Загадочные ящики на улицах Саппоро
May. 7th, 2017 01:28 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Это громоздкие пластмассовые ящики, установленные на тротуарах города. У нас в Нью Йорке есть похожие, об их цели я уже писал.
( Read more... )
Все загадки с ответами.
Поднимаясь вверх по горе от полосы волнистых песчаных дюн, ровер НАСА Curiosity готовит к анализу при помощи бортового анализатора небольшую пробу темного песка, определение химического и минералогического состава которого поставит точку в исследованиях этих дюн.
С начала февраля по начало апреля ровер изучал четыре места в окрестностях одной линейной дюны, чтобы сравнить эти новые наблюдения с результатами исследования дюн в форме полумесяца, проводимых в конце 2015 и начале 2016 г. Эта включающая два этапа кампания является первым изучением с близкого расстояния активных дюн где-либо, кроме Земли.
Среди вопросов, на которые должна ответить эта исследовательская кампания, будет вопрос о том, каким образом эти ветра формируют дюны, которые расположены относительно близко друг к другу, на одной и той же стороне горы, так, что они имеют настолько различные формы. Другой важной задачей будет выяснение степени, в которой ветра влияют на средний химический состав марсианского грунта, разделяя частицы по размерам, что может иметь большое значение для последующего изучения марсианских песчаников.
Континентальная кора Земли более чем на 90 процентов состоит из богатых диоксидом кремния минералов, таких как полевой шпат и кварц. Но откуда появились эти богатые кремнием минералы? И как знание их происхождения может помочь в поисках жизни на других планетах?
Наиболее популярная теория гласит, что все компоненты коры ранней Земли сформировались в результате вулканической активности. Однако сегодня геофизики из Университета Макгилл, Канада, Дон Бейкер (Don Baker) и Кассандра Софонио(Kassandra Sofonio) опубликовали работу, призывающую взглянуть на этот формирование коры нашей планеты под новым углом. Согласно этой работе некоторые химические составляющие этого материала были осаждены на поверхность ранней Земли из паровой атмосферы, существовавшей в то время.
Почти бесспорной сегодня для геофизиков является гипотеза о том, что примерно 4,5 миллиарда лет назад планетоид размером с Марс врезался в поверхность нашей планеты, что привело к расплавлению материала Земли и превращения её в океан магмы. После этого столкновения – из обломков которого, кстати, могла сформироваться Луна – поверхность Земли постепенно затвердевала, до тех пор пока не стала твердой. Гипотезу такого столкновения не отвергает и Бейкер.
Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал мемуары, где многие из кинобогемы – Абдулов, Михалков, Янковский – оказались не самыми приятными людьми. В интервью Jewish.ru Рудинштейн рассказал, за что он не любил отца, как попал в банду одесских гопников и почему женщины называют Янковского мерзавцем.
Вы Израилевич по паспорту или Григорьевич, простите?
– Я, вообще-то, Марк Константинович. Но по-еврейски Константин – Кострылий. И я Кострыльевич. Когда в 1949 году Сталин признал Израиль, а мой папа был, как мы помним, страшным коммунистом, – я стал Марком Израилевичем. Но к тому моменту, как я попал в Советскую армию, все Израилевичи уже стали пятой колонной. Так что меня как Израилевича били «деды» и ставили в наряды прапорщики. Вот и стал называть себя Григорьевичем – прижилось. Когда я стал известным человеком и меня стали приглашать во всякие высокие организации, то всегда выписывали пропуск на Марка Григорьевича, а в документах-то я по сей день Израилевич. На пропускных пунктах разворачивались целые истории, как мне переделывали пропуска.
Вы родились и выросли в Одессе. Кем были ваши родители?
– Мама – домохозяйка, папа – директор магазина «Военная книга». Такой ярый коммунист, что невозможно было жить. Я от этого и ушёл из дома. Когда он подписал старшему брату документ на выезд в Израиль, его исключили из партии, в 78 лет, и он стал антикоммунистом, опять же, настолько ярым, что теперь уже невозможно было доброго слова на тему советской власти при нем сказать. Я, честно говоря, не любил своего отца. Благодарен за то, что он дал мне жизнь, но не более. У нас была нервная семья, непонятно, через что отец пришёл к тем благам, в которых мы жили. В начале войны он отправился в военкомат – у него было трое детей на руках – и попросил отсрочку от армии. Как он это сделал, я не знаю, но на фронт его не взяли. Потом он устроился в военкомат, отчего я очень страдал в школе. У всех родители либо герои, либо погибли на войне, а мне нечего было рассказать – мой папа отправлял на войну солдат. За счёт этого мы и выжили, да. Но когда он начинал рассказывать о своих героических коммунистических подвигах, мне становилось тошно.
Раввин и купец из Бреста Шауль Валь стал королем Польши, правда – всего лишь на одну ночь. Зачем польская шляхта выбрала еврея своим королем и что его краткое правление принесло европейским евреям, читайте в материале Jewish.ru.
Как-то ранним утром холодной зимой 1582-83 годов в итальянской Падуе появился нищий оборванец в одном тряпье и заявил, что он польский князь Николай Христофор Радзивилл. Местные жители, конечно, подняли его на смех – сумасшедших самозванцев по европейским городам тогда ходило немало. Его мольбы о помощи все игнорировали, даже без подаяния оставляли. Единственным человеком, кто поверил этому оборванцу, оказался живший тогда в Падуе раввин Шмуэль-Иегуда Каценеленбоген, более известный как Махаршик. Он был сыном крупного раввина Меира Каценеленбогена, прозванного Махарама из Падуи, но превзошел отца славой: стал верховным раввином Венеции и одним из ведущий еврейских мудрецов своего времени. И был, видимо, человеком крайне чутким и внимательным, раз безошибочно опознал в оборванце князя, пригласил к себе в дом, снабдил одеждой, деньгами и всем необходимым.
В Международной мониторинговой миссии заявили о сексуальных домогательствах к сотруднице миссии со стороны вооруженного мужчины в отдельных районах Донетчины.
Как сообщается, Член патруля СММ женского пола подверглась сексуальным домогательствам со стороны боевика, который был вооружен автоматом АК-47.
В числе самых первых посланников к нью-йоркским студентам, отправленных Менахемом-Менделом Шнеерсоном еще в далеком 1948 году, были два молодых раввина-хабадника. Они стали друзьями и в значительной мере соратниками и на протяжении последующих 50 лет зажгли любовь к еврейству в десятках тысяч сердец. В первую очередь – среди молодежи, студентов и активистов контркультуры. Имя одного их них благодаря его музыке и песням известно нынче почти каждому еврею в мире – это рав Шломо Карлебах. Второй же известен в основном в США – это рав Залман Шехтер.
Оба они, впрочем, со временем движение «Хабад» покинули, но как утверждает устная традиция, обоих Ребе на прощание одобрил и благословил. Поводом для «разводов» стали мелкие идеологические расхождения: Шломо Карлебах усаживал рядом юношей и девушек, чего еврейская ортодоксальная традиция не допускает, а Залман Шехтер закрывал глаза на приём его учениками-хиппи психоделических препаратов, с чем раввинский мир на официальном уровне тоже смириться не мог.
Если история жизни, аудиозаписи песен и видео с концертов Карлебаха разобраны и засмотрены до дыр, то биография Шехтера известна несколько меньше, хотя во многом именно он заложил путь, по которому развивается сейчас американское еврейство.
На фоне очень яркого Солнца, наша планета Земля, кажется очень тусклой и практически незаметной. Возможности современных телескопов позволяют рассматривать небо, регистрируя только один тип волн – гамма, рентгеновские и радиоволны. И каждые из них будут отображать картину ночного неба «по-своему».