объем водяных паров молодой звезды находится средь вещества, улетающего прочь от звезды, а не в протопланетном диске, кружащем вокруг нее. Данное расположение водяного пара неожиданно. Оно означает, что образовавшиеся в будущем вокруг звезды планеты получат лишь незначительную часть всей воды системы.

Данные наблюдения стали возможны благодаря выгодной позиции SOFIA в стратосфере – над 99% всего объема водяных паров Земли, не дающими проводить подобные наблюдения с земли – а также точности и чувствительности спектрографа EXES (Echelon-Cross-Echelle Spectrograph) на борту SOFIA. EXES разбивает инфракрасный свет на составляющие с высоким разрешением, давая ученым больше информации в этом спектре, чем когда-либо было возможно. SOFIA – модифицированная версия самолета Боинг-747.

«Это обнаружение водяного пара было бы невозможно для любой наземной обсерватории, и на текущий момент нет ни одного космического телескопа, дающего нам такие возможности, – говорит сотрудник проекта Памела Маркум. – Подобные наблюдения в среднем диапазоне инфракрасного излучения позволяют нам напрямую измерить количество водяного пара этой молодой звезды, расширяя наше понимание о распределении воды во Вселенной и ее итоговом вхождении в состав планет. Сегодня мы обнаруживаем воду, а завтра она может стать океанами планет, что сформируются вокруг новых звезд».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8598


kamval: (Default)

Астрономы Института астрономии, геофизики и атмосферных наук, Бразилия, разработали 3D модель планетарной туманности NGC 2440, описав кинематику и морфологию данного астрономического объекта. Модель, представленная в труде, опубликованном 3 июня на препринт-сервере the arXiv, может пролить свет на происхождение и формирование планетарных туманностей.

Обнаруженная в 1790 году Уильямом Гершелем NGC 2440 является одной из наиболее известный планетарных туманностей Млечного Пути. Астрономический объект расположен в созвездии Корма, а его центральная звезда HD 62166, возможно, является самым горячим белым карликом, известным на сегодняшний день.

В изучении NGC 2440 Пауло Лаго и Роберто Коста Института проявили наибольшую увлеченность ядром туманности, известным своей сложностью и обилием микроструктур.

Для создания модели, которая бы демонстрировала всю сложность туманности, ученые использовали изображения в высоком спектральном разрешении и диаграммы позиций-скоростей NGC 2440. Изображения в высоком угловом разрешении, необходимые для создания модели, были отобраны с ныне демонтированной камеры Wide Field Planetary Camera (WFPC2) телескопа «Хаббл»; изображения были получены с использованием множества различных фильтров, установленных на камере.

Для создания 3D модели астрономы использовали программный пакет SHAPE. SHAPE позволяет исследователям с высокой детализацией воссоздавать объемные структуры планетарных туманностей с учетом проекционных эффектов. Для своей работы SHAPE использует изображения в высоком угловом разрешении, такие как с телескопа «Хаббл», и изображения в высоком спектральном разрешении. С целью морфокинетического анализа планетарных туманностей SHAPE способен строить полигональные модели.

«Моделирование в SHAPE требует полигональную модель и ряд физических параметров, таких как поля скоростей и распределения плотностей, полученные из наблюдений. В общем, чем больше база данных, тем лучше результирующая модель ввиду увеличения набора независимых констант», – говорят исследователи в своей работе.

Согласно новой 3D модели, NGC 2440 есть мультиполярная туманность с как минимум двумя биполярными компонентами. Позиционный угол большей структуры составляет 85 градусов, тогда как позиционный угол меньшей структуры равен 35 градусов; таким образом, их разделяет 50 градусов. Это позволяет предполагать наличие тороидальной структуры, окружающей ядро планетарной туманности.

«Этот тор находится внутри внутренней биполярной структуры с позиционным углом 35 градусов. Однако такую особенность очень сложно различить на изображениях в высоком угловом разрешении с «Хаббла» из-за частиц и «второстепенных» морфологических структур», – говорится в исследовании.

Сверх того, на основании данных наблюдений и 3D модели ученые пришли к выводу что тороидальная структура не только существует, но и активно взаимодействует с окружающим радиационным полем.

NGC 2440 продемонстрировала выделение молекул окиси углерода, особенно заметное в биполярном компоненте с позиционным углом в 35 градусов. Согласно исследованию, наличие быстрых компонентов из молекул окиси углерода в центральном регионе указывает на разрушение неполяризованного плотного тора, вызванное выделением в момент образования долей.

«По нашим моделям и данным наблюдений мы заключаем, что сегментированная тороидальная структура хорошо описывает внутреннюю часть NGC 2440. Модель, основанная на данной гипотезе, хорошо воспроизводит наблюдаемые диаграммы позиций-скоростей. Таким образом, можно смело заявить, что тор, сегментированный как минимум в трех частях, хорошо согласуется с наблюдениями. Результат также согласовывается с докладом 2008 года команды Wang et al., обнаружившей выделение молекул в NGC 2440, выровненное вдоль наблюдаемых в оптическом спектре биполярными долей», – заключили астрономы.

Авторы исследования также сумели определить расстояние до NGC 2440. Согласно оценочным данным, туманность расположена на расстоянии около 5 900 световых лет от Земли. Предыдущие вычисления давали расстояние в 4 000 световых лет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8599


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios