Сакура в Киото: вот она!
Apr. 11th, 2017 10:28 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Давайте я вам покажу как это выглядит:
( Read more... )
Два российских космонавта и американский астронавт совершили посадку в центральной части Казахстана в понедельник, после завершения миссии на борту Международной космической станции (МКС), продолжавшейся в течение 173 суток.
«Посадка подтверждена», - сказал комментатор, ведущий трансляцию приземления на канале НАСА ТВ.
Астронавт НАСА Шейн Кимбро (Shane Kimbrough) вместе с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко приземлились на Землю на борту космического корабля «Союз МС-02».
Посадка произошла при свете дня в 11:20 GMT в степной местности, лежащей к юго-востоку от казахского города Жезказган.
Из этой тройки космических путешественников лишь Рыжиков выполнял миссию в космосе впервые.
Бывший пилот вертолета, принимавший участие в Войне в заливе, Кимбро провел около 16 суток на борту шаттла «Индевор» в 2008 г., в то время как Борисенко в 2011 г. уже выполнял миссию на борту МКС продолжительностью 164 дня.
В новой исследовательской работе астрономы представляют подробные наблюдения остаточного диска звезды HD 142527, проведенные при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter and submillimeter Array (ALMA), расположенного в Чили. Эти новые наблюдения выявляют морфологию и кинематику газа и пыли, находящихся в этом диске.
HD 142527 представляет собой молодую двойную звездную систему, возраст которой согласно оценкам составляет от 2 до 5 миллионов лет. Расположенная на расстоянии примерно 510 световых лет от Земли, эта двойная звезда известна своим протопланетным диском. Основная звездная компонента системы имеет массу порядка 2,4 массы Солнца, в то время как звезда-компаньон, радиус орбиты которой составляет 15-20 астрономических единиц, имеет значительно меньшую массу – составляющую всего лишь 0,1-0,3 массы Солнца.
Эта двойная система лежит в центре обширной эллиптической полости радиусом примерно 120 а.е., демонстрирующей структуру асимметричного диска с «полумесяцем» из плотных облаков пыли. Эта пыль простирается примерно на 300 а.е. и демонстрирует несколько спиральных рукавов. Кроме того, основная звезда системы окружена существенно меньшим по размерам пылевым диском.
Астрономы открыли одну из самых далеких галактик Вселенной – и она не представляет собой ничего необычного.
«Другие очень далекие объекты являются или экстремально яркими или очень редкими, по сравнению с основной частью галактик, - сказал Остин Хоуг (Austin Hoag), аспирант физического факультета Калифорнийского университета в Дейвисе, США, и главный автор нового исследования. – Мы думаем, что эта галактика представляет собой значительно более типичный для своей эпохи пример галактики».
Эти сверхотдаленные галактики представляют большой интерес для науки, поскольку они видны нам такими, какими они были в Эпоху реионизации Вселенной, период истории нашего мира, начавшийся примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва, в течение которого Вселенная стала прозрачной.
После Большого взрыва Вселенная представляла собой облако холодного водорода, блокирующего свет. Первые звезды и галактики сконденсировались из этого облака и начали испускать свет и ионизирующее излучение. Это излучение ионизировало молекулярный водород, и Вселенная стала прозрачна для света.
Этот комбинированный снимок представляет собой изображение, полученное путем наложения снимка Урана, сделанного при помощи зонда «Вояджер 2», и двух различных снимков этой же планеты, сделанных при помощи космического телескопа «Хаббл» - на одном из которых видно кольцо вокруг планеты, а на втором – полярные сияния над её поверхностью.
С тех пор как зонд «Вояджер 2» передал на Землю зрелищные снимки планет Солнечной системы в 1980-е гг., астрономы-любители стали с большим азартом искать эти полярные сияния на поверхностях других планет. Полярные сияния появляются в результате туннелирования заряженных частиц, таких как электроны, магнитными полями к полюсам планеты, где они взаимодействуют с молекулами атмосферных газов, возбуждая их. При переходе возбужденной молекулы в основное состояние происходит испускание кванта света, наблюдаемое суммарно для частиц атмосферных газов как свечение газовых облаков в приполярных областях поверхности планеты.
Полярные сияния на Юпитере и Сатурне довольно хорошо изучены, однако о полярных сияниях, происходящих на поверхностях ледяных гигантов, таких как Уран, известно гораздо меньше подробностей. В 2011 г. космический телескоп «Хаббл» впервые запечатлел с земной орбиты полярные сияния на Уране. В 2012-2014 гг. команда, возглавляемая астрономом из Парижской обсерватории, Франция, во второй раз в истории науки наблюдала эти полярные сияния при помощи инструментов «Хаббла» для наблюдений в ультрафиолете.
Норвежский геолог Фабио Крамери из университета Осло, пояснил, что из снимков поверхности Утренней Звезды открылись не только уже знакомые рельефные формы вулканов, но и уникальные по своей структуре так называемые «короны», объясняющие происходящие процессы в недрах Венеры, которые указывают на ошибочность современных представлений о движении ее литосферы.
Хоть по своим условиям формирования Венера и схожа с Землей, своим внешним видом она кардинально отличается от нашей планеты. Накаленность ее атмосферы достигает 462 градусов по Цельсию, вода практически отсутствует, поверхность рельефа – сплошные вулканы, а в состав атмосферы входят только углекислый газ и серная кислота. Что же на самом деле привело к такому дефициту воды на Венере и образованию эффекта гигантского парника, среди ученых умов пока нет единого мнения.
По информации из НАСА, зонд MAVEN получил новые данные, которые подтвердили наличие в атмосфере Марса помимо водорода, углекислого газа и азота, так же появление своеобразных ионно-металлических лент, попавшие туда вместе с потоком микрометеоритов.
Джозеф Гребовски, сотрудник ЦКП НАСА им. Годдарда, прокомментировал это так: кроме самой Земли, благодаря зонду MAVEN в первый раз в ионосфере какой-то другой планеты, а именно в данном случае, на красной планете, было напрямую зафиксировано наличие ионов металлов. Они способны существовать предельно большое количество времени, за период которого, преодолевают длинный путь за счет влияния электрических полей и ветров. Таким образом, они используются в наблюдениях за воздушными потоками ионосферы.
По мнению планетологов, Марс еще четыре миллиарда лет назад, был весьма похож на Землю густотой своей атмосферы, водами океанов и очень мягкими климатическими условиями. Все эти «достоинства» придавали красной планете потенциальную пригодность для зарождения живых организмов. Спустя приблизительно миллиард лет Марс настигла безжизненность, словно пустыню – атмосфера улетучилась в космическое пространство, запасы океанических вод предположительно испарились, замерзли или скрылись под толщей песка.