![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Учёным, которые работают на научно-исследовательской станции «Самойловский», расположенной в дельте реки Лены, удалось отыскать следы массового вымирания флоры и фауны. Об этом передает Интерфакс.
До этого следы так называемого девонского вымирания, один из импульсов которого носит название «событие Келлвассера» удавалось найти в Германии и Марокко, но сейчас группа русских профессионалов и их иностранных коллег обнаружили их и на остове Столб, работы на котором, как сообщается, ведутся уже около 15 лет. Оно произошло практически четыреста млн. лет назад и называется событием Келлвассера.
В первый раз следы данного вымирания, произошедшего около 374 млн лет, представляющие проявление черносланцевых толщ — были найдены в Германии и Марокко, обозначил Н.Сенников.
Заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.Трофимука Николай Сенников объявил, что событие Келлвассера — это 2-ое крупнейшее вымирание флоры и фауны на Земле, и оно никак не связано ни с какими оледенениями. Такие же следы ученые обнаружили около арктической станции.
В данный момент результаты исследования проходят дополнительную проверку.
Согласно одной гипотезе, к событию Келлвассера привело изменение океанических течений, что повлекло за собой выброс на шельф зараженных сероводородом вод.
http://morning-news.ru/2017/09/v-arktike-otiskali-sledi-massovogo-vimiraniya-zhizni-na/