kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Больше года назад, двумя учеными из технологического института в Калифорнии – Майклом Брауном и его коллегой Константином Батыгиным, было заявлено, что они смогли вычислить местоположение девятой планеты Солнечной системы – таинственной планеты «Х», масса которой превышает массу Земли в десять раз и расположена на удалении от Солнца в 41 миллиард километров.


Ученые рассчитали, что из-за такого неимоверно далекого расстояния, загадочной планете «Х» требуется 15 тысяч лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Однако, кроме как замеченной странности в движении нескольких карликовых планет и других койперовских объектов, по сей день не было обнаружено ни одного доказательства того, что она вообще существует и сведений о месте ее нахождения.

Сейчас в поиске таинственной планеты «Х» участвует одновременно несколько больших групп астрономов и планетологов, но безрезультатно. Именно поэтому, в ученых кругах стало бытовать мнение, что найденные Батыгиным и Брауном следы ее существования не что иное, как случайные совпадения в орбитах ныне известных карликовых планет за орбитой Плутона.

Команда испанских ученых из университета в Мадриде под руководством Карлоса де ла Фуэнте Маркоса (Carlos de la Fuente Marcos) смоделировали сверхточную «копию» окраин Солнечной системы, чтобы пронаблюдать за движением комет и более крупных астероидов в поясе Койпера. В результате, было сделано заключение, что загадочная планета «Х» все-таки существует.

Наибольший интерес у испанских астрономов вызвало одно из свойств этих комет – точки их пересечения с плоскостью Солнечной системы, когда их орбита «обращена» к орбитам других планет под сильным углом наклона. И как пояснил сам де ла Фуэнте Маркос, в зависимости от того, существует ли планета «Х» на самом деле или нет, расположение этих точек будет разным.

В случае, если Браун и Батыгин ошиблись, то расположение данных точек в пространстве будет абсолютно случайным. А если же нет, то они будут находиться именно там, где по расчетам должны оказаться из-за притяжения этой таинственной планеты «Х».

Как итог, анализ движения 28 комет и 24 астероидов, находящихся между орбитами Нептуна и Юпитера (кентавров), показал, что точки их пересечения с плоскостью Солнечной системы были отмечены в двух определенных регионах – удаленных на расстояние от Солнца приблизительно 300 и 400 астрономических единиц. Сами ученые пришли к выводу, что это является еще одним доказательством существования планеты «Х».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10012


Date: 2017-07-13 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kauri-39.livejournal.com
Нибиру? Период её обращения - 15 000 лет - как раз хватает на рождение и развитие нашей цивилизации.

Date: 2017-07-13 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] valery-3.livejournal.com
Похоже. )

Date: 2017-07-14 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++смоделировали сверхточную «копию» окраин Солнечной системы+++ Как можно смоделировать сверхточную копию окраин, если мы про эти окраины ничего не знаем? Сколько там небесных тел, как они себя ведут и т.д.

Date: 2017-07-14 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] valery-3.livejournal.com
Возможно на оценку ученых, предлагающих такой пафосный автореферат, наложились еще и неточности перевода. )

Date: 2017-07-14 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
Да, разумеется. И еще невежество журналистов. А у ученых наверняка было что-то типа "если исходить из таких-то допущений и таких-то параметров, то с достаточной долей уверенности можно полагать..."

Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios