Sep. 6th, 2016

kamval: (Default)

Археологи нашли на Украине ткацкий станок времен Римской империи© wikipedia.org / сайт Wikipedia

Киев, 6 сентября. Археологи нашли на западе Украины остатки ткацкого станка возрастом более двух тысяч лет. Об этом со ссылкой на Институт археологии НАН Украины сообщает «Интерфакс».

Удивительную находку ученые сдали недалеко от города Белз Сокальского района Львовской области Украины. Раскопки проводились на месте поселения, которое имело тесные торговые связи с Римской империей. Во время исследования останков одного из жилищ археологи обнаружили более 30 глиняных грузиков, которые использовались в прядении. Находка залегала на метровой глубине.

 Ученые пришли к выводу, что керамические грузики могут быть частью вертикального ткацкого станка. Другие детали станка были сделаны из дерева, поэтому сохраниться до нашего времени они просто не могли.
Напомним, недавно в России было сделано другое археологическое открытие, связанное с древним текстильным производством. В пещере на Алтае группа археологов нашла самую древнюю в мире иглу. По оценкам специалистов ее возраст может превышать 50 тысяч лет.
Виктор Мальцев...


http://riafan.ru/552311-arheologi-nashli-na-ukraine-tkackii-stanok-vremen-rimskoi-imperii

kamval: (Default)


Противник атакует

За минувшие сутки боевики 21 раз нарушили режим прекращения огня. Так, на Донецком направлении в районе Луганского и Авдеевки противник применял пулеметы, стрелковое оружие и гранатометы.
На Мариупольском направлении неспокойно было на участке фронта Широкино – Талаковка, где боевики открывали огонь из 120 мм и 82 мм минометов. Также у Широкино огонь вел снайпер и применялась стрелковое оружие.

На Луганском направлении боевики из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия обстреляли Станицу Луганскую и Новозвановку. Кроме того, по позициям украинских защитников у Станицы Луганской открыл огонь снайпер.

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/samye-goryachie-tochki-donbassa-6-sentyabrya-interaktivnaya-karta-boev-i-obstrelov-749351.html

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_s_k_e_t в Нагорные проповеди: Черновцы ч. 2 Архитектура и девушки.

Можно сделать панораму красивого дома, тщательно ее склеить и выровнять. Но вот провода....
Да, их тоже можно убрать, но лучше это сделать один раз властям, чем каждый раз фотографам. А про просто туристов я вообще молчу.
Кстати, в мире уже придумали как и в сейсмоопасных зонах убрать провода с улиц...


Старый троллейбус отлично вписывается в город...


В этом выпуске:
Променад по Черновцам
Подворотни, парадные и дворики
Оптовые потребители Сваровски
Почти Дали
Окна, как показатель любви к городу
Лучший подъезд
Розовый храм
Музей-кафе
Дом без парадного
Нотариус для животных
Черновицкий Университет
Ну и - девушки Черновцов.

Read more... )


kamval: (Default)

В 2012 г. «Рамблер» хранил пользовательские пароли в виде текста

Российский почтовый сервис «Рамблер» подвергся хакерской атаке, в результате чего были похищены данные 98 млн пользователей. Взлом датируется 17 февраля 2012 г., однако широко известно о нем стало лишь сейчас, после того как факт атаки был установлен сотрудниками ресурса LeakedSource.com. По данным ресурса, хакеры получили доступ к логинам, почтовым адресам, паролям, номерам ICQ пользователей, а также к некоторой другой информации.

Как была проверена подлинность базы данных

Базу данных взлома предоставил в распоряжение LeakedSource.com пользователь с никнеймом daykalif@xmpp.jp. LeakedSource.com сообщает, что база была проверена при содействии российской журналисткиМарии Нефедовой. Верификация проходила следующим образом: трем россиянам, знакомым Нефедовой, были высланы начальные фрагменты паролей их почтовых ящиков, которые были найдены в хакерской базе.

Все три пользователя узнали пароли и смогли восстановить по памяти их конечные фрагменты. Таким образом LeakedSource.com и российские пользователи взаимно уверились, что в базе находятся настоящие пароли реально существующих лиц. Точное количество пострадавших от взлома аккаунтов - 98167935.

Получив в свое распоряжение почти 100 млн реальных паролей, LeakedSource.com воспользовался возможностью составить список самых популярных из них. На первом месте находится пароль «asdasd» – его использовали 723 039 чел. За ним следуют пароли «asdasd123» (437 638 чел.), «123456» (430 138 чел.), «000000» (346 148 чел.), «666666» (249 812 чел.) и другие простые для воспроизведения на клавиатуре комбинации.

Аналогия со взломом VK.com

LeakedSource.com поясняет, что пароли «Рамблер» хранил в текстовом виде без применения шифрования или хеширования, то есть любой сотрудник компании мог их увидеть. Это нехарактерное обстоятельство для таких масштабных взломов. По данным ресурса ZDnet, последний подобный случай –взломсоциальной сети «Вконтакте», во время которого были похищены данные 171 млн пользователей, в том числе пароли, хранившиеся в виде обычного текста. Об атаке на VK.com, произошедшей в конце 2012 г. или в начале 2013 г. тоже стало известно лишь в июне 2016 г.

Комментарий от «Рамблера»

PR-директор Rambler&CoСофья Ивановазаявила CNews, что сотрудники компании давно знают об этой базе данных, и «это старая и неактуальная информация». Софья сообщила, что впервые база была обнаружена и проанализирована сотрудниками «Рамблера» в 2014 г. Анализ показал, что скомпрометированы данные 4 млн «активных пользователей», пароли которых сразу же были изменены. Сейчас, по словам Ивановой, такая ситуация невозможна: пароли в открытом виде не хранятся, данные шифруются, введена авторизация по мобильному телефону.


http://www.cnews.ru/news/top/2016-09-06_pohishcheny_dannye_100_mln_polzovatelej_ramblera


kamval: (Default)

Если две галактики сталкиваются, то слияние их центральных черных дыр приводит к высвобождению гравитационных волн, распространяющихся по Вселенной. В новом исследовании международная группа ученых, включающая исследователей из Цюрихского университета, Швейцария, во главе с Фазилом М. Ханом рассчитала, что появление гравитационных волн происходит примерно через 10 миллионов лет после объединения галактик – то есть, намного быстрее, чем предполагалось ранее.


Гравитационные волны были предсказаны Альбертом Эйнштейном в его Общей теории относительности свыше ста лет назад; в этом году гравитационные волны были впервые напрямую зарегистрированы при помощи обсерватории LIGO.

В центре каждой галактики лежит сверхмассивная черная дыра, масса которой может составлять миллионы или даже миллиарды солнечных масс. В реалистичной модели, построенной авторами работы, происходит объединение двух галактик возрастом примерно по 3 миллиарда лет, лежащих относительно недалеко друг от друга. При помощи суперкомпьютеров исследователи рассчитали время, необходимое двум центральным черным дырам на то, чтобы начать излучать мощные гравитационные волны после столкновения галактик. К удивлению астрономов, это время оказалось примерно в 100 раз меньше, по сравнению с результатами прежних исследований, и составило всего лишь 10 миллионов лет.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8877


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljchief в В гостях у пеликанов
В конце апреля мне довелось сутки побыть в гостях у пеликанов, понаблюдать за их жизнью. Колония пеликанов находится практически на раскатной части Дамчикского участка Астраханского заповедника, в колках тростника…

В гостях у пеликанов

Read more... )


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


via
kamval: (Default)

Исследователи из Университета Райса, США, считают, что почти весь углерод на Земле, являющийся основой жизненных форм, мог попасть на нашу планету в результате произошедшего примерно 4,4 миллиарда лет назад столкновения между Землей и протопланетой, схожей с Меркурием.

Известно, что биологические молекулы основаны на углеродных цепочках, то есть углерод является основой всех жизненных форм на Земле, однако наличие значительных количеств самого химического элемента углерода на нашей планете представляется отнюдь не самым логичным фактом в истории космической эволюции Земли. Как же смогла на Земле появиться базирующаяся на углероде жизнь, если принять во внимание, что почти весь углерод на нашей планете должен был либо испариться в космос на ранних этапах эволюции Земли, либо раствориться в ядре нашей планеты, задаются вопросом исследователи в новой работе?

Углерод довольно хорошо растворяется в железе, ярким примером чего служит доменный процесс в черной металлургии, в результате которого на первом этапе образуется довольно концентрированный раствор углерода в железе – чугун. Это утверждение остается верным и для условий, поддерживающихся в недрах Земли, где углерод мантии планеты, контактируя на границе раздела слоев с жидким железным ядром планеты, имеет возможность растворяться в железе. С другой стороны, находившийся на поверхности ранней Земли углерод должен был испариться в космос на ранних этапах эволюции планеты, когда её поверхность представляла собой бурлящую магму, то есть постоянно обновлялась.

В своем исследовании ученые во главе с Юаном Ли из Университета Райса для решения проблемы «лишнего» углерода на Земле исследовали растворимость углерода в железе при высоких давлениях и температурах в присутствии кремния и серы и выяснили, что присутствие этих элементов существенно снижает растворимость углерода в железе. Отсюда родилась гипотеза о том, что наблюдаемые количества углерода на Земле объясняются древним столкновением с нашей планетой протопланеты размером с Меркурий, ядро которой было богато кремнием, а мантия – углеродом. После столкновения произошло объединение ядер и мантий двух планет соответственно, и в конечном счете каждый из геологических слоев планеты приобрел наблюдаемый в наши дни химический состав.

Исследование появилось в журнале Nature Geoscience.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8878


kamval: (Default)

Холодные коричневые карлики являются сегодня весьма актуальной темой для астрономических исследований. Превосходящие по размерам гигантские планеты и «не дотягивающие» по размерам до звезд, эти субзвездные объекты помогают в изучении эволюции звезд и формировании планет. В новой научной работе команда исследователей во главе с Джазмином Робертом из Монреальского университета, Канада, открыла несколько сверххолодных коричневых карликов в окрестностях нашей Солнечной системы.

Открытие новых коричневых карликов поможет ученым точнее определить плотность их распределения в окрестностях Солнечной системы и в более отдаленных областях Вселенной. Зная количество и распределение коричневых карликов, ученые могут точнее рассчитать распределение массы во Вселенной и получить важные сведения о механизме формирования коричневых карликов.

С целью обнаружения новых, сверххолодных коричневых карликов команда Роберта провела обзор 28 процентов неба и открыла 165 новых сверххолодных коричневых карликов, примерно треть из которых имеет необычный химический состав или некоторые другие особенности, позволяющие считать эти объекты неординарными на общем фоне. Когда речь идет о коричневых карликах, термин «сверххолодный» означает температуру ниже 2200 Кельвинов.

«Поиск коричневых карликов в окрестностях Солнечной системы далек от завершения, - сказал один из соавторов Роберта Джонатан Гагнэ из Института Карнеги, США. – Наши находки указывают на то, что проводившиеся ранее обзоры неба «проглядели» очень много коричневых карликов».

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8879


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios