kamval: (дед)
[personal profile] kamval


По соседству с нашей Галактикой располагается множество других карликовых галактик, большинство из которых слишком тусклые для того, чтобы их «заметить». По мнению современных ученых время от времени большая часть из них приближается к Млечному Пути, «следы» чего представляют так называемые звездные потоки. Это выстроенные в своего рода «цепочку», звезды, не связанные между собой притяжением, и вращающиеся вокруг центра галактики, вытянувшись над и под ее диском – там, где расположена Земля, Солнце и другие звезды.


Звездными потоками принято считать объединения звезд, некогда бывшие шаровыми скоплениями или карликовыми галактиками, которые очень давно «разлетелись» или они были поглощены Млечным Путем.

Самой заметной лентообразной звездной «цепочкой» является «Кольцо Единорога», обернувшееся вокруг Млечного Пути троекратно. В ходе наблюдений за этой, предположительно движущейся группой звезд, Даниэль Англес-Алказар (Daniel Angles-Alcazar) из Чикагского Северо-Западного университета вместе со своими коллегами стали свидетелями того, как Млечный Путь во время этих апокалиптических событий «крадет» практически всю темную материю у разорванных им галактик. Из-за этого они «разлетаются» и образуют лентообразные «цепочки», видимые ночью на небе над диском Галактики.

Чикагские ученые взялись выяснить, насколько часто происходили подобные события, и какова доля «чужой» материи, присутствующей в Млечном Пути. Чтобы реализовать данную идею, они сконструировали компьютерную модель Галактики и окружающей ее «свиты», дабы увидеть весь процесс их взаимодействия в течение нескольких миллиардов лет.

В процессе создания компьютерной модели учитывалось и движение галактик, и то, как они взаимодействуют с запасами газа в межгалактическом пространстве, в том числе и вырабатываемые ими мощные газовые потоки (квазарные ветра), которые движутся из «уплотненных» регионов космоса в наиболее «свободные» под влиянием излучения сверхмассивных черных дыр и взрывов сверхновых.

В итоге, как оказалось, «украденную» Млечным Путем материю составляет не только, та, что он поглотил, разорвав своих соседок. Квазарные ветра соседних галактик, покинувшие их несколько сотен миллионов или миллиардов лет назад, «притащили» в него не меньше газа и пыли. А если быть немного точнее, их долю составляет приблизительно половина массы крупных галактик.

Коллега Англес-Алказара по университету - Клод-Андре Фоше-Жигер (Claude-André Faucher-Giguère) сказал, что полученные результаты в корне меняют представление о формировании галактик после Большого Взрыва. Допустим, что наша Галактика «развивалась» именно так, тогда получается, что половина окружающих нас атомов, да и всю Солнечную систему, когда-то принадлежала другим далеким галактикам, расположенным в миллионах световых лет от нас.



https://youtu.be/1oPdaSLtCFk

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10070


Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios