kamval: (дед)
[personal profile] kamval

Автоматическая межпланетная станция НАСА – Juno («Юнона») в начале этого месяца совершила седьмое по счету сближение с Юпитером, чтобы запечатлеть бушующий в верхних слоях его атмосферы, практически двухсотлетний мощный антициклонический шторм – Большое Красное Пятно.

По оценкам ученых БКП имеет размеры до трех раз превышающие в диаметре диаметр нашей планеты Земля, а температурные перепады в различных точках колеблются в пределах нескольких сотен градусов. По мнению современных астрономов, этот неимоверно громадный ураган выступает в качестве некой «грелки», когда тепло из недр планеты он словно перекачивает в горячую атмосферу.

Одни из первых фотографий шторма, которые были представлены на всеобщее обозрение пару недель назад, запечатлела установленная на аппарате камера JunoCam. На инструменте были настроены специальные фильтры, позволяющие «игнорировать» определенные ненужные элементы цветовой гаммы. Иначе бы поверхность Юпитера, как и БКП выглядели бы таким образом, если бы мы смотрели на них с орбиты гигантской планеты.

Благодаря трудоемкой и кропотливой работе множества специалистов из НАСА и исландского астронома Бьорна Йонсона (Bjorn Jonsson) над полученными недавно фотографиями, теперь можно увидеть реалистичное изображение Большого Красного Пятна и самого Юпитера – так, как бы они выглядели в естественных тонах.

В результате объединения этих кадров получилась картинка, глядя на которую каждый может себе смело представить, что в этот момент он пролетает над поверхностью Юпитера, как Juno, находясь на расстоянии от него приблизительно 14 000 километров.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10076


Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios