kamval: (дед)
[personal profile] kamval

Новый анализ данных, полученных со спутников, обнаруживает, что многочисленные залежи вулканических пород, разбросанные по поверхности Луны, содержат необычно высокие количества воды, по сравнению с окружающей их местностью. Обнаружение воды в этих древних отложениях, которые, предположительно, формировались в результате взрывных выбросов магмы, поднимающейся глубоко из недр Луны, свидетельствует в пользу гипотезы о том, что мантия Луны богата водой.

Раньше ученые считали, что в недрах Луны вода практически отсутствует, однако в 2008 г. был проведен новый химический анализ образцов лунного вулканического стекла, доставленных на Землю еще в ходе миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17», который показал наличие в этих образцах существенных количеств воды, близких к количествам воды, обнаруживаемым в образцах базальтов на Земле. Тогда у ученых возник вопрос: были ли эти образцы, доставленные астронавтами миссий «Аполлон» достаточно репрезентативными, отражая средний состав вещества недр Луны, или же мы имеем здесь дело с аномалией химического состава пород местного масштаба?

Для ответа на этот вопрос в новом исследовании команда астрономов во главе с Ральфом Милликеном (Ralph Milliken) из Брауновского университета, США, проанализировала данные, полученные при помощи спектрометра Moon Mineralogy Mapper, установленного на борту индийского лунного орбитального аппарата Chandrayaan-1. Анализ показал наличие воды (порядка 0,05 % по массе) почти во всех крупных отложениях вулканических пород, обнаруженных ранее на поверхности Луны, включая отложения, расположенные рядом с местами посадки миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17», откуда и были отобраны астронавтами этих лунных миссий образцы вулканического стекла с водой внутри.

Обнаружение этой воды ставит под сомнение распространенную гипотезу о происхождении Луны в результате столкновения крупного небесного тела с Землей, поскольку в этом случае раскаленный расплав пород, из которого образовалась Луна, вряд ли мог содержать значительные количества воды. Впрочем, отмечает Милликен, вода могла быть доставлена на поверхность Луны позже, с астероидами и кометами.

Исследование вышло в журнале Nature Geoscience.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10055


Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios