![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
По словам родных, в последнее время состояние ее здоровья начало резко ухудшаться
В китайском городе Чэнду (провинция Сычуань) на 120-м году жизни скончалась старейшая жительница планеты, китаянка Фу Суцин, сообщает агентство Xinhua, пишет 112.ua.
Фу Суцин умерла в своем доме около 08:25 по местному времени.
Женщина отказалась от завтрака, а когда ее родственники после еды вернулись к ней, то Фу Суцин была уже мертва, сообщает сообщает Международное радио Китая (CRI) .
21 августа ФУ Суцин исполнилось 119 лет. По словам родных, в последнее время Фу Суцин была в плохом состоянии, много спала.
Когда Фу Суцин было уже больше 100 лет, она еще сама собирала апельсины и убирала во дворе. Состояние ее здоровья начало ухудшаться в этом году: она потеряла вес, начала терять память и не узнавала внуков.
Фу Суцин признала старейшей женщиной лондонская организация Carrying The Flag в 2013 и затем в 2016 году.
При этом некоторые СМИ пишут, что Фу Суцин родилась 18 или 19 июля 1897 года, а не 21 августа. Организация Carry the Flag World Records признала в 2013 году Фу Суцин старейшей из живущих женщин, однако другие организации этого не сделали.
Международный союз охраны природы (МСОП) переквалифицировал больших панд с «вымирающего» в «уязвимый» вид в Красной книге, сообщается на сайте Красного списка IUCN.
«Понижение степени опасности говорит о десятилетиях успешного применения усилий под руководством китайского правительства и показывает, что вложения в сохранение таких значимых видов животных, как большие панды, окупается», — заявил исполнительный директор WWF в Китае Ло Цзе Пин.
Генерального директора WWF Марко Ламбертини отметил, что, несмотря на достижение китайских коллег, панды все еще остаются редким видом и среде их обитания угрожает опасность.
Уточняется, что положительные сдвиги в численности больших панд были замечены союзом охраны природы за десятилетие до 2014 года, в течение которого число больших панд увеличилось на 17%.
Рекордный объем греческого салата – 20.1 тонна – был приготовлен в воскресенье, прямо на Красной площади. Акцию «Внеси свой вклад в греческий салат», посвященную тому, чтобы установить мировой рекорд по нарезанию греческого салата, провел туроператор «Музенидис Трэвел». Праздник был организован в рамках фестиваля «Спасская Башня» в честь перекрестного года культуры России и Греции.
Цифры впечатляют – в нарезании салата приняли участие более тысячи поваров и волонтеров, причем попасть на эту процедуру смогли не все желающие: уже в 9.30 ведущие объявили, что регистрация закрыта и мест на площади нет. Всего руками волонтеров было нарезано 7 тонн помидоров, 7 тонн огурцов, 2 тонны оливок, 2 тонны сыра «Фета», 1 тонна лука. Также в салат пошла 1 тонна оливкового масла и гора специй. При этом организаторы позаботились о безопасности и комфорте участников: тем, кому выпало резать лук, кроме одноразового защитного комплекта из плаща, шапочки, перчаток и респиратора выдали также защитные очки. В числе волонтеров – представители туристического рынка и добровольцы, включая олимпийскую чемпионку по фехтованию Софью Великую, а с греческой стороны – генкосул Греции Иоаннис Педиотис, а также Главком ВВС Греции генерал-лейтенант Христос Вайтсис, на чью долю «досталось» последнее ведро салата. Всего в нарезании салата приняли участие около тысячи человек.
В качестве «кастрюли», где смешивался салат, выступал специальный контейнер, установленный на грузовике рядом с храмом Василия Блаженного, причем для итогового перемешивания «применили» экскаватор, за управлением которого находился Джон Уоррен, ведущий известной гастрономической программы путешествий «Поедем, поедим!».
Кстати, предыдущий рекорд по нарезанию греческого салата был установлен 19 июня 2010 года на Крите: тогда его количество составило 13 тонн 417 кг. Новый российский рекорд от «Музенидис Трэвел» составил 20 тонн 100 килограммов, что признал контролирующий итоговое взвешивание представитель Guinness World Records, который специально прилетел в Москву из Лондона. Соответствующий сертификат о признании рекорда был вручен президенту «Музенидис Трэвел» Борису Музенидису. Как сообщил гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, в дальнейшем сертификат будет подарен греческим властям.
После этапа приготовления состоялась «раздача» салата. Роль официантов выполняли рабочие в стерильных комбинезонах, а «грузить» салат приходилось лопатами. Всего туристам достались сто тысяч тарелок, также часть салата была передана благотворительным организациям. При этом очевидцы уверяют, что «рекорд» был съеден меньше, чем за полчаса. И это не удивительно, поскольку мероприятие привлекло не только огромное количество участников, но и зрителей, которые с интересом наблюдали за происходящим. Был среди них и корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ».
Отметим, что помимо процесса нарезания салата гости и участники праздника могли насладиться концертом, в котором приняли участие специально приглашенные звезды российской эстрады. В итоге остались довольны все. Подтверждением тому являются многочисленные отзывы в социальных сетях, которые сопровождаются красочными фотографиями. «Очень круто! Организаторам «Mouzenidis Trevel» огромное спасибо!»,- написал на страничке мероприятия в «Facebook» один из участников. Так своими впечатлениями поделились и знаменитости. «Мы принимаем участие в мировом рекорде Гиннесса и готовим самый большой в мире греческий салат в 20 тонн», - сообщила своим поклонникам певица Дакота.
Авто направлялось к боевикам
Сегодня на контрольном пункте въезда-выезда "Зайцево" пограничники обнаружили миллионы. Об этом сообщает Госпогранслужба.
"Во время проверки автомобиля "Шевроле", который направлялся на выезд на неконтролируемую территорию, пограничники заметили волнение водителя. В ходе проведения углубленного осмотра автомобиля в топливном баке были найдены пакеты с деньгами – долларами США и российскими рублями", – рассказали пограничники.
По словам водителя, 52-летнего жителя Луганска, он спрятал в пакетах 10 000 000 российских рублей и 100 000 долларов США. Проводятся дальнейшие проверочные мероприятия.
Два года назад был подписан первый Минский протокол
За все время после подписания Минских договоренностей Россиятаки и не выполнила ни одного пункта этих соглашений. Об этом в twitter заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.
"5.09 – 2 года с момента подписания Минского протокола. До сих пор Россия как подписант не выполнила ни одного пункта Минских соглашений", – написала она.
Космический аппарат Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, and Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) находился внутри ракеты «Атлас-5» компании United Launch Alliance, размещенной в Стартовом комплексе №41 на мысе Канаверал, в то время когда ракета-носитель Falcon 9, размещенная в соседнем Стартовом комплексе №40, находящемся на расстоянии менее двух километров, взорвалась в ходе приготовлений к проведению статических огневых испытаний двигателей утром 1 сентября.
Миссия OSIRIS-Rex будет запущена в 19:05 по местному времени Флориды EDT (23:05 UTC) 8 сентября. НАСА объявило 1 сентября, что миссия готова к полету и «никаких проблем и поводов для беспокойства перед запуском не осталось». Последняя проверка готовности перед запуском миссии состоится завтра, 6 сентября.
Миссия OSIRIS-Rex является третьей миссией, отправляемой в рамках программы межпланетных миссий со средним бюджетом НАСА New Frontiers. Этот космический аппарат направится к околоземному астероиду Бенну, соберет образцы с поверхности астероида и вернет их на Землю к 2023 г. Эти образцы позволят ученым исследовать состав астероида, включая следы органических соединений, которые могли доставить «строительные кирпичики» жизни на поверхность ранней Земли.
Некоторые из таинственных желобов на поверхности марсианского спутника Фобоса являются результатом бомбардировки поверхности Фобоса осколками, выбрасываемыми в космос при его столкновениях с астероидами, а затем возвращающимися обратно на поверхность и формирующими линейные цепи кратеров согласно новому исследованию.
Один из видов желобов на поверхности Фобоса согласно современным представлениям представляет собой трещины, образующиеся в результате действия напряжений, вызываемых притяжением Марса. В новом исследовании рассмотрен другой вид желобов, существование которых не поддается объяснению при помощи гипотезы гравитационного притяжения Марса.
В этой работе группа ученых во главе с Майклом Найяком из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, разработала компьютерную модель, демонстрирующую, что происхождение таинственных желобов можно объяснить при помощи космических столкновений. Материал, выброшенный в результате взрыва с поверхности Фобоса, без труда покидает пределы слабого гравитационного поля этого спутника Марса. Однако эти осколки остаются на орбите вокруг Красной планеты и, двигаясь по ней со скоростью, большей или меньшей, по сравнению со скоростью орбитального движения Фобоса, через некоторое число орбит снова попадают в гравитационное поле Фобоса и падают на его поверхность.
Модель Найяка позволила подробно проследить судьбу осколков, которые формируют на поверхности Фобоса линейные структуры из кратеров, хорошо согласующиеся с картиной, наблюдаемой на поверхности Фобоса в действительности.
Работа опубликована в журнале Nature.
Австралийский зоопарк Таронга (Taronga Western Plains Zoo) представил нового детеныша коалы, который только на днях показался из сумки своей матери. Малыш, которому чуть более пяти месяцев, стал третьим потомством, родившимся у самки по имени Wild Girl.
По словам смотрителей, Wild Girl проявляет самые лучшие материнские качества и прекрасно заботится о своем детеныше. Она попала в зоопарк после травмы, полученной на дороге.
Дело в том, Wild Girl попала под машину, что довольно часто случается с дикими коалами, когда они ночью пытаются пересечь проезжую часть. Ветеринары Таронга сумели спасти и выходить ее, но выпускать обратно в дикую природу не стали, так как после полученных травм коала бы там попросту не выжила.
Wild Girl присоединилась к группе коал еще в 2013 году и с тех пор она стала одним из важных участников программы по разведению этих австралийских сумчатых. Детенышу, которому около шести месяцев, пока не дали имя, однако администрация зоопарка обещает совсем скоро провести специальный конкурс, в котором как обычно смогут принять участие все желающие.
— Сейчас возле вольера с коалами собирается много посетителей в надежде увидеть нового детеныша, — рассказывает старший смотритель. – Пока он не так часто выходит из сумки матери как хотелось бы нашим гостям.
Детеныши коал остаются со своими матерями до 12-месячного возраста. В течение этого периода они становятся все более самостоятельными, пока полностью не отойдут от мам. А когда этот момент настает, то самки почти сразу готовы к новому спариванию и беременности.
Коалы обитают в прибрежных районах восточной и южной частей Австралии. Наверное, уже все знают, что любимой пищей коал являются сочные листья эвкалипта, которыми могут питаться только эти сумчатые, потому что в них содержится довольно большое количество синильной кислоты, способной убить любое другое животное, но не коалу.
Зоопарк Таронга (Taronga Zoo) расположен в крупнейшем городе Австралии, Сиднее (Sydney). Он был открыт еще 7 октября 1916 года! На территории Taronga Zoo проживает более 2600 различных животных (около 340 видов). Название зоопарка «Таронга» переводится как «прекрасный вид».
Европейский космический аппарат «Розетта» наконец смог заметить крохотный спускаемый аппарат «Филы», застрявший в расселине на поверхности кометы, которую исследовал – что стало первым фотоснимком этого робота с момента его «жесткой» посадки на поверхность кометы, состоявшейся в 2014 г., сказали наземные диспетчеры миссии сегодня, в понедельник.
Европейское космическое агентство представило фотографию роботизированной лаборатории размером со стиральную машину, находящейся на поверхности кометы с одной из ног, торчащей кверху.
Этот снимок, сделанный при помощи узкоугольной камеры OSIRIS орбитального аппарата «Розетта», в пятницу на прошлой неделе был передан на Землю двумя днями позже – всего лишь за несколько недель до официального окончания этой революционной космической миссии, целью которой является проникновение в тайны происхождения жизни на Земле.
Миссия «Розетта» стоимостью 1,3 миллиарда евро была отправлена в космос в марте 2004 г., при этом на борту космического аппарата находился робот «Филы».
Эта пара прошла примерно 6,5 миллиарда километров по Солнечной системе, чтобы встретиться с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко и выйти на орбиту вокруг этой кометы в августе 2014 г.
Три месяца спустя КА «Розетта» произвел спуск 100-клограммовой научной станции «Филы» на поверхность кометы, однако спуск прошел не совсем удачно, и зонд «Филы» отскочил от поверхности кометы несколько раз, прежде чем попал в расселину, куда слабо проникают солнечные лучи, необходимые для работы солнечных панелей, питающих аппарат. До настоящего времени никто не видел эту расселину на поверхности кометы воочию.
«Это удивительное открытие положило конец долгим, изнурительным поискам местонахождения аппарата», - сказал Патрик Мартин, менеджер миссии «Розетта».