kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Осенью прошлого года, когда с космического зонда «New Horizons» были получены важные научные данные и одни из самых подробных фотографий Плутона и его спутников, автоматическая межпланетная станция NASA, совершив несколько циклов по разгону и маневров, вышла на траекторию движения встречи с транснептуновым астероидом из пояса Койпера - 2014 MU69. По графику аппарат должен достигнуть карликовой планеты в январе в 2019 году. На сегодняшний день, пройдена приблизительно только половина его «путешествия».


Пока астрономы изучали этот предположительный образец первичной материи Солнечной системы телескопами с Земли и из космоса, в июне их наблюдения неожиданно дали «странные» результаты. При попытке проследить за 2014 MU69 в тот момент, когда он будет двигаться по диску и заслонит собой свет далекой звезды, ученые заметили, что «тень» карликовой планеты отсутствует. Это вызвало массу сомнений в принципе о ее существовании.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые решили воспользоваться телескопом SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), работающем прямо с борта Боинга-747, так как он обладает большим разрешением и гораздо большей чувствительностью, чем ранее использовавшиеся в процессе наблюдений, наземные телескопы. Даже при том, что предположительно, 2014 MU69 может оказаться «роем» небольших астероидов, или парой крупных объектов, научная команда «New Horizons» планирует сделать снимки «тени» карликовой планеты.

Ее «тень» по оценкам астрономов приблизительно раз в сто меньше, чем у Плутона, из-за чего на этот раз потребовалась «поддержка» со стороны участников научной команды, работающих с европейским зондом «звездочетом» GAIA. Это необходимо для более точного вычисления расположения точки ее нахождения – практически посередине Тихого океана.

На следующей неделе 2014 MU69 будет проходить по диску другой звезды. И тогда, как рассказали астрономы, они попытаются провести аналогичные наблюдения. В любом случае, информацию о ее размерах, устройству и химическом составе, они намерены получить, даже если сфотографировать четкую «тень» карликовой планеты не получится.

Кимберли Смит (Kimberly Smith), являющаяся руководителем проекта SOFIA, объяснила, что такого рода наблюдения уже проводились в июне 2015 года перед тем, как «New Horizons» прибыл к Плутону. Тогда удалось не только изучить его тень, но и получить много данных о составе его атмосферы. А продолжение сотрудничества с командой космического зонда в этом году, позволит получить информацию, которая может помочь сделать пролет аппарата в 2019 году мимо 2014 MU69 намного безопаснее.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9998


Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios