kamval: (дед)
[personal profile] kamval

Нападение на израильское посольство в Иордании – закономерный итог арабских беспорядков на Храмовой горе в Иерусалиме, за организацией которых стоит иорданский ВАКФ. Тем более что именно в эти дни 66 лет назад на Храмовой горе был убит король Иордании Абдалла I.

Абдалла родился в 1882 году в Мекке, где его отец Хусейн ибн Али, происходивший из династии Хашимитов, которую исламская традиция относит к потомкам пророка Мухаммеда, был шерифом. Однако в детском возрасте Абдалла оказался вместе с братом почетным заложником в Стамбуле – чтобы его отец и другие представители династии Хашимитов не решались больше подрывать власть османского султана на Ближнем Востоке.

Заложничество действительно было почетным: за его время Абдалла получил образование, стал депутатом турецкого парламента, а на какой-то срок – даже его вице-председателем. Это, правда, стало следствием не столько способностей отрока, сколько необходимостью выказать дипломатические знаки в адрес Хашимитов в годы временного перемирия. Вероятно, к тому же периоду относятся и первые контакты Абдаллы с англичанами.

В 1916 году Хусейн ибн Али всё же поднял восстание против Османской империи и был провозглашен королем Хиджаза – западной части Аравийского полуострова, и бежавший к нему сын Абдалла руководил арабскими частями, сражающимися с турками, а после победы занял пост министра иностранных дел при отце-короле. Впрочем, этого Аблалле было мало – он и сам хотел править и в 1920 году предпринял первую попытку занять королевский престол – в Ираке, но через год был отстранен от власти, и королем Ирака в результате стал его старший брат. Однако в том же, 1921-м, он при помощи англичан, благодарных ему за участие в восстании против турок, стал эмиром Трансиордании – созданного британцами квазигосударства, в состав которого были включены три четверти Земли Израиля, отторгнутые таким образом от обещанного ранее евреям национального очага.

В 1946 году, незадолго до своего отказа от палестинского мандата, британцы предоставили эмирату независимость и подписали с ними договор о мире и сотрудничестве. С этого момента Абдалла провозгласил себя королём. Однако в арабском мире его считали проводником британской политики и относились к нему с недоверием. И понятно почему: новоиспечённый король, к примеру, стал ярым противником националистических идей, которые в среде палестинских арабов активно продвигал бывший иерусалимский муфтий, поклонник и сподвижник Гитлера Амин аль-Хусейни вместе со своим кланом.

При этом с лидерами еврейских поселений в подмандатной Палестине и руководством сионистского движения король, наоборот, выстроил прагматичные и даже почти дружественные связи. И в ходе тайных переговоров даже намекнул, что не станет препятствовать созданию независимого еврейского государства в границах раздела Палестины согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, если израильтяне, в свою очередь, не помешают ему занять области, которые по этому плану должны были отойти к палестинскому государству. Сионистским лидерам, видимо, пришлось согласиться на этот компромисс – они находились под давлением, в тот момент было важно как можно скорее провозгласить еврейское государство, и конфликт с Иорданией никак не входил в их планы.

В 1948 году после захвата Иудеи, Самарии и восточных кварталов Иерусалима, включая Храмовую гору, Абдалла I, ставший теперь властителем территорий по обе стороны Иордана, переименовал своё государство в Хашемитское иорданское королевство. А в 1950-м король объявил о полной аннексии «Западного берега», которую, к слову, за исключением Британии и Пакистана, никто в мире не признал.

Год спустя король прибыл в Иерусалим. В этом разделённом между Иорданией и Израилем городе должна была состояться его встреча с главой «Моссада» Реувеном Шилоахом в рамках переговоров о заключении мирного соглашения. Однако 20 июля 1951 года, во время своего визита на Храмовую гору, король Иордании Абдалла I был застрелен на входе в мечеть Аль-Акса, в которой он собирался совершить полуденный намаз. Его убийца – палестинский араб Мустафа Ашу, член группировки муфтия Амина аль-Хусейни, поджидал короля, спрятавшись за дверью мечети. Король умер на месте на глазах у своего внука Хусейна. Там же, на месте, телохранители короля застрелили киллера.

Тогда убийство союзника было встречено израильтянами с большим огорчением. История, конечно же, не знает сослагательного наклонения, но если бы муфтий Амин аль-Хусейни не подослал убийц к королю и Абдалла I подписал бы с евреями мирный договор, то 16 лет спустя, во время Шестидневной войны, Израиль не освободил бы восточные кварталы Иерусалима и Храмовую гору и не вернул бы еврейскому народу Самарию, Иудею и Иорданскую долину.

История убийства Абдаллы I как нельзя лучше описывает раз за разом повторяющийся трагический сценарий, преследующий палестинских арабов на каждом судьбоносном повороте. Каждый раз, идя на эскалацию и отказываясь от компромисса, они в итоге лишь усугубляли своё положение, теряя позиции.

(Original Caption) 7/29/1951-Amman, Jordan- Members of the royal family are shown standing behind the flag-draped coffin of assassinated King Abdullah of Jordan, as prayers are offered before burial, in the royal cemetery at Amman. From left to right are: behind coffin, Prince Abdullah, Iraq regent; Prince Naif, 35-year-old brother of Prince Talal, who was chosen by the cabinet to secede the late King and whose appointment made Prince Talal furious; Prince Houssein, son of Prince Talal and Prince Fahed of Saudi Arabia.

Так складывалась история, начиная 1920-х годов. Когда евреи захотели установить у Стены Плача перегородку, разделяющую мужчин и женщин, то подзуживаемые муфтием Амином аль-Хусейни мусульманские банды под знакомыми до боли лозунгами, что «мечеть Аль-Акса в опасности», обрушились на еврейские общины и поселения. Но главный террор исламисты развернули против своего традиционного арабского руководства, которое в итоге было ими уничтожено или бежало за границу. В результате банды подчинили себе арабское общество и развалили его до такой степени, что палестинцы до сих пор не способны к созданию государства и экономической системы.

Вслед за той серией погромов арабы объявили евреям бойкот – или наложили санкции, как сказали бы теперь. И евреи использовали этот бойкот для создания собственной государственной и экономической инфраструктуры с банками, портами, новыми посёлками и армией. И арабское население со своим бойкотом оказалось исключённым из современной развитой экономической системы.

В 40-х годах лишённые здравомыслящего руководства арабы отвергли план раздела Палестины и начали войну, которую проиграли. Двадцать лет спустя, желая взять реванш, они проиграли вновь, окончательно потеряв в ходе Шестидневной войны Иерусалим. Когда же в середине 90-х Израиль фактически предоставил палестинским арабам независимость на «блюдечке с голубой каёмочкой», они продолжили атаки на Израиль и упустили уникальные десятилетия всемирного экономического роста, которые можно было использовать для создания собственной страны.

Israel — CIRCA 1900: Jerusalem (Palestine). Dome of the rock and Bab — El-Kible (door of the south), at the beginning of the XXeme century. BOY 6562. (Photo by Boyer/Roger Viollet/Getty Images)

И вот теперь снова. Цели организаторов последнего теракта на Храмовой горе понятны – они стремятся вбить клин в происходящее сближение между израильским руководством с арабскими странами, и прежде всего Саудовской Аравией. Было очевидно, что в ответ на этот теракт Израиль будет вынужден ответить ужесточением мер безопасности на Храмовой горе, что, в свою очередь, вызовет протест со стороны всего арабского мира. И такая разумная и общепринятая мера, как установка рамочных металлодетекторов на входе, точно таких же, что стоят в Мекке, была возведена в ранг «страшного преступления против исламского мира» и привела к очередной волне беспорядков и террора – конечно, при умелом подстрекательстве со стороны ХАМАСа, «Братьев-мусульман» и других экстремистских организаций.

Ритуал, как и в прошлом, остался неизменным: вслед за возбуждающими религиозными лозунгами накаляются страсти, начинаются бескомпромиссный экстремизм, насилие и кровь. А за ними неизменно наступают военный, государственный и экономический крах. Нет больших сомнений, что история с металлодетекторами на входах на Храмовую гору станет очередной главой в этой длинной и однообразной повести, подтверждающей ясно различимую в исторической ретроспективе тенденцию: раз за разом, желая получить большего и отказываясь уступить даже в малом, палестинские арабы в конце концов теряют даже то, что имеют. Но может статься, всё происходит именно так потому, что в этом как раз и заключается воля того, кого они называют Аллахом?





http://jewish.ru/ru/events/israel/180393/

Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios