![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Read more... )
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:






![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В эту среду, по заявлению одного из ведущих научных сотрудников программ космоса Китая Е Пэйцзянь Синьхуа, стало известным что ориентировочно в 2030 году может быть проведена вторая из миссий КНР, направленная на изучение Марса.
Со слов Синьхуа, Китай ведет подготовку к 30-му году, и надеется на осуществление второй миссии на планету Марс, туда и обратно, где будет произведен забор некоторых немаловажных образцов для исследований, будут выполнены научные анализы и изучен вещественный состав планеты, ее окружающая среда и изучение возможного строительства на планете.
Синьхуа так же сделал акцент на том, что проведение подобных миссий даст самой Китайской стране больше шансов на повышение возможных операций по изучению дальнего космоса.
Немного ранее, научным сотрудником академии в Китае Цзи Цзянхуэй, извещалось о том, что после того, как Китай осуществит свою первую миссию на Марс, будет совершена посадка зонда в зоне поверхности астероида 1996 FG3. В ходе этой операции будут взяты пробы грунта, и непосредственно будет обогнут сам астероид Апофис (Apophis).
На Марсе царят ветра. Ветер формировал ландшафты Красной планеты в течение нескольких миллиардов лет и продолжает делать это и по сей день. В новых исследованиях, проведенных с использованием как орбитального марсианского аппарата НАСА, так и ровера, раскрывается роль ветра в формировании ландшафтов внутри кратера Гейл.
Наблюдения кратера Гейл, внутри которого находится ровер Curiosity, при помощи орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), подтвердили долгосрочные модели ветровой эрозии, которые помогают объяснить нахождение необычной горы слоистого строения в центре ударного кратера.
Комбинированные наблюдения области марсианской поверхности, лежащей внутри кратера Гейл, при помощи орбитального аппарата MRO и ровера Curiosity позволили установить, что ветра, дующие в границах кратера сегодня, отличаются от ветров, которые дули с севера много лет назад и удалили в течение нескольких миллиардов лет почти весь материал, наполняющий кратер Гейл.
Прохождение кометы рядом с Солнцем может приводить к тому что соотношение между различными изотопами элементов, входящих в её состав, может существенно меняться – эффект, прежде не наблюдаемый для комет – сообщается в новом исследовании, проведенном учеными НАСА.
Астрономы из Центра космических полетов Годдарда, США, наблюдали комету облака Оорта C/2014 Q2, также известную как комета Лавджоя, в то время, когда она проходила мимо Земли в начале 2015 г. При помощи обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях ,теперь эта команда смогла наблюдать эту комету в ИК-диапазоне спустя несколько суток после прохождения кометой Лавджоя перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты кометы.
Команда обнаружила, что после прохождения кометой Лавджоя перигелия соотношение дейтерий/водород (D/H) увеличивается в 2-3 раза, в то время как в предыдущих исследованиях указывалось, что это соотношение для комет остается в основном постоянным, несмотря на то, что при подходе кометы к звезде обычно наблюдается увеличение количеств испускаемых кометой водяных паров.
Безудержная рвота, раздувшееся лицо и постоянное желание сходить в туалет: добровольцы, отправляющиеся в путешествие к Луне, которое продлится в течение примерно одной недели, рискуют получить неприятные ощущения, даже в том случае, если все пройдет согласно плану.
В течение недели с того момента, когда компания SpaceX объявила о том, что планирует отправить двух космических туристов для совершения облета естественного спутника нашей планеты в 2018 г., эксперты высказывали свои мнения относительно возможных последствий такого путешествия для желающих испытать новые ощущения.
Во-первых, почти каждый человек, оказывающийся в условиях микрогравитации, испытывает тошноту, что связано с «замешательством» вестибулярного аппарата. На адаптацию к новым условиям может потребоваться до нескольких суток. Еще одним неприятным эффектом может стать надувшееся лицо и «похудевшие» ноги – именно так организм реагирует на уменьшение гравитации, которая на Земле принимала значительное участие в распределении жидкостей в организме. Также изменения в распределении жидкостей внутри организма могут вызывать обильное мочеиспускание, что особенно опасно на фоне того, что в условиях микрогравитации все жидкости приобретают свойство плавать в воздухе. Кости и мускулы в условиях микрогравитации также подвергаются изменениям, однако за одну неделю ничего страшного случиться не должно, говорят эксперты.
Елена Давыдовна, роскошная крупная дама польско-еврейских кровей, была нашей учительницей русского языка и литературы. А заодно и классной руководительницей. Мы обожали её цепкий взгляд, тонкий ум и временами совершенно безжалостный язык. При этом она обладала не то что добротой, но какой-то нечеловеческой терпимостью и таким же великодушием. Эти её золотые качества нам особенно нравилось проверять на крепость.
Благодаря ей вместо уроков производительного труда, которые должны были проходить на фабрике игрушек, мы ездили в театры, музеи или просто ходили в кино. И никогда не пытались узнать, как ей удавалось преподносить это руководству школы. «Пушкина по учебнику вы можете читать и без меня», – говорила она и давала нам Пушкина в изложении Абрама Терца. Не упуская при этом подробностей, как Терцем стал Андрей Синявский, и с каким изяществом он передавал жене под видом писем из тюрьмы рукопись своей нехрестоматийной монографии, написанной, к тому же, по памяти.
Её живое, тёплое отношение вовсе не мешало нам иногда быть откровеннейшими негодяями. Прогуливать уроки или начинать мычать волною от парты к парте. За что она однажды выставила двойки всему классу. Нас это только раззадорило. В какой-то из следующих дней перед первым уроком, коим должен быть русский, мальчишки ковырялись в магнитофоне за учительским столом. Вдруг обнаружилось, что у стула учительского подкашивается одна ножка. Парни вернули её на место. И кто-то сказал: «Давыдовну не выдержит – поржём».
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – сказал как-то Ленин. К нему после Второй мировой войны прислушались в США – началась травля деятелей Голливуда, заподозренных в излишней любви к коммунизму. Особо жестоко наказали десять режиссеров и сценаристов – в основном евреев. Половине из них это сломало жизнь, другим – не помешало в конце концов получить свой «Оскар».
Вообще-то, Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности при конгрессе США была создана еще в 1934 году. Однако долгое время комиссия эта носила статус «временной», а стала «постоянной» только в 1946 году. Для начала комиссия занялась людьми ну очень известными – Чарли Чаплином, Бертольдом Брехтом, Полем Робсоном. А в 1947 году переключилась и на чуть менее известных представителей искусства, подозревая, что все они тайно несут через свое творчество коммунистические идеалы. Кто-то из гонимых не выдерживал давления и кончал жизнь самоубийством, кто-то пытался добиться снисхождения, сотрудничая со следствием. Но десять режиссеров и сценаристов, большая часть которых была евреями, осмелились выступить против самой комиссии. В историю США эти люди вошли как «голливудская десятка». Представим их поименно.
Альва Бесси – сын Дэниела Натана Коэна Бесси, изобретателя и бизнесмена. Участник гражданской войны в Испании, воевал в составе XV интербригады имени Авраама Линкольна. Член Компартии США с 1936 года. Номинирован на «Оскара» как соавтор сценария фильма «Цель – Бирма».
КЕЙПТАУН, 2 марта 2017, 14:03 — REGNUM Исследователи из Южно-Африканской Республики выяснили, что живущие в естественных условиях слоны спят всего два часа в сутки и при этом не страдают от недосыпа. Они являются самыми «бессонными» из наземных млекопитающих, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS One.
Как пояснил Пол Мангер из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, ученых давно интересовали особенности слоновьего сна. Дело в том, что, как правило, чем меньше животное, тем больше времени ему требуется на сон.
В неволе слоны спят от 4 до 6 часов, хотя теоретические расчеты показывали, что такое время сна для них слишком большое. Тогда биологи решили выяснить, сколько спят дикие слоны.
«Оказалось, что дикие слоны спят всего два часа в день, что является рекордно малым показателем для млекопитающих. Это, вероятно, связано с большими размерами их тела. Вдобавок к этому, похоже, что слоны видят сны только раз в 3−4 дня», — отметил Мангер.
Украинец Андрей Белицкий стал победителем чемпионата для разработчиков с более чем семилетним практическим опытом. Об этом сообщает РБК-Украина.
Программист показал лучшие результаты на всех этапах турнира. Отметим, что он стал первым и единственным разработчиком, который получил 100 баллов из 100 возможных.
«Я доволен результатом чемпионата, хотя уверен, что мог бы выполнить некоторые задания еще лучше. Мне нравится модель дистанционной работы, которую предлагает Crossover.
( Read more... )![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |