kamval: (дед)
[personal profile] kamval

Команда астрономов из Межуниверситетского центра астрономии и астрофизики (IUCAA) и Индийского образовательного и научного института (IISER), оба научных учреждения Индия, вместе с коллегами из других индийских университетов идентифицировали прежде неизвестное, экстремально крупное скопление галактик, расположенное в направлении созвездия Рыбы. Эта структура является одной из крупнейших в близлежащей части Вселенной и находится на расстоянии 4 миллиарда световых лет от нас.

Крупномасштабные структуры Вселенной организованы иерархически. Галактики, газ межгалактического пространства и темная материя объединяются, формируя скопления галактик, которые, в свою очередь, вместе с другими скоплениями и небольшими группами галактик, а также филаментами и обширными пустотами объединяются в крупномасштабную структуру, называемую «Космической паутиной», которая охватывает всю наблюдаемую Вселенную.

Сверхскопления галактик являются крупнейшими связными структурами Космической паутины. Сверхскопление представляет собой цепочку из галактик и скоплений галактик, связанных гравитационно. Такие цепочки часто растягиваются на расстояния, составляющие порядка нескольких сотен размеров скоплений галактик, и состоят из десятков тысяч галактик. Например, это вновь открытое сверхскопление галактик, получившее название «Сарасвати», протянулось на расстояние порядка 600 миллионов световых лет, а масса содержащейся в нем материи может составлять порядка 20 триллионов солнечных масс.

Джойдип Багчи (Joydeep Bagchi) из IUCAA, главный автор этой новой работы, сказал: «Мы были удивлены, обнаружив эту гигантскую «стену», оказавшуюся сверхскоплением галактик, при проведении обширного спектроскопического обзора далеких галактик, известного как Слоуновский цифровой обзор неба. Это сверхскопление опутано обширной сетью космических филаментов, состоящих из скоплений галактик и пустот. Ранее сообщалось лишь о нескольких сравнительно крупных сверхскоплениях галактик, например о сверхскоплении Шепли и Великой стене Слоуна, расположенных в близлежащей Вселенной, в то время как сверхскопление Сарасвати удалено от нас значительно дальше. Эта работа поможет нам ответить на вопрос о том, как происходило формирование таких экстремально крупномасштабных структур во Вселенной миллиарды лет назад, когда таинственная темная энергия начала доминировать при формировании структур Вселенной.

Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10022


Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios