Замученная Кампучия
Mar. 7th, 2017 10:07 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Read more... )
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:






![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ПАРИЖ, 7 марта 2017, 10:36 — REGNUM На экваториальном космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся успешный старт легкой ракеты-носителя «Вега». Трансляцию запуска вела на своем сайте французская компания Arianespace.
Носитель доставил на орбиту спутник Sentinel-2B, входящий в систему глобального мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник» (Copernicus). Запуск первого спутника в рамках проекта, Sentinel-1A, состоялся в апреле 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз».
Носитель «Вега» стал третьей ракетой, стартовавшей в этом году с космодрома Куру. Что касается самой «Веги», она отправилась в космос в восьмой раз, первый старт носителя состоялся 13 февраля 2012 года на этом же космодроме
Ученые из Кембриджского университета создали искусственный эмбрион мыши. За этот промежуток времени клетки сформировали схожую с настоящим эмбрионом структуру. У них есть по образу и подобию внезародышевых тканей, которыми настоящие эмбрионы прикрепляются к стенкам матки. Он также имеют важную информацию о раннем развитии эмбрионов.
Исследовательская группа из Кембриджского университета использовали как эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), которые в конечном итоге формируют тело млекопитающих, так и экстра-эмбриональные стволовые клетки трофобласта (ПСК), которые формируют плаценту. После смешивания их уложили на трёхмерый каркас зародыша мыши, применяя скаффолд-технологию. Один тип создаст зародыш, а другой превращается в плаценту.
В ряде случаев ученые генетически модифицировали ЭСК и ТСК так, что в них не вырабатывались те либо другие сигнальные вещества.
( Read more... )Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что в появлении рыб-мутантов у побережья США виноват радиоактивный цезий-134, попавший в воду во время аварии на Фукусиме. Первые следы заражения цезием-134 были обнаружены в канадском лососе. По данным ученых, уровень радиации будет только увеличиваться, передает Joinfo.ua со ссылкой на ИноСМИ.
Ученые из Океанографического института Вудс-Хол провели изучение рыбы в штате Орегон. Специалистов взволновали сообщения об участившихся случаях обнаружения рыб-мутантов. Пробы, взятые из океана, показали наличие химического вещества цезий-134.
Природа темной материи, составляющей, предположительно, примерно 80 процентов массы всех частиц Вселенной, до сих пор остается загадкой для ученых. Недостаток экспериментальных доказательств существования той или иной частицы, предлагаемой теоретиками на роль частицы темной материи, а также недавнее открытие при помощи обсерватории LIGO гравитационных волн, идущих, предположительно, от двух объединяющихся черных дыр (массы которых составляют примерно по 30 масс Солнца), возродили интерес к гипотезе о том, что темная материя может существовать в форме первичных черных дыр, массы которых составляют от 10 до 1000 масс Солнца.
Первичные черные дыры, которые могли сформироваться в результате флуктуаций материи с высокой плотностью в первые мгновения существования Вселенной, представляют, вообще говоря, большой научный интерес. В отличие от черных дыр звездных масс, размеры и массы которых ограничены размерами и массами исходных родительских звезд, подчиняющихся общим законам формирования и эволюции звезд, первичные черные дыры могут иметь широкий спектр возможных масс и размеров. Они могут находиться в гало галактики, и случайное столкновение между двумя такими первичными черными дырами могло привести к формированию гравитационных волн, зарегистрированных при помощи обсерватории LIGO.
Открытие молодых звезд в составе древних скоплений звезд может поставить под сомнение фундаментальные представления о происхождении и эволюции объектов одного весьма распространенного во Вселенной класса.
Доктор Би-Цин Фор (Bi-Qing For) из Международного центра астрономических исследований, расположенного в г. Перт, Австралия, совершил открытие, которое может пошатнуть основы теории, согласно которой все звезды, входящие в состав звездных скоплений, сформировались из одного и того же материала примерно в одно и то же время.
Скоплением звезд называют группу звезд, имеющих общее происхождение и удерживаемых вместе действием гравитации.
Это новое исследование включает анализ скоплений звезд, расположенных в Большом Магеллановом Облаке, галактике, расположенной по соседству с нашей галактикой Млечный путь.
Недавнее обнаружение гравитационных волн, испускаемых при столкновении двух черных дыр массами порядка тридцати солнечных масс, при помощи наземной обсерватории LIGO возродило интерес к разработке ещё более чувствительных методов измерения. Наземные инструменты для обнаружения гравитационных волн, как правило, имеют широко разнесенные между собой в пространстве датчики, способные регистрировать мельчайшие изменения расстояния между датчиками – меньше, чем одна часть на миллиард триллионов. Однако такие системы имеют один серьезный недостаток – они срабатывают на шум, производимый легкими вибрациями земли, возникающими в результате природных явлений или деятельности человека. Особенно трудно скомпенсировать те из этих вибраций, которые происходят довольно медленно, то есть характеризуются частотой порядка одного или менее колебания в секунду. Однако астрономам известно, что именно эти медленные изменения могут представлять большой научный интерес, указывая на компактные двойные звездные системы или гравитационные события в ранней Вселенной.
Михаил Лабковский – известный в России психолог. В эксклюзивном интервью Jewish.ruон объяснил, почему вокруг нас столько невротиков, а все без исключения евреи страдают паранойей, и рассказал, где «небитому поколению» искать радость жизни в эпоху войн и перемен.
Мы живем в сложную эпоху кризиса и перемен. И в России, и в США, и в Израиле сейчас неспокойно. Как быть счастливым, когда тревога нарастает?
– Для этого надо быть максимально независимым и самодостаточным. Есть очень яркий пример такого человека. Звали этого человека Виктор Франкл – австрийский психиатр, психолог и невролог. И он каким вошел в концлагерь, таким и вышел оттуда. Такое впечатление, что концлагеря у него в жизни не было. Почему? Огромная сила духа, воля к жизни и внутреннее наполнение, которое делает тебя максимально независимым от внешнего мира. Поэтому говорить о том, что сейчас какое-то особо тяжелое время – я бы не стал. Есть те, кто способны увидеть и хорошее в плохом.
Однако есть объективные обстоятельства, которые заставляют человека ощущать беспокойство, напряжение, предчувствовать грядущие катаклизмы. Что делать в таком настроении?
– Предчувствие чего-то плохого – удел невротиков. Чем они и отличаются от людей здоровых, которые реагируют на реальную ситуацию. Невротики превентивно, как некоторые животные, начинают чувствовать землетрясение задолго до.
За несколько дней до защиты его докторской началась война. Он плюнул на бронь и пошел на фронт, где берег своих солдат, как детей, и побеждал. Ему трижды собирались дать Героя, да так и не собрались, а после войны выперли и из науки. Но вскоре ему присудили Нобелевскую премию за открытие мутагенеза – правда, Иосиф Рапопорт ею пренебрег, а Ленинскую премию раздал коллегам.
Он родился в Чернигове в марте 1912 года. После окончания школы поступил в Ленинградский государственный университет, аспирантуру проходил и заканчивал в лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, специализирующейся на генетике, под руководством Николая Кольцова. Знал несколько языков, что позволяло быть в курсе всех актуальных мировых научных достижений. Был главным и самым перспективным учеником Кольцова, уже в 1938 году состоял в родном институте старшим научным сотрудником. Ему удалось обнаружить сильные химические мутагены, по своей эффективности не уступавшие действию ионизирующей радиации. Кольцов писал, что к работе он относился с ненасытным любопытством и смелостью, в день закладывал от 500 до 700 опытов – его коллеги ограничивались максимум двумя сотнями.
Диссертация по результатам его исследований намечалась в стенах биофака МГУ на последние числа июня 1941 года, но 22-го планы многих в СССР резко изменились. Иосиф Рапопорт отложил в сторону блестящую научную карьеру, отказавшись от брони, настоял на призыве и 27 июня был зачислен на фронт командиром стрелкового взвода в звании младшего лейтенанта. «Такого просто не бывает, понимаете?!» – с восхищением говорил о Рапопорте генерал-майор запаса Александр Кириллин, занимавшийся в России увековечиванием памяти
Говорят, она бежала от нацистов из Берлина с атомной бомбой в чемодане. Лиза Мейтнер действительно открыла процесс деления ядра урана, но вот Нобелевскую премию за это получил ее соратник Отто Ган. Она никогда не оспаривала это решение, будто стыдясь своего открытия. Во время войны она бойкотировала американский атомный проект, после же – боролась за ядерное разоружение.
Когда ее пригласили к участию в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы, она ответила категорическим отказом. Точно так же уже после Второй мировой войны она отказалась от голливудского предложения снять о ней фильм, по сюжету которого героиня покидала Германию с прототипом бомбы, спрятанным у нее в багаже. Именно ее американская пресса окрестила «матерью атомной бомбы», хотя сама она каждый раз подчеркивала, что никогда не работала над ее созданием. Возможно, поэтому она никогда не оспаривала присуждение Нобелевской премии за открытие деления ядра урана Отто Гану, хотя это решение еще в 1945 году вызвало возмущение ряда ученых. Ведь она была равноправным партнером Гана, с ней он советовался и обсуждал все экспериментальные факты. Однако она не была заявлена даже как соавтор открытия. Хотя именно в ее статье 1939 года впервые был введен термин nuclear fission – ядерное деление. И, как высказался о «высвобожденной атомной энергии» Альберт Эйнштейн: «Она была открыта в Берлине Ганом, который, впрочем, неправильно интерпретировал свое открытие. Правильную интерпретацию дала Лиза Мейтнер».
Она родилась в 1878 году в Вене в обеспеченной еврейской семье. Отец был весьма известным в своё время шахматистом, юристом и политическим деятелем. Мать занималась воспитанием восьмерых детей. Интерес Лизы к точным наукам проявился уже в школьные годы и несколько озадачил родителей. Ведь ее, как и сестер, готовили к роли хорошей жены и матери, что включало, как правило, гуманитарное образование, обучение музыке и танцам.
В КНР же на сегодняшний день ведется разработка ракет подобного типа Китайской академией аэрокосмонавтики и аэродинамики. Но в их случае, запуск таких "спутниковых" ракет-носителей будет производиться с их военных воздушно-транспортных боингов Y-20. Здесь все же хочется отметить, что заслуга такого первого удачного запуска спутников на орбиту по праву принадлежит американскому самолету B-52 с ракетой-носителем "Пегас" на борту, который удачно доставил искусственный спутник Бразилии на высоту аж 756 км!
На летний период этого года национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства НАСА планируется развернуть на МКС проект под названием "ледяное место Вселенной", целью которого будет сбор и анализ данных по поведению атомов и возможного изменения гравитации в этих "суровых" условиях.
Официальное сообщение из лаборатории НАСА информирует о том, что создавать эти самые "экстремальные условия" будет специальный прибор под названием "Лаборатория холодных атомов" (в ориг. CAL - Cold Atom Lab), разрабатывавшегося под руководством самого Роберта Томпсона на родине в Пасадене, в США. Проведение подобных экспериментов над поведением атомов, может навсегда изменить представление человечества о самой материальной сути и основополагающей гравитации в целом.
Во время операции "CAL" на МКС создадутся такие условия, где законам классической физики уже не будет места, речь идет о квантовой физике. В теории рассчитано, что низкая температура не даст твердым телам, жидкостям и газам существовать в привычной для человеческих знаний форме. Есть предположения, что попав в условия колоссальной мерзлоты, субстанция создаст для себя совершенно иную материальную форму, которая будет обладать свойствами, характерными для частиц и волн.
Переходить на запуск пилотируемых кораблей на МКС с 2020 года планируется постепенно, но в конечном результате ракеты "Союз-ФГ" будут заменены на усовершенствованные модели "Союз-2.1а". Ракетоносители "Союз-ФГ" разрабатывались еще по прототипу ракет "Союз-У", запускавшихся на орбиту еще с 1973 года. В работе её двигателей использовались форсуночные головки модернизированного типа, отсюда и вошла аббревиатура в название -"ФГ". А сам ракетоноситель управлялся под украинской системой, предложенной "Объединением Коммунар".
На ряду с этим, родной "Союз-2.1а" разработан как трехступенчатый ракетоноситель среднего звена. Он тоже модифицированный вариант на этапе 1а "Союз"-У". Главной же причиной разработки данных конфигурационных изменений стал вопрос создания исключительно другого интерфейса под цифровым управлением, в базу разработки которого легки нынешние принципы и новые элементы родной отечественной базы. К этому "Роскосмос" так же добавил, что не стоит выискивать в данном предприятии какой-то политической подоплеки. Просто украинское оборудование уже начало переживать свой век и его сочли технологически устаревшим.
Хотя черкесы и были мусульманами, арабы встретили их на земле Израиля враждебно. А вот евреи с ними подружились – вскоре черкесы уже записывались добровольцами в «Хагану», в Войне за независимость отстаивали Галилею, а после массово служили в ЦАХАЛе.
Большую часть XIX века длилась страшная, кровопролитная кавказская война. Цели той войны четко сформулировал император Николай I в письме графу Паскевичу: «усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных». Кого-то в результате усмирили, многих истребили. А еще больше было тех, кто выбрал третий путь: покинули родные горы и отправились в изгнание – к единоверцам в Османскую империю. Не менее 200 тысяч переселенцев-мухаджиров покинуло Кавказ, большая часть их относилась к группе народов, которые сами себя называют адыгеями, а в мире часто именуются черкесами. Поселились они в Анатолии, Сирии, Иордании, а некоторые – и в нашей стране. И вот тут начинается наш рассказ.
В 1873 году корабли с черкесами-переселенцами прибыли в порт Акко. Один из кораблей затонул у берегов земли Израиля, несколько сотен человек утонуло. Но хотя бы османский губернатор Акко был к ним благосклонен. Он сам был черкес, правда, из более давних волн, когда черкесы прибывали в империю как воины, а не как беженцы. Вот почему губернатор дал им самим выбрать место для жительства.
Кид Твистер в «Корпорации убийств» был штатным киллером на ставке – главным гангстерам Нью-Йорка нужно было расправляться с конкурентами регулярно. Работа была стабильная, длилась годами. Когда Твистера арестовали в 43-й раз, ему было что рассказать полиции. В итоге в историю он вошел под прозвищем «канарейка» – сдал всех своих и вылетел в окно.
Нью-Йорк начала прошлого века был центром притяжения тысяч разнородных еврейских эмигрантов. Они разочаровались в прежней жизни, устали от погромов и преследований и свято верили, что успех живет за океаном. Не пугали даже несколько недель тяжелейшего пути – сначала на трясущемся поезде, а затем в тесной и душной каюте парохода. Сойдя на землю, кто-то шел просить поддержки у уже обосновавшихся родственников, кто-то открывал свой бизнес, кто-то устраивался на заводы на скромную зарплату, а кто-то прозябал на мелких работах и еле-еле выживал.
Абрахам (Эйб) Релес, в еврейской версии Элькана бен Шимон, появился на свет 10 мая 1906 года в семье еврейских эмигрантов из Австрии, которые как раз балансировали между категориями «временно неимущих» и «бесповоротно нищих». Релесы жили в Браунсвилле, той несчастной части Бруклина, где обитали бедные евреи-рабочие. В криминальном смысле здесь все было крайне неспокойно. «Если вам 25 – значит, вы или мертвы, или в тюрьме, или уже не в банде», – говорят про эту часть города даже сейчас.