kamval: (дед)
[personal profile] kamval

На острове Гавайи уже располагалась астрономическая обсерватория Кека (W. M. Keck Observatory), когда американские ученые в 2000-х годах «загорелись» идеей строительства еще одного Тридцатиметрового телескопа - TMT (Thirty Meter Telescope). В этих целях было организовано международное сообщество, члены и участники которого готовы были проспонсировать строительство телескопа ТМТ бюджетом, превышающим миллиард долларов США.

В 2009 году было объявлено, что ТМТ будет расположен на вершине горы Мауна-Кеа, а спустя два года местное Бюро природных и земельных ресурсов выдало официальное разрешение на строительство обсерватории. Еще в 2010 году, жители тех районов не выражали никаких недовольств насчет предстоящих планов международного сообщества.

Однако, их мнение кардинально изменилось сразу с началом строительных работ в 2014 году. Тогда еще не успели было начаться и конструкторские работы, как стройплощадку оккупировали активисты и препятствовали процессу. С развитием этих событий, строительство телескопа ТМТ было решено перенести на весну 2015 года, но потом эти сроки сдвинулись и до лета, а в дальнейшем и вовсе массовые протесты активистов окончательно «заблокировали» начало строительства ТМТ.

В конце 2015 года, по решению Верховного суда острова Гавайи международное сообщество и вовсе лишилось строительной лицензии, в связи с обнаружением определенных «нарушений» во время ее выдачи. Ученым было предложено во второй раз пройти проверку, окончание которой ожидалось в ноябре 2016 года. Из-за этого, представители консорциума даже задумались о переносе строительства Тридцатиметрового телескопа на Канарские острова.

Остановил их только один значительный минус данного региона - наименее «удачное» и удобное месторасположение, к тому же климатические условия менее пригодные для наблюдений, что подрывает научную ценность данной постройки. Именно поэтому Эдом Стоуном (Ed Stone) - исполнительным директором международного сообщества совместно с его односторонниками велись переговоры с правительством Гавайских островов, чтобы добиться нового заседания суда.

В итоге, астрономы-единомышленники добились своего, и сейчас лишь ожидают официального разрешения на строительство от Бюро земельных и природных ресурсов, после чего работы смогут быть продолжены. Они рассчитывают решить эти формальные вопросы в самые кратчайшие сроки. Однако, как практически сразу же стало известно, представители местных этнических и религиозных организаций, а так же активисты из местных жителей, снова попытаются возобновить судебные тяжбы и не дать ход строительству нового телескопа на священной горе Мауна-Кеа.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10086


Date: 2017-07-31 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] voenjur.livejournal.com
Может инопланетян разгледят... Шутка конечно.

Date: 2017-07-31 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] valery-3.livejournal.com
Там вопрос еще не решен окончательно. С одной стороны - решение суда. А с другой сопротивление религиозных общин строительству на священной горе. Так что Канары остаются как запасной вариант

Profile

kamval: (Default)
kamval

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios