kamval: (Default)
[personal profile] kamval


Астрономы открыли, что хорошо изученная внесолнечная планета WASP-12b почти не отражает свет, то есть выглядит угольно черной. Это открытие проливает новый свет на состав атмосферы этой планеты и позволяет опровергнуть ряд выдвинутых прежде гипотез о ее составе.


При помощи инструмента Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS) космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») международная команда астрономов под руководством Тейлора Дж. Белла (Taylor J. Bell) из Университета Макгилл, Канада, измерила количество света, отраженного планетой WASP-12b – то есть альбедо планеты – для того чтобы выяснить подробности об атмосфере этой планеты.

Результаты оказались удивительными, рассказал Белл: «Измеренное значение альбедо для планеты WASP-12b оказалось равным не более чем 0,064. Такое экстремально низкое значение альбедо говорит о том, что эта планета чернее свежего асфальта!»

Планета WASP-12b обращается вокруг солнцеподобной звезды WASP-12A, находящейся на расстоянии около 1400 световых лет от нас. Радиус планеты составляет примерно два радиуса Юпитера, а год на этой планете длится всего лишь одни земные сутки, что позволяет отнести ее к классу горячих юпитеров. Из-за близкого соседства с родительской звездой гравитационное притяжение растянуло планету WASP-12b, придав ей форму яйца, а температура на поверхности планеты поднялась до 2600 градусов Цельсия.

Согласно команде Белла низкое альбедо планеты WASP-12b не может быть объяснено «традиционными» для других горячих юпитеров факторами, такими как облака или щелочные металлы, поскольку при настолько высокой температуре, как в случае планеты WASP-12b, в атмосфере планеты облака не формируются, а щелочные металлы находятся в ионизированном состоянии. Вместо этого низкое альбедо планеты WASP-12b следует объяснять тем, что ее атмосфера состоит в основном из водорода, диссоциирующего при высокой температуре на атомы, и гелия – что делает ее похожей на атмосферу звезды небольшой массы. Известно, что такая атмосфера имеет высокую поглощающую способность по отношению к свету, поясняет Белл.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10249

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios