kamval: (Default)
[personal profile] kamval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natali_ya в Лондон. Мемориал памяти "Киндертранспорта" (Kindertransport Memorial)
Мимо бронзовой скульптурной группы у главного входа на железнодорожную станцию Ливерпуль-стрит невозможно пройти. Кто эти дети с чемоданами?



Это – памятник в честь "Киндертранспорта", уникальной операции по спасению еврейских детей. За девять месяцев до начала Второй мировой Великобритания приняла почти десять тысяч еврейских детей из Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига.



15 ноября 1938 года, через 5 дней после Хрустальной ночи, к премьер-министру Чемберлену обратились британские еврейские лидеры. Они просили разрешить въезд в Великобританию еврейским детям – без родителей и сопровождающих, только детям. Разрешение на въезд по временным визам было дано – в обмен на обещание «Движения за заботу о детях из Германии»: платить будут не британские налогоплательщики, а "Движение".



Однако помощь от англичан понадобилась: нужны были временные приёмные семьи, не обязательно еврейские. После обращения по Би-Би-Си каждый день поступали сотни заявок. В это же время в Германии круглосуточно составляли списки детей, которым грозила наибольшая опасность (например, родители уже были в концлагере или ждали ареста). Отправку организовывал немецкий бизнесмен Уилфрид Б. Израэль.



В Чехословакии на износ работал Николас Уинтон – британский биржевой маклер, в одиночку создавший организацию по спасению. Он переправил из Праги в Англию 669 детей (его мать размещала их в семьях, детских домах и общежитиях). В Вене действовали жена нидерландского банкира Гертруда Висмюллер-Мейер и раввин Соломон Шонфельд (он один переправил в Англию 300 детей).

Последняя группа беженцев должна была выехать из Праги 3 сентября 1939 года. В этот день Великобритания вступила в войну. Поезд, в котором было 250 детей, просто исчез, и о его пассажирах больше никто ничего не слышал.

Однако тысячи жизней всё-таки были спасены. В Лондон сложным путём (сначала в Голландию, потом морем, потом поездом) дети прибывали именно сюда – на станцию Ливерпуль-стрит. Вот почему памятник стоит здесь.

Пятеро детей с чемоданчиками (всё, что нацисты разрешили взять с собой) стоят в ещё чужом городе. Они оглядываются по сторонам. Языка они не знают, как не знают, куда и к кому попадут. Все родные остались далеко и, скорее всего, погибнут. И миллионы других детей погибнут. Но эти – уже спасены.



Похожие памятники – та же самая группа детей – стоят в Берлине, Голландии, Гданьске и Вене, на всём пути "Киндертраснпорта". Франк Майслер, изваявший их, – один из спасённых. Скульптор десятилетним тоже стоял здесь, на Ливерпуль-стрит. Его родители погибли в Освенциме. А Франк выжил, стал известным скульптором и создал эти памятники.

Со скульптурой Франка Майслера я уже встречалась.

В Жироне есть Еврейский центр и Музей истории евреев Жироны (Museu d’Història dels Jueus de Girona).
Я о нём рассказывала в этом ПОСТЕ



В небольшом дворике Еврейского центра есть скульптура – подарок Хайфы — города в котором я живу. Памятник двусторонен, как монета. На "орле" горбоносый Колумб вглядывается вдаль по носу корабля. На "решке" – раскрыл книгу еврей-сефард, ведь за мореплавателем стояли евреи, субсидировавшие экспедицию и обеспечивавшие её научную базу. Создал памятник израильский скульптор Франк Майслер.

Франк Майслер – израильский скульптор, чьи работы известны во всем мире



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios