kamval: (Default)
[personal profile] kamval

Начиналась эта история довольно смешно (впрочем, продолжалась тоже не скучно). Саша humorable присылает мейл: последние выходные февраля – полет в Пафос 17 евро, полетели? Я, возмущенно: чтоб какой-то Ryanair командовал, куда мне лететь? Ха! Я в 100500 мест хочу, только не на Кипр, нафига мне сдался этот Пафос, тем более что на Кипре мы с Л. уже были (и даже женились). Компания, конечно, классная (не Рианэр, а люди: Саша с Левой, Валерка со Светкой, Алка с Полинкой и мы) – но вроде нас и здесь неплохо кормят, зачем куда-то лететь? И Л. того же мнения, постановили: не ехать.

Но проходят три дня, и еще один мейл от Саши: last call! last call! сняли виллу на 10 человек за 480 денег на всех. Все остальные едут. А вы?

Ну, это уж свыше моих сил. Ничего не поделаешь, едем.

Через пару месяцев после заказа билетов начались приключения с Ryanair. Правила оплаты багажа менялись туда-сюда прямо во время игры, страсти кипели, отголоски можно найти в ЖЖ. В фб тоже можно было бы, если б там вообще было можно что-нибудь найти. В итоге дополнительные поборы отменили, но интересно, что пассажиры одного или двух рейсов таки попали под раздачу.

Еще всякие забавные игры при регистрации на рейс. Может, хотите рядом сидеть? Всего за семь евро с носа. А может, все-таки надумаете чемоданчик взять? Недорого... Ну, и так далее.

23 февраля 2018

А еще перед полетом мы долго бегали с рулеткой и тщательно измеряли наш багаж. Разрешенные размеры у Ryanair меньше, чем у Easy Jet на целый сантиметр...

В результате все обошлось – полет как полет, багаж не измеряли, денег не требовали. Вылетали из первого терминала. Сто лет здесь не были (аж ностальгией прохватило!), с тех пор тут новенькое появилось

Прилетели. Машину заказывали через Ryanair же, рентовая компания Budget. Все прошло нормально, кроме того, что страховка стоила сильно дороже рента, ну да и это нормально. А вот на дороге повеселились. Мало того, что по левой стороне, навигатор вел нас через какие-то забытые деревушки, интимными закоулками, звериными тропами... было очевидно, что где-то параллельно проходит нормальная дорога – но увы, у навигаторов свои приоритеты.

Наконец навигатор заявляет: "Вот ваша Coral Sunset Villa, вылезайте. Вылезли – и чето никто нас не ждет. Вилл полно, выбирай любую: Coral Beach, Coral Pleasure, Coral Impression ... только не Coral Sunset. На наше счастье из одного дома вышла дама с собачкой, удивилась гостям, объяснила, что весь этот район называется Coral Sunset Villas, а такого вот Константиноса, какого мы требуем, в ихнем кооперативе нет и не было никогда. Тетенька оказалась добрая душа: позвонила Димитриосу, Георгиосу (все это на чисто британском наречии, так что мы понимали) – нет, никто гостей не ждет.

На наше еще большее счастье, у нас есть Л. Задействовав свои серые клеточки, он выставил на навигаторе Villa Coral Sunset (а не Coral Sunset Villas, которую по доброте своей подсказала программа), и получилось, что есть такая, в 10 минутах езды. Через какое-то время заметили на перекрестке самодельный указатель на Villa Coral Sunset. А потом еще и еще. Штук шесть указателей, мы еще с ними немножко поборолись – и... нашли! Валерка уже здесь, Саши нет. Вилла закрыта, темно, светится только бассейн... Оказывается, слева от двери коробочка и в ней ключ! Уф.

Через полчаса приехали и Саша с Левой. Их навигатор полагал, что указанный адрес находится на кладбище, и вывозить их оттуда отказывался. Вызволил их добрый человек, вот просто позвонил хозяину и привез на место, о чем имеется Сашин рассказ. Нам однако показалось любытным, что навигаторы не только не привозят по заданному адресу, но еще и посылают в самые разные места веером.

А вилла оказалась шикарная! Даю тут Сашину фотку, мы что-то не догадались щелкнуть аппаратом по прибытии.

