Заснеженный Лейпциг
Mar. 28th, 2018 10:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Снег в Лейпциге бывает чуть чаще, чем в пустыне Сахара и если случается несколько раз за зиму выпасть ему, то он тут же тает, исчезая в течении нескольких часов потому что минусовые температуры зимой в Лейпциге редкость. На позапрошлых выходных впервые за несколько лет в Лейпциг пришла настоящая зима, пришла она правда в середине марта. Традиционно остановился весь железнодорожный транспорт, жители города подоставали из подвалов покрытые толстым слоем пыли санки и массово высыпали на улицы наслаждаться заснеженным городом. Ну и я не мог упустить возможность пофотографировать столь редкое явление, как заснеженный Лейпциг.
Под катом традиционные роскошные лейпцигские кварталы, железнодорожный вокзал с остановившимися поездами, самый красивый крематорий Германии, и главная туристическая достопримечательность города - монумент Битве народов, на котором остановлюсь немножко подробнее. В завершении поста снова панельное гетто Грюнау, куда меня внезапно опять занесло этим зимним днем.

01. Начинается моя прогулка с лейпцигского района Голис, примечательного практически 100% сохранностью исторической застройки.

02. Сколько раз я восхищался лейпцигскими кварталами, но еще ни разу не видел их заметенными снегом. При такой погоде они приобретают какой-то особенный шарм.

03. Если бы не машины, тут вполне можно представить себя в Германии начала прошлого века. Куда ни бросишь взгляд, повсюду лишь величественная архитектура той самой эпохи.

04. Посмотрите, какая красота и целостность архитектурного пейзажа!

05. Помимо исторической атмосферы гулять по таким улочкам инетерсно еще и по причине архитектурного разнообразия. Дома построены в разных стилях и многие из них оригинально оформлены лепниной и прочими архитектурными излишествами.

06. Рассматривать детали домов, гуляя по этим улочкам, сплошное удовольствие.

07. Снега за эти два мартовских дня выпало действительно много, столько снега в Лейпциге я не видел за все две зимы, что я тут прожил.

08. Так часто людей с детьми на санках, как в этот день, я не встречал за все годы жизни в Германии. Наконец-то у жителей Лейпцига появилась возможность достать из пыльного чулана закинутые и забытые санки.

09. Обратите внимание на отсутствие на домах уродливых граффити и тегов. Голис - район, где обитает преимущественно средний класс, это не молодежный и не тусовочный район, а спокойный и тихий район для семейных людей. И в этом его прелесть.

10. Еще парочка фотографий заснеженных улочек Голиса.

11.

12. Железнодорожная линия, проходящая через район. Движение поездов в этот день было сильно ограничено, а местами и вовсе остановлено, но об этом ниже.

13. Переплетения проводов контактной сети на перекрестке.

14. Видимо, из-за снега где-то произошел затор и два трамвая четвертого маршрута приехали одновременно один за другим. Все люди на остановке сели в первый трамвай, а я сел в этот Татраваген, в котором я был единственным пассажиром, так в одиночестве и ехал до конечной.

15. Tatra T3D был первым трамваем, в котором я прокатился будучи маленьким ребенком. Было это в Шверине и с тех пор у меня особенная любовь к этим трамваям. Помню, как в детстве меня приводил в восторг мигающий поворотник, расположенный прямо у окна. Вот и сейчас ехал в похожем трамвайчике, смотрел на мигающий поворотник и вспоминал раннее детство и шверинские Татры.

16. На конечной четвертого трамвая в Голисе находится огромная территория казарм Бундесвера, примечательная тем, что полностью состоит из исторических зданий. Кстати, обратите внимание, что даже военные в Германии не отгораживаются от внешнего мира сплошными бетонными заборами.

17. По пути сфотографировал один из самых уродливых современных домов Лейпцига. Жуткое жилье, построенное из самых дешевых материалов. Этот дом, к сожалению, не уникален, мне встречались его безликие сородичи, но возглавить мой рейтинг самого уродливого здания этому дому помогли...

18. ...двери. Которые тут просто вырезали из нержавейки. Наверное, замечательно начинать день, выходя из подъезда, как из бункера.

19. Обратно оба трамвая четвертого маршрута почему-то тоже отправились синхронно, на этот раз я сел в первый трамвай и фотографировал следом идущую Татру через заднее стекло.

20. По дороге проезжаем красивое здание исторической аптеки.

21. Выхожу в центре города, не доехав две остановки до вокзала, так как по дороге из окна трамвая увидел квартал великолепной архитектуры и захотелось побродить там и поснимать эти улочки в таком их заснеженном состоянии.

22. Продолжим прогулку по сетке лейпцигских исторических кварталов.

23. Машины напоминают снежные сугробы, редкое для Германии зрелище.

24. Великолепное здание на пересечении улиц.

25. Особенно впечатлил кованный балкончик, в каждом элементе которого видна работа архитектора. Сейчас такого внимания к деталям уже нет.

26. Архитектура с большой буквы.

27. Тут куда ни бросишь взгляд, везде царство стиля и великолепной эстетики своего времени. Даже тротуар оригинальный с того же времени, что и дома.

28. Внутрь парадных, к сожалению, не зайти. Но в многих домах двери с окошками, так что можно хотя бы бросить взгляд внутрь парадной лестницы.

29. Изящность парадной соответствует изящности фасада здания.

30. Великолепие Прекрасной эпохи!

31. Еще одна резная дверь и роскошная парадная за ней.


32. Еще парадная. Я сам девять месяцев жил в похожих домах и могу вам сказать, что когда каждый день спускаешься по такой лестнице в город или на работу, с первых шагов заряжаешься красотой и настраиваешься на хороший лад.

33. А когда продолжаешь путь по таким улочкам, трудно не быть в хорошем расположении духа.

34. Покидаю исторические кварталы и возвращаюсь на главную улицу района. На фото канал, который был создан на этом месте в последнее десятилетие. Лейпциг активно возвращает в город воду, прокладывая через городские районы сеть каналов. Очень хороший пост на эту тему на украинском языке есть у коллеги
alex_shutyuk. Очень рекомендую к прочтению, сам из этого поста узнал много нового про город, в котором живу.

35. Строительство каналов в Лейпциге продолжается.

36. Скоро на месте пустырей и запаркованных улиц вырастут прекрасные общественные пространства у воды.

37. Новенький Солярис Трамино. В этот день все Солярисы, которые до сих пор курсировали лишь на 4-м маршруте почему-то переставили на 15-й. Не знаю, было ли это связано с погодными условиями? Но после этого дня Солярисы вернулись обратно на 4-й маршрут.

38. Пока я бродил по заснеженным улицам, друг написал сообщение, что прочитал в новостях о том, что в Лейпциге остановили железнодорожное движение из-за снега. Решил заехать на вокзал, посмотреть, что там происходит.

39. Железнодорожное движение действительно не функционировало, а заснеженные виды пустынных путей отдавали чем-то постапокалиптическим.

40. Парочка поездов интерсити, оказавших запертыми погодой под куполом вокзала.

41. Из-за того, что снегом замело прозрачные сегменты крыши, на вокзале стало темно.

42. Информационное табло с расписанием поездов. Опоздания до 310 минут!

43. В отличии от железнодорожного транспорта, трамваи в этот день в Лейпциге ходили без сбоев.

44. Раз уж сегодня Солярисы поставили на 15-й маршрут, я решил проехать на новых трамвайчиках этот маршрут полностью.

45. Зеленые рамки в новом Солярисе, сигнализующие о том, что двери разблокированы, уже местами не очень зеленые, какой-то сбой светодиодов.

46. Особенностью восточной Германии является то, что вплоть до 2000-х годов основным иностранным языком, который дети изучали в школах был русский, соответственно почти все жители Лейпцига умеют читать кириллицу, что иногда находит отражение в том числе и в рекламе.

47. Проезжая на трамвае возле самой главной туристической достопримечательности Лейпцига, я вспомнил о том, что сверху на монументе есть обзорная площадка и было бы глупо упустить возможность сделать фотографии заснеженного Лейпцига с высоты. Тем более, что до сих пор внутри монумента я так и не побывал.

48. Памятник Битве народов является самым большим монументом в Европе и, соответственно, главной туристической достопримечательностью Лейпцига. Большинство туристов, приезжающих в этот город, как правило, не видят ничего кроме центрального кольца и этого памятника.

49. На этом месте в октябре 1813 года произошло самое крупное сражение в истории человечества, которое являлось таким вплоть до начала Первой мировой. Здесь коалиция австрийцев, пруссаков, русских и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта. Саксония, кстати, в той битве выступала на стороне Наполеона, поэтому памятник не был построен сразу после битвы, а был возведен тут лишь к столетнему юбилею битвы.

50. Монумент состоит на 90% из бетона и на момент постройки являлся одним из самых внушительных бетонных сооружений Германии. На фото основание памятника.
Продолжение следует
Оригинал взят у
technolirik в Заснеженный Лейпциг
Под катом традиционные роскошные лейпцигские кварталы, железнодорожный вокзал с остановившимися поездами, самый красивый крематорий Германии, и главная туристическая достопримечательность города - монумент Битве народов, на котором остановлюсь немножко подробнее. В завершении поста снова панельное гетто Грюнау, куда меня внезапно опять занесло этим зимним днем.

01. Начинается моя прогулка с лейпцигского района Голис, примечательного практически 100% сохранностью исторической застройки.

02. Сколько раз я восхищался лейпцигскими кварталами, но еще ни разу не видел их заметенными снегом. При такой погоде они приобретают какой-то особенный шарм.

03. Если бы не машины, тут вполне можно представить себя в Германии начала прошлого века. Куда ни бросишь взгляд, повсюду лишь величественная архитектура той самой эпохи.

04. Посмотрите, какая красота и целостность архитектурного пейзажа!

05. Помимо исторической атмосферы гулять по таким улочкам инетерсно еще и по причине архитектурного разнообразия. Дома построены в разных стилях и многие из них оригинально оформлены лепниной и прочими архитектурными излишествами.

06. Рассматривать детали домов, гуляя по этим улочкам, сплошное удовольствие.

07. Снега за эти два мартовских дня выпало действительно много, столько снега в Лейпциге я не видел за все две зимы, что я тут прожил.

08. Так часто людей с детьми на санках, как в этот день, я не встречал за все годы жизни в Германии. Наконец-то у жителей Лейпцига появилась возможность достать из пыльного чулана закинутые и забытые санки.

09. Обратите внимание на отсутствие на домах уродливых граффити и тегов. Голис - район, где обитает преимущественно средний класс, это не молодежный и не тусовочный район, а спокойный и тихий район для семейных людей. И в этом его прелесть.

10. Еще парочка фотографий заснеженных улочек Голиса.

11.

12. Железнодорожная линия, проходящая через район. Движение поездов в этот день было сильно ограничено, а местами и вовсе остановлено, но об этом ниже.

13. Переплетения проводов контактной сети на перекрестке.

14. Видимо, из-за снега где-то произошел затор и два трамвая четвертого маршрута приехали одновременно один за другим. Все люди на остановке сели в первый трамвай, а я сел в этот Татраваген, в котором я был единственным пассажиром, так в одиночестве и ехал до конечной.

15. Tatra T3D был первым трамваем, в котором я прокатился будучи маленьким ребенком. Было это в Шверине и с тех пор у меня особенная любовь к этим трамваям. Помню, как в детстве меня приводил в восторг мигающий поворотник, расположенный прямо у окна. Вот и сейчас ехал в похожем трамвайчике, смотрел на мигающий поворотник и вспоминал раннее детство и шверинские Татры.

16. На конечной четвертого трамвая в Голисе находится огромная территория казарм Бундесвера, примечательная тем, что полностью состоит из исторических зданий. Кстати, обратите внимание, что даже военные в Германии не отгораживаются от внешнего мира сплошными бетонными заборами.

17. По пути сфотографировал один из самых уродливых современных домов Лейпцига. Жуткое жилье, построенное из самых дешевых материалов. Этот дом, к сожалению, не уникален, мне встречались его безликие сородичи, но возглавить мой рейтинг самого уродливого здания этому дому помогли...

18. ...двери. Которые тут просто вырезали из нержавейки. Наверное, замечательно начинать день, выходя из подъезда, как из бункера.

19. Обратно оба трамвая четвертого маршрута почему-то тоже отправились синхронно, на этот раз я сел в первый трамвай и фотографировал следом идущую Татру через заднее стекло.

20. По дороге проезжаем красивое здание исторической аптеки.

21. Выхожу в центре города, не доехав две остановки до вокзала, так как по дороге из окна трамвая увидел квартал великолепной архитектуры и захотелось побродить там и поснимать эти улочки в таком их заснеженном состоянии.

22. Продолжим прогулку по сетке лейпцигских исторических кварталов.

23. Машины напоминают снежные сугробы, редкое для Германии зрелище.

24. Великолепное здание на пересечении улиц.

25. Особенно впечатлил кованный балкончик, в каждом элементе которого видна работа архитектора. Сейчас такого внимания к деталям уже нет.

26. Архитектура с большой буквы.

27. Тут куда ни бросишь взгляд, везде царство стиля и великолепной эстетики своего времени. Даже тротуар оригинальный с того же времени, что и дома.

28. Внутрь парадных, к сожалению, не зайти. Но в многих домах двери с окошками, так что можно хотя бы бросить взгляд внутрь парадной лестницы.

29. Изящность парадной соответствует изящности фасада здания.

30. Великолепие Прекрасной эпохи!

31. Еще одна резная дверь и роскошная парадная за ней.


32. Еще парадная. Я сам девять месяцев жил в похожих домах и могу вам сказать, что когда каждый день спускаешься по такой лестнице в город или на работу, с первых шагов заряжаешься красотой и настраиваешься на хороший лад.

33. А когда продолжаешь путь по таким улочкам, трудно не быть в хорошем расположении духа.

34. Покидаю исторические кварталы и возвращаюсь на главную улицу района. На фото канал, который был создан на этом месте в последнее десятилетие. Лейпциг активно возвращает в город воду, прокладывая через городские районы сеть каналов. Очень хороший пост на эту тему на украинском языке есть у коллеги

35. Строительство каналов в Лейпциге продолжается.

36. Скоро на месте пустырей и запаркованных улиц вырастут прекрасные общественные пространства у воды.

37. Новенький Солярис Трамино. В этот день все Солярисы, которые до сих пор курсировали лишь на 4-м маршруте почему-то переставили на 15-й. Не знаю, было ли это связано с погодными условиями? Но после этого дня Солярисы вернулись обратно на 4-й маршрут.

38. Пока я бродил по заснеженным улицам, друг написал сообщение, что прочитал в новостях о том, что в Лейпциге остановили железнодорожное движение из-за снега. Решил заехать на вокзал, посмотреть, что там происходит.

39. Железнодорожное движение действительно не функционировало, а заснеженные виды пустынных путей отдавали чем-то постапокалиптическим.

40. Парочка поездов интерсити, оказавших запертыми погодой под куполом вокзала.

41. Из-за того, что снегом замело прозрачные сегменты крыши, на вокзале стало темно.

42. Информационное табло с расписанием поездов. Опоздания до 310 минут!

43. В отличии от железнодорожного транспорта, трамваи в этот день в Лейпциге ходили без сбоев.

44. Раз уж сегодня Солярисы поставили на 15-й маршрут, я решил проехать на новых трамвайчиках этот маршрут полностью.

45. Зеленые рамки в новом Солярисе, сигнализующие о том, что двери разблокированы, уже местами не очень зеленые, какой-то сбой светодиодов.

46. Особенностью восточной Германии является то, что вплоть до 2000-х годов основным иностранным языком, который дети изучали в школах был русский, соответственно почти все жители Лейпцига умеют читать кириллицу, что иногда находит отражение в том числе и в рекламе.

47. Проезжая на трамвае возле самой главной туристической достопримечательности Лейпцига, я вспомнил о том, что сверху на монументе есть обзорная площадка и было бы глупо упустить возможность сделать фотографии заснеженного Лейпцига с высоты. Тем более, что до сих пор внутри монумента я так и не побывал.

48. Памятник Битве народов является самым большим монументом в Европе и, соответственно, главной туристической достопримечательностью Лейпцига. Большинство туристов, приезжающих в этот город, как правило, не видят ничего кроме центрального кольца и этого памятника.

49. На этом месте в октябре 1813 года произошло самое крупное сражение в истории человечества, которое являлось таким вплоть до начала Первой мировой. Здесь коалиция австрийцев, пруссаков, русских и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта. Саксония, кстати, в той битве выступала на стороне Наполеона, поэтому памятник не был построен сразу после битвы, а был возведен тут лишь к столетнему юбилею битвы.

50. Монумент состоит на 90% из бетона и на момент постройки являлся одним из самых внушительных бетонных сооружений Германии. На фото основание памятника.
Продолжение следует
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)