![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Но давайте всё по порядку расскажу.
( Read more... )
Накхонситхаммарат - некогда южная столица Таиланда, в определенные моменты истории даже получавшая независимость. Это, наверное, единственное место на юге Таиланда, где можно посмотреть на древние развалины, в изобилии присутствующие на севере и в центре страны.
Главный и самый древний храм - вот этот.
( Read more... )
Специалисты NASA провели теоретическое моделирование разнообразных климатических процессов и показали общественности, как будет выглядеть наша планета через 100 лет.
По мнению специалистов, столетия будет достаточно, чтобы Земля существенно преобразилась, а условия для жизни наших потомков изменились в худшую сторону, передает U-News.
4 мая начались работы по строительству тестовой площадки для английского ракетного двигателя последней модели, на которой можно будет производить огневые испытания двигателя, входящего в состав двигательной установки SABRE, в разработке которой Европейское космическое агентство принимает участие уже на протяжении трех лет.
Комбинированный воздушный ракетный двигатель (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine) является уникальной разработкой, способной производить забор атмосферного воздуха на ранних этапах полета. Это снимает необходимость размещать на борту ракеты тяжелый кислород для прохождения этого участка полета ракеты, предшествующего этапу движения ракеты на внутренних запасах топлива и окислителя, который позволит ей достигнуть космоса.
Такие двигатели могут совершить переворот в индустрии космических запусков, поскольку позволяют ракете совершать взлет и посадку, подобно самолету.
Кроме того, эти двигатели, способные приводить в движение ракету с использованием в качестве окислителя атмосферного воздуха, могут сделать возможными сверхзвуковые воздушные путешествия.
Измерения, проводившиеся при помощи пяти оснащенных радарами спутников на протяжении двух десятилетий, демонстрируют, что скорость таяния льдов возрастает для 30 ледников, расположенных в западной части Земли Палмера, на юго-западе Антарктического полуострова.
В новом исследовании ученые проводят анализ радарных данных, собранных в течение 24 лет при помощи спутников, в число которых входят миссии ЕКА Envisat и ERS, а также миссия Copernicus Sentinel-1.
Радар особенно хорошо подходит для слежения за приполярными областями поверхности Земли, в которых часто «гостит» плохая погода и в течение довольно продолжительных периодов времени в них бывает довольно темно, поскольку радар может собирать информацию днем и ночью, невзирая на погоду.
Составив карту движения более чем 30 ледников из этой области, исследователи нашли, что между 1992 и 2016 г. течение большинства ледников ускорялось на 20-30 сантиметров в сутки. Это эквивалентно 13-процентному увеличению скорости течения льдов в среднем по всей области.
В своем заявлении оператор BulgariaSat указывает, что его космический аппарат BulgariaSat-1 отправится в космос в середине июня с мыса Канаверал, штат Флорида, США. Планируемый к использованию для этого запуска экземпляр первой ступени ракеты Falcon 9 уже вывел на орбиту 10 спутников Iridium Next в январе этого года, стартовав с космодрома Базы ВВС США Ванденберг, расположенной в штате Калифорния.
Максим Заяков (Maxim Zayakov), исполнительный директор компании BulgariaSat, сказал, что применение используемых повторно первых ступеней ракет позволяет снизить стоимость запуска и «делает возможным для небольших стран и компаний производить запуски собственных спутников».
Бабушку я запомнил «сумасшедшей», «бандершей». Деда она убила из ревности, причем суд ее оправдал. Потом она вырезала деда со всех фотографий, так что у папы был отец-невидимка. И, знаете, папа до конца жизни старался быть на него похожим, быть воплощением холода и пустоты. Сестре, страдающей шизофренией, всё советовал «встряхнуться» и найти работу.
Пол Остер известен, прежде всего, как романист, балансирующий на грани остросюжетной и интеллектуальной литературы. Но «Измышление одиночества» – ранняя его работа, здесь мало развлекательного начала и связной сюжетной истории. Остер пишет о своей еврейской семье, о непростых отношениях с отцом, а вслед за этим – и с сыном, тянущихся из поколения в поколение. Так что это и не роман, а автобиографическая проза исповедального характера. Однако книга вовсе не скучна и не тяжела для восприятия.
Перед нами рассказанная причудливым образом история о поисках отца – того, кто был рядом с писателем всю жизнь и кто при этом был максимально отстранён, кто смог приблизиться к родным людям только после своей смерти. Однако потерей-обретением поиски не завершились – оплакав Сэма Остера, Пол продолжает искать образ отца: в старших друзьях и родственниках, в культурных героях, в самом себе по отношению к своему маленькому сыну Даниэлю.
Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп Валленберга, которого сгноили в советских тюрьмах. Скромного и бесстрашного Кароя Сабо так и не оправдали – лишь пять лет назад его признали Праведником народов мира.
Январской ночью 1945 года на Будапештскую набережную Дуная привели большую группу мужчин, женщин и детей. Точное число неизвестно: кто-то вспоминает, что их было 154, кто-то говорит о 180. Но точно известно, что все они были евреями и привели их к традиционному месту расстрелов. Массовые расстрелы зимой 1944-1945 годов производили члены венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» (Nyilaskeresztes – ньиляшкерестеш) – нилашисты. Чтобы избежать возни с захоронением и сэкономить патроны, евреев обычно выстраивали цепочкой, связывали по 50–60 человек и стреляли только в одного. Падая, он тянул за собой остальных.
Но восьмого января что-то пошло не так. За минуты до казни появились вооружённые полицейские. Спасённый в ту ночь Эрвин Корани, сейчас профессор университета в Оттаве, так рассказал об операции: «Неожиданно появилась группа вооружённых полицейских; нилашистов они взяли на прицел… Один из них был Пол Салаи – высокий полицейский чин, связанный по службе с Валленбергом. Другой – полицейский в кожаном пальто – был Карой Сабо…»