Время позднее, но банкет в честь прибытия – маст.

А за окном – полный сюр! Вот вы видите лунную дорожку? Она по-над морем, да? А справа огни городские, и они ниже моря, да? И как заснуть после всего этого? С трудом.

24 февраля 2018

Поскольку спать полегли часа в два ночи, то и проснулись соответственно. Особенно я соответственно – когда делегация уже вернулась из супермаркета Папантонио с пакетами продуктов. Салат, колбаска, сыры... По сырам я не очень – но вот цацики (на фото в зеленой коробочке, дзадзики, если по-честному). Каждый раз, вернувшись из какой-нибудь Греции (это – четвертый раз), мы пытаемся изобразить эти цацики дома – и никогда не получается так вкусно. Л. утверждает, что получалось лучше, когда у нас продавался греческий йогурт со страшным ужасным процентом жирности – но теперь больше не продается.

Вилла поутру еще краше, чем ночью

И со всеми этими досыпаниями и завтраками вытряхнулись из дому лишь к полудню. Тщательно позапирали все окна-двери, коих множество на этой вилле, Л. торжественно захлопнул входную дверь, хотел уже вернуть ключ в его коробочку – но тут обнаружил, что снаружи ключа нет, а есть внутри дома. А дверь захлопнулась и без ключа (инженер Щукин, ку-ку!). Теперь осталось уповать, что кто-нибудь да схалтурил, закрывая свое дверь-окно. Неет, каждый старался и все запер на славу. Но! На наше счастье таки нашлась ничейная форточка, в которую Л. героически проник, спас ключ и запер дверь – теперь уже как надо. Если вы думаете, что на этом наши приключения закончилось – так нет. Продолжение в красках читать здесь.

Справившись с ключом, поехали на скалу Афродиты: Петра-ту-Ромиу. Там где Афродита из пены морской вышла, рождение Венеры типа.

Такой вот отзыв читала: Ничего особенного здесь нет, стоит большой камень в воде, который нужно три раза обогнуть, чтобы помолодеть. Многие ведутся на эту легенду и плескаются вокруг камня, пока сил хватит, хотя сделать это нереально, волны сильные и даже мужиков отбрасывает в стороны.

При нас (зима все-таки) никто нигде не плескался – так что я даже не знаю, который из нескольких присутствующих тут камней обладает чудесными свойствами.

Но по поводу "ничего особенного" я с товарищами не согласна

Вышла тут Афродита или не вышла – все равно скалы очень красивые

А вообще-то науке известно, что самое прекрасное на Кипре – деревни горного массива Троодос. В наш прошлый визит на остров мы в нескольких побывали и тезис подтверждаем. Еще известно, что в самые крутые из этих деревень надо попадать по жуткому серпантину, да еще и по левой его стороне. Диапазон отзывов о серпантине широк: от ужас-ужас, укачало, чуть в обрыв не слетели до ачетакова. А у нас ведь расслабуха и времени мало – так что нафиг-нафиг серпантин по левой стороне. Присмотрелись к деревне Омодос – вроде нормальная дорога видится по карте, туда и поехали.

А там и правда замечательно. Видите надпись? Монастырь Святого креста. Основан в 210 году нашей эры, так-то вот

Монастырь очень крутой и совершенно бесплатный. Объект культурного и исторического наследия Кипра.

В вышеупомянутом 210 году жители соседних сел заметили огонь в кустах (неопалимую купину), то же на следующую ночь, и так несколько ночей подряд. Раскопали это место, обнаружили пещеру и крест. Над пещерой построили церковь. Монастырь же основала в IV веке царица Елена (надо же, и здесь она – я ж только что из Иерусалима, там она побывала в 326 году, а здесь в 327). Соответственно, навезла сюда кучу реликвий: частицы от креста, на котором был распят Христос, куски веревок, которыми он был привязан, камень с Голгофы и чего только нет. Помимо этих реликвий и найденного здесь креста в монастыре хранятся еще мощи 26 святых – в общем, очень знатное и святое место, весьма популярное среди туристов и паломников.



Продолжение следует

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sova_f в Пафос-1

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios