Jul. 1st, 2016

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljpromo в Lanzarote, Playa Dorada (Playa Blanca)
Решил для разнообразия съездить на юг острова, просто сравнить пляжи.

IMG_9408
Read more... )

kamval: (Default)
"Хаббл" заснял северное сияние на Юпитере (ВИДЕО)

Телескоп "Хаббл" заснял полярные сияния, которые кружатся над северным полюсом Юпитера, сообщается на официальном сайте телескопа, передаютПодробности.
Размеры области, над которыми пылают сияния в три раза больше, чем диаметр Земли, а их энергия - в сотни раз превышает земные.
Основной источник полярных сияний на Юпитере - солнечный ветер. Когда его заряженные частицы попадают в атмосферу планеты, они сталкиваются с молекулами газа (в основном - водорода) и передают им энергию.

Еще одна причина сияний Юпитера - вулканическая активность его спутника - Ио, а также выбросы ионизированных частиц другими спутниками.
"Это сияние невероятно драматично и одно из самых ярких из мной увиденных. Кажется, будто Юпитер устроил фейерверк на вечеринке в честь прибытия "Юноны" (прим. - автоматическая межпланетарная станция, запущенная в 2011 году для исследования Юпитера", - сказал Джонатан Николс из Университета Лестера.
Новые исследования, сделанные с помощью "Хаббла" и "Юноны" помогут понять как солнце и другие источники влияют на полярные сияния.




http://donbass.ua/news/technology/2016/07/01/habbl-zasnjal-severnoe-sijanie-na-jupitere-video.html


kamval: (Default)

По последним имеющимся данным исследователей, при текущих показателях численность пингвинов Адели к 2060-ому снизится на 30%, к 2099 г сокращение может составить приблизительно 60%. Исследование размещено в журнале Scientific Reports, коротко о работе передает научно-популярный [портал] (http://phys.org/news/2016-06-penguin-population-percent-century.html) PhysOrg.

Симино и ее коллеги заинтересовались тем, как пингвины реагируют на изменение климата, после того, как относительно недавно палеонтологи обнаружили, что прошлые фрагменты потепления в Антарктике приводили не к уменьшению, как было принято ожидать, а к росту популяций этих водоплавающих птиц. «Это означает, что многие регионы Антарктиды нагрелись очень сильно и предстоящее потепление не несет абсолютно ничего хорошего для вида», — отмечают ученые.

Ученые так прогнозируют ситуацию на основании данных, приобретенных со спутников. «Мы оценили места размножения пингвинов, используя иные исследования, в которых применялся наземный подсчет пингвинов, и спутниковые кадры высочайшего разрешения. Также мы отследили размеры и динамику их численности за последние десятилетия». Уже сейчас численность пингвинов упала на 80% в некоторых областях на полуострове Антарктический и в иных теплых областях Антарктиды, где в первую очередь появляются экстремальные погодные явления. Как раз это место склонно к тому, чтобы «потеплеть» быстрее всех мест на Земле.

hi-tech

Фото с сайта www.ecmo.ru



http://mynewsonline24.ru/hi-tech/137246-uchenie-utverzhdayut-chto-chislennost-pingvinov-adeli-sokratitsya-na-60-k-2099-g.html

kamval: (Default)

Экологи обнаружили, что озоновая дыра над Антарктидой в период с 2000 года, когда она достигла максимальных размеров (за время наблюдений), сократилась. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Площадь озоновой дыры уменьшилась на четыре миллиона квадратных километров. Несмотря на это, в 2015 году ученые наблюдали максимально большую озоновую дыру над Антарктидой. По мнению ученых, этого не произошло бы, если не извержение вулкана Кальбуко в Чили.

Выброс в стратосферу большого количества мелких частиц способствовал росту числа и размеров полярных облаков, с которыми взаимодействует производимый человеком хлор. К таким выводам ученые пришли, обобщив данные наблюдений, проведенные в течение последних 15 лет при помощи спутников и атмосферных зондов на воздушных шарах.

Ученые утверждают, что это свидетельствует о постепенном восстановлении содержания озона в стратосфере. Причиной этого экологи видят в соблюдении странами Монреальского протокола, подписанного в 1987 году и призванного сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов.

Озоновый слой в полярных широтах располагается на высоте 10-15 километров от поверхности планеты. Он характеризуется повышенной концентрацией озона, образующегося под действием ультрафиолетового излучения из молекулярного кислорода. Озоновый слой защищает земные организмы от воздействия жесткого ультрафиолета.



http://versii.com/news/350651/

kamval: (Default)

Долгожданное прибытие космического аппарата НАСА «Юнона» к Юпитеру состоится 4 июля. Встретившись «лицом к лицу» с газовым гигантом, «Юнона» начнет разгадывать величайшие загадки, окружающие крупнейшую планету Солнечной системы, включая происхождение её обширной магнитосферы.

Для того чтобы «заглянуть внутрь» планеты научная команда миссии «Юнона» оснастила космический аппарат парой магнетометров, которые позволят составить карту магнитного поля Юпитера с высокой точностью и отслеживать изменения этого поля с течением времени.

Датчики магнетометров находятся на мачте, прикрепленной к одной из солнечных панелей, на расстоянии примерно 12 метров от основной части корпуса космического аппарата. Такое вынесение датчиков магнетометра позволяет минимизировать мешающее влияние самого аппарата на измерения.

Однако ориентация датчика меняется со временем из-за изменения линейных размеров солнечных панелей и мачты, неизбежных в условиях экстремально низких температур глубокого космоса. Эти деформации могли бы снизить точность измерений, производимых при помощи магнитометров, в случае, если бы не были учтены.

Для обеспечения высокой точности измерений научная команда миссии соединила эти инструменты с системой, состоящей из четырех камер. Эти камеры определяют положение датчиков магнетометров по отношению к звездам, чтобы внести поправку на отклонения их ориентации.

Одной из основных целей миссии «Юнона» будет определить, какое вещество в недрах Юпитера отвечает за динамо планеты – вращение электрически заряженной жидкости, являющееся, как считается, источником магнитного поля. В случае Земли магнитное поле поддерживается за счет вращения в недрах планеты восприимчивого к электричеству жидкого железа. Выяснение природы динамо Юпитера позволит глубже понять динамо Земли, поскольку измерение «чистого» магнитного поля, обусловленного действием одного только геодинамо, в случае нашей планеты затрудняется из-за наложения на него магнитных полей намагниченных горных пород коры Земли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8674


kamval: (Default)

Самая яркая зона поверхности Цереры, расположенная внутри таинственного кратера Оккатор, содержит самые высокие концентрации карбонатных минералов, когда-либо наблюдаемые за пределами Земли, согласно новому исследованию, проведенному учеными миссии НАСА Dawn.

«Впервые мы видим такой тип материала в Солнечной системе в таких количествах, - сказала Мария Кристина де Санктис, главный автор нового исследования и руководитель научной команды спектрометра аппарата Dawn.

Команда Де Санктис открыла, что основной минерал яркой зоны – это карбонат натрия, соль, обнаруживаемая на Земле в гидротермальных условиях. Этот материал, по-видимому, был поднят на поверхность изнутри Цереры, поскольку материал такого рода не мог быть доставлен к поверхности карликовой планеты с астероидом из космоса. Подъем такого материала к поверхности свидетельствует о том, что температуры в недрах Цереры выше, чем предполагалось ранее. Столкновение с астероидом могло содействовать подъему материала к поверхности, однако исследователи думают, что внутренние процессы также сыграли в этом важную роль.

Более того, эти результаты свидетельствуют также о том, что жидкая вода могла существовать под поверхностью Цереры сравнительно недавно по геологическим меркам. Эти соли могут быть остатками океана или локализованных водоемов, которые нашли выход к поверхности, а затем замерзли миллионы лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8675


kamval: (Default)

Исследователи из НАСА обнаружили, что состав нескольких вулканических отложений на поверхности Меркурия требует, чтобы расплавление материала начиналось рядом с границей ядро-мантия, которая располагается на глубине всего лишь 400 километров под поверхностью планеты - что представляет собой уникальный для Солнечной системы случай.


Меркурианская миссия MESSENGER показала, что поверхность планеты в высокой степени неоднородная, однако может быть классифицирована на два основных типа местности. Первый тип местности – это относительно молодые Северные вулканические равнины, возраст которых составляет 3,7-3,8 миллиарда лет. Второй основной тип местности – это более древние (4-4,2 миллиарда лет) межкратерные равнины и территории с высокой плотностью расположения кратеров.

В новом исследовании астрономы во главе с доктором Асмаа Буджибаром смогли объяснить причину разнородности различных участков поверхности Меркурия. Подвергнув в лаборатории минерал энстатит воздействию высокого давления (до 50000 атмосфер), имитирующему действие давления на границе ядро-мантия внутри Меркурия, и высоких температур, исследователи смогли получить весь спектр состояний веществ, соответствующих различным типам поверхности, обнаруживаемым на Меркурии. Согласно этим находкам более древний тип поверхности представлен минералами, формировавшимися при плавлении материала при высоких давлениях на границе мантия-ядро, в то время как более молодой материал формировался ближе к поверхности планеты. В целом эти результаты свидетельствуют о том, что Меркурий мог быть сформирован из энститовых хондритов, заключают авторы работы.

Об этих результатах доложено на конференции Goldschmidt , состоявшейся в г. Иокогама, Япония.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8676


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stranniksenya в Очаровательный осьминог Opisthoteuthis Adorabilis (3 фото + видео)
Этот осьминог, похожий на парашют, выглядит настолько мило, что может быть официально назван "adorabilis" (в вольном переводе с английского — "милота, очаровашка").


Read more... )

via


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rumyano4ka в Голландская деревня, где вместо дорог каналы, словно сошла со страниц волшебной сказки
Оригинал взят у [livejournal.com profile] missnat_58 в Голландская деревня, где вместо дорог каналы, словно сошла со страниц волшебной сказки
Не любите шум? Хотели бы пожить в сказке? Возможно, деревня Гитхорн в Голландии вам понравится. Она, впервые заселенная еще в 1230 году и известная как "нидерландская Венеция", - место, о котором большинство людей на Земле могут лишь мечтать. Здесь нет ни дорог, ни шумного современного транспорта - только каналы и 176 мостов через них. Туристы оставляют свои машины при въезде в деревню - иначе никак! И самый громкий звук здесь - кряканье утки.
В деревне Гитхорн в Голландии нет ни одной дороги


Read more... )


kamval: (Default)


Австралийский зоопарк Таронга (Taronga Zoo) представил нового детеныша редкой желтобрюхой сумчатой летяги (лат. Petaurus australis), который появился на свет благодаря специальной программе по разведению редких и исчезающих видов животных этого континента.

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

Фото: Paul Fahy / Taronga Zoo

Малыш стал шестнадцатым детенышем данного вида, рожденным в зоопарке Таронга.

Этот факт является прямым доказательством, что программ работает успешно. В пятимесячном возрасте детеныш покинул сумку матери и теперь выкармливается людьми.

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

— Наша команда приняла решение по переводу новорожденной летяги на искусственное вскармливание, так как этот малыш является особо ценным для своего вида, — отметил старший смотритель Венди Глин (Wendy Gleen). – Мы не можем рисковать его жизнью и пытаемся сделать все возможное, чтобы он вырос и достиг половозрелого возраста.

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

Желтобрюхая летяга известна еще как пушистая летяга, или пугливая летяга – так ее называют местные жители. У этих милых зверьков необычайно мягкий мех, возможно самый мягкий среди других животных. По словам Венди Глин, когда ты касаешься меха пальцами, то даже можешь его не почувствовать.

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

Большую часть жизни пушистые летяги проводят на деревьях. А тогда как естественная среда обитания постепенно сокращается, уменьшается и численность данного вида. Вырубка лесов и кустарников под сельскохозяйственную деятельность может привести к полному исчезновению желтобрюхой летяги.

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

— Сейчас для спасения летяги, да и других животных Австралии рассаживаются новые деревья и кусты везде, где только это возможно. А наш зоопарк помогает сохранить численность данного вида, — рассказывает Венди. – Сейчас пушистую сумчатую летягу еще можно встретить на окраинах Сиднея. Например, в Национальном парке Боудди (Bouddi National Park).

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

— Однако если ситуация не изменится, то эти сумчатые могут полностью исчезнуть. Команда нашего зоопарка объединяет свои усилия, стараясь подключать новых людей, которые не равнодушны к проблемам дикой природы. Так сейчас нам помогает около 160 школьников. Они защищают летяг и окружающую их среду. Мы рады всем, кто готов помогать нам и желтобрюхим летягам, — отметила г-жа Глин.

В зоопарке Таронга родился детеныш желтобрюхой летяги

Фото: Paul Fahy / Taronga Zoo


http://www.zoopicture.ru/v-zooparke-taronga-rodilsa-detenys-zeltobruhoj-letagi/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios