Пномпень – город в шаге от Африки
Mar. 1st, 2017 11:23 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Read more... )
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:






Возвращаясь с севера Таиланда, я не мог не заехать снова в Аюттхаю, через которую проходят все дороги на Бангкок. В этот раз я зафрахтовал за 50 бат велосипед, чтобы посетить отдаленные достопримечательности. По городу очень приятно ездить: дороги широкие, трафик спокойный, водители по тайским меркам вежливые. На каком-нибудь углу можно наткнуться на вековые развалины.
Этот храм находится напротив Ват Махатхат во дворе, с улицы не видно.
( Read more... )
Журнал Nature передает, что международной группе ученых удалось найти древнейшие окаменелые фрагменты жизни на Земле.
Эти живые существа жили на Земле около 3770-4280 млн лет назад вблизи подводных гидротермальных источников.
Останки живого существа найдены в породах Нуввуагиттука в Канаде, которые являются древнейшими скалами планеты. Ее средой обитания были подземные водные источники. Обнаружение трубчатых и нитевидных структур, сначала, указывает на то, что даже в то далекое время уже была элементарная биологическая активность на Земле.
Профессионалы государственного аэрокосмического агентства США NASA пришли, не то чтобы в шок, но, по крайней мере, в замешательство.
Ученые смоли при помощи спутников закрепить неизвестные движения на Марсе. Ученые уже сделали несколько снимков Красной планете и начали их исследование. В различных районах планеты удалось найти булыжники в диаметре до 9-ти метров. Сила пыльных ураганов настолько велика, что может просто передвигать 9-метровые булыжники. Двигаясь, они оставляют за собой глубокие следы. Таинственные перемещения без видимых на то обстоятельств происходят в различных частях Красной планеты. На текущий момент приобретенные фотографии и данные изучают профессионалы NASA.
Учёные назвали движения камней на Марсе необъяснимым явлением.
( Read more... )
В настоящее время механизмы превращения микронных частиц пыли в частицы размерами в несколько сантиметров, а также слипания крупных планетезималей с образованием ядер планет довольно хорошо изучены. Куда менее ясным остается понимание механизмов формирования из некрупной «гальки» фрагментов размерами с астероиды, которые, тем не менее, являются неотъемлемой частью механизма укрупнения структур, ведущего к формированию планеты.
В этом исследовании были обнаружены обломки астероидов, обращающиеся вокруг двойной звезды, включающей белого и коричневого карликов, находящихся на расстояниях порядка 1000 световых лет от нас в системе под названием SDSS 1557.
Это открытие имеет большое значение, поскольку, судя по ряду признаков, эти осколки являются каменистыми – а это, в свою очередь, означает, что в этой системе может существовать планета, подобная Татуину, родной планете Люка Скайуокера из знаменитой киноэпопеи «Звездных войн». На сегодняшний день в системах из двух звезд были обнаружены лишь газовые гиганты, подобные Юпитеру, формирующиеся в тех частях планетных систем, где вода всегда превращается в лед.
Когда наша Вселенная была ещё совсем молодой, одна сверхмассивная черная дыра взорвалась с огромной силой, извергая струю энергии и частиц, которые отправились в сторону Земли сквозь безбрежные просторы Вселенной со скоростью, близкой к скорости света.
Несколько миллиардов лет спустя трио ученых из Университета Клемсон, США, под руководством астрофизика Марко Ахелло (Marco Ajello) идентифицировало эту черную дыру, а также четыре схожих с ней черных дыры, возраст которых составлял от 1,4 миллиарда до 1,9 миллиарда лет. Эти объекты интенсивно излучают в гамма-диапазоне, самом высокоэнергетическом диапазоне электромагнитного спектра.
Прежде самые ранние известные науке гамма-блазары имели возраст не менее 2 миллиардов лет. В настоящее время, согласно оценкам ученых, возраст Вселенной составляет примерно 14 миллиардов лет.
Астрономы при помощи рентгеновских телескопов ESAXMM-Newton и NASA Chandra и Swift, обнаружили хорошо наблюдаемую сверхдлинную (> 11 лет) рентгеновскую вспышку из центра карликой галактики.
Предыдущие подобные вспышки при поглощении звезды СВЕРХМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ длились не более 1 года, это первая зафиксированная такая длинная вспышка.
Источник рентгеновского излучения XJ1500 + 0154 имеет показатель красного смещения z=0,145, то есть находится на расстоянии около 1,8 млрд световых лет. Галактика из которой исходит это излучение имеет массу примерно 6х109 (6 млрд.) масс Солнца, что сопоставимо с массой Большого Магелланового Облака.
Для такой маленькой (карликовой) галактики СМЧД также будет небольшая и будет иметь массу около 106 (1 миллион) масс Солнца, то есть примерно на грани черных дыр промежуточных масс.
( Read more... )