kamval: (дед)
[personal profile] kamval

Международная команда астрономов провела подробные измерения химического состава 158 красных гигантов, расположенных в близлежащей карликовой галактике Стрелец. Это исследование является на сегодняшний день самым обширным - как с точки зрения числа наблюдаемых звезд, так и с точки зрения числа определяемых элементов – обзором звезд этой галактики.

Открытая в 1994 г., галактика Стрелец представляет собой близлежащую, массивную, петлеобразную галактику-спутник Млечного пути. Эта карликовая галактика в настоящее время объединяется с нашей Галактикой, что приводит к образованию массивных приливных хвостов, обнаруживаемых в гало Млечного пути. Поэтому подробные исследования галактики Стрелец могут пролить свет на формирование гало Млечного пути. Звезды, находящиеся в ядре этой карликовой галактики, благодаря своей близости к нам (расстояние составляет примерно 88000 световых лет), представляют собой превосходные цели для исследований методом спектроскопии высокого разрешения при помощи наземных обсерваторий.

Поэтому в новой работе группа под руководством Стэна Хассельквиста (Sten Hasselquist) из Университета штата Нью-Мексико, США, провела подробные спектроскопические наблюдения галактики Стрелец при помощи 2,5-метрового инфракрасного телескопа обсерватории Апачи-Пойнт, США, в рамках эксперимента Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment, или APOGEE.

В ходе исследования Хассельквист и его коллеги оценили содержание 16 химических элементов (углерода, азота, кислорода, натрия, магния, алюминия, кремния, фосфора, калия, кальция, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта и никеля) для крупной группы звезд галактики Стрелец. Эти измерения показали, что галактика Стрелец бедна всеми определяемыми элементами, если привести их содержания к содержанию железа. Это указывает на то, что большая часть звезд последних поколений в этой галактике с металличностью [Fe/H] выше -0,8 формировалась из газа, который был в значительно меньшей степени «загрязнен» взрывами сверхновых II типа, по сравнению с газом, из которого формировались звезды диска и балджа Млечного пути.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10033


Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